Автор Тема: GIBRID 35  (Прочитано 135062 раз)

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #435 : 02 апреля 2016, 21:42 »
в  своё время один "окадемик"  мне доказывал, кто КБГ-МН  переводится как  маслоналивной,  а КБГ-МП  -маслопропитанный. Я ушами  хлопал и верил,  пока в книжку не глянул. А там всё просто:  П -прямоугольный корпус. Н-нормальный

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #436 : 27 мая 2016, 12:20 »
  Всем доброго здравия. Продолжая тему гибридника пока не имею физической возможности реализовать идеи по переделки драйвера на батарейное смещение. Однако мысль высказанная  в предыдущих постах Василием (suzi) , что в драйвере лучше применить две лампы с маленьким мю , чем одну но с большим не давала покоя. Да и фазоинверсный транс с двумя вторичками  очень противоречивое устройство.  По сему предлагаю для рассмотрения схему драйверного каскада , расчёты предварительные и сделаны на "пальцах", все трансы одинаковые , G1  генератор стабильного тока, на батарейку внимания не обращайте , важен сам принцип - схемотехника.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #437 : 27 мая 2016, 13:33 »
А как в первом каскаде получился Ку=5...7?
Если планируется запас по усилению со стороны ламп, то есть полный смысл использовать понижающие трансформаторы. Если сами трансформаторы еще и изготавливаются своими руками, понижающий межкаскадный трансформатор открывает хорошее окно возможностей для оптимизации конструкции трансформатора. Во всех случаях понижающий трансформатор имеет меньше формальных проблем и потенциально должен лучше звучать.
Но, вот  выбор ламп оказывает на звук значительно бОльшее влияние. 6Н30П такая же лампа по звуку, как и те, что Вы пробовали в этом проекте ранее. Я думаю, Василий имел в виду возможность использования в двух каскадах более аккуратных в звуке ламп, ну, там октальных разных...
По поводу октальных ламп - просто возьмите магнит и приложите к нему октальные и пальчиковые лампы ножками, будет очень показательно.
Не существует октальных ламп, на которых можно было бы собрать каскад с высоким Ку, требуемым Вам. По памяти, у октальных ламп максимальное Мю=20 для ламп, которые хоть как-то можно поставить под трансформатор.. Поэтому, однокаскадные драйверы для мощного усилителя - это только пальчиковые лампы. Если принято решение рассматривать два каскада, то, самый разумный путь - ориентироваться на октальные лампы.
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #438 : 27 мая 2016, 13:43 »
  Мю в первом каскаде такой же , как и в следующих, но за счёт делителя на резисторах 2,4 - 3 кОм получаем половину сигнала на сетках второго каскада ну и плюс хорошая симметрия фазоинвертора. На счёт типов ламп и режимов всё не принципиально, мне интересно мнение по самой схемотехнике.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #439 : 27 мая 2016, 14:01 »
Нормальная схемотехника, рабочая, известная... "Искусственная средняя точка на двух резисторах" называется.
« Последнее редактирование: 27 мая 2016, 14:16 от MARKAN »

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #440 : 27 мая 2016, 18:45 »
  Если конкретно, то интересует качество работы приведённого на схеме  фазоинвертора, может у кого есть опыт.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #441 : 27 мая 2016, 19:55 »
Я, может быть, чего-то не допонимаю... Поэтому заранее извиняюсь...
Есть у Михаила Веллера прекрасный рассказ "Узкоколейка" (можно почитать http://lib.ru/WELLER/narrgaug.txt_with-big-pictures.html). Мне ситуации в рассказе и с данной схемой очень напоминают друг друга.
По схеме. Проект перестает быть томным и уже становится интересным. Мы уже видим в каждом канале три почти  классических ламповых однотактных каскада, которые будут работать на двухтактный выходной каскад, и, если поднять предыдущее развитие проекта, то останется решить основную задачу - добиться от двухтактного выходного каскада однотактного спектра.
Как я уже не раз призывал - нужно действовать как Микеланджело: отбрасывать все лишнее. Осталось отбросить уже совсем немного...

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #442 : 27 мая 2016, 22:20 »
  Да нет батенька, это уже замах на другой проект, гибридный усилитель с выходной мощностью 70-100 Вт  8 Ом с током покоя 3-3,5А.  Прикинул во сколько это встанет  :russian_roulette: ,

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #443 : 28 мая 2016, 00:17 »
Так исторически сложилось, что у нас на форуме обитают, в основном, приверженцы однотактных усилителей. Видимо поэтому трудно добиться каких-то вменяемых оценок и советов по подобной схемотехнике. Как в рассказе, приведенном выше, все просто не могут понять: куда ведет этот путь, какова конечная цель в звуке. В однотактниках все как на ладони: сразу видно, чего хотел добиться разработчик. В двухтактниках целевой звук просто не виден по схеме. Поэтому вопрос "А что, если я сделаю так?" просто повисает в воздухе. Вроде все правильно, ошибок нет, работать будет... Если цель -выходная мощность, то никаких препятствий для ее достижения. Если цель "бас пяткой в грудь" - то никаких препятствий для ее достижения. Что еще требуется владельцу двухтактного усилителя большой мощности и какие препятствия на этом пути? Большинство участников форума просто не могут понять эти два вопроса и молчат, т.к. в однотактной области совсем другие ценности. Если хорошо обрисовать задачи - будут и хорошие рекомендации!

Оффлайн Grant

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #444 : 28 мая 2016, 12:24 »

Абсолютно согласен с применением некрутых ламп с низким, иногда со средним мю. Если хватает сквозного усиления 20 (как обычно), то можно поставить на входе транс 1:2 на хорошем звуковом пермаллое, он же аттенюатор, триод с мю 20 (я бы выбрал Е182СС или подобный) и  далее понижающий межкаскадный транс-ФИ 4:1+1, который без проблем с фазой и ачх до 30-40кГц.  Выбор октальных триодов крайне невелик, к сожалению. Через вторичку входного транса очень удобно подавать смещение. Получится коротко и хорошо, с минимумом компонентов на пути и с приличным звуком. Если сильно заморачиваться, можно подумать о лампе с низкой входной ёмкостью, поскольку повышающий транс на входе  при установке на максимум  умножает входящую ёмкость для источника. Или уже подумать об хорошем октальном пентоде - и входной без повышения, и межкаскадный с большим понижением, ещё проще. 
« Последнее редактирование: 28 мая 2016, 12:52 от Grant »

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #445 : 28 мая 2016, 12:47 »
  Интересная лампа e182cc , раньше про такую не слышал , правда на просторах инета не видно в продаже , а то кроме 6н6п и 6н30п ничего не знаю.

Оффлайн Grant

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #446 : 28 мая 2016, 12:49 »
Отличная лампа.  E182CC - она же иногда ECC182  http://www.ebay.com/p/Philips-E182CC-Vintage-Tube/166838326

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #447 : 28 мая 2016, 12:50 »
Отчего же не видно. Очень ходовая лампа. Легко доступна. 10-18 тыс руб за пару   :"(

Оффлайн Grant

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #448 : 28 мая 2016, 12:57 »
Но она же очень долгоиграющая,  10 000 часов, на много-много лет. Практически разовая покупка, да и пара не нужна - одной достаточно. Здесь же речь о хорошем усилителе? :)
Или саратовские  6н6п 91года за 2 рубля? :)
« Последнее редактирование: 28 мая 2016, 13:23 от Grant »

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #449 : 28 мая 2016, 13:10 »
  А на главный вопрос так ни кто и не ответил, про фазоинвертор по приведённой схеме clapping .