Автор Тема: Роликовые столы  (Прочитано 257630 раз)

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #390 : 02 марта 2014, 12:28 »
Всем добрый день. Получил насадку на роликовый привод, вчера все собрал и послушал прямо на макете. Могу сказать, что результат очень порадовал, звук гораздо интереснее, чем ролик+пассик. Много говорить о звуке не буду, отмечу что хорошая детальность, динамика и все остальное в полном порядке, так что ролик есть ролик. Теперь нужно потихоньку сделать хороший плинт и все будет нормально.

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #391 : 03 марта 2014, 21:33 »
Михаил, поздравляю. Главное уже сделано. Остальное - бантики.

Вот жаль, что у Ленки балансировочная сверловка снаружи сделана. Приходится узким роликом крутить - самоустановка хуже, механика поддержки ролика нужна жестче. А так, все тоже получается неплохо.

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #392 : 03 марта 2014, 21:55 »
Валера добрый вечер. Спасибо, что оценил мой труд. Я использовал диск от Веги Unitra G-600 B, там с толщиной все в порядке, балансировка сделана сверху, получилось четко по толщине ролика. Пробовал выключать двигатель, не отводя ролик, потом включал, стартует очень быстро 3-4 сек. так что все нормально. Сейчас стоит насадка только на 33 об. Я подумал, что можно сделать и 45 об, но тогда ввиду того, что ролик по толщине диска, нужно делать механизм подъема и опускания двигателя вместе с насадкой. Короче нужно подумать.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #393 : 03 марта 2014, 22:29 »
"""механизм подъема и опускания двигателя """ - ох! :-[  - по-мне так лучше генератор сделать(для питания движка).....
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #394 : 03 марта 2014, 22:41 »
Василий, а почему бы не попробовать, генератор всегда можно успеть сделать и вообще я люблю возится со всякой механикой, тем более я представляю, как это будет выглядеть.

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #395 : 03 марта 2014, 23:33 »
Да, я вот тоже думаю про генератор. Только я предполагаю пойти по пути снижения частоты вращения движка. Как в Thorens TD-125/Электроника Б1-01/012/030. Для 33 оборотов - частота 37 Гц, а уж для 45 оборотов частота 50 Гц.
Хотя у меня свои заморочки - вряд ли удастся точно выточить насадку на движок. Поэтому регулировка частоты вращения движка просто просится. Собственно, сейчас у меня уже есть насадка именно с учетом частоты 37 Гц на 33 оборота. Отсюда и пляшу.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #396 : 04 марта 2014, 09:01 »
"""" а почему бы не попробовать""" - дык кто же против :) ,конечно можно - если есть доступ к хорошей "токарке"(а таковая,как я понимаю,имеется).Единственное требование : обеспечить жесткую фиксацию движка в двух положениях(как по вертикали так и по горизонтали),дабы не изменять условия работы ролика (т.е. относительный прижим).
Еще одно  - немного напрягает применение шарикоподшипника : всё же подшипник скольжения здесь более уместен(кстати в высококачественных магнитофонах применялся ролик именно с подшипником скольжения - стоит поискать ;) ).
По поводу малой толщины диска у Ленко(пригодной для подобного привода) - на мой взгляд вполне достаточная :) - просто поискать/изготовить подходящий.
Вообще мне очень нравится подобный подход - он явно должен иметь гораздо более высокие как механические,так и "музыкальные" параметры по сравнению с ленковским....эх :( ,,,не хватает ни сил ни времени.....

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #397 : 04 марта 2014, 13:44 »
По поводу шариковых подшипников. Тут наверное сказывается "наш" негативный опыт с "нашими" ширпотребными подшипниками, хотя и у нас делали подшипники повышенных классов точности. Чуть ранее, когда мы обсуждали современные роликовые вертаки Сейко Эпсон Сигма 2000 и Сигма 5000, я уже говорил, что если вспомнить видеомагнитофоны, то там блок видеоголовок прекрасно себя чувствует на шариковых подшипниках, а там, пожалуй, требования к ним гораздо выше. И упоминал про одного человека из прибалтики, который на высоком профессиональном уровне занимался переделкой ЛПМ наших кассетных магнитофонов высокого класса, и их ведущие валы переводил на прецизионные шариковые подшипники, причем даже нашего производства. С улучшением коэффициента детонации. Это только кажется, что рокот, вроде как в кассетниках не сильно критичен, но на самом деле он и там имеет место быть и влияет не только акустически, но и проникает в электрический канал.

Мне сосед как-то предлагал кучу миниатюрных японских прецизионных подшипников для блоков видеоголовок. Откуда и для чего они у них были -  не знаю. По его работе трудно себе представить их применение. Но до сих пор жалею, что отказался. Вроде как тогда они были мне ни к чему.

Хотя вот вспомнил - в Москве по-моему до сих пор, действует контора под названием ТПС "Катюша". В свое время она занималась продажей дубликаторов кассет. Причем не только фирменных дубликаторов, но у них были и свои наработки. В частности делали ЛПМы на основе прямого привода ведущего вала видеомагнитофона. И пошипники использовали японские. У них долгое время была распродажа всяких вкусностей, типа измерительных кассет, головок. И были прецизионные подшипники KOYO с внутренним диаметром 3 мм.

Вот, нашел. Вполне себе еще существуют http://www.tps-katyusha.ru/all/raznoe.html. И подшипники эти до сих пор продают по 4,85 уе штучка :) Оптом дешевле.
« Последнее редактирование: 04 марта 2014, 13:56 от Valery_C »

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #398 : 04 марта 2014, 21:22 »
Добрый вечер. Василий, скажи пожалуйста, о каком подшипнике идет речь?

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #399 : 04 марта 2014, 21:41 »
Возможно я ошибаюсь,и мне просто показалось(на фотоплохо видно) что в ролике стоит шарикоподшипник....если это не так,то считайте что это просто "мысли в слух" :)

Оффлайн element

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #400 : 04 марта 2014, 21:49 »
Добрый вечер всем.Казалось бы,что ролик с прецизионным миниатюрным подшипником-неплохое решение (и по пути уменьшения детонации)по улучшению хода ролика и акустический шум будет небольшой.Но ведь развалится сепаратор подшипника.Не сразу,но развалится.Давление то на этот узел приличное.Иногда видно,как вырабатывается втулка подшипника скольжения ролика,сделанная из бронзы.... .А тут миниатюрный подшипник(это тоже мысли вслух ;D )

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #401 : 04 марта 2014, 21:52 »
Конечно ошибся. У меня стоит ролик с подшипником скольжения от магнитофона Revox.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #402 : 04 марта 2014, 22:28 »
 """"ролик с подшипником скольжения от магнитофона Revox""" smile_2

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #403 : 05 марта 2014, 00:43 »
Ну, не пьянства окаянного ради...
Нет, это меня не туда понесло :)

Не спора ради, а токмо дабы информацию к размышлению подкинуть - вдруг кому пригодится.
В подшипниках где сила действует в радиальном направлении, например в прижимных роликах магнитофонов, в подшипниках диска вертушки, в движках с радиальной нагрузкой на вал, действительно заметная нагрузка на подшипник имеет место быть.
В роликовых вертушках подшипник ролика, в большинстве случаев, большой боковой нагрузки не испытывает, потому как линия, по которой проходят вектора сил, сжимающих ролик между валом двигателя и диском, через подшипник ролика не проходит. Силы "втягивающие" ролик между валом и диском, тоже не проходят через его подшипник. На него действует в первом приближении только относительно слабое усилие пружины подводящей ролик к рабочему положению и обеспечивающей начальный прижим. Если даже ролик установить так, что его ось будет расположена на одной линии с валом диска и валом движка, и вектора сил сжимающих ролик будут проходить через его ось, то и тут в первом приближении нагрузки на подшипник особой не будет. Чисто теоретически, в обоих случаях можно во время работы вынуть из ролика ось и он останется крутиться в том же положении. Но это предельно теоретический случай. Конечно есть отклонения геометрии от идеала, которые и обусловливают некоторые силы нагружающие подшипник ролика, потому как надо его удерживать от выхода из зацепления. И сила гравитации конечно норовит его вниз уронить.

Другое дело ролик работающий не на заклинивание, а на выталкивание. Там все-таки есть заметная нагрузка за счет прижимной пружины.

Дополнительно можно отметить, что в прижимных роликах некоторых студийных магнитофонов, например STM-310, используются шариковые подшипники. А ведь там нагрузки поболе будут. Магнитофоны более низкого класса в расчет не беру, хотя среди них тоже были с таким роликом.
У меня лежит большой прижимной ролик неизвестно от какого магнитофона, но в нем гнездо под два шариковых подшипника с внешним диаметром 18 мм.

Я к чему - стопка из двух миниатюрных подшипников в ролике, вполне может нормально работать в роликовой вертушке. Мне так ка-а-цца.
Да и собственно с чего бы трению качения быть больше трения скольжения и сильнее разрушать подшипники.
Хотя...конечно, рокот от шариков, если будет иметь место, при такой частоте вращения все-таки в звуковом диапазоне. 
Собственно все всегда упиралось именно в это, а не в прочность подшипников.
« Последнее редактирование: 05 марта 2014, 00:54 от Valery_C »

Nick

• Гость
Роликовые столы
« Ответ #404 : 05 марта 2014, 02:21 »
Прижимной все таки это не паразитный, работает он по другому. В вертушке эксцентриситет важнее, чем в прижимном. В паре скольжения только пара поверхностей, в шариковом их много и они в зоне нагружения не постоянные. Шарики все таки разные, и по диаметру и по форме. Пара скольжения все таки и тише и точнее шариковой. Тут уж лучше роликовый, игольчатый.
Не спору ради, тоже - порассуждать, ИМХО.
Кстати, радиальную нагрузку подшипники скольжения держат такую, что другим и не снилось, хоть в нашем случае это абсолютно не главное.