Автор Тема: Lenco  (Прочитано 183627 раз)

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Lenco
« Ответ #180 : 09 февраля 2014, 12:36 »
На всякий случАй.
Я сделал в своей Ленке два отдельных "массовых" провода. Отдельно от корпуса тонарма и отдельно от шасси. Тонарм и шасси не контачат. Не то, чтобы так было лучше - не сравнивал, но в священной борьбе с наводками всякие случаи бывали.

Дополнение. Сейчас решил проверить как дела с фоном у GE VR-22 на моей Ленке. Просто я ее еще ни разу не ставил. А тут как раз полез разбираться почему у Ленки движок запускаться перестал.

Исходная диспозиция такая - схема подсоединения к корректору такая, как Сергей выше привел и, как я уже сказал, два отдельных "массовых" провода.
Шелл металлический, имеющий нормальный контакт с трубкой тонарма через корпус разъема, но крашеный - это потом будет важно для эксперимента.
Пробовались три варианта соединения головки с точки зрения борьбы с наводкой.
Первый - все как предусмотрено с завода. Между общими проводами каналов замыкающая пластинка и туда же замыкается внешний экран головки. Экран головки с шеллом не контачит.
Второй - снята замыкающая пластинка между общими проводами каналов и обеспечено отсутствие контакта экрана головки с общим проводом правого канала. Экран головки соединен с шеллом, то есть соединяется с общим проводом корректора через трубку тонарма и его "массовый" провод.
Третий - замыкающей пластины между общими проводами каналов так же нет, внешний экран головки соединен с общим проводом правого канала. Контакта экрана с шеллом нет.

Результаты не очень :( Присутствуют очень большие наводки. Причем наводка 50 герц при прохождении над диском имеет два максимума - на краю диска и у центра. Посередине между двумя этими положениями наводка уменьшается. Когда тонарм приближается к своей стойке добавляется еще и наводка 100 герц.
Ни один из вариантов подсоединения головки не дал никаких заметно слышимых преимуществ. Проще говоря - особой разницы я не услышал.

Правда прошу учитывать, что у моей Ленки шасси неполное. Фактически есть только часть, которая под диском и прямоугольная передняя часть с рукоятками. Остальное отпилено. Но я думаю, что это мало повлияло на результат. Ну, разве что увеличение фона 100 герц при возврате на стойку можно на это списать.
« Последнее редактирование: 09 февраля 2014, 16:34 от Valery_C »

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Lenco
« Ответ #181 : 18 февраля 2014, 18:48 »
Присутствуют очень большие наводки. Причем наводка 50 герц при прохождении над диском имеет два максимума - на краю диска и у центра. Посередине между двумя этими положениями наводка уменьшается. Когда тонарм приближается к своей стойке добавляется еще и наводка 100 герц.
Валера, добрый вечер!
Откуда лезут наводки 100Гц? Из чего сделан диск? 50Гц - надо экранировать двигатель?
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Lenco
« Ответ #182 : 18 февраля 2014, 19:34 »
Саша, привет!

Диск, я так понимаю, цинко-алюминиевый сплав.
100 герц - это я несколько неточно выразился. Просто когда чистые 50 герц идут, то это один "привычный" низкий звук. А когда весь букет помех с гармониками сетевого напряжения, где самая громкая 100 герц, то это другой "привычный" звук. Скажем так, остальных помех было немного, в основном 100-герцовый звук. Осциллограф я естественно не подключал.

Насчет экранирования движка... Не знаю. С одной, стороны магнитный экран это сложнее, чем электростатический - лишних дыр не любит, простой пластиной не отделаешься. Хотя можно поэкспериментировать. С другой стороны остальные головки на Ленко чувствуют себя вполне нормально, поэтому острой проблемы у меня пока нет.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Lenco
« Ответ #183 : 18 февраля 2014, 22:17 »
Насчет экранирования движка... Не знаю. С одной, стороны магнитный экран это сложнее, чем электростатический - лишних дыр не любит, простой пластиной не отделаешься.
Валера, тогда технологии третьего рейха в жизнь... read Шутка... но познавательно... coffeee
Циммерит...
http://topwar.ru/19126-cimmerit-antimagnitnoe-pokrytie-bronetehniki-vermahta.html

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
Lenco
« Ответ #184 : 18 февраля 2014, 23:58 »
Я, возможно, заблуждаюсь, но, если уровень фона меняется по мере перемещения головки над диском, вряд ли этот фон вызван неправильной разводкой общего провода. Это наводка на обмотки. Сам имею счастье с GE-VR2 на Ленке в нештатном месте.
Чем больше я пью коньяк, тем больше мне нравится водка.

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Lenco
« Ответ #185 : 19 февраля 2014, 00:12 »
Ну, собственно, на это я своим экспериментом и указывал.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Lenco
« Ответ #186 : 19 февраля 2014, 08:34 »
""""если уровень фона меняется по мере перемещения головки над диском, вряд   ли этот фон вызван неправильной разводкой общего провода."""" - совершенно верно.Всё руки не доходят с этим делом побороться :( ....,но уверен,что проблема решаема "малой кровью" :)
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн DAS

• Старожил
  • Сергей
    • Просмотр профиля
Lenco
« Ответ #187 : 19 февраля 2014, 08:44 »
На моей Леночке...таких проблем нет, голова 22я....
С уважением Сергей

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Lenco
« Ответ #188 : 19 февраля 2014, 08:51 »
Вы уверены :) ? - проблема есть,но она не так выражена ;) .

Оффлайн DAS

• Старожил
  • Сергей
    • Просмотр профиля
Lenco
« Ответ #189 : 19 февраля 2014, 09:19 »
Согласен, надо посмотреть с пристрастием...приборами....
« Последнее редактирование: 19 февраля 2014, 09:29 от DAS »
С уважением Сергей

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
Lenco
« Ответ #190 : 19 февраля 2014, 10:18 »
но уверен,что проблема решаема "малой кровью" :)
Эх, Вашими бы устами... ;)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Lenco
« Ответ #191 : 19 февраля 2014, 10:38 »
А что ?- были уже попытки? - так расскажите,что бы я не натыкался "на те же грабли" :)

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
Lenco
« Ответ #192 : 19 февраля 2014, 11:53 »
Попытки были в основном с выбором точки соединения общего провода, а ничего умнее в голову не приходило.
У меня это кончилось покупкой еще одной ВР2 (сингл плей) и вживлением ее в элак 50. Фон меньше, но полностью проблема не ушла.
Было бы здорово, если бы Вам удалось найти решение.

Оффлайн Maler

• Старожил
  • Сергей
    • Просмотр профиля
Lenco
« Ответ #193 : 19 февраля 2014, 12:50 »
Я ,когда ставлю , vr 22, на Элак 17 , тонарм на штатном месте тоже наводок нет никаких.

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
Lenco
« Ответ #194 : 19 февраля 2014, 15:07 »
Ну, в моём случае, "никаких", было бы неправдой, но, значительно меньше.