Автор Тема: Full-range(Широкополосники)  (Прочитано 185913 раз)

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Full-range(Широкополосники)
« Ответ #195 : 02 апреля 2013, 17:19 »
Сергей если бы место в квартире позволяло, и все было бы так однозначно с щитами,то нахрен было бы городить сложные корпуса ;)  я пока еще фотки того что сделано не выкладывал,рановато, но думаю что если Бог даст в ближайщее время покажу что я там мудрю,Юра конечно тоже немного в шоке :)  ну в кратце будут две 12шки на нч,при чем в разных корпусах и соответственно один будет дуть самый низ а другой мид бас,ну а сч-вч секция некое подобие щита,вообщем как фотки выложу будет понятно,так словами трудно это все описать smile_4
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн Сергей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • мой блог
« Ответ #196 : 07 апреля 2013, 00:17 »
вообщем как фотки выложу будет понятно,так словами трудно это все описать smile_4

Привет Николай ! Словами трудно описать, а еще лучше послушать ! Блин, был на выставке, твой телефон с ошибкой записал... smile_4 
  Пока суд да дело, докладаю что с моей нирваной происходит. Уже в колоночках вырезал и под басовик. Люблю я когда от баса пол трясется.... От Нирваны такого не дождешься... Конечно, ее подрезал 100 мкф - без этого мидбас избыточный. Басовик включил через понижающую обмотку транса, другого ничего пока нет, примерно 50 мН.  Параллельный фильтр как Юра предлагал буду тоже пробовать. Ну и 2 вт Дарлинг пятнашку не тянет, привезу пентодник ватт так 7 - 8, тогда продолжу эксперименты.
Делай сразу так как надо, и не делай как не надо

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #197 : 08 апреля 2013, 22:02 »
вообщем как фотки выложу будет понятно,так словами трудно это все описать smile_4
[size=78%]  Параллельный фильтр как Юра предлагал буду тоже пробовать. Ну и 2 вт Дарлинг пятнашку не тянет, привезу пентодник ватт так 7 - 8, тогда продолжу эксперименты.[/size]
Сергей приветствую,Юра как раз имел в виду не паралленьный а последовательный фильтр, ну а на счет пентодника 7-8 вт не думаю что это правильное решение, мое мнение либо триод либо ультралиния, ну а твоей пятнашке думаю 7-8вт что в пентоде что в триоде  не помогут, для этого дина моща нужна поболее.Да а на счет обмотки транса, что ты применил в качестве дросселя,боюсь далеко не верное решение,ну разьве что ты применил выходной транс от SE , но там боюсь диаметр провода мелковат.
« Последнее редактирование: 08 апреля 2013, 22:08 от waters67 »

Оффлайн Сергей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • мой блог
« Ответ #198 : 08 апреля 2013, 22:42 »
  Извини, я конечно имел ввиду последовательные фильтры, перепутал.
  Ну про дроссели, конечно это не дело. Теперь уже намотал сам 2 мм проводом воздушные катушки, пока нечем померить индуктивность. Как я и думал, басовик играет и середину. Но это полбеды.  Того баса, что я ожидал - все равно нет. Может в самом деле мощи усилителю не хватает, но гложут меня смутные сомненья, что это не поможет  и  придется делать активный фильтр.... Посмотрим.
  На внешний вид - не смотрите, это макет. После настройки звука все поснимаю, шпаклевка, шлифовка, морилочка и лак.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : 09 апреля 2013, 07:57 »
Сергей я бы прежде чем пробовать с бай ампингом,попробовал извлечь из этой пятнашки тот бас что ты хотел бы и попробовать использовать ее в других акустических оформлениях,опять же по твоему конструктиву,я понимаю что у вас за границей проблеммы с дровами,но это не щит smile_4 ,при чем внешний вид я в расчет не беру, я считаю уж больно он хилый тем более для такой пары динамиков :( ,да и саморезы в ребрах жесткости не наш метод,только разьве что на момент склеивания а потом выкручивания и вбивания шкантов. Если ты был на выставке то наверняка слышал щиты что делал Василий Алексеевич,вот от его конструктива и можно отталкиваться,конечно если тебе понравилось количество а самое главное качество баса. ;)  При чем заметь там не то что пятнашкой,там двенашками не пахнет.

Оффлайн Сергей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • мой блог
« Ответ #200 : 09 апреля 2013, 08:30 »
 Толщина щита сейчас 28 мм. Вот не обратил внимания сколько был шит на выставке. Звук там был отличный, учитывая особенности помещения. Можно укрепить ребрами жесткости и удалить шурупы ( у меня все на клею ) - но это уже мелочи. Говоря про активный фильтр я имел ввиду только НЧ на ТДАшке типа как делал со щитом на Цао. Там бас был ну очень хороший. Но вчера. А этот - сегодня -  по пять....Но маленький.... ;)
 Колонка по-немногу разыгрывается,  может будет и нормально. Над кроссовером поработаю.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #201 : 09 апреля 2013, 08:54 »
  Говоря про активный фильтр я имел ввиду только НЧ на ТДАшке типа как делал со щитом на Цао. Там бас был ну очень хороший. Но вчера.
ТДА на сколько я понял это отдельный усилитель на микросхеме для нч динамика,тот же бай ампинг ;) 

Оффлайн Maler

• Старожил
  • Сергей
    • Просмотр профиля
« Ответ #202 : 09 апреля 2013, 13:22 »
Толщина щита сейчас 28 мм. Вот не обратил внимания сколько был шит на выставке. Звук там был отличный, учитывая особенности помещения. Можно укрепить ребрами жесткости и удалить шурупы ( у меня все на клею ) - но это уже мелочи. Говоря про активный фильтр я имел ввиду только НЧ на ТДАшке типа как делал со щитом на Цао. Там бас был ну очень хороший. Но вчера. А этот - сегодня -  по пять....Но маленький.... ;)
 Колонка по-немногу разыгрывается,  может будет и нормально. Над кроссовером поработаю.

Щиты на выставке были 42 мм, два листа МДФ по 21мм.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #203 : 09 апреля 2013, 16:09 »
И если мне память не изменяет между ними слой то ли резины то ли еще какой виброразвязывающий материал и все это в крепкой раме и при чем размеры этих колонок определялись не только оптимальными акустическими параметрами smile_4  а еще обьемом автомобиля в котором они возились на выставку :) ,так что Сергей щит это далеко не просто кусок фанеры или доски на которой можно разместить динамики,но я думаю ты и сам все это знаешь и примешь меры по доводки своих щитов до нужной кондиции а может и на другое акустическое оформление перейдешь... покой нам только сниться. ;)

Оффлайн serg35

• Новичок
  • *
  • Сергей - Таганрог
    • Просмотр профиля
« Ответ #204 : 09 апреля 2013, 17:19 »
так что Сергей щит это далеко не просто кусок фанеры или доски на которой можно разместить динамики
Я прошу прощения,что вклиниваюсь в беседу...
Но вот на фотках мои (филипсовские)щиты.Просто фанера)))
А мне нравятся.
Наверно у меня что-то со слухом.

Оффлайн Сергей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • мой блог
« Ответ #205 : 09 апреля 2013, 17:32 »
   Мне тоже так кажется, Сергей, что толщина и материал щита не так сильно влияют на бас, как его размер. Мои щиты до того были заметно габаритнее, вот и бас был глубже. Я не могу в своей 18 кв м спальне поставить такие щиты, как были на выставке....
   Но, Николай - не уговаривай - я пока -  стойкий приверженец ОЯ. Пусть сейчас их уменьшеный размер приводит к проблемкам с басом, но тем интеснее. Уверен, все решается.  Я ведь  привередничаю. Бас уже есть, и ооочень хороший, просто мне ж идеал нужен.....и 25 Гц. Замерю сегодня по приборам.

Оффлайн serg35

• Новичок
  • *
  • Сергей - Таганрог
    • Просмотр профиля
« Ответ #206 : 09 апреля 2013, 17:43 »
Влияет также наклон щита. Но не всегда.
У меня пол из дерева.

Оффлайн Сергей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • мой блог
« Ответ #207 : 09 апреля 2013, 18:07 »
У меня к сожалению, наклон не регулируется, сделал примерно 5 градусов завал, как это рекомендуется классиками...
А вот что заметно улучшает "ощущение от применения" - так это надежный контакт с полом. Я, например, эти щиты притягиваю к полу, прямо через палас ;D  болтами.[size=78%] [/size]

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #208 : 09 апреля 2013, 19:18 »
Господа я ни кого не уговариваю и не отговариваю :) , но считаю что если судьба послала в руки хорошие динамики,то по возможности желательно сделать им малокомпромиссное оформления с акустической точки зрения,ну а по дизайну на что средств и рук хватит,можно конечно и к полу прикручивать шурупами, но наверное более правильно установить на шипы для мобильности и возможности регулировки звука перестановкой колонок. Вот у serg35 сама конструкция щита мне нравится больше,при чем я говорю не про внешний вид.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
« Ответ #209 : 09 апреля 2013, 19:32 »
так что Сергей щит это далеко не просто кусок фанеры или доски на которой можно разместить динамики
Я прошу прощения,что вклиниваюсь в беседу...
Но вот на фотках мои (филипсовские)щиты.Просто фанера)))
А мне нравятся.
Наверно у меня что-то со слухом.
да всё нормально у тебя со слухом ;) ,и щиты "правильные" для этих динов,и расположение тоже верное(пол работает по-полной).Не надо сравнивать щит,работающий на мощности 8-10вт ,и то что(по мощности) слушаешь ты ;) .Конечно при 0,5вт ни чего ни куда не шелохнётся.Щиты ,что были на выставке(кстати ,я их не делал,а лишь принимал участие :) ;да - там более 40мм и между досками проложен(на горячую) технониколь на тканевой основе) ,при 5-6 вт подаваемой мощности уже начинают слегка подыгрывать(верхний край) - так что с жесткостью конструкции проблем хватает.
Вопрос в другом  - стоит ли требовать(и нужно ли это) от щитов "субвуферного" баса(я конечно утрирую),если имеющийся артикулирован и есть именно там,где он есть в записи?
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)