Автор Тема: Виниловые головки  (Прочитано 386996 раз)

Delta

• Гость
Виниловые головки
« Ответ #675 : 31 января 2016, 14:26 »
Я пишу то что сам вижу, на схемах могут нарисовать, что угодно.
Стрелкой на первом фото показал рабочую кромку ( которую назвал "лезвием"))
Заточка называется "Шибата МКIII"

Delta

• Гость
Виниловые головки
« Ответ #676 : 31 января 2016, 14:47 »
Второе фото классическая, или просто Шибата .
Плохо, но можно рассмотреть  заточку, которая образует очередное жало до пунктирной линии и проходит справа по краю светлого пятна. Пятно это отражение от лампы и высвечивает одну грань заточки.
Наяву все не так красиво и понятно, как на схемах и главное, имеет мало общего с ними.
Третье фото более понятное, самая простая, бюджетная, заточка шибата, рабочей поверхностью является грань, а не контактное пятно.
« Последнее редактирование: 31 января 2016, 15:07 от Delta »

Оффлайн vladli

• Новичок
  • *
  • Владимир
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #677 : 31 января 2016, 15:48 »

У Шибата нет контактного пятна. Есть два лезвия  для считывания 4-х каналов вместо обычных 2-х.
"""""""""""""""""""""""Когда появляется контактное пятно, Шибата перестает быть таковой и превращается в обычный, коммерческий проект "Шибата". Но это не умоляет ее достоинств, "Шибата" притирается к дорожке, продолжает великолепно трудиться на уровне "микролайн" или "сас" .

Какие лезвия?

КРИСТИАН ФРИДРИХ ГЕББЕЛЬ: "КТО ЛЕЧИТСЯ ПО МЕДИЦИНСКОМУ СПРАВОЧНИКУ, РИСКУЕТ УМЕРЕТЬ ОТ ОПЕЧАТКИ."  """"""""""""""""""""""""
Ребята,давайте без загадок и иносказаний :acute: - объясните народу :
-почему у Шибата площадь контакта больше
- почему у Шибата нет контактного пятна
- какие лезвия
и т.д. и т.п. ,а то это похоже на спор глухого со слепым....

Нравитя умничать?

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #678 : 31 января 2016, 17:02 »
""""Нравитя умничать?"""" - Владимир,это я что ли умничаю? >:D
Я конечно преклоняюсь перед практическим опытом Дмитрия,но ни как не могу  согласится с принятой им терминологией  :
- площадь контакта у Шибаты реально значительно больше чем у эллипса,и определяется это именно величиной основного радиуса(75 микрон  против 18-20 у эллипса),который Дмитрий называет "лезвием" :-[ - отсюда и проблемы Шибаты : она быстрее стачивается, и больше повреждает пластинку и соответственно не терпит повреждённых и грязных дисков.
- мне совершенно непонятно как 75 микрон через 200часов могут превратиться в 20? :-
- по моему мнению все эти заточки(овалом и срез под 120гр) "передней" и "задней" граней вообще до одного места - можно было получить 7микрон и по другому.
« Последнее редактирование: 31 января 2016, 19:11 от suzi »
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн ghostmotors

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #679 : 01 февраля 2016, 09:41 »
Уважаемые форумчане, помогите определиться
Подскажите,  хочу купить элак 344 с вставкой pfifer d355,  продавец уверяет что она даже лучше чем оригинал,  может доводилось слышать что?
Второй не мало важный вопрос,  как она подойдёт на Victor QL -A70,  с её тонармом.?
Третий,  что скажете по поводу родной для этого проигрывателя головы Виктор z1s.
Четвертый - ADC Integra XLM-ll что вы скажете по ней  и связке с Виктором.
Спасибо

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #680 : 01 февраля 2016, 10:15 »
Встряну по поводу фразы "вставка лучше, чем оригинал"   :   Фильм  Эмира  Кустурицы  Черная кошка, белый кот.  Слуга  подносит  местному барону  две бутылки  виски,  ихнего,  палёного-  и настоящего.  Барон  пробует оба напитка и важно говорит:  Наше виски-  лучше настоящего!  Слуга  поддакивает: да, босс,  потому что  у нас- ТЕХНОЛОГИЯ ЛУЧШЕ! :)
Ничего  не хочу этим сказать, у самого  был Шур  Реалистик со вставкой Пфайффер,  суперски сделано.

Оффлайн ghostmotors

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #681 : 01 февраля 2016, 10:23 »
Спасибо, а по остальным вопросам что ни будь подскажите

Оффлайн Maler

• Старожил
  • Сергей
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #682 : 01 февраля 2016, 11:11 »
Касательно Элака !
Никогда реплика ,не будет играть лучше оригинальной вставки !!!
А продавцы хвалят свое болото.....

Оффлайн ghostmotors

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #683 : 01 февраля 2016, 11:18 »
Возможно, но d355 не реплика оригинала,  она сама по себе. Вопрос на сколько хуже или не хуже она оригинальной иглы

Оффлайн Maler

• Старожил
  • Сергей
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #684 : 01 февраля 2016, 12:33 »
Вставки пфайфер это реплика , да ещё и 355 серии !
Звучат хуже оригинала , как это померить в разах я не знаю.

Оффлайн ghostmotors

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #685 : 01 февраля 2016, 12:34 »
Спасибо,  я не знал

Delta

• Гость
Виниловые головки
« Ответ #686 : 01 февраля 2016, 14:12 »
""""Нравитя умничать?"""" - Владимир,это я что ли умничаю? >:D
Я конечно преклоняюсь перед практическим опытом Дмитрия,но ни как не могу  согласится с принятой им терминологией  :
- площадь контакта у Шибаты реально значительно больше чем у эллипса,и определяется это именно величиной основного радиуса(75 микрон  против 18-20 у эллипса),который Дмитрий называет "лезвием" :-[ - отсюда и проблемы Шибаты : она быстрее стачивается, и больше повреждает пластинку и соответственно не терпит повреждённых и грязных дисков.
- мне совершенно непонятно как 75 микрон через 200часов могут превратиться в 20? :-
- по моему мнению все эти заточки(овалом и срез под 120гр) "передней" и "задней" граней вообще до одного места - можно было получить 7микрон и по другому.
Василий, спасибо за доброе слово ))
Попробую растолковать свою фразу про метаморфозы Шибаты.
Откинем все: контактные пятна, давление иглы, углы заточки и их особенности .
Ухо человека слышит от 20 до 20000 гц., значит главное требование к стилусу повторять колебания дорожки с частотой не ниже 20000 гц.(максимально минимальное значение) Ниже можно, но в ущерб качества звукопередачи .
Теперь берем 4-х канальную запись сделанную на 2-х дорожках. Для ее считывания стилусу необходимо совершить от 40 до 40000 колебательных движений.
Поэтому берут стилус способный повторить такой рельеф. Точат его с запасом до 60000 Гц и наслаждаются звуком пока он не затупится до 40000 Гц.
Конечно от 40000 до 20000 его еще тупить и тупить, но !!! свою основную функцию он, Шибата, уже выполнить не может ((
На истирание тончайшей рабочей кромки от 60000 до 40000 Гц производитель отводит всего 200 часов.
Далее, его работа, производителем не регламентируется, хотя она может продлиться, на стерео материале, до 2000 часов и более.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #687 : 01 февраля 2016, 16:55 »
Какой-то у Вас ...."примитивистский " подход к этому вопросу :(....Основное требование к головке, на первом этапе , было  иметь как можно больший комплианс(заточка с радиусом 8мкм - а она уже существовала -  уже спокойно обеспечивала воспроизведение надтональной записи;тем более что уровень её был -20дб),но "в полный рост " встала проблема ДАВЛЕНИЯ - простая эллиптическая игла "в три прохода" гробила как тридцатикилогерцовую нарезку,так и самою себя.Именно 75-ти микронный радиус и позволил "убить двух зайцев" : снижение давления в четыре раза обеспечило квадропластинке относительно долгую жизнь и сама игла в этом режиме уже могла проработать  эти пресловутые 200 часов(кстати, примерно эту же цифру я тоже слышал от старых меломанов) - в общем-то  больше : дальше просто падала частотка тыловых каналов(она и так была не шибко - 15кгц).Естественно это всё это моё личное понимание этого вопроса - совершенно не претендую ни на какую истинность.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Delta

• Гость
Виниловые головки
« Ответ #688 : 01 февраля 2016, 17:27 »
Какой-то у Вас ...."примитивистский " подход к этому вопросу :( ....
Я, грешным делом, подумал, что вы действительно ничего не понимаете ))
Может кому пригодится мой пост )))

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #689 : 01 февраля 2016, 19:14 »
Подскажите,  хочу купить элак 344 с вставкой pfifer d355,  продавец уверяет что она даже лучше чем оригинал,  может доводилось слышать что?
Доводилось. Значительно хуже оригинала и чуть лучше откровенных нонеймов.
Чем больше я пью коньяк, тем больше мне нравится водка.