MARKANaudio
Если твоя работа говорит за себя - не прерывай ее... < Генри Кайзер.
Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Главная
Форум
Помощь
Поиск
Войти
»
Любителям винила
»
Винил forever!
(Модератор:
suzi
) »
Виниловые головки
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страниц:
1
...
34
35
[
36
]
37
38
...
64
Автор
Тема: Виниловые головки (Прочитано 386975 раз)
Бокарёв Александр
Ветеран
Виниловые головки
«
Ответ #525 :
23 апреля 2015, 16:34 »
Василий, всё верно, это схема француза японского происхождения Жана Хираги. Точнее- модификация схемы Хираги под комплементарные транзисторы( схема Хираги - это верхняя половинка от вами привёдённой)
Миру мир!
Ветеран
Виниловые головки
«
Ответ #526 :
23 апреля 2015, 21:01 »
У меня вопрос.
В денонах 103, 103R есть подскок в области от 10-12 кгц к 15 кгц примерно на +2...5 дб (в зависимости от экземпляра), далее АЧХ нормализуется.
Есть ли какие-либо предположения, а с чего это они себя так ведут? Какие-то особенности катушек? Демпферов?
Заменил кантеливер на шуровский эллипс - АЧХ в целом стала существенно более ровной, чем была, но вот этот "прыг" остается, так что дело не в кристалле.
Оно в принципе конечно не слишком мешает, но хотелось бы разобраться. Если это вообще постижимо
Спасибо.
Бокарёв Александр
Ветеран
Виниловые головки
«
Ответ #527 :
23 апреля 2015, 21:44 »
Знаете, я снимал ачх Денона 103 на виниле 33оборота в минуту и 45 об.в мин. И ачх разительно отличалась.
На 45-оборотном диске отдача лезет вверх после 10 тыщ. На 33об падает выше 10 кил.
Я это относил за счёт толстой сферич иглы и только.
Вы привнесли смятение в мою стройную , подёрнутую болотной ряской, систему воззрений))))
Бокарёв Александр
Ветеран
Виниловые головки
«
Ответ #528 :
23 апреля 2015, 21:46 »
Протрезвею- выложу в кучу все замеры Денона 103 и 103R , для тщательного сравнения и выяснения всех ихних косяков.
PS у Шура - выброс на краю совершенно нецензурный, Денону-103 до него далеко.
Видимо, масса кантеливера Шурика неприлично высока.
Бокарёв Александр
Ветеран
Виниловые головки
«
Ответ #529 :
23 апреля 2015, 21:52 »
Это Денон 103R
«
Последнее редактирование: 23 апреля 2015, 21:57 от Бокарёв Александр
»
Миру мир!
Ветеран
Виниловые головки
«
Ответ #530 :
23 апреля 2015, 22:08 »
Спасибо. Может я зря, не так уж и плохо все. В сравнении с многими ММ...
Бокарёв Александр
Ветеран
Виниловые головки
«
Ответ #531 :
23 апреля 2015, 23:07 »
Из всех ММ, что пробегали мимо, самые ровные по АЧХ были : АТ440, ADC R9 , Excel ES-70S . По звуку -тоже они.
Миру мир!
Ветеран
Виниловые головки
«
Ответ #532 :
24 апреля 2015, 10:25 »
Вот такая странная картина. БШ с HFS75.
НЧ не смотрим, там резонансы и фон свое дают (сигнал БШ слабый, -20 дб, вот они и лезут).
http://d.pr/i/1hHBE
+
Вот розовый шум с Adjust+ (похоже, самая точная по шуму пластинка):
http://d.pr/i/1cz7A
+
Я пожалуй поспешил насчет кантеливера. Со сферой, насколько помню, такого горбика не было. Точнее, он был, но не такой заметный. Может быть, все-таки дело именно резонансных в свойствах толстой трубки шура...
«
Последнее редактирование: 24 апреля 2015, 11:03 от Миру мир!
»
Миру мир!
Ветеран
Виниловые головки
«
Ответ #533 :
24 апреля 2015, 10:47 »
Главное, я не понимаю, на самом деле насколько такая картина недопустима в принципе.
Посоветуйте, пожалуйста, вот два фрагмента записи.
http://d.pr/f/10Vy1
+
В файле original - исходник, то есть с участием этого горба. В файле compensated - очень точным эквалайзером горбик скомпенсирован (область 10-15-20 кгц отработана обратно, выровнена до нормы).
Это сильно слышно ухом? Мое ухо пасует: есть только наушники, а система сейчас далеко
Спасибо.
Бокарёв Александр
Ветеран
Виниловые головки
«
Ответ #534 :
24 апреля 2015, 15:30 »
ув.Мирумир! Я вспомнил, в бытность пользования винилом HFS81 не мог понять, откуда у всех головок пологий выброс в районе 10 килогерц. Когда появился у меня Бруль-Къер -там такого безобразия не оказалось вовсе.
По-видимому, имеет место т.н. виниловый резонанс.
шуровский резонанс -он более острый и высокий, чем на вашей картинке( имеется в виду среднепакостный Шур типа М-44
Миру мир!
Ветеран
Виниловые головки
«
Ответ #535 :
24 апреля 2015, 15:48 »
Агаааа! Так может быть это объясняет, почему на розовом шуме HFS этого выброса нет. Там амплитуда ВЧ существенно ниже...
HFS в топку. Впрочем, и Adjust+ тоже.
Попробую таки найти Бруль...
А что за виниловый резонанс? Особенности самой массы? Взаимодействие с матом? Влияние корпуса/шелла? Эта конкретная голова в другом дереве и с другой площадкой-шеллом, чем предыдущая со сферой... Попробую перекинуть корпус и шелл, вот будет дивно, если сорт дерева так влияет... )
«
Последнее редактирование: 24 апреля 2015, 15:56 от Миру мир!
»
Бокарёв Александр
Ветеран
Виниловые головки
«
Ответ #536 :
24 апреля 2015, 16:04 »
Нет, виниловый резонанс, как мне объяснил Женя Комиссаров- это резонанс массы подвижки с упругостью материала винилового диска, он высокочастотный, находится аккурат на краю вч диапазона.
На HFS81 он проявился и на розовом шуме, к тому же там шум был завален с обеих краёв, я это понял слишком поздно, когда собрал коллекцию ачх разных головок. Пришлось потом всё перемерять на Брюле QR2009 QR2010 QR2011
Миру мир!
Ветеран
Виниловые головки
«
Ответ #537 :
24 апреля 2015, 16:17 »
Очень интересно!
А вот такая еще ситуация: у моего товарища Adjust+ дает почти идеальную картинку по РШ, отклонение на этих 15 кгц +1 дб (XYX Airy). У меня эта же Adjust+ дает горб. То есть ситуация такая же ровно, что и с HFS.
Далее мы с ним берем одинаковую пластинку и записываем. АЧХ двух записей отличаются на всё тот же горбик в моей. Значит, для ряда пластинок этот резонанс для моего картриджа в его текущей комплектации (кантеливер, демпфер) будет неизбежен?
И "неподвижка" тут совсем роли не играет? То есть нет смысла заменить шелл и корпус головки на такие же, но дерева другой породы?
Бокарёв Александр
Ветеран
Виниловые головки
«
Ответ #538 :
24 апреля 2015, 18:13 »
А вот демпфер, кстати.....может дать вам тот самый горбик. А ещё -кабель.
Я для исключения всяких непонятностей замерил бы обе головы в равных условиях. На одной измерилке то есть.
Что касаемо резонанса шелла- я бы стукнул по нему тихонько, чтобы услышать собственный отзвук. Вряд ли это будет 10кгц. Хотя-могу и ошибаться.
Строго говоря, ШП розовый шум на виниле предназначен для быстрой оценки грубых неполадок в системе. Мерить ачх головы на шуме- для этого нужны третьоктавные посылки роз шума и самописец. Накрай- Спектралаб.
Они есть на шумовом виниле Брюля QR2011с чёрным пятаком.
«
Последнее редактирование: 24 апреля 2015, 18:18 от Бокарёв Александр
»
Миру мир!
Ветеран
Виниловые головки
«
Ответ #539 :
24 апреля 2015, 18:51 »
Кабель нет, до этого стояла другая обычная 103, горба не было.
А вот шелл! Проверю. Он сейчас вишневый. С предыдущей 103 стоял ясень. Поставлю вообще якаранду. ) Жесткая, может изменится что-то.
Печать
Страниц:
1
...
34
35
[
36
]
37
38
...