Автор Тема: Виниловые головки  (Прочитано 386975 раз)

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #525 : 23 апреля 2015, 16:34 »
Василий, всё верно,  это схема француза  японского происхождения  Жана  Хираги. Точнее-  модификация  схемы Хираги  под комплементарные  транзисторы( схема  Хираги - это верхняя  половинка  от вами привёдённой)

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #526 : 23 апреля 2015, 21:01 »
У меня вопрос.

В денонах 103, 103R есть подскок в области от 10-12 кгц к 15 кгц примерно на +2...5 дб (в зависимости от экземпляра), далее АЧХ нормализуется.

Есть ли какие-либо предположения, а с чего это они себя так ведут? Какие-то особенности катушек? Демпферов?
Заменил кантеливер на шуровский эллипс - АЧХ в целом стала существенно более ровной, чем была, но вот этот "прыг" остается, так что дело не в кристалле.

Оно в принципе конечно не слишком мешает, но хотелось бы разобраться. Если это вообще постижимо :)

Спасибо.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #527 : 23 апреля 2015, 21:44 »
Знаете,  я снимал ачх Денона  103   на виниле  33оборота  в минуту и 45 об.в мин.  И ачх  разительно  отличалась.
На  45-оборотном   диске  отдача  лезет вверх после 10 тыщ.  На 33об  падает выше 10 кил.
Я это относил  за счёт  толстой  сферич иглы  и только.
Вы  привнесли смятение  в мою стройную  , подёрнутую болотной ряской, систему  воззрений))))

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #528 : 23 апреля 2015, 21:46 »
Протрезвею-  выложу в кучу  все замеры Денона 103  и 103R , для тщательного  сравнения  и выяснения  всех ихних косяков.

PS у Шура - выброс  на краю совершенно нецензурный, Денону-103  до него далеко.
Видимо,  масса кантеливера  Шурика неприлично  высока.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #529 : 23 апреля 2015, 21:52 »
Это  Денон 103R
« Последнее редактирование: 23 апреля 2015, 21:57 от Бокарёв Александр »

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #530 : 23 апреля 2015, 22:08 »
Спасибо. Может я зря, не так уж и плохо все. В сравнении с многими ММ...

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #531 : 23 апреля 2015, 23:07 »
Из  всех ММ, что  пробегали мимо,  самые ровные  по АЧХ  были : АТ440,  ADC R9  , Excel ES-70S . По звуку -тоже они.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #532 : 24 апреля 2015, 10:25 »

Вот такая странная картина. БШ с HFS75.
НЧ не смотрим, там резонансы и фон свое дают (сигнал БШ слабый, -20 дб, вот они и лезут).http://d.pr/i/1hHBE+

Вот розовый шум с Adjust+ (похоже, самая точная по шуму пластинка):
http://d.pr/i/1cz7A+

Я пожалуй поспешил насчет кантеливера. Со сферой, насколько помню, такого горбика не было. Точнее, он был, но не такой заметный. Может быть, все-таки дело именно резонансных в свойствах толстой трубки шура...
« Последнее редактирование: 24 апреля 2015, 11:03 от Миру мир! »

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #533 : 24 апреля 2015, 10:47 »
Главное, я не понимаю, на самом деле насколько такая картина недопустима в принципе.

Посоветуйте, пожалуйста, вот два фрагмента записи.
http://d.pr/f/10Vy1+

В файле original - исходник, то есть с участием этого горба. В файле compensated - очень точным эквалайзером горбик скомпенсирован (область 10-15-20 кгц отработана обратно, выровнена до нормы).
Это сильно слышно ухом? Мое ухо пасует: есть только наушники, а система сейчас далеко :(

Спасибо.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #534 : 24 апреля 2015, 15:30 »
ув.Мирумир!  Я вспомнил, в бытность  пользования винилом  HFS81 не  мог понять, откуда у всех  головок  пологий выброс  в районе 10 килогерц.  Когда  появился у меня Бруль-Къер -там такого  безобразия не оказалось  вовсе.
По-видимому, имеет место т.н. виниловый резонанс.
шуровский резонанс  -он  более острый и  высокий, чем на вашей картинке( имеется в виду среднепакостный Шур типа М-44

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #535 : 24 апреля 2015, 15:48 »
Агаааа! Так может быть это объясняет, почему на розовом шуме HFS этого выброса нет. Там амплитуда ВЧ существенно ниже...HFS в топку. Впрочем, и Adjust+ тоже.
Попробую таки найти Бруль...

А что за виниловый резонанс? Особенности самой массы? Взаимодействие с матом? Влияние корпуса/шелла? Эта конкретная голова в другом дереве и с другой площадкой-шеллом, чем предыдущая со сферой... Попробую перекинуть корпус и шелл, вот будет дивно, если сорт дерева так влияет... )
« Последнее редактирование: 24 апреля 2015, 15:56 от Миру мир! »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #536 : 24 апреля 2015, 16:04 »
Нет,  виниловый резонанс, как  мне  объяснил Женя Комиссаров-  это  резонанс массы подвижки с упругостью  материала  винилового диска,  он высокочастотный,  находится аккурат на краю вч диапазона.
На HFS81  он  проявился и на розовом шуме,  к тому же там шум был  завален  с обеих краёв,  я это понял слишком поздно, когда собрал коллекцию ачх  разных головок. Пришлось потом всё перемерять на Брюле QR2009   QR2010    QR2011

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #537 : 24 апреля 2015, 16:17 »
Очень интересно!

А вот такая еще ситуация: у моего товарища Adjust+ дает почти идеальную картинку по РШ, отклонение на этих 15 кгц +1 дб (XYX Airy). У меня эта же Adjust+ дает горб. То есть ситуация такая же ровно, что и с HFS.
Далее мы с ним берем одинаковую пластинку и записываем. АЧХ двух записей отличаются на всё тот же горбик в моей. Значит, для ряда пластинок этот резонанс для моего картриджа в его текущей комплектации (кантеливер, демпфер) будет неизбежен?

И "неподвижка" тут совсем роли не играет? То есть нет смысла заменить шелл и корпус головки на такие же, но дерева другой породы?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #538 : 24 апреля 2015, 18:13 »
А вот  демпфер, кстати.....может дать вам  тот самый горбик. А ещё  -кабель.
Я для исключения всяких непонятностей замерил бы обе головы  в равных условиях. На одной измерилке то есть.
Что касаемо резонанса шелла- я бы  стукнул по нему тихонько, чтобы услышать собственный отзвук. Вряд ли это будет 10кгц. Хотя-могу и ошибаться.
Строго  говоря, ШП   розовый шум  на виниле  предназначен  для быстрой оценки  грубых  неполадок в системе.  Мерить ачх  головы  на шуме-  для этого  нужны третьоктавные посылки роз шума  и самописец. Накрай- Спектралаб.
Они   есть на  шумовом виниле Брюля  QR2011с чёрным пятаком.
« Последнее редактирование: 24 апреля 2015, 18:18 от Бокарёв Александр »

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #539 : 24 апреля 2015, 18:51 »
Кабель нет, до этого стояла другая обычная 103, горба не было.
А вот шелл!  Проверю. Он сейчас вишневый. С предыдущей 103 стоял ясень. Поставлю вообще якаранду. ) Жесткая, может изменится что-то.