Автор Тема: Вопросы по ремонту и обслуживанию ЭПУ  (Прочитано 43569 раз)

Оффлайн radegast03

• Новичок
  • *
  • Сергей
    • Просмотр профиля
Вопросы по ремонту и обслуживанию ЭПУ
« Ответ #45 : 20 мая 2013, 12:30 »
Перевернуть вилку от корректора в розетке попробовать можно.
У меня отдельного фонокора нет, он  встроенный в усилитель , в самом 22-м , насколько я пониманию земля отдельно штатно  не выведена.Хотя на самом  шелле и внутри тонарма пять контактов,по краям две пары на каналы и посередине земля .
« Последнее редактирование: 27 июня 2013, 07:59 от radegast03 »

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 20 мая 2013, 12:37 »
Это не имеет значения.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Yuri S

• Гость
« Ответ #47 : 20 мая 2013, 12:42 »
Василий, я безусловно согласен. Конечно проблемы землёй, только найти проблему в этих необъятных землях иногда не под силу.
radegast03, ткните омметром между корпусом Элака и корпусом усилителя, есть там какой-нибудь гальванический контакт? Если его нет, то можно соединить проволочкой эти корпуса, если уже есть, то при соединении получите петлю, ну и фон почти наверняка. И ещё просьба: напишите Ваше имя в профиле, неудобно обращаться с уважением через ник.

Оффлайн radegast03

• Новичок
  • *
  • Сергей
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 22 мая 2013, 12:33 »
 При соединении корпусов - фон чуть  увеличивается, шорох не пропадает. Но провод на усилке прикрутил, а к елаку просто плотно приложил к столу в затертом месте под переключением скоростей.
Есть некоторые сомнения по разводке проводов в DIN/RCA переходнике.  То что земля в Елаке сидит на одном канале(а не на двух) я понял заглянув под тонарм без картриджа, снизу на левом от меня канале есть перемычка с землей. На правом канале перемычки нет. Вот интересно какая распайка в ДIN ?  Или это не принципиально?
 Еще заметил интересную вещь- взялся одной рукой за штырек под головкой,второй попробовал на шорох кнопки,а шороха нет-чудеса блин какие-то.
 Наверное все-таки прийдется снимать стол и смотреть не перетерт ли какой нибудь кабелек,может он где-то касается корпуса. Еще можна взять со шкафа старенький Пионер и проверить будет ли шорох при подключении к его фонокору.
 Буду благодарен за помощь и советы.
С уваж.
« Последнее редактирование: 27 июня 2013, 08:19 от radegast03 »

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 22 мая 2013, 14:12 »
Да ни каких чудес нет.Заземление одного из "минусовых" проводов - это норма(хотя и неправильная :acute: ),как правило левый канал(у америкосов чаще правый).Заземляется всё в одной точке - возле контрактной группы замыкателей в выключенном состоянии(кстати мож и там "шуршит) .Туда же идёт "земля" и с лепестка заземления тонарма.

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 22 мая 2013, 14:14 »
Сергей, повышение фона, при соединении корпусов, в данном контретном случае, вполне естественно. В Элаке корпус соединен с тем же общим проводом одного из каналов и при добавлении еще одного провода получается земляная петля.
Шуршание от прикосновения к кнопкам, в общем случае, почти неизбежность поскольку электрический контакт в подвижных соединениях непостоянен. В этом смысле показательно решение, например,  в тонарме Микро Сейки МА-303. Из него выходит аж шесть проводов - четыре сигнальных, один от трубки тонарма и один от опоры тонарма, поскольку надеятся на хороший контакт трубки и опоры через подшипники нельзя.
Я бы на вашем месте поступил следующим образом. Во-первых ликвидировал бы переходник DIN-RCA, как наиболее проблемную часть с точки зрения разводки земли, и просто заменил бы разъем DIN на пару RCA. Это уже был бы шаг вперед - кроме всего прочего и количество механически соединенных контактов порой сомнительного качества уменьшится.
Во-вторых, отсоединил бы провода идущие от шасси и тонарма Элака на экран одного из каналов и вывел бы их отдельным проводом под зажим на усилке. Это стандартное решение повышения помехоустойчивости. Фон должен уменьшиться. У меня вообще выведено два отдельных провода - от тонарма и от шасси, но у меня не Элак и опора тонарма с шасси не контачит, а соединять я их не стал.
Все эти меры конечно не обеспечат отсутствие шуршания кнопок, если Вы только не приделаете к каждому металлическому штоку каждой кнопки по отдельному проводку, соединенному с шасси. И ведь такие решения тоже применяются в особо ответственных случаях. Но я думаю шуршание все же не настолько громкое, и оно ведь никак не проявляется во время воспроизведения. В конце концов у меня в Ленке прикосновение к шпилю диска тоже дает слабое шуршание, но я ведь во время воспроизведения за него не держусь. :)
« Последнее редактирование: 22 мая 2013, 14:25 от Valery_C »

Оффлайн radegast03

• Новичок
  • *
  • Сергей
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 25 мая 2013, 09:44 »
В опорный подшипник стола можно набить ь ЦИАТИМ-221 или АЗМОЛ №158(последннюю буквально недавно попробовал - очень понравилось),при этом лучше перевернуть верхнюю и нижнюю шайбы подшипника(если увидите на них дорожку выработки).Сам вал тоже этой смазкой - только чуть-чуть.Движок перебрать ,отмыть капитально  - туда можно что-то из жидких масел(5W40) Кастрол Магнатек или Шеллл-Спиракс(последнее получше).
Если автоматика не выкинута - тонкий слой ЦИАТИМа.В тонарме лучше турбинное - но совсем чуть-чуть.
Василий, если можна чуть подробнее о смазках. Буду благодарен земляку Юрию(Yuri S) если он подскажет что можна применить для смазки в условиях украинского рынка масел.
 Интересует турбинное в тонарм какой марки,производитель, вид масла и т.п.?
Жидкое масло Кастрол Магнетек 5w40 в двигатель какое именно синтетика,полусинтетика ?
В опорный подшибник циатим -221 или Азмол 158 это какой вид масел,если можна его аналоги навсякий случай если на Украине или в моем регионе его нет.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 25 мая 2013, 11:04 »
Сергей, повышение фона, при соединении корпусов, в данном контретном случае, вполне естественно. В Элаке корпус соединен с тем же общим проводом одного из каналов и при добавлении еще одного провода получается земляная петля...

Я бы на вашем месте поступил следующим образом. Во-первых ликвидировал бы переходник DIN-RCA, как наиболее проблемную часть с точки зрения разводки земли, и просто заменил бы разъем DIN на пару RCA. Это уже был бы шаг вперед...
Немного не так все однозначно... На самом деле, именно хорошие разъемы DIN "звучат" лучше разъемов RCA, особенно на малых сигналах - все дело просто  в количестве непонятного металла в паре разъемов папа-мама, которое для звука бесследно не проходит. В разъемах DIN количество непонятного металла на порядок меньше, чем в RCA.

Далее, если нарисовать конфигурацию проводников между источником и приемником при использовании разъемов RCA, то, как раз видно, что земляные проводники разных каналов образуют замкнутую петлю. В разъемах DIN и XLR таких земляных петель нет, но, с другой стороны, общий провод для "земель" обоих каналов - не совсем оптимально, с точки зрения звука...
Т.е., однозначно нужно экспериментировать.
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 25 мая 2013, 11:25 »
В опорный подшипник стола можно набить ь ЦИАТИМ-221 или АЗМОЛ №158(последннюю буквально недавно попробовал - очень понравилось),при этом лучше перевернуть верхнюю и нижнюю шайбы подшипника(если увидите на них дорожку выработки).Сам вал тоже этой смазкой - только чуть-чуть.Движок перебрать ,отмыть капитально  - туда можно что-то из жидких масел(5W40) Кастрол Магнатек или Шеллл-Спиракс(последнее получше).
Если автоматика не выкинута - тонкий слой ЦИАТИМа.В тонарме лучше турбинное - но совсем чуть-чуть.
Василий, если можна чуть подробнее о смазках. Буду благодарен земляку Юрию(Yuri S) если он подскажет что можна применить для смазки в условиях украинского рынка масел.
 Интересует турбинное в тонарм какой марки,производитель, вид масла и т.п.?
Жидкое масло Кастрол Магнетек 5w40 в двигатель какое именно синтетика,полусинтетика ?
В опорный подшибник циатим -221 или Азмол 158 это какой вид масел,если можна его аналоги навсякий случай если на Украине или в моем регионе его нет.
Хороши фирменные велосипедные смазки. Например, в HI-END категории смазок - фирмы Pedro's. Для подшипников у них была густая смазка Syn Grease - велосипедная братия хором отмечает заметно лучшее скольжение и плавность хода. Сейчас эта смазка снята с производства и, по информации на офф. сайте фирмы, с середины 2013г. будет выпускаться улучшенная версия Syn Grease Plus. Весь ассортимент смазок Pedro's доступен на Ebay.

Сразу должен сказать - мой интерес к смазкам весьма специфичен и отличается от затронутых вопросов. Я просто делюсь информацией: существуют серьезные современные смазки, которые вполне могут повлиять на звук, раз уж "на ощупь" многих тестировщиков они явно влияют на трение. Более того, смазки совершенствуются и, если есть возможность попробовать самые современные - почему бы и нет? Вернуться  к классическим ЦИАТИМ'ам, солидолам и прогорклому салу всегда можно...

Еще добавлю ссылку на другой вариант густой смазки, из уважаемых мною источников информации:
http://www.hi5bikes.fi/~H28Jx0000002/?Y999=PIF&Y104=LO-10533
« Последнее редактирование: 25 мая 2013, 11:35 от MARKAN »

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 25 мая 2013, 12:49 »
По вопросам смазки у нас самый грамотный Nick - пусть лучше он всё разъяснит ;) 

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 25 мая 2013, 14:48 »
Немного не так все однозначно... На самом деле, именно хорошие разъемы DIN "звучат" лучше разъемов RCA
Но переходник-то в любом случае надо ликвидировать, как написал Валерий. Независимо от того, какой тип разъёма в итоге будет выбран.

Nick

• Гость
« Ответ #56 : 25 мая 2013, 15:27 »
Спасибо, Василий  :thank_you: .
Я уже излагал свое мнение по этому вопросу, я консервативен в вопросах смазки.
Излагать теорию смазки и трибологию тут я не вижу смысла, все можно найти в интернете. Ищите Петрова, Рейнольдса, так, как тогда писали книги сейчас никто не может. Это работы первой половины 20-го века. Они фундаментальны и неоспоримы, очень мало чего добавилось в теории.
Я всегда применял (и остаюсь на своем) только минеральные основы с минимальными добавками.
По поводу жидких. Современные смазки - это практически все моторные и их вариации. Предполагают тяжелые условия работы, короткий срок эксплуатиции, полную замену. Их свойства декларированы в основном рекламными листками. То, что не они - дорогое и очень. Для меня вне конкуренции ТП22С - турбинное с присадками. Самое лучшее, как я уже писал - ферганское. Срок эксплуатации - 30-50 лет БЕЗ ЗАМЕНЫ. Условия при этом очень тяжелые - температура обычно 70-80 град С, высокие скорости и контактные нагрузки, обводнение, перегретый пар. Сейчас хорошо работает и доступно ТП22С от ТНК "Смазочные материалы". Плохо - АЗМОЛ, АГРИНОЛ. Что плохо - говорить не буду. Много чего. Могу распространить какое-то количество остатков после входного контроля "для друзей", т.е. бездвоздмезно :) . 100 граммов для тонарма хватит на всю жизнь. И Шелл и Кастрол киснут, проверено.

Пластичные. Они просто доставляют то же масло в зону контакта, выделяют его там и снова связывают. Опять масляная основа - главное. Загустители можно варьировать, смазывать будет масло.
ЦИАТИМ - Центральный Институт Авиационных Топлив И Смазок. Это было имя!! Это не бренд, как сейчас. Они не продавали, они разрабатывали, исследовали, и в те времена. 201, 221 - литиевая и кальциевая.
Литол24 - очень хорошая вариация на тему литиевых, ничем не хуже той же Lucas. И доступная.
158-я только не АЗМОЛ! Про это писал. Ищите сделанную по ГОСТ, но не по ТУ.
Всякие композитные (с добавками серы, сульфидов, графита, фторопласта) я не использую.
Многие марки масел и смазок перестают выпускать по причине отсутствия сырья, не каждая нефть даст подходящее масло.
А ферганское такое хорошее потому, что делается из ферганской нефти, из другой такого не получится. Вот и думайте  :)
Синтетика - не масло. Все смазочные свойства в них получены присадками. Присадок там -  :o , быстро киснут и теряют свойства.
Силикон - не смазка, а для пары Ме-Ме вообще никогда.
У нас сухое и граничное трение. Качество поверхностей - главное. При высоком качестве уже можно смотреть в сторону часовых масел. Но они для малых нагрузок, зато имеют стабильно низкий момент трогания.
По поводу горького сала был случай. Надо было штамповать коробки-экраны для трансов. Пресс, штампы - все нормально, а вытяжка довольно глубокая, рвет метал. Чего только не пробовали, каких смазок. Пока на базаре не взяли старого сала. Лучше всего было, когда подкладывали срезанную шкуру с салом. И именно старое, свежее не работало. Вот как бывает  :) .

Оффлайн radegast03

• Новичок
  • *
  • Сергей
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 25 мая 2013, 19:05 »
 Спасибо огромное!!!
Если можна все-таки уточнить и как-то упорядочить названные масла и смазки по месту применения , турбинное ТП22с  похоже можна и в двигатель и в тонарм? А  литол 24 в опорный подшибник, я правильно понял? И еще,если  достать часовое масло ,то где его лучше применить, ,в силу деликатних свойств  масла , наверное лучше использовать при смазке подшибника тонарма?
С уваж.Сергей

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 25 мая 2013, 19:11 »
Первая попавшаяся ссылка из Гугла:
http://velorama.ru/articles/tips/lubrication.phtml
Кроме довольно обширной практической информации по смазкам, легко прослеживается цепочка приоритетов автора:
Литол -> STP -> Pedro's Syn Grease.
Про Pedro's Syn Grease легко можно найти много отзывов, видимо, это сейчас актуальная тема (личного опыта с этой смазкой у меня нет - сам к ней присматриваюсь. В Росcии остатки пока есть ( магазин "Альпиндустрия"), но, видимо, я буду ждать появления новой версии этой смазки).

Кроме смазочных свойств, синтетические смазки не притягивают в себя грязи и, видимо, не окисляются со временем (силиконовые, например). Смазки Литол и ЦИАТИМ, как минимум, меняют свой цвет на воздухе.

Первым заговорил Болванщик.
 -- Какое сегодня число? --спросил он, поворачиваясь к
Алисе и вынимая из кармана часы. Он с тревогой поглядел на них,
потряс и приложил к уху.
 Алиса подумала и ответила:
 -- Четвертое.
 -- Отстают на два дня, --вздохнул Болванщик.
 -- Я же говорил: нельзя их смазывать сливочным маслом! --
прибавил он сердито, поворачиваясь к Мартовскому Зайцу.
 -- Масло было самое свежее, --робко возразил Заяц.
 -- Да, ну туда, верно, попали крошки, --проворчал
Болванщик. --Не надо было мазать хлебным ножом.
 Мартовский Заяц взял часы и уныло посмотрел на них, потом
окунул их в чашку с чаем и снова посмотрел.
 -- Уверяю тебя, масло было самое свежее, --повторил он.

« Последнее редактирование: 25 мая 2013, 19:44 от MARKAN »

Yuri S

• Гость
« Ответ #59 : 25 мая 2013, 19:41 »
Смазал шестерни трансомоталки ХАДО GEL-REVITALIZANT , похожа на вазелин.
Такое впечатление, что шестерни стали пластмассовыми. В опорный пока не решаюсь.
Если у кого есть опыт или предположения о работе этой смазки, будет интересно узнать мнение.
Ещё один мой знакомый смазал опорник спреем для чистки контактов (в регуляторах громкости например). Очень был доволен результатом на слух по звуку.