Автор Тема: Вопросы по ремонту и обслуживанию ЭПУ  (Прочитано 43570 раз)

Yuri S

• Гость
Вопросы по ремонту и обслуживанию ЭПУ
« Ответ #60 : 25 мая 2013, 19:44 »
Николай, спасибо! Присоединяюсь к вопросу Сергея: какое куда правильнее?

Nick

• Гость
« Ответ #61 : 25 мая 2013, 21:47 »
Какое куда - зависит от конструкции узла. Надо обеспечить наличие масла в зоне трения. Жидкие имеют низкий момент трогания, но малую вязкость и текучи. Консистентные удерживают масло в зоне смазки. Смазывает масло. Механизм прилипания пленки масла и удержание его на поверхности можно найти в инете. Только настоятельно рекомендую пользоваться источниками, издаными до 80-х годов. От 30-х до 80-х.
Если есть сальники или другие устройства (пористая втулка, например), удерживающие жидкую смазку, смазываем жидкой смазкой. В противном случае - консистентные. Но жидкие лучше. Если нужна вязкость ниже, чем у ТП22С, берите трансформаторное. ГК, ВГ, Т1500 по мере ухудшения, но все с гигантским запасом. Зазоры в парах трения смотреть в курсе детали машин, там все есть. Часто консистентной смазкой убирают вибрацию и прецессию в изношенном или некачественном подшипнике, но это не наш путь.
У себя я в следующем проекте на вал подшипника диска нанесу маслоподъемную канавку, в нижней части сделаю маслянную ванну и залью турбинку.

Для опор тонарма смотрите эпиламирование и сервовитная пленка. Если удастся получить второе, то тогда первое - обязательно. Хотя эпилама полезна в любом случае. Только масла не переборщить.

Для всех случаев в наших механизмах очень важную роль играет качество (твердость и шероховатость) трущихся поверхностей.

Технология ХАДО - я в нее не верю. Это начиналось с института трения ленинградского. Они обнаружили аномально низкое сопротивление и износ буровых коронок при прохождении некоторых пород. Исследовали керны, обнаружили серпентевит. Потерли его на машинах трения и получили в трущихся парах пленки твердости кварца. Все, капец, победа! Пошли его распростронять. И тут обнаружили, что пленки образуются не всегда, четкой связи с материалом пары не нашли, серпентивит - штука тоже очень разная, это целый класс минералов с разным составом и свойствами. В общих чертах механизм эффекта определен, но воспроизводимость результатов - никакая. Но на этой теме комерсанты от ХАДИ успели сделать ХАДО, иногда получить положительные результаты, но потом питерцы смекнули и поставки того уникального серпентенита прикрыли. А ХАДО осталось. Что они туда сыпят - не знает никто. Теперь все остальное в ХАДО - по моему чисто комерческий проект. Это похоже на НИОД, но там есть сырье и наука. Хотя в практике применения примерно в равном соотношении получали и сервовит и ничего и полное убийство подшипников! Ревитализантов сейчас море, они не абразивны, не убьют, а на волне нанотехнологий можно и заработать  :)
Как-то так  :)
« Последнее редактирование: 25 мая 2013, 21:58 от Nick »

Yuri S

• Гость
« Ответ #62 : 26 мая 2013, 02:19 »
Я эту ХАДО не покупал. На дрожевом заводе льют её в механизмы постоянно, а мне пару выдавленных тюбиков дали. Там её нормально для нашего дела ещё остается. А вот знакомый автолюбитель постоянно ресурсы считает и топливо, ну как подорваный, говорит что улучшает показатели.

Nick

• Гость
« Ответ #63 : 26 мая 2013, 03:03 »
Юр, если не ухудшает - уже хорошо. У нас тоже кой-чего лили. Как раз в наноколичествах. Называется Квантовая ПолиРезонансная Активация. Повышает энтропию без затрат энергии, во как! По расчетам тоже помогало :) . Технология обработки ХАДО изначально была иная. Но это отдельный разговор.
Оффтоп. Мотнул 980вит=110Гн. Начну вторичку в логарифме с повышением на 1,41.
« Последнее редактирование: 26 мая 2013, 03:11 от Nick »

Оффлайн radegast03

• Новичок
  • *
  • Сергей
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 27 мая 2013, 13:40 »
Какое куда - зависит от конструкции узла. Надо обеспечить наличие масла в зоне трения. Жидкие имеют низкий момент трогания, но малую вязкость и текучи. Консистентные удерживают масло в зоне смазки.
Если есть сальники или другие устройства (пористая втулка, например), удерживающие жидкую смазку, смазываем жидкой смазкой. В противном случае - консистентные. Но жидкие лучше. Если нужна вязкость ниже, чем у ТП22С, берите трансформаторное. ГК, ВГ, Т1500 по мере ухудшения, но все с гигантским запасом. Зазоры в парах трения смотреть в курсе детали машин, там все есть. Часто консистентной смазкой убирают вибрацию и прецессию в изношенном или некачественном подшипнике, но это не наш путь.
У себя я в следующем проекте на вал подшипника диска нанесу маслоподъемную канавку, в нижней части сделаю маслянную ванну и залью турбинку.

Для опор тонарма смотрите эпиламирование и сервовитная пленка. Если удастся получить второе, то тогда первое - обязательно. Хотя эпилама полезна в любом случае. Только масла не переборщить.
Николай тебе бы в Университетах преподавать! Такие глубинные познания в области масел,молодец!!!
 Но , мне бы как-то попроще, например, Вы бы отдали предпочтение :

Опорный подшибник- вид масла или смазки,марка( можна несколько)
Двигатель                 -  вид масла,марка (можна несколько)
Подшибник тонарма-  вид масла,марка (можна несколько)
Трущиеся части металических рычажков, переключателей , коромысел и т.п.
Прощу прощения за назойливость, но похоже сам до истины так и не дойду.
 С Уваж.Сергей

Nick

• Гость
« Ответ #65 : 27 мая 2013, 23:20 »
Да какой там. Хотя мой институт, в котором учился, теперь университетом зовется.
Я так не отвечу, надо знать конструкцию, состояние, материалы. Как я говорил, я - сторонник натуральных, минеральных смазочных материалов. И с минимальными заморочками. Из косистентных лучшей считаю 158, только настоящую. Она хорошо удерживается на поверхностях, загуститель и стабилизатор - "в одном лице", вдобавок полезен в пАрах медь-железо. Только пачкается. Литол, ЦИАТИМ. Только ЦИАТИМ больших нагрузок не держит, пленка разрывается.
Двигатель наверное имеет сальники или пористые втулки. Последние обычно бессмазочные. Для подшипников тонарма хотел дать рецепт, погожу, сначала сам проверю, но не очень скоро. Скорее всего оно и в двигатели пойдет. Минеральные смазки и масла можно достаточно просто заменить если что.
Нет, конкретно по каждому узлу не скажу, я только сам для себя - истина в последней инстанции. Кому-то нравится кастрол, ликви-молли, шелл и др. Мне вполне достаточно наших (российских) Лукойл, ТНК, ЦИАТИМ. И дешево и надежно.
Есть еще место - микролифт. Вот там хорошо пойдет ОРГРЭС150. Это тиксотропный силикон, густой. Или силиконовые смазки для шлифов химпосуды. Но это не смазка. У них момент трогания и усилие сдвига мало отличаются.

Оффлайн radegast03

• Новичок
  • *
  • Сергей
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 28 мая 2013, 09:36 »
 Ребята, а кто обьяснит как работает механизм антискейтинга в 22-м Елаке ? Что-то в моем екземпляре как-то туго поварачивается регулятор и похоже что никак не влияет на поведение тонарма , ставишь на ноль играет,ставишь на "6" тоже играет.

Оффлайн tarcus

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 28 мая 2013, 10:55 »
Добрый день Николай . А что вы скажите про победителей трения ER,и SMT-2/

Nick

• Гость
« Ответ #68 : 28 мая 2013, 11:13 »
А кто нибудь знает, что это такое?

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 28 мая 2013, 13:24 »
А кто нибудь знает, что это такое?
Если не ошибаюсь ,это из рекламы про автомасла,по моему это присадки к маслу которые востанавливают ушатанные движки ;D
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 28 мая 2013, 14:25 »
похоже что никак не влияет на поведение тонарма , ставишь на ноль играет,ставишь на "6" тоже играет.

А чего же ему не играть?
Для начала установите нулевую прижимную силу, опустите микролифт и крутите регулятор. Если антискейтинг будет работать (хоть как-то), можно попробовать измерить его силу и выяснить соответствие шкале регулятора.

Nick

• Гость
« Ответ #71 : 28 мая 2013, 16:31 »
ER - это дисульфид молибдена, SMT-2 - не знаю. Ушатаные пары трения надо менять или ремонтировать. Я не против современных и импортных материалов. Но много раз натыкался на подделку. Очень просто взять задаром отработку, почистить ее и продать по доллару за грамм. И многие так и делают. Конечно и немцы и англичане могут сделать великолепные вещи. И наши могут.

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 28 мая 2013, 20:23 »
Ребята, а кто обьяснит как работает механизм антискейтинга в 22-м Елаке ?

Возьмите на Vinyl Engine сервис-мануал

Оффлайн Maler

• Старожил
  • Сергей
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 28 мая 2013, 21:27 »
Ребята, а кто обьяснит как работает механизм антискейтинга в 22-м Елаке ? Что-то в моем екземпляре как-то туго поварачивается регулятор и похоже что никак не влияет на поведение тонарма , ставишь на ноль играет,ставишь на "6" тоже играет.

Для начала  выставите тонарм противовесом , что бы он не касался пластинки прижим и антискейтинг естественно на нуле.тонарм висит в воздухе над пластинкой . После выкручиваете антискейтинг скажем на 3 , при этом тонарм должен возвращаться как бы в исходное положение немного. Если этого не произошло значит антискейтинг не работает.
Для запуска тонарма нужно выставить тонарм горизонтально пластинке после поставить прижимную силу скажем два грамма и антискейтинг поставить на деление два. На элаках прижимная сила работает правильно я проверял на весах.

Оффлайн radegast03

• Новичок
  • *
  • Сергей
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 28 мая 2013, 21:31 »
похоже что никак не влияет на поведение тонарма , ставишь на ноль играет,ставишь на "6" тоже играет.

А чего же ему не играть?
Для начала установите нулевую прижимную силу, опустите микролифт и крутите регулятор. Если антискейтинг будет работать (хоть как-то), можно попробовать измерить его силу и выяснить соответствие шкале регулятора.
Поставил прижимную силу на ноль,опустил микролифт,тонарм плавает в "балансе", вывел его над первой дорожкой, аккуратно повертел регулятором антискейтинга до шестерки и обратно в ноль ,тонарм как был на своем месте так и остался. Я так понимаю чт он должен двигаться влево-вправо хоть как-то. Вызвало подозрение очень тугой ход регулятора антискейтинга. Может там пружнина зафиксирована в одном положении и все. Потому-как пластинки проигрываются нормально ,ничего тонарм и иглу из канавки не выносит,каналы играют идентично, бас ,тональный баланс,искажений нет. Что за чудеса.
Вы занете,пардон извиняюсь, выставил еще раз антискейтинг и прижимную силу в ноль,нотарм плавает скажем над нулевой дорожкой, затем проделал туже процедуру но антискейтинг на 1,5,что-то так аккуратненько толкает тонарм от пластинки(от яблока)  . Так должно быть ?
« Последнее редактирование: 28 мая 2013, 21:44 от radegast03 »