Автор Тема: Блоки питания корректирующих усилителей  (Прочитано 55409 раз)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Блоки питания корректирующих усилителей
« Ответ #45 : 08 февраля 2013, 14:48 »
Николай,дык в том то и дело,что у меня вообще ни какого результата(в смысле применения этой схемы) так и не было - по этому и спросил : мож кто её "победил"?
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 08 февраля 2013, 15:07 »
Вечером изложу свои соображения - будет видно, сколько там нюансов.
Было бы, интересно услышать еще какие-нибудь предположения от опытных товарищей.
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 08 февраля 2013, 15:14 »
А на кой ляд тогда такая схемотехника, если такие сверхвысокие  :russian_roulette: требования к комплектухе? :o ???
Когда нужен звуковой результат "попроще" - работают и простые схемы. Когда нужен "топовый" звуковой результат - простые схему не могут его обеспечить.

Ну с этим утверждением я не соглашусь smile_4 , считаю как раз на оборот, что простые схемы дают лучщий результат в звуке smile_2 , но при этом и более требовательны к качеству элементной базы ;) 
Ну, если простые схемы не сравнивать с "профессиональным подходом", то, такое утверждение понятно... Если сравнивать - то, мне непонятно...
Какая "сложная" схема стабилизатора Вам не понравилась по звуковому результату? По рассматриваемой схеме есть положительные отзывы:
1. Вашего покорного слуги...
2. Г-на Васянина
3. В тексте еще есть информацию о популярности этой сложной схемы.

Существует ряд простых схем стабилизаторов, которые не понравились Вашему покорному слуге и он перешел на сложные схемы - есть что и счем сравнивать. А как у Вас? Какие были сравнения?

По поводу требовательности к элементной базе - пожалуйста, схемы стабилизаторов с конденсаторами из серебряной фольги в студию! (чтобы серебряная фольга была первоначальным требованием к конденсатору!). Скорее всего, в оригинале схемы есть и еще какие-то "космические" требования к элементной базе, что не смогло уменьшить ее популярность - см. текст.
« Последнее редактирование: 08 февраля 2013, 15:26 от MARKAN »

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 08 февраля 2013, 15:44 »
Берем пример профессионального подхода схему древнего дайнако на транзисторах и нашу радиотехнику, я их лично сравнивал,при чем не копанные,мне и по звуку и по простоте схемы проще и приятнее повторить дайнако,другой вопрос будет ли он звучать как оригинальный при применение элементной базы из того, что под рукой ??? ? Так и с блоками питания,я конечно не сравнивал их между собой,но интуитивно душа к нему не лежит smile_4 ,тем более с такими рекомендациями как серебро в кондерах и провода Кардас,ну и т.д и т.п.Да мало ли у нас в жизни примеров когда по каким либо новаторским критериям должно быть лучще а на деле только одно описание и остается...На счет БП Александра я высказал свое мнение и не в коем случае ни кого не отговариваю от ее повторения smile_5 
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 08 февраля 2013, 15:51 »

Существует ряд простых схем стабилизаторов, которые не понравились Вашему покорному слуге и он перешел на сложные схемы - есть что и с чем сравнивать. А как у Вас? Какие были сравнениЯ?
Андрей а вы можете привести пример,простой схемы БП для кора,которая вам не понравилась и на какую в итоге ее пришлось переделать? Не будем брать в расчет БП на CLC фильтре был переделан на стабилизированный. :)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 08 февраля 2013, 16:17 »
А на оригинал статьи может кто-нибудь дать ссылку?
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 08 февраля 2013, 16:52 »

Существует ряд простых схем стабилизаторов, которые не понравились Вашему покорному слуге и он перешел на сложные схемы - есть что и с чем сравнивать. А как у Вас? Какие были сравнениЯ?
Андрей а вы можете привести пример,простой схемы БП для кора,которая вам не понравилась и на какую в итоге ее пришлось переделать? Не будем брать в расчет БП на CLC фильтре был переделан на стабилизированный. :)
Конечно, могу! Только не знаю, где их искать в интернете, поэтому просто гораничусь несколькими словами:
Во всех звуковых приложениях, параллельные стабилизаторы мне нравятся больше последовательных (более простых), поэтому, я использую только сложные параллельные стабилизаторы.
Применительно для корректоров я могу рекомендовать схему лампового параллельного стабилизатора, которая приведена у меня в статье, ссылку на которую я давал ранее. Стабилизатор нужно применять для каждого потребителя -это не сложно, просто, количество ламп в конструкции удваивается.
Как нибудь соберусь с духом и отсканирую фотографии своих старых конструкций с ламповыми стабилизаторами.

Что я могу еще добавть... Переходить на "профессиональные" схемы стабилизаторов придется, когда возможности влияния на звук перебором комплектации уже закончатся.

Т.е. когда будут перепробованы все конденсаторы с медно-серебряно-золотой фольгой, трансформаторы на аморфном металле с обмотками из золотой проволоки и все мыслимые типы резисторов - я через все это уже проходил...
« Последнее редактирование: 08 февраля 2013, 17:04 от MARKAN »

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 08 февраля 2013, 17:25 »
[quote

Что я могу еще добавть... Переходить на "профессиональные" схемы стабилизаторов придется, когда возможности влияния на звук перебором комплектации уже закончатся.

Т.е. когда будут перепробованы все конденсаторы с медно-серебряно-золотой фольгой, трансформаторы на аморфном металле с обмотками из золотой проволоки и все мыслимые типы резисторов - я через все это уже проходил...

Меня терзают смутные сомненья :)  , я тоже проходил повальное увлечение СиДишниками а так же,что звучит только профессиональное оборудование,так же проходил тезисы и схемы на полевых транзисторах,сейчас,по крайней мере в моем кругу общения, идет возврат к германию,а в конечном итоге, кто не равнодушен к музыке а не к аппаратуре,наворотами которой он может похвастаться в узком кругу знакомых,возвращаются к простым ламповым схемам и живут с ними долго и счастливо, smile_2   а заморочки с усложнением схем и применением инноваций и всяких там нанотехнологий это стезя разработчиков ;)  и только время покажет, не мертво ли рожденное было дитя smile_4   
« Последнее редактирование: 08 февраля 2013, 18:00 от waters67 »

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 08 февраля 2013, 18:36 »
Меня терзают смутные сомненья :) 
:stop:
Солидарен с Николаем, и пытаться услышать все нюансы разного ценного металла голос желания нет, это для увлеченных... ;)
Нравится простота при достойном и достаточном качестве...
Вот приведу схемку, топология которой нравится, наверное от Сакумы, с виду проста и тракт короток и идеален, но наверное без золота в трансах не обошлось?
Yuri S загорелся в прошлом году ее попробовать повторить, не знаю чем дело кончилось, наверное как всегда и у всех дифицит времени...
Андрей думаю легко пояснит суть такого схемного решения...
Извините за OFF в теме БП... хотя БП тут чуть поболее усилителя.... smile_13
« Последнее редактирование: 08 февраля 2013, 18:49 от Alexandr »
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн Сергей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • мой блог
« Ответ #54 : 12 февраля 2013, 19:36 »
Приветствую Александр !
Интересную схемка,  я бы тоже ее попробовал повторить, да вот 6Н30П стала на вес золота.  Думаю 6Э5П вместо нее попробовать. И с межкаскадным трансом не совсем понятно - он должен быть понижающий ? Топология то Сакумы, но он против конденсаторов кажется ничего не имел...

Чтобы неоффтопить, приведу опробованную мною схемку для питания фонокорректора, сделал ее на базе китайского кита, только немного доработал, чтобы снизить падение напряжения на регулирующей лампе - изначально там стояла 6П14П. Дроссель - наш из серии Д на ток 70мА.

Делай сразу так как надо, и не делай как не надо

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 12 февраля 2013, 20:58 »

Чтобы неоффтопить, приведу опробованную мною схемку для питания фонокорректора, сделал ее на базе китайского кита, только немного доработал, чтобы снизить падение напряжения на регулирующей лампе - изначально там стояла 6П14П. Дроссель - наш из серии Д на ток 70мА.
Сергей ну и каковы впечатления,с чем сравнивалось,элементная база я так понял,кроме указанных выше китай или еще были замены?

Оффлайн Сергей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • мой блог
« Ответ #56 : 12 февраля 2013, 22:07 »
  Да в том то и дело, что много экспериментов я не делал, я соседоточен был на самом корректоре. Могу сказать, дроссель выкидывать нельзя, без него сразу появляется фон. Ну и китайская 6J8 которая была в комплекте кита умерла тут-же.

Yuri S

• Гость
« Ответ #57 : 12 февраля 2013, 22:12 »

Yuri S загорелся в прошлом году ее попробовать повторить, не знаю чем дело кончилось, наверное как всегда и у всех дифицит времени...

Схему помню, спасибо! Остановка за дросселем на 50 генриков. Как раз на кор Василия хватить должно. Правда вместо стабилитронов всё ж для начала небольшую ёмкость прикручу.  :drinks:

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 12 февраля 2013, 22:31 »
Ну и китайская 6J8 которая была в комплекте кита умерла тут-же.
Ну тут удивляться не приходиться , ну постепенно можно будет и электролиты заменить ну и сам транс, с моточными изделиями для наших целей в данный момент плохо дела обстоят а у китайцев тем паче,хотя я слышал от людей, что есть китайские фирмы которые очень приличные трансы мотают,сам лично не встречал smile_4

Оффлайн Сергей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • мой блог
« Ответ #59 : 12 февраля 2013, 22:38 »
   Николай, транс ( если имеешь ввиду сетевик ) у меня английский винтажный, на е-Вае по случаю купил. А насчет китайского качества - скажу везде сейчас экономят трансы надрываясь пашут при максимальнейших значениях магниной индукции, излучая богатый спектр всяческих помех ( включая даже гудеж ). Поэтому сетевики для аудио я сейчас делаю перемоткой из того, что есть на 380 вольт - то есть первичка таже, но работает при сильно пониженном значении магнитной индукции и с запасом по мощности - с ним хоть вплотную ставь выходник - наводок никаких.