MARKANaudio
Если твоя работа говорит за себя - не прерывай ее... < Генри Кайзер.
Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Главная
Форум
Помощь
Поиск
Войти
»
Аналоговый звук
»
Акустика
(Модератор:
suzi
) »
Full-range(Широкополосники)
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страниц:
1
...
27
28
[
29
]
30
Автор
Тема: Full-range(Широкополосники) (Прочитано 185894 раз)
suzi
Модератор
Василий
«
Ответ #420 :
14 марта 2022, 15:45 »
Понял,спасибо.
электроны, кстати,ни куда не "бегут"
Andrei63
Ветеран
«
Ответ #421 :
15 марта 2022, 12:09 »
Продолжая тему ширика Supravox при дальнейшем прослушивании без замеров оказалось (показалось) задрана середина в районе 1,5-2,5 кГц, вопрос к знающим и опытным в этом деле. Можно ли применить параллельный фильтр пробку с шунтом для этих частот перед последовательным фильтром на 4.7 кГц, убавив децибела 2-3.
suzi
Модератор
Василий
«
Ответ #422 :
15 марта 2022, 13:12 »
Ну...,вообще-то при расчёте фильтра-пробки есть условие - его характеристическое сопротивление должно быть равно Rн - т.е.,вроде как, фильтр ентот должен стоять непосредственно перед дином.С другой стороны,все мои личные "игрища" с этим делом заканчивались подстройкой "на слух"...
"Задир" на середине - общая беда шириков
...
Andrei63
Ветеран
«
Ответ #423 :
15 марта 2022, 15:55 »
Если сопротивление фильтра пробки равно Rн, на заданной частоте , то затухание равно в 2 раза (-3дБ), но почему такое условие - мне не понятно , хотя больше делать то же вроде не гоже , начнёт сильно влиять на общее сопротивление, вот наверно сделать меньше - можно. Конечно все эти доработки надо производить на готовых корпусах , а сейчас это так - проба влияния на звук.
Andrei63
Ветеран
«
Ответ #424 :
23 марта 2022, 20:06 »
Продолжаю рассказывать про Supravox. Прошло некоторое время и на данном макете в более спокойной обстановке было прослушено довольно много разнообразного материала. Не знаю может уши у меня прочистились но чётко поймал себя на мысли, что звук становиться с каждым разом более благороднее, естественнее что ли, информации и музыкальности хоть отбавляй. Хотя при первом включении у меня было полностью противоположное мнение , а точнее разочарование , казалось всё резким и раздражающем , была мысль зачем мне это за такие деньги, а вот сейчас через две недели всё просто отлично, очень чётко прослеживается разница между CD и SACD на классике, особенно LSO ( Лондонский симфонический оркестр, при нём своя студия), так вот раньше мне на кастлах не хватало мощности или динамического диапазона, так как данная фирма пишет с очень низким уровнем , приходилось выкручивать регулятор громкости на 15.30. , при прослушке других материалов положение РГ было в районе 12-13.30. Сейчас уменьшение усиления примерно от 9.30 до 10.30 в зависимости от материала. Наконец то стало получаться слушать БСО да же на таком макете, да забыл - динамика стала бешенной , раньше всё как то было вальяжно, почти на любом материале. Теперь хотел рассказать о самих динамиках Supravox, ну то что характеристики не соответствуют заявленным , я писал выше, но вот разброс меня убил , если у одного дина Fрез=64 Гц , Qts=0,34 , то у второго Fрез= 58 Гц, Qts= 0,2, это было катастрофой, параметры Тиля -Смола, были напечатаны только для первого экземпляра , упаковка - картонная коробка и рукав пакета , крышку золотистую фирменную на магнитную систему уже не ставят, гибкие провода в диффузоре вклеены небрежно, их центровка относительно крепёжных отверстий смещена. Короче качество так себе , а что я хотел за 250 евро шт. , скажут французы. Однако мне удалось выровнить параметры, пока не скажу как.
«
Последнее редактирование: 22 июля 2022, 20:11 от Andrei63
»
Andrei63
Ветеран
«
Ответ #425 :
24 марта 2022, 00:18 »
Продолжу тему, перейду к ленточникам Viawave GRT-145-8, к этим изделиям у меня претензий нет вообще, по предварительной договорённости были обговорены условия , тип фильтра и частота раздела с моей стороны , а так же тип излучателя под чувствительность всей системы. По звуку всё сшилось идеально , нет различия , какое приходилось часто слышать на выставках , когда ленту пытались поженить с компрессионными динамиками на резиновом подвесе. Пробовал просто подключать их через конденсатор , а суправохс ( имеет естественный завал АЧХ при 30 гр. от оси после 5 кГц) на прямую - категорически не понравилось. Пробовал в последовательном фильтре индуктивность уменьшить в два раза от расчётной - опять ерунда (ради эксперимента) . Сами высокочастотники сделаны и упакованы по высшему классу, к ним прилагалась АЧХ, почти один в один для обоих экземпляров. Не зря их везде хвалят и не только у нас в стране. Повторюсь , что слышал их на выставке и был приятно удивлён, плюс чувствительность подходит ( как по мне то трудно из современных найти что-то за вменяемые деньги ) , ну и применяли их уже в этой связке, только 4-х омные ( что для меня странно ), сделано в России, обошлись с доставкой из Краснодарского края в 25 тыс. руб.
suzi
Модератор
Василий
«
Ответ #426 :
24 марта 2022, 11:49 »
""
По звуку всё сшилось идеально , нет различия , какое приходилось часто слышать на выставках , когда ленту пытались поженить с компрессионными динамиками на резиновом подвесе."" - вот это очень важный момент.
Ну а "прогрев" динов ни кто не отменял - так что они ,видимо,уже начали "выходить на свой звук"
Andrei63
Ветеран
«
Ответ #427 :
24 марта 2022, 14:39 »
Василий здравствуйте, обнадёжили, спасибо, у меня опыта нет от слова совсем , да и ширик , тем более такого уровня мучаю впервые, но к старому звуку я уже не возвращусь . А вот , как его удастся сшить с Scan - Speak 22W/4534G00 "Discovery", большой вопрос . Расскажу и о нём. Качество изготовления у датчан на 5+, придраться вообще не к чему, дины из одной партии, но разброс
, Fрез = 35 Гц, Q = 0,49 , Vэкв =70л., у одного и Fрез = 39 Гц, Q = 0,51 , Vэкв = 55л. у второго. Эквивалентный мерил с грузом , по сему не доверяю этим значениям. Пробовал резиновый подвес греть акуратно феном градусов до 40С, ради эксперимента, резонанс уходил в низ на 2 Гц у обоих, пока тёплые были. Однозначно в закрытый ящик, литров 50-60, и погонять на макете, заодно измерить эквивалентный объём. Расскажу для сравнения с динами у друга Visaton TI100 ценой 190 евро, покупались через меня с разницей в полтора года , по паре, на площадке audio-hi.fi , так вот там разброса вообще нет, все четыре экземпляра имели резонанс 62 Гц, как в паспорте. Что-то я в теме про ширики пишу про всё, извините, дальше долго рассказывать будет нечего.
Andrei63
Ветеран
«
Ответ #428 :
24 марта 2022, 21:45 »
Не удержался снял зависимость сопротивления от частоты, последовательный фильтр на 4790 Гц, сопротивление головок измерял на этой частоте, ёмкость 4,7 мкф, индуктивность 0,44 мГн, считал по известным формулам, думал график будет линейным, а нет не получилось, привожу так же снятое сопротивление Supravox и характеристики на ленту.
Andrei63
Ветеран
«
Ответ #429 :
25 марта 2022, 09:35 »
АЧХ бы для святости померить , но сейчас нет такой возможности, резонансный горб на 118Гц в 70 Ом наверно даёт большие искажения, есть ли смысл применить в дальнейшем ПАЗ ?
suzi
Модератор
Василий
«
Ответ #430 :
25 марта 2022, 19:37 »
Горб конечно какой-то уж больно высокий - характерен для высокодобротных динов... - ПАС конечно просится (ну хотя бы в качестве эксперимента).
Andrei63
Ветеран
«
Ответ #431 :
25 марта 2022, 22:53 »
Измеренные мной значения добротностей Qts =0.34 , Qes = 0,35 , Qms =6,4 , ящик 11 л, минус объём динамика, заполнен синтепоном в один слой по бокам и в два слоя задняя стенка, резонанс 118 Гц. Пересчитал по формулам для данной частоты расчётная Qts = 0,62 при объёме 12 л с наполнителем. Попробовать синтепона прибавить до добротности 0,55-0,57 но мне кажется не получиться, надо ящики большего объёма. И на них можно и ПАС опробовать.
suzi
Модератор
Василий
«
Ответ #432 :
26 марта 2022, 18:26 »
Увлекаться синтепоном точно не стоит - тупо "задушите" звук ,а ящик,на мой взгляд,надобно однозначно поболе.
Andrei63
Ветеран
«
Ответ #433 :
26 марта 2022, 21:01 »
Синтепон использую на этапе моделирования, когда то Вы советовали другой поглотитель , но уже не помню, ящик попробую сделать без параллельных стенок (если получиться ) с возможностью построения ПАС. В ссылке откуда взята идея я задавал вопросы на счёт объёма , сказали 25 л, если верить тем параметрам которые приводились в заводских паспортах , то как раз Qts = 0,55-0,57. Думаю литров 20 сделать и померить ( послушать ) . но добротность меньше 0,57 делать не хочу, если что-то посоветуете - буду признателен.
suzi
Модератор
Василий
«
Ответ #434 :
27 марта 2022, 13:22 »
День добрый.Синтепон или холлофайбер - это дешевый вариант для моделирования.Хлопковая вата ,а тем более минеральная конечно получше .Ну а в идеале что-нибудь типа Twaron Angel Hair (или Kevlar - последний можно попробовать заменить нашей отечественной кевларовой ватой) - реально работает.
Печать
Страниц:
1
...
27
28
[
29
]
30
« предыдущая тема