MARKANaudio
Если твоя работа говорит за себя - не прерывай ее... < Генри Кайзер.
Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Главная
Форум
Помощь
Поиск
Войти
»
Аналоговый звук
»
Акустика
(Модератор:
suzi
) »
Общие вопросы по акустике
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страниц:
1
...
12
13
[
14
]
15
Автор
Тема: Общие вопросы по акустике (Прочитано 100562 раз)
suzi
Модератор
Василий
«
Ответ #195 :
17 февраля 2021, 10:32 »
электроны, кстати,ни куда не "бегут"
DAS
Старожил
Сергей
«
Ответ #196 :
18 февраля 2021, 12:22 »
Интересная акустика. Рупорный резонатор на ВЧ, что он даёт в звуке в этом применении?
С уважением Сергей
suzi
Модератор
Василий
«
Ответ #197 :
18 февраля 2021, 13:37 »
К ВЧ это не имеет отношения.
Один из...
https://patents.google.com/patent/US4251687A/en?inventor=Hans+Deutsch
DAS
Старожил
Сергей
«
Ответ #198 :
18 февраля 2021, 15:10 »
Да, ошибся, к вч отношение не имеет...пытался на различных фотках разглядеть устройство резонатора....где там находится фазоинвертор...щелевой
??, наклонная панель не вплотную подходит к задней?
??
Технические характеристики
HD311 RetroРупорный резонатор:237 см2НЧ-динамик:2 x 162 ммCЧ-динамик:100 ммВЧ-динамик:28 ммЧастоты раздела полос:130 Гц, 960 Гц, 6100 ГцДиапазон частот:21-32000 Гц (± 3 дБ)Частота собств. резонанса на НЧ:42 ГцРекомендуемая мощность усилителя:40-140 ВтНоминальное сопротивление:6 ОмЧувствительность:91 дБ/Вт/мГабаритные размеры:24,8х90,6х37,3 см
С уважением Сергей
suzi
Модератор
Василий
«
Ответ #199 :
18 февраля 2021, 16:23 »
Ну дык я же скинул патент - прочитайте,да там и из первого рисунка всё видно(правда он больше похож на модель Pedro Lume,но суть от этого не меняется) - он называет это "рупорным резонатором".
DAS
Старожил
Сергей
«
Ответ #200 :
18 февраля 2021, 16:39 »
Василий, спасибо, разобрался....
С уважением Сергей
Andrei63
Ветеран
«
Ответ #201 :
03 апреля 2022, 13:12 »
Всем привет. В ходе макетирования на Supravox , столкнулся с необходимость снятия параметров динамиков и столкнулся с расхождением результатов по добротности и эквивалентному объёму при разных методиках, где используется компьютерный или " ручной "способ, особенно сильно влияет значение дополнительного резистора , пробовал 1кОм, 40 Ом , 10 Ом. Вольтметр В7-38, генератор частот брал с компа, дабы не заморачиваться с её измерением . Разница в добротности в различных вариантах колеблется в пределах от 0.2 до 0.34, что очень много. Вопрос , кто и как это делает. Эквивалентный объём измеряю через добавочный 11л.
suzi
Модератор
Василий
«
Ответ #202 :
03 апреля 2022, 18:30 »
"Размытость" требований при измерении,к примеру, Vas разными методиками - " примерно 10г на дюйм" или "подходящий ящик известного объёма и т.д." - сама по себе вызывает сомнения в точности получаемых результатов
... .
Andrei63
Ветеран
«
Ответ #203 :
03 апреля 2022, 20:06 »
Эквивалентный объём для меня не так критичен. а вот с измерениями добротности как то не заладилось , а через неё добротность можно и объём подобрать, использовал методику из "Гапоненко С.В. Акустические системы своими руками." У него добавочный резистор 10 Ом, напряжения измерений в вольтах ,но при этом резонанс сильно размытый. На малых амплитудах измерений при добавочном резисторе 1 кОм, значения добротности больше , чем на больших амплитудах , на вольтметр не грешу - проверял , амплитуду с генератора при каждом измерении контролировал на одном уровне.
suzi
Модератор
Василий
«
Ответ #204 :
03 апреля 2022, 20:37 »
По правде говоря ,я эту книжку лишь просто просмотрел - надёргано всего по немногу и отовсюду - да и несколько не очень лестных отзывов о ней слышал,так что...
Andrei63
Ветеран
«
Ответ #205 :
03 апреля 2022, 20:45 »
Посоветуйте тогда , где почитать , или посмотреть. Я уж и не знаю кому верить, на ютубе столько умельцев всего наснимали. У одного попробовал использовать его собственную программу измерений , подставляй только напряжения , резистор 1 кОм, опять другой результат получился.
suzi
Модератор
Василий
«
Ответ #206 :
04 апреля 2022, 11:03 »
Не скажу,что мы "с утра до вечера" что-то там меряли
,но если уж очень хотелось,то мы с Дедом пользовались вот этим источником
https://sound-au.com/tsp.htm
- как-то получалось
более-менее близко к паспортным данным... .
Andrei63
Ветеран
«
Ответ #207 :
04 апреля 2022, 13:34 »
Очень интересно. благодарю.
михалыч26
Новичок
«
Ответ #208 :
26 сентября 2022, 16:12 »
Здравствуйте! Вопрос такой: как должны быть установлены СЧ и ВЧ динамики , вернее их диффузоры (колпаки, излучатели) относительно передней поверхности колонки? И относительно друг друга?
Вопрос этот возник вот по такой причине. При воспроизведении музыки с отчетливой подачей высоких я слышу довольно выраженный и противный "пссык". Причем при попытке уменьшить усиление на ВЧ этот "п..." становится тише но не исчезает. Сразу хочу дополнить. Может это мое индивидуальное слышание. Друзья мои не очень понимают о чем я им вещаю. И я вспомнил что я читал (где уже не скажу) что излучатели СЧ и ВЧ должны быть расположены на одинаковом расстоянии от передней поверхности колонки. Типа в противном случае возникают какие-то "дифракции или интерференции".
Ну очень люблю послушать винил старинный. Всем ответившим большое человеческое спасибо!
tarcus
Пользователь
«
Ответ #209 :
09 октября 2022, 20:56 »
Добрый вечер. Думаю что расположение вч секции не критично влияет на псыканье, это либо коректор, либо усь а так же зависит от самой записи, особенно бывает на женском вокале ну и голова тоже.
Печать
Страниц:
1
...
12
13
[
14
]
15
« предыдущая тема
следующая тема »