Автор Тема: Вопрос по антискейту.  (Прочитано 5302 раз)

Sulphur

• Гость
Вопрос по антискейту.
« : 16 сентября 2015, 13:26 »
Есть мнение, что при значительном прижиме (примерно 40 мН и выше) антискейт не нужен. Но на графиках наоборот - чем больше прижим, тем больше скатывающая сила. Особенно с эллиптической иглой. Как же тогда он становится не нужен? Или я чего-то не понимэ?

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вопрос по антискейту.
« Ответ #1 : 16 сентября 2015, 16:55 »
Думаю, что  с прижимом в 7 граммов , как  в советских пьезобошках, канавка  разрушится  независимо  от наличия антискейта.
Особенно  со спиленной или сломанной(вариант: сломанной+спиленной  :)  иглой.
На моей вертушке Телефункен S900  антискейт имел две  шкалы,  одна  с меньшим усилием-для сферической иглы и другая, с большим усилием- для эллипсной.
И сама  тема антискейта  тонкая , я вот только сейчас  подумал, что  длинный  тонарм  с малым углом коррекции шелла относительно трубки даст меньшее  скатывающее усилие. чем короткий и круто  согнутый .

Sulphur

• Гость
Вопрос по антискейту.
« Ответ #2 : 16 сентября 2015, 16:58 »
У меня магнитных звукоснимателей, требующего такого прижима, всё равно нету. :) А пьезо не в счёт.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вопрос по антискейту.
« Ответ #3 : 16 сентября 2015, 17:03 »
Не  разделяю  мнения, что  настраивать антискейт нужно  на лысом диске без канавки.
Сила трения в канавке  совсем  другого порядка, чем кончиком иглы по зеркалу.
Проще  увидеть , в какую сторону  сносит кантеливер пр касании иголкой пластинки. И на ходу  подрегулировать  антискейт.
Проверял  потом , какое  усилие получилось  на шкале  антискейта-  всё совпало.

Sulphur

• Гость
Вопрос по антискейту.
« Ответ #4 : 16 сентября 2015, 17:06 »
Можно и на лысой стороне, но, как написано в книге, неточность такого метода настройки велика, т.к. трение на гладких участках и в звуковой канавке различно.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вопрос по антискейту.
« Ответ #5 : 16 сентября 2015, 19:01 »
Приметил, что  уравновешенный  тонарм , отведенный  к середине пластинки, плавно  возвращается на стойку, когда антискейт в районе 1 грамма  прижимной силы иглы.  На  2 граммах- он уже  летит обратно.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Вопрос по антискейту.
« Ответ #6 : 16 сентября 2015, 20:01 »
Что-то ребята у вас всё как-то "вокруг-да-около"...Если заморачиваетесь с антискейтингом(а это реально необходимо для средне/высококомплиансных головок),то какие проблемы : берем тест-диск и всё настраиваем как положено - на моём диске аж пять(!) треков для этого предназначено - всё прекрасно видно, и ясно почему при прижиме более 4-5 гр антискейтинг практически не нужен.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Sulphur

• Гость
Вопрос по антискейту.
« Ответ #7 : 16 сентября 2015, 20:04 »
Не у всех же тест-диски есть. :)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Вопрос по антискейту.
« Ответ #8 : 16 сентября 2015, 20:10 »
А если нет ,то ставьте так как написано в инструкции для проигрывателя или как подсказывает Александр(по отклонению иглы - что более правильно для высококомплиансных бошек) и не заморачивайтесь : скатывающая сила имеет нелинейный характер(изменяется в зависимости от радиуса) и в РЕДЧАЙШИХ тонармах этот фактор учитывается.

Sulphur

• Гость
Вопрос по антискейту.
« Ответ #9 : 16 сентября 2015, 20:13 »
А если, допустим, вертак промышленный, а тонарм изначально не имеет антискейта (та же Унитра Г-600Б, Ц), а потребовалось антискейт установить? Тогда его настраивать так, как предлагает Александр?

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Вопрос по антискейту.
« Ответ #10 : 16 сентября 2015, 20:18 »
Всё зависит от головки - и тут все методы(пусть и "приблизительные") хороши.

Sulphur

• Гость
Вопрос по антискейту.
« Ответ #11 : 16 сентября 2015, 20:22 »
Читал я, что имитацию антискейта можно сделать путём небольшого отклонения всего вертака (ибо вряд ли бы кто-то стал только стол отклонять, хотя в книжке говорилось о столе)  от горизонтального положения. Что Вы об этом можете сказать? Извращение, ИМХО.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Вопрос по антискейту.
« Ответ #12 : 16 сентября 2015, 20:46 »
Ну....можно конечно и стол наклонить(суть от этого не меняется)..... :)

Sulphur

• Гость
Вопрос по антискейту.
« Ответ #13 : 16 сентября 2015, 20:55 »
Не слыхал, чтобы кто-нибудь такой простой метод применял...

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вопрос по антискейту.
« Ответ #14 : 16 сентября 2015, 22:25 »
Я  пытался  смоделировать антискейт наклоном вертушки  в разные стороны........Не-а!  Не  работает это.
Может, у вас  получится.
На фото  коллеги Сульфура   увидел  привычно знакомую  салатную зелень головки АТ-95.  Она при всей своей бюджетности приятно  порадовала меня  ровной ачх и красивым звуком. Хотя плюются в её сторону  кому ни лень на других форумах.
И тем не менее- голова неплохая и я её всем советую, если нужна хорошая голова за недорого.
Также  очень недурна Голдринг Элан,  особенно если ей навесить ёмкость 470 пф, ачх  выравнивается  изрядно.
« Последнее редактирование: 16 сентября 2015, 22:31 от Бокарёв Александр »