Автор Тема: "Модернизация тонарма Электроники -030"  (Прочитано 48584 раз)

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
"Модернизация тонарма Электроники -030"
« Ответ #90 : 13 ноября 2013, 20:44 »
Андрей я не умею в компе рисовать smile_4  а фотика под рукой нет,если сам нарисуешь я потвержу так я думал или нет,ну подкоректирую если что и тебя запишу в соавторы ;) ;D :drinks:
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 13 ноября 2013, 20:49 »
если сам нарисуешь я потвержу так я думал или нет

Беда в том, что уменя вообще вариантов нет.  :D

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 13 ноября 2013, 21:37 »
Андрей, первое что в голову пришло - представь, как в русскую печь медленно ухватом чугунок вдвигают, а там на конце ухвата не чугунок, а головка стоит перпендикулярно рукояти ухвата.
Скорость "вдвигания" равна шагу дорожек за один оборот пластинки.
Вот такой борщец :)

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 13 ноября 2013, 21:49 »
Валерий smile_13 smile_2 :drinks:  все верно. Андрей соавторство уходит а Валерию smile_4 ;D

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 13 ноября 2013, 22:01 »
Валерий smile_13 smile_2 :drinks:  все верно.

Так по такому принципу все "тангенсы" с электроприводом работают. В чём новизна идеи не пойму?

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 13 ноября 2013, 22:27 »
В журнале Радио в 80е года были чертежи тангенциальника, суть - тонарм имеет некоторую свободу в горизонтальной и вертикальной плоскости, имеет направляющую по которой он  перемещеется... А привод перемещения - электромагнит закрепленный на нихромовой проволоке с одной стороны натянутый пружиной и примитивная плата управления, на провод подается напряжение он нагреваясь медленно удлиняется  и тянет за собой тонарм, затем магнит примагничивается к подошве и освобождается от крепления с нихромом, ток с проволоки снимается она остывает, тонарм ведется иглой в свободной зоне его перемещения... затем цикл повторяется... Что бы понятнее было - принцип ручной переправы на реке...
Интересное решение однако, я такой привод микроперемещений для шлифовального приспособления собрал...
Много конечно технических недостатков было не решаемых в ту эпоху... а сейчас! Где мои 17 лет...
« Последнее редактирование: 13 ноября 2013, 22:32 от Alexandr »
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 13 ноября 2013, 23:16 »
Андрей, видать ты никогда ни печи не видел, ни как в нее горшки подают и вытаскивают :)
Хорошо. Большинство тангенсов выглядят как коромысло параллельное касательной к дорожке и перемешаются приводом пепендикулярно по отношению к свое продольной оси. И головка стоит вдоль коромысла.
То есть тангенс подходит к пластинке от задней стенки вертушки.
А в рассматриваемом случае коромысло подходит к пластинке от правой боковой стороны вертушки и его продольная ось перпендикулярна касательной к дорожке. Головка естественно уже стоит не вдоль коромысла а поперек. То есть все выглядит как молоточек. А теперь представь, что у молоточка телескопическая рукоять.
Ближе всего к этой идее были Ревоксы:
http://www.vinylengine.com/library/revox/b291.shtml

http://www.vinylengine.com/turntable_forum/gallery/image_page.php?album_id=69&image_id=17192

Александр, помню эту конструкцию. Остроумно было придумано. Обошли необходимость червячной передачи.
« Последнее редактирование: 13 ноября 2013, 23:24 от Valery_C »

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 13 ноября 2013, 23:39 »
И почему тангенциальные вертаки не в почоте? Без всяких извратов движения иглы по кривой, движение тангенциальное от края к центру по прямой, повторяют траекторию резака при записи ...
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 14 ноября 2013, 01:16 »
Большинство тангенсов выглядят как коромысло параллельное касательной к дорожке и перемешаются приводом пепендикулярно по отношению к свое продольной оси. И головка стоит вдоль коромысла.
То есть тангенс подходит к пластинке от задней стенки вертушки.
А в рассматриваемом случае коромысло подходит к пластинке от правой боковой стороны вертушки и его продольная ось перпендикулярна касательной к дорожке.
И в том и в другом случае тонарм перемещается вдоль диска. :) А не поперёк.  ;)
Если разобраться, тут вся разница в том, где расположить кнопки на проигрывателе, и т.о. какую сторону мы будем называть задней, а какую правой.

его продольная ось перпендикулярна касательной к дорожке.
Это действительно необычно, но что это принципиально меняет? Можно ещё под 45 градусов его установить, можно под 135, можно под 180 (т.е. "задом наперёд"), но что это нам даёт, в чём выигрыш?

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 14 ноября 2013, 01:50 »
Стоп-стоп, что дает - это уже другой разговор.
Вопрос был в том, что ты не мог себе представить конструкцию, о которой сказал Николай. Вот я и растекашусь тут мыслею по древу, пАнимаИш-ш...

А вот в каком смысле "вдоль диска" и "поперек диска" - это уже мне трудно представить где у него вдоль, а где поперек. Точнее я это представляю себе по-другому - поперек диска, например, шпиль проходит, на который диск надевается. Скорее надо говорить о траектории движения головки относительно дорожки. И в том и в другом случае она одинакова.

А на счет, что дает... Так ведь не все, что рождается в мозгах и предлагается здесь на коллективное обмысливание, обязательно обладает положительным эффектом. Николай просто вбросил идею, чтобы мы ее покритиковали или нашли рациональное зерно. Ну а мы ее - ухватом, ухватом...

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 14 ноября 2013, 08:22 »
Андрей на пальцах конечно проще было бы обьяснить, но я имел в виду когда писал вдоль и поперег, перемещение траверсы тонарма а не головки, при этом тонарма ревокса я ни когда не видел и свой представлял либо в виде телескопической антенны либо что-то типа танка с дулом. Ну слава Богу Валерий помог озвучит мою идею, хотя это уже было до нас smile_4

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 14 ноября 2013, 08:56 »
 :) Ну вы тут наворотили....
""""хотя это уже было до нас smile_4 """" - дав общем-то,всё уже было придумано до нас :) .
- несколько лет назад,на другом форуме,я приводил ссылку на статью где математически доказывалось,что тангенциальный тонарм имеет лишь ТЕОРЕТИЧЕСКИ лучшие параметры слежения,чем обычный поворотный.
- при достаточной длинне обычного поворотного тонарма и эти теоретические преимущества сводятся к нулю
- в своё свемя АМЛ приводил древнюю статью,где доказывалось,что деформационные искажения имеют на порядок большую величину,чем искажения связанные с трекингом.
-проблемы проводки,как таковой,не существует - её можно выполнить любым из предложенных выше способом(или каким вам еще захочется) - проблема заключается в гибкости ЭКРАНИРОВАННОГО  провода(и ,естественно,во влиянии этой гибкости на работу тонарма)а экранирование - ЛЮБОЕ - в свою очередь "душит" звук.
- ВАЙФАЙ (и все подобные выкрутасы) - китайский "бред сивой кобылы"!!!!! - не хер тогда вообще винилом заниматься.
- термоэлектрический тангенс был самой оригинальной и реально работающей конструкцией в те годы(но оставался тем же тангенсом ,да еще и с приличной ошибкой трекинга :( )
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн ас3

• Пользователь
  • **
  • Николай!
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 14 ноября 2013, 09:31 »
Если провода от головки до корректора сделать в виде антифазной линии с разнесенными проводниками до 5-10 диаметров провода, то некоторые говорят, что экранирование и не понадобиться!
Всегда радуйтеся

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 14 ноября 2013, 09:41 »
Андрей на пальцах конечно проще было бы обьяснить, но я имел в виду когда писал вдоль и поперег, перемещение траверсы тонарма а не головки, при этом тонарма ревокса я ни когда не видел и свой представлял либо в виде телескопической антенны либо что-то типа танка с дулом.

Николай, а как Вы будете решать проблему отслеживания дорожки (и про эксцентриситет не забываем)? Ведь траверса уже не сможет его отрабатывать за счёт поворота. И ради чего всё-таки?

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 14 ноября 2013, 09:55 »
Если провода от головки до корректора сделать в виде антифазной линии с разнесенными проводниками до 5-10 диаметров провода, то некоторые говорят, что экранирование и не понадобиться!
Во-первых (про "разнесение"): в обычной металлической трубке тонарма я так всегда и делал(и не раз об этом писал ;) .
Во-торых : кто и где такое говорил(я про то что экранирование не понадобится)? - возможно имелась ввиду МС головка - тогда нет проблем.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)