Автор Тема: Движок Dual 1224. Нужна информация.  (Прочитано 5753 раз)

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Движок Dual 1224. Нужна информация.
« : 27 августа 2013, 01:43 »
Нужна информация по активному сопротивлению обмотки статора движка вертушки Dual 1224 при коммутации на 220 вольт. Измерение потребляемого тока - реальное, а не данные из сервис мануала, очень сильно приветствуется.
Вдруг у кого-то, ну совершенно случайно, в кустах, есть эта вертушка :)
Движок однофазный с одной катушкой.
Если что, то у Dual 1225 движок другой. Данные не подойдут. Хотя сервис мануал у них общий.
Нужно помочь страждущему товарищу по партии.

Не стал засорять тему по роликовым вертушкам. А эту тему потом можно будет грохнуть.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 27 августа 2013, 09:44 »
Валерий,на движке(точнее на катушке) должен стоять номер(артикул),ну или фотку дайте .На 1210 вот такой
« Последнее редактирование: 27 августа 2013, 10:43 от suzi »
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 августа 2013, 09:44 »
еще

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 августа 2013, 14:15 »
Василий, спасибо за ответ. Фотографии нет, но визуально - движки конструктивно похожи.
По сервис мануалам вертушек 1210 и 1224  у них разные индексы.
У Dual 1210 с вариантом питания 110/220 вольт - 217585, катушка статора 217594. Хотя я вижу что у вашего на катушке номер совершенно другой.
У Dual 1224 - с вариантом питания 110/220 вольт - 233021, катушка статора отдельного номера не имеет, а есть номер "статора в сборе" 233027.

Я думаю что на эти номера ориентироваться не стоит, потому как они могут от модели к модели меняться при одинаковых конструктивах.
Судя по заявленному в сервис мануалах одинаковому потребляемому току и внешней похожести, я думаю можно ориентироваться на данные движка 1210.
Василий померьте пожалуйста сопротивление постоянному току обмотки при коммутации на 220 вольт и реальный потребляемый ток.
Проблема в следующем. Человеку достался 1224 со спаленным движком. Dual 1224 существует в трех вариантах - на 110, 150 и 220 вольт. Оказался вариант на 150 вольт, явно выдранный из какого-то устройства. Катушка была размотана, посчитано количество витков и пересчитано на 220 вольт. Движок работает, но смущает повышенный нагрев (что в общем для этих движков нормально) и потребляемый ток 130 мА, хотя в сервис мануале заявлено 60 мА.
Вот разбираемся, что может быть. Правда разбираемся тоже дистанционно через форум. :)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 августа 2013, 16:20 »
"""Я думаю что на эти номера ориентироваться не стоит""" - возможно Вы правы.
Померял - обмотки разные - 198 и 157ом соответственно.На 220 включены,естественно ,последовательно;ток  70ма.
Я вот думаю - а качественно ли его собрали? - там ведь тех.зазор какой-то есть(это я к величине тока потребления)...

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 августа 2013, 16:55 »
Ай спасибо Василий, ай спасибо!
Я думаю обмотки разные по сопротивлению, потому что мотались не в два провода, а последовательно. Соответственно при одинаковом числе виков нижняя имеет меньшее сопротивление. При коммутации на 110 вольт они включаются параллельно.

Рассматривались два варианта причины - короткозамкнутый виток и неучтенный зазор в статоре. Человек клянется-божится, что перематывал аккуратно, виток к витку и с промежуточными прокладками. Но я думаю, что скорее всего к этому вернемся. Конечно заставить человека снова перематывать тяжело - он на 100% уверен, что все сделал как надо. Но я не спрашивал о его квалификации.

А про зазор...Я же этого движка вживую в руках не держал, поэтому задал ему вопрос - когда он перематывал, катушку со статора снимал или нет, состоит ли статор из нескольких частей в которых при обратной сборке может появиться неучтенный зазор. Первый ответ звучал так- "я отпустил два винта и вытащил катушку с ее сердечником". После уточнения - что же он понимает под сердечником катушки особого прояснения не наступило, хотя я расписал ему, что такое статор. В общем буду разбираться дальше, хотя порядком утомляет :) Судя по Вашим фото, каркас статорной катушки состоит не только из щечек, и посему на неразборный статор каркас не наденешь.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 августа 2013, 18:07 »
Плохо конечно так "ремонтировать"....Вот на этом фото слева от катушки видна "полоска"(такой "дугой" - справа она тоже есть,просто фото я лучше не сделаю) - это пакет (отдельный) сердечника катушки.Как я понимаю,при сборке он просто вклеивается в общий пакет(во всяком случае я не вижу какого-то спец.крепежа).Если очень нужно, могу попробовать разобрать...
« Последнее редактирование: 27 августа 2013, 18:45 от suzi »

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 августа 2013, 20:17 »
Василий, ни в коем случае. Не надо жертв ;D

А за дополнительную информацию большое спасибо. Теперь я понял, что товарищ имел в виду, когда говорил, что просто вынул катушку с сердечником. Эвона как. А я то его долблю, долблю. Задолбал уже вопросами про разборку сердечника.

Оффлайн Kors

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 августа 2013, 06:59 »
Может быть просто рабочий 1224 на части найти?  И просто движок переставить?

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 августа 2013, 15:15 »
Да нет, не надо, уже все в порядке.
Товарищ оказался смекалистый. Чтобы лишний раз не перематывать катушку движка, решил поэкспериментировать с подходящими по размерам катушками от трансов и дросселей. И тут же оказалось, что нормальная катушка какого-то дросселя, даже при меньшем количестве витков обеспечивает нормальный ток и температурный режим движка. Правда вывод из всего этого он сделал неправильный - на мой намек, что эксперимент лишний раз доказывает наличие короткозамкнутых витков в обмотке движка, он ответил, что дроссель намотан проводом 0,13, а обмотка движка 0,16, и за счет этого уменьшился ток.

Пока продолжаю просвещать :)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 августа 2013, 15:29 »
""он ответил, что дроссель намотан проводом 0,13, а обмотка движка 0,16, и за счет этого уменьшился ток."" -  smile_2 ;D