Автор Тема: Роликовые столы  (Прочитано 257606 раз)

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #75 : 22 марта 2013, 21:15 »
Николай спасибо, сразу настроение поднялось. Я думаю вместе покумекаем и придумаем.

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #76 : 22 марта 2013, 21:56 »
А питание от генератора с изменяемой частотой? Это правда усложняет всю систему, но упрощает ее механическую часть, уменьшая ее сложность и сокращая количество лишних люфтов и в конечном счете улучшая мгновенную стабильность частоты вращения.

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #77 : 22 марта 2013, 22:09 »
Валерий добрый вечер. Спасибо за совет. Честно говоря хотелось обойтись без электроники, но если не будет выхода придется делать. Изначально сделаю без регулировки, а там посмотрим.

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #78 : 22 марта 2013, 22:47 »
Ну, это у меня от моих изначальных аналогичных экспериментов такое вИдение. Просто я использовал достаточно мощный папстовский трехфазный синхронник, а он в однофазной сети с фазосдвигающим конденсатором, все-таки имел достаточно заметную вибрацию. Поэтому планировался трехфазный генератор с частотами как у Электроники Б1-01 - 37 и 50 герц, для 33 и 45 оборотов соответственно.
После этого я прикупил папстовский движок послабее, от Элак 50Н. Он как-то в смысле вибраций посимпатичнее и вполне может в однофазном режиме работать от сети. В вертушке не пробовал, только обмерял, но в некотором смысле рекомендую. Как говорится - на правах рекламы :) Размеры невелики, мощность вполне себе неплохая - 15 ватт, синхронник. Единственное что у него неудачно на мой взгляд - это система крепления. Два штырька рассчитанные на подвеску движка в резиновых амортизаторах. В смысле сохранения вертикальности оси при прижиме ролика, решение не ахти. Движок просто отклоняется от вертикали. А переделка верхней пластины подо что-то трехточечное несколько проблематична, но не безнадежна.

Yuri S

• Гость
Роликовые столы
« Ответ #79 : 22 марта 2013, 23:14 »
Михаил, почему бы не попытаться обойтись без ролика? На штанге с пружинкой разместить непосредственно двигатель. По слухам есть такие столы, и что-то в них есть интересного, по слухам.

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #80 : 22 марта 2013, 23:47 »
Валерий спасибо за совет, думаю это впереди. Пока попробую сделать с этим двигателем КД-6-4 -УХЛ4, придется поэксперементировать, пока не сделаешь не поймешь. Буду рад услышать всевозможные рекомендации. Юий я тоже где-то видел подобную конструкцию, но я думаю не все так просто как кажется, там есть свои трудности, но попробовать можно.

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #81 : 23 марта 2013, 00:11 »
Кстати Михаил, просто для информации на будущее - движок от Элака размером как раз приблизительно совпадает с КД6-4, но гораздо качественнее последнего.

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #82 : 23 марта 2013, 00:22 »
Валерий, думаю дойду и до этого движка. Сейчас нужно отработать общую конструкцию, а потом можно и двигател поменять.

Yuri S

• Гость
Роликовые столы
« Ответ #83 : 23 марта 2013, 08:39 »
У КД6-4 жесткая характеристика. Где-то видел переделку на мягкую. Не знаю как на звук отразится, но обороты тогда можно будет менять напряжением.
Готовые движки с мягкой, стоят в трёхмоторных катушечниках и в Снежеть-204

Оффлайн Андрей

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #84 : 23 марта 2013, 09:05 »
У КД6-4 жесткая характеристика. Где-то видел переделку на мягкую. Не знаю как на звук отразится, но обороты тогда можно будет менять напряжением.
Готовые движки с мягкой, стоят в трёхмоторных катушечниках и в Снежеть-204
В моторе на роторе протачивается так называемая "беличья клетка", как следствие на обороты мотора, частота сети не сильно влият, а вот с изменением питающего напряжения изменяются обороты. Есть уже готовые такие моторы , называтся КДП. Для привода проигрывателя точно не подойдут, обороты двигателя крайне чувствительны как к нагрузке, так и к напряжению сети, любой маломальский бросок отображается на оборотах.
« Последнее редактирование: 23 марта 2013, 11:10 от Андрей »

Оффлайн Андрей

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #85 : 23 марта 2013, 09:20 »
Валерий спасибо за совет, думаю это впереди. Пока попробую сделать с этим двигателем КД-6-4 -УХЛ4, придется поэксперементировать, пока не сделаешь не поймешь. Буду рад услышать всевозможные рекомендации. Юий я тоже где-то видел подобную конструкцию, но я думаю не все так просто как кажется, там есть свои трудности, но попробовать можно.
Этой серии выпускалось два вида моторов - КД-3,5 и КД-6-4, разница между ними в питающем напряжении, у КД-3,5 =127V, а у КД-6-4 = 220V, в остальном моторы идентичны, и жесткая характеристика мотора это большой + для привода.
В книге Бродкина "Электро-проигрывающие устройства" 1980г(масовая радио библиотека выпуск 1018) есть схема  управления мотором КД-3,5 для проигрывателя, для согласования напряжений генератора и двигателя в схеме стоит повышающий автотрансформатор, для мотора КД-6-4, на трансформаторе надо увеличить количество витков обмотки I.
« Последнее редактирование: 23 марта 2013, 11:19 от Андрей »

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #86 : 23 марта 2013, 09:35 »
Всем доброе утро. Друзья, спасибо за информацию.

Оффлайн Андрей

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #87 : 23 марта 2013, 11:38 »
Михаил, сделал обрезку книги Броткина с учетом описания про ролик.
Еще одна обрезка про ролик, автор Бродкин но 1972г книга, более широкое описание.
« Последнее редактирование: 23 марта 2013, 11:50 от Андрей »

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #88 : 23 марта 2013, 11:55 »
Аадрей, спасибо за информацию.

Yuri S

• Гость
Роликовые столы
« Ответ #89 : 23 марта 2013, 14:32 »
Регулятор для движка с мягкой характеристикой и будет стабилизировать обороты. Поскольку у них 70В питание, есть где разгуляться и лампе и германиевому транзистору. Напряжение менять куда проще частоты.