Автор Тема: Роликовые столы  (Прочитано 257628 раз)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #240 : 02 октября 2013, 15:01 »
Про подшипник(винтовой) понял - читать внимательней надо ;D .Т.е. идея в распределении контактирующей поверхности по всей длинне вала с одновременной смазкой всеё этой конструкции - а почему так ни где не делают?(или я чего-то не знаю?)
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #241 : 02 октября 2013, 16:27 »
А если попробовать так?

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #242 : 02 октября 2013, 17:58 »
Про подшипник(винтовой) понял - читать внимательней надо ;D .Т.е. идея в распределении контактирующей поверхности по всей длинне вала с одновременной смазкой всеё этой конструкции - а почему так ни где не делают?(или я чего-то не знаю?)
Василий! Ох Василий... :acute:
Вы всегда повторяете то что везде делают?
Ладно, не видели... а шнековые подшипники качения для передачи поступательно-вращательных движений видели?
Я не хочу ни кого обижать и сам не буду обижаться, только скажу:  [size=78%]на хрена [/size][size=78%]каждому из нас  мозги даны... ??? [/size]

Относительно эпоксидной смолы надо разбираться в ее химическом составе...
К примеру корпус ракетного комплекса склеивается эпоксидной смолой с отвердителем в виде агрессивной кислоты типа ... вроде как ксилол... ну в общем дрянь такая, что после нее, когда я изготавливал на заказ пять  1,6- метровых винтов к летательным аппаратам типа дельтаплан, у меня неделю кости на руках ломило...
А сейчас выбирай - не хочу...
« Последнее редактирование: 02 октября 2013, 18:17 от Alexandr »
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #243 : 02 октября 2013, 18:14 »
А если попробовать так?
Михаил, так естественно очень хорошо, но ведь вы говорили расчленить подшипник, а у вас цельный нарисован! Конечно годится. я за!!!
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #244 : 02 октября 2013, 18:20 »
""""Вы всегда повторяете то что везде делают?""" ;D  - конечно нет,НО! - если такая конструкция даёт необходимый результат,то почему я её ни где в "точных" механизмах  не встречал?Я совершенно не пытаюсь "навести тень" на такое решение - Вам виднее,но какие-то неосознанные противоречия меня снедают... :)

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #245 : 02 октября 2013, 18:31 »
""""Вы всегда повторяете то что везде делают?""" ;D  - конечно нет,НО! - если такая конструкция даёт необходимый результат,то почему я её ни где в "точных" механизмах  не встречал?Я совершенно не пытаюсь "навести тень" на такое решение - Вам виднее,но какие-то неосознанные противоречия меня снедают... :)
Да нет Василий, мне не виднее... у вас опыт огромный, а Михаил спрашивал варианты, вот я по аналогии со шнековым подшипником качения в замкнутой системе и предложил вариант подшипника скольжения, правда пришлось голову поломать пока такая идея пришла...
А какие сомнения Василий, осознайте и поделитесь, я же вопрошал к дискуссирующим - какие будут замечания?...
Нильс Бор

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #246 : 02 октября 2013, 18:31 »
Василий, поделись пожалуйста своими сомнениями, может будут какие то предложения по подшипникам и по конструкции в целом.

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #247 : 02 октября 2013, 18:42 »
Александр, с целиковой я думаю меньше заморочек.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #248 : 02 октября 2013, 18:53 »
Александр, с целиковой я думаю меньше заморочек.
Естественно Михаил.
Более того я пожалуй повторю свои ночные мысли которые я вырезал и удалил... По вопросу получения минимального зазора в паре трения-скольжения. возможно это ночной кошмар. не судите строго.
суть в том что нарезав резьбу и изготовив вал на пару соток большего диаметра чем внутренний диаметр резьбы, нагреваем корпус с резьбой в духовке на 150 градусов. быстро вставляем вал в отверстие и кладем в морозильную камеру холодильника. Из-за того что коэффициент линейного расширения у материалов разный (у бронзы, латуни 18 а у стали 14 то имхо после охлаждения вершинки резьбы должны деформироваться образуя плоскую спиральную полоску с минимальным зазором без механической обработки...
Типа такого кошмара. но имхо... не пробовал.
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #249 : 02 октября 2013, 18:57 »
"""образуя плоскую спиральную полоску """ - вот и один из моментов ,которые меня тревожат : я не против трения,но здесь при вращении вала оно(трение) осуществляется(если так можно выразиться,надеюсь Вы меня поймёте) как бы одновременно и по вертикали и по горизонтали....

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #250 : 02 октября 2013, 19:00 »
Если сделать резьбу М12 то вал получится примерно 10,5, верхнюю часть все равно нужно протачивать, что бы одевать диск. Может 10,5 маловато?

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #251 : 02 октября 2013, 19:28 »
Если сделать резьбу М12 то вал получится примерно 10,5, верхнюю часть все равно нужно протачивать, что бы одевать диск. Может 10,5 маловато?
Я обмерял попавшийся шток импортного авто аммортизатора, хромированный вал 12,41мм у одного и 12.45мм у другого... близко подходящая резьба М14х2 , гостовское отв. под эту резьбу 11.9мм НО все в мире гайки выполнены со срезанной верхушкой резьбы, дабы метчик не затирало и не клинило. так что подходит почти ок"...
10.5мм имхо маловато...
"""образуя плоскую спиральную полоску """ - вот и один из моментов ,которые меня тревожат : я не против трения,но здесь при вращении вала оно(трение) осуществляется(если так можно выразиться,надеюсь Вы меня поймёте) как бы одновременно и по вертикали и по горизонтали....
Василий, я понял о чем вы. и рассматривал этот вопрос поглубже... Как раз мое имхо в этом и состоит плюс!
Мне кажется ничего страшного в этом нет и даже наоборот. в отличии от трения во втулке которое рассматриваю как "кондыбательно-контактно-перпендикулярное" ...( во блин фраза!) то у нас будет трение скольжения касательно- угловое (раз уж такая терминология пошла). а мы знаем что переход по касательной предпочтительнее прямого... посмотрим на трамвайные стыки рельс. где перпендикулярно там все разбито и проходящий трамвай гремит, а где стык на "ус" (под углом) там все путем! может такое сравнение нашего шарнира и некорректно но наводит на мысли...  а я люблю для себя проводить аналогии, понятней физика явлений становится...
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #252 : 02 октября 2013, 19:31 »
Чисто умозрительно : при длинне вала 150мм его диаметр хотелось бы иметь хотя бы 15мм.
Следующий момент - в зависимости от направления резьбы масло будет постоянно выгоняться или вверх ,или вниз - чё с этим делать?

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #253 : 02 октября 2013, 19:47 »
Василий, диаметр большой не проблема, а вот с маслом нужно понять.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #254 : 02 октября 2013, 19:54 »
Чисто умозрительно : при длинне вала 150мм его диаметр хотелось бы иметь хотя бы 15мм.
Следующий момент - в зависимости от направления резьбы масло будет постоянно выгоняться или вверх ,или вниз - чё с этим делать?
12мм шток аммортизатора, на авто в пару тонн, вас не устраивает? А там ход штока те же 150мм...
По направлению резьбы, резьба правая, массового применения. при вращении диска по часовой стрелке даст условный подпор в сторону шарикового подпятника, что есть во благо. масло не поднимется вверх и не вытечет из подшипника.
Блин,шарики за ролики заехали... если опять не напутал то вроде так. :)  Прикиньте куда из ваших соображений масло потечет? У меня в нужном направлении, а у вас?
Хороший справочник этот интернет!
http://skmash.ru/str456.php

« Последнее редактирование: 02 октября 2013, 20:52 от Alexandr »
Нильс Бор