Про подшипник(винтовой) понял - читать внимательней надо .Т.е. идея в распределении контактирующей поверхности по всей длинне вала с одновременной смазкой всеё этой конструкции - а почему так ни где не делают?(или я чего-то не знаю?)
А если попробовать так?
""""Вы всегда повторяете то что везде делают?""" - конечно нет,НО! - если такая конструкция даёт необходимый результат,то почему я её ни где в "точных" механизмах не встречал?Я совершенно не пытаюсь "навести тень" на такое решение - Вам виднее,но какие-то неосознанные противоречия меня снедают...
Александр, с целиковой я думаю меньше заморочек.
Если сделать резьбу М12 то вал получится примерно 10,5, верхнюю часть все равно нужно протачивать, что бы одевать диск. Может 10,5 маловато?
"""образуя плоскую спиральную полоску """ - вот и один из моментов ,которые меня тревожат : я не против трения,но здесь при вращении вала оно(трение) осуществляется(если так можно выразиться,надеюсь Вы меня поймёте) как бы одновременно и по вертикали и по горизонтали....
Чисто умозрительно : при длинне вала 150мм его диаметр хотелось бы иметь хотя бы 15мм.Следующий момент - в зависимости от направления резьбы масло будет постоянно выгоняться или вверх ,или вниз - чё с этим делать?