Автор Тема: Роликовые столы  (Прочитано 257623 раз)

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #195 : 30 сентября 2013, 21:59 »
Поразмыслив сегодня над всей этой вращающейся "химерой",появились уменя какие-то "нехорошие",чисто интуитивные  сомнения - стоит ли оно того(не в плане денег)?
От магнитного ролика до сих пор в шоке :) .
А вот "невращающийся" подшипник я всё-таки попробую :) .
Василий, я хоть и не занимаюсь вертушкостроением но солидарен с вами, имхо простота залог успеха а не такие витиеватые решения, хотя как вы заметили я люблю "витиеватость" в конструкциях, но направленную на красоту решений. а красота заключается в относительной простоте... Во высказался!
 По не вращающемуся подшипнику... гложут меня смутные сомнения, хоть шарик и окружен  фетром промасленным... А вот классический вариант опорника доработать наверное стоит того. У самого руки не дойдут а идея такова:
Доработка заключается в изготовлении разрезных регулируемых подшипников скольжения. т.е втулки цангового типа с накидными гайками с мелким шагом резьбы... Цанга вещь трех опорная и все вы ее представляете пользуясь приборами с цанговым зажимом инструмента. точность позиционирования великолепная.  Михаилу такое сделать - раз плюнуть... ну не раз так два...
Что имеем, имеем регулируемые по зазору подшипники скольжения в масляном стакане. Отрегулировали преднатяг, покрутили несколько часов привод для приработки поверхностей и образования минимального зазора, сменили масло и радуемся. Каков ресурс до следующей регулировки? Вам виднее, у вас есть опыт износа втулок.
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #196 : 30 сентября 2013, 22:21 »
Александр добрый вечер. Веришь или нет но мне вчера вечером когда улегся спать в голову пришла примерно такая же идея.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #197 : 30 сентября 2013, 22:28 »
Добрый вечер Михаил. Отчего же не поверить, конечно верю... тут за два дня разгадывания "японского кроссворда" столько вариантов голову посетило! :yes:
 Раз идея посетила сразу несколько голов значит она верная, как считаешь Михаил? Василий.  Есть ли мысли о подводных камнях такого решения?
Нильс Бор

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #198 : 30 сентября 2013, 22:44 »
Будем ждать мнение Василия, что он скажет.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #199 : 01 октября 2013, 07:33 »
В свое время я пробовал делать опорный подшипник следующей конструкции, результат был очень неплохой. Правда в то время я работал на заводе и сделать это можно было без проблем.
Михаил, вчера этот пост как то не увидел, сори.
Мне кажется капролотан (не слышал такое название, в чем фишка?) ну пусть капролон все равно эластичный материал. Василий не зря тянется к жесткому точечному контакту, вспоминая его высказывания по действующим силам реакции от иглы звукоснимателя (я был просто в шоке) - жесткость рулит, без возможных резонансов конечно.
Теперь еще мои рассуждения. Имхо подшипники скольжения вала диска должны быть разнесены как можно дальше друг от друга воизбежании резонансов. Все опорники вертушек в этом плане зажаты коммерческими габаритами устройств, поэтому отношение плеч между   радиусом диска  и подшипниками вала  всегда меньше единицы. Да тебе ведь известно из теории конструирования устройств с "вылетом", шпинделей и т.п. что для обеспечения точности и устойчивости системы это отношение должно быть не менее 2,5. Т.е. в идеале расстояние между подшипниками скольжения должно быть в 2.5 раза больше радиуса диска (если я все правильно понимаю) т.е порядка 375мм, это, согласитесь, не для... Почему я беру радиус диска а не "вылет" до его плоскости, имхо мне так кажется максимальный возмущающий фактор находится на перефирии диска где расположен "маховый момент", он и "заводит" резонанс в подшипниках....
 Единичные эксклюзивные изделия мы можем  позволить  себе  в любой конфигурации, имхо.
Я это к чему? К тому что все усложнения в конструкции опорников связаны с "зажатыми"  габаритами изделия.
Если мы себе позволим сделать классический опорник такой длины, естественно с большим диаметром штока (хромированный шток автомобильного аммортизатора?) то имхо многие проблемы должны уйти.
Габарит такого опорника легко впишется в нашу аудиофильскую систему где принято: стол - корпус корректора - корпус блока питания. Достаточно иметь в двух нижних корпусах отверстия под длинный опорник, ну или установочный постамент с отверстием...
Жду пинков под зад... smile_18
« Последнее редактирование: 01 октября 2013, 10:54 от Alexandr »
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #200 : 01 октября 2013, 13:51 »
День добрый всем.
Насчёт капролона - валяется до сих пор гдето подшипник от Б1-01 с капролоновыми вкладышами.Хреново он работает(точнее звучит хреново) .Использовать этот материал было решено после полемики с Валентинычем,который утверждал,что переделал "сотню движков"(я конечно утрирую,но что-то в этом духе было сказано) на капролон - и было всем "счастье".Ни хрена;тем более что всё же его "раздалбливает".Возможно неудача из-за того,что технология установки подобных (из этого материала) вкладышей предусматривает предварительное сильное охлаждение  - этого не делалось(просто я об этом не знал),но больше я к нему не возвращался.Тем не менее в Ленко все прокладки(двигатель и подпятник опорника) заменены на капролон - всё просто великолепно.
По поводу длинны вала - согласен что длинный лучше,но вот большой размер может давать(я так думаю - может и не прав) какие-либо резонансы,особенно если он не очень толстый...
Про цанговый принцип - уже было где-то (именно в нижней части),и прекрасно работало - так что "только вперёд" :)
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #201 : 01 октября 2013, 14:48 »
По поводу длинны вала - согласен что длинный лучше,но вот большой размер может давать(я так думаю - может и не прав) какие-либо резонансы,особенно если он не очень толстый...
 :)
Потому наверное и раздалбливает втулки что опоры близко...
Я уже и название придумал :thank_you: smile_19 : опорник Лонгтейл или длинный хвост. по аналогии со схемотехникой унч работать наверное должен хорошо...
Михаил, на тебя смотрим  :) , а я только по клаве стучать могу... smile_17

Нильс Бор

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #202 : 01 октября 2013, 15:50 »
Добрый день друзья. По поводу капролона, я делал всего один раз лет 30 назад, просто вспомнил случайно. Я не утверждаю что это хорошо, но тогда это было неплохо. Про длинный опорник где то читал. Там рассказывалось о профессиональной стадийной вертушке, там опорник, если я не ошибаюсь был длинной 200-250 мм, я об этом тоже давно думаю. Можно попробовать что то замутить, только определится. Василий, если попробовать сделать опорник схематически как я делал, а для рамы использовать палисандр? Может это бред, но все же.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #203 : 01 октября 2013, 17:47 »
К сожалению применение дерева тут ,на мой взгляд,невозможно - особенно при большой длинне оси - всё же его (дерева)коробление и подверженность влаге,какое бы прочное оно не было,вряд ли позволит сделать что-то сверхточное :(

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #204 : 01 октября 2013, 17:48 »
Хочу поделится еще одной мыслью. Может полная фигня, но в этом что то есть.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #205 : 01 октября 2013, 18:28 »
Про длинный опорник где то читал. Там рассказывалось о профессиональной стадийной вертушке, там опорник, если я не ошибаюсь был длинной 200-250 мм, я об этом тоже давно думаю.
Блин... и эту идею сперли надцать лет назад... >:D :)
Нильс Бор

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #206 : 01 октября 2013, 18:32 »
Добрый вечер Александр. Честно скажу придумал сам,(имею ввиду крепление подшипников) никогда такого не видел. Думаю нужно развить эту идею. Послушаем мнение Василия.
« Последнее редактирование: 01 октября 2013, 18:58 от Михаил »

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #207 : 01 октября 2013, 19:22 »
А чё тут думать :)  - ось проходящая через весь плинт,на мой взгляд,самое удачное решение если в качестве "основы" подшипника использовать сам плинт - если он конечно из твёрдых пород и массив(был печальный опыт ,когда плинт склееный из брусков ясеня начал через пол-года давать явные трещины по клеевым швам).Я бы еще сделал пошире фланцы и стянул их болтами(т.е. через весь плинт).Думаю проблем с центровкой при этом не будет.

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #208 : 01 октября 2013, 19:30 »
Василий, добрый вечер. Это я так на скорую руку нацарапал, конечно можно все досконально продумаь. Значит есть смысл заняться этой конструкцией, нужно только определится с подшипниками.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #209 : 01 октября 2013, 21:45 »
А что, красивое решение! Вот только еще бы и про длинный вал не забывать, стоит оно того имхо. Если плинт делать из массива дерева плотных пород и высотой хотя бы 150 мм (декоративно облегчить вид фрезеровкой паза по периметру плинта в отношении 1/1 или 2/3) с обязательной варкой в парафине во избежании набухания или усыхания древесины.
У нас на авиационном производстве в цехе изготовления моделей из бука для изготовления литейных форм такая технология применялась.
23 года у меня брусочек такой в гараже валяется и не растрескался, конечно микрометром я его не обмерял... но выглядит как новенький...
Нильс Бор