Автор Тема: Роликовые столы  (Прочитано 257622 раз)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #180 : 29 сентября 2013, 20:35 »
"""Одноопорный диск""" - ох! - вот тут мне становится не-по-себе  - не внушает мне это всё доверия,хотя может оно и будет работать....
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #181 : 29 сентября 2013, 20:56 »
Александр, ты по моему немного все усложняешь. Проще две опоры и ролик на пружинке и самое главное это точно будет работать.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #182 : 29 сентября 2013, 21:04 »
Александр, ты по моему немного все усложняешь. Проще две опоры и ролик на пружинке и самое главное это точно будет работать.
Михаил, я разве говорил что не согласен? Понимаю и согласен.  Просто "под шумок" полет фантазии, вдруг Василий что нибудь одобрит... ;)
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #183 : 29 сентября 2013, 21:09 »
Александр, извини если что не так, фантазируй на здоровье, это здорово.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #184 : 29 сентября 2013, 21:11 »
Александр, извини если что не так,
Да о чем ты? Спасибо что не гоните за спам... qwer
А стабилизировать одноопорную ось диска гироскопом? Знаю что не приемлемо. но для релаксации отвлекитесь от дел, очень интересно!
http://rutube.ru/video/13aa69672ccbe3bf7cc14cd072e9e986/
« Последнее редактирование: 29 сентября 2013, 21:59 от Alexandr »
Нильс Бор

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #185 : 30 сентября 2013, 00:51 »
Может я что-то не понимаю, но когда я читал об этой вертушке мне почему-то было понятно, что диски вращаются. То ли где-то это было описано, то ли просто у меня в голове так сложилось. Но мне было понятно, что верхний и нижний шлифованные пояски опираются каждый на два вращающихся диска, а третья точка общая - пластиковый ролик прижимающийся к среднему пояску, причем он тоже должен вращаться. То есть трение скольжения заменено трением качения, но "роликовый" подшипник получился разнесенным в пространстве и пятиточечным. Уж какие там подшипники у этих дисков и ролика, или у валов целиком с дисками, я не знаю. Но даже если втулки скольжения, то при пересчете через передаточное число "диаметр вала диска/диаметр опорных дисков", КМК, сила трения в этих втулках приведенная к валу диска уменьшается в передаточное число раз. А если шариковые, то их скорость вращения в это же число раз снижается и спектр возможного "громыхания" шариков соответственно уходит вниз по частоте в неслышимую область. А прецизионные шариковые подшипники нынче у японцев, как уже упоминал Александр, очень даже ого-го. В конце концов блоки видеоголовок в видиках вращаются именно на них. И знаю одного нашего умельца, который менял втулки скольжения ведущего вала кассетного магнитофона на прецизионные шариковые подшипники с результирующим уменьшением коэффициента детонации. Уровень акустического шума не увеличился
А может это и бред. ;D
Если прочитать рекламный pdf-ник, то вроде как ось наклонена на 1,5 градуса в сторону опорных дисков, чтобы естественным путем, как написано "выбрать до нуля возможные зазоры". Тогда, по идее, пластиковый ролик не должен иметь постоянный контакт с валом диска. Только для предотвращения возможного наклона не в ту сторону, если что случится, ну, или при транспортировке. В подпятнике используется керамический шарик, из карбида чего-то, наверно кремния. Ну и прочее бла-бла-бла про охренительную японскую прецизионность :)

И что интересно, в Сигме5000, в отличие от Сигмы2000, именно магнитный обрезиненный ролик, который крутит диск со стальным кольцом снаружи. Типа - "а зачем нам пружинка". Явно идею у Александра спионерили. http://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=ja&tl=ru&u=http%3A%2F%2Faudio-heritage.jp%2FSEIKO_EPSON%2Fplayer%2Fsigma5000.html
« Последнее редактирование: 30 сентября 2013, 01:52 от Valery_C »

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #186 : 30 сентября 2013, 07:08 »
Валера! Спасибо за пояснения,  smile_11
Отрадно слышать подтверждение о вращающихся дисках, я же говорил что их форма обязывает к вращению, иначе просто подпятники как предложил Василий...
Магнитный ролик - стальное бандажное кольцо  smile_13 Все придумано до нас smile_17 , но опять же отрадно за свою фантазию, равно как и за керамические подшипники и шарики!
Наклон оси... я хоть и не писал но мысли были что нижняя часть вала контактирующая с дисками имеет небольшую конусность для выбора зазора, но увеличение давления на контактируемые поверхности от веса диска тормознули сию мысль ...   Наклон оси ?!  До меня не доходит как наклоном оси выбираются какие то зазоры... ??? Поразмышляем... Знаю что при наклоне оси контактирующий диск пытается катиться по валу по образующей виртуальной резьбы, а если диски не перемещается вдоль оси то создается "прижимная" сила вдоль оси вала с неизбежным проскальзыванием... :-X Но тут два диска... вращаются в противоположенные стороны, следовательно осевая сила приложена в разных направлениях... отсюда вытекает что "осевая игра" (считай зазор) в подшипниках дисков нивелирован таким решением... (выбран зазор в подшипниках от "осевой игры" путем принудительного смещения осей наружного и внутреннего колец подшипника, проскальзывание дисков вдоль оси отсутствует). Грамотные и хитрые Япошки! smile_13 -------------
Как то так...
« Последнее редактирование: 30 сентября 2013, 07:37 от Alexandr »
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #187 : 30 сентября 2013, 11:58 »
Ну если вращаются,то этого не повторить(в Таганроге точно ;D ). 1,5 градуса - да ,тогда в подшипниках дисков зазоры будут устранены.С магнитным роликом вы меня вообще убили :( ;D
""""Но тут два диска... вращаются в противоположенные стороны""" - это почему?
« Последнее редактирование: 30 сентября 2013, 12:03 от suzi »

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #188 : 30 сентября 2013, 11:59 »
Валера  ,где Вы раньше были smile_2 - респект за пояснения smile_13

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #189 : 30 сентября 2013, 12:21 »

""""Но тут два диска... вращаются в противоположенные стороны""" - это почему?
Как почему :o
Мысленно покрутите за центральный вал...  Лучше нарисуйте три кружочка вряд и стрелочками укажите направления вращения...
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #190 : 30 сентября 2013, 12:51 »
Ну... оба диска вращаются против часовй стрелки....

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #191 : 30 сентября 2013, 13:20 »
Ну... оба диска вращаются против часовй стрелки....
Да! Блин..., извиняюсь Василий, запутался уже в простых вещах :-[
Мысль потерял с этим вращением, что хотел сказать, щас покумекаю...
Ага... вращаются диски в одну сторону, верно...  возвращаясь к той "виртуальной резьбе" при наклоне оси один диск будет стремиться подняться вверх по валу, а другой - вниз что выбирает зазоры в подшипниках дисков. Т.е. хотел сказать не вращение в противоположенные стороны а силы действующие на диски в противоположенных направлениях... если опять не напутал... :russian_roulette:
Что то часто постреливаем из нагана?
« Последнее редактирование: 30 сентября 2013, 13:47 от Alexandr »
Нильс Бор

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #192 : 30 сентября 2013, 16:30 »
Добрый день друзья. Валера спасибо за информацию. Василий, повторить можно попробовать, нужно только понять, какие подшипники ставить. Может там какие то втулки  стоят хитрые?
« Последнее редактирование: 30 сентября 2013, 18:27 от Михаил »

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #193 : 30 сентября 2013, 20:30 »
Вечер добрый всем.Да чёрт их,этих япошек ,знает что там стоит.Поразмыслив сегодня над всей этой вращающейся "химерой",появились уменя какие-то "нехорошие",чисто интуитивные  сомнения - стоит ли оно того(не в плане денег)?Сделать видимо можно - люди же делали! - значит можно повторить,но....
От магнитного ролика до сих пор в шоке :) .
А вот "невращающийся" подшипник я всё-таки попробую :) .

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #194 : 30 сентября 2013, 21:23 »
В свое время я пробовал делать опорный подшипник следующей конструкции, результат был очень неплохой. Правда в то время я работал на заводе и сделать это можно было без проблем.