Автор Тема: Роликовые столы  (Прочитано 257618 раз)

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #165 : 29 сентября 2013, 15:23 »
В. Высоцкий: "Я не люблю, когда железом по стеклу..."
Керамические подшипники. Керамические шарики имеют твердость 75ед. против 64ед. стальных. Коэффициент расширения мизер. Полировка в плазме, чистота поверхности в 5 раз выше нежели у самой высокой полировке стали... и т.д.
Делаем выводы...
« Последнее редактирование: 29 сентября 2013, 15:32 от Alexandr »
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #166 : 29 сентября 2013, 17:14 »
Вы всё ратуете за шарикоподшипники(пусть даже керамические) :)  - всё же в этом узле они,мне так кажется :-[ ,они не пригодны - по-любому будут греметь.Керамичские шарики - дело другое.Во всяком случае в подпятнике они однозначно работают лучше стальных.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #167 : 29 сентября 2013, 17:47 »
Василий, я про керамические шарики в опорах, подшипник надо рассматривать из полимеров, и такие есть...
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #168 : 29 сентября 2013, 18:04 »
 """"я про керамические шарики в опорах"""" - тут я полностью "за" дмумя руками :)
"""""""подшипник надо рассматривать из полимеров, и такие есть..."""" - сомневаюсь.... :-[ ,по-моему всё равно будут греметь ,хоть и полимерные ,и пусть в меньшей степени.
А вот идея "точечного "подшипника всё больше меня привлекает :)  - тем более что его можно сделать "на коленке" - ни какой точности и спец.оборудования не требуется ;)

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #169 : 29 сентября 2013, 18:07 »

А вот идея "точечного "подшипника всё больше меня привлекает :)  - тем более что его можно сделать "на коленке" - ни какой точности и спец.оборудования не требуется ;)
Согласен... лишь бы не заскрипело, вообще то в нем нагрузки нет, только выборка зазоров... но все одно такой конструктив гемор, надо подумать о верхнем точечном подвесе с автодинамической стабилизацией и может быть магнитным роликом... :P
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #170 : 29 сентября 2013, 18:18 »
""""надо подумать о верхнем точечном подвесе с автодинамической стабилизацией и может быть магнитным роликом... :P """" - если не трудно - поясните плиз - а то что-то не въеду...
А что бы не скрипело,я в эти фторопластовые клинья предпологаю вставить фетровые вкладыши(возле вала) пропитанные маслом :)

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #171 : 29 сентября 2013, 18:25 »
Василий, у меня уже чешутся руки попробовать точечный подшипник . Есть возможность проверить на новом проигрывателе. Если можно поподробнее о магнитном ролике.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #172 : 29 сентября 2013, 18:31 »
""""Если можно поподробнее о магнитном ролике""" - это идея Александра ;)  - пусть он и "отчитывается" :)

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #173 : 29 сентября 2013, 18:58 »
""""надо подумать о верхнем точечном подвесе с автодинамической стабилизацией и может быть магнитным роликом... :P """" - если не трудно - поясните плиз - а то что-то не въеду...
 :)
Да то о чем я писал выше разгадывая этот кроссворд...
Шариковая опора диска выше плоскости вращения оного (автодинамическое равновесие), одна точка опоры,  магнитный обрезиненный ролик (на базе мощного кольцевого магнита тора) передает вращение посредством магнитного "прижима" к тонвалу двигателя и стальному бандажу диска стабилизируя от болтанки диск относительно верхнего упора... возможно потребуется еще два ролика  120 градусов для пущего позиционирования диска...
Михаил. это просто мысли... как будет в реалии хрен знает...
« Последнее редактирование: 29 сентября 2013, 19:03 от Alexandr »
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #174 : 29 сентября 2013, 19:01 »
Александр,я конечно извиняюсь,но всё равно ни фига не понял ??? :'(  - если не трудно - рисуночек....а мож это я такой тупой.... :'(

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #175 : 29 сентября 2013, 19:13 »
Александр,я конечно извиняюсь,но всё равно ни фига не понял ??? :'(  - если не трудно - рисуночек....а мож это я такой тупой.... :'(
Да ладно вам Василий...
Все как на фото(без этих двух дисков) Вал пустотелый, опорный шпиль  меньшего диаметра чем отверстие в вале (гарантированный зазор от касания во время прецессии) Кинематика ролика та же, только внутри ролика магнитный тор-кольцо примагничивающийся к стальному бандажу диска... Возможно еще два ролика потребуется через 120 градусов для "железного" позиционирования диска?
ну как еще рассказать? а может и не сбивать с толку вас своими домыслами?
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #176 : 29 сентября 2013, 19:24 »
Так...кажется что-то начинает доходить...Т.е. левое фото не рассматриваем.Разговор о  конструкции "магнитного" ролика....как я понимаю  - он не подпружинивается в рабочем режиме ,а просто "прилипает" к ободу диска и валу двигателя - или я опять не про то?

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #177 : 29 сентября 2013, 19:31 »
Все правильно, прилипает с помощью магнитных сил... да ересь все это... ваша конструкция намного жестче и стабильнее.
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #178 : 29 сентября 2013, 19:45 »
Ну почему ересь - идея интересная,НО! - использование "железного" бандажа - не очень практична(сделать его в "домашних" условиях ,а ведь точность там нужна нехилая - задачка ещё та ;) ) - если использовать целиком магнитный(в смысле стальной) диск ,то да - но "железный" диск плохо (в особенности при использовании МС головок);если не применять дополнительных мер постабилизации положения диска(это про доп.ролики - а это опять лишние вращающиеся элементы с жёсткой связью с диском - по-моему не айс :( ),то явно напрашивается появление детонации...Короче ,пока не вижу простого решения.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Роликовые столы
« Ответ #179 : 29 сентября 2013, 20:14 »
Два доп ролика могут быть и не роликами а постоянными магнитами с зазором от диска, стабилизирующие. А бандажное кольцо самоклеещаяся магнитная лента стык на ус. Одноопорный диск. опора внизу.  Это вариации на тему "магниты в вертушках", согласен что это тянет только на оригинальный бюджетный вариант, не более... и здесь не уместен. :bash:
А поболтать было приятно... :)
« Последнее редактирование: 29 сентября 2013, 20:21 от Alexandr »
Нильс Бор