Автор Тема: Lenco  (Прочитано 183652 раз)

Оффлайн Baltazar

• Пользователь
  • **
  • Александр
    • Просмотр профиля
Lenco
« Ответ #405 : 06 августа 2020, 18:49 »
И потом удивляться - а шо это она не фурычит
Ну я думал, что дело в износившемся ролике и не думал, что смазка может так сильно влиять на работу.
Хотя ещё рано говорить, может быть дело и не в смазке. Смажу тогда посмотрим.
Да и сама Lenco в отличном состоянии без следов износа, пыли и загустевшей смазки.
Василий, дело не в вашем ноутбуке, у меня тоже шрифт иногда сам меняется на мелкий(поэтому просматриваю набранный текст в предварительном просмотре), видимо таковы скрипты работы форума, либо мы не умеем пользоваться форматированием сообщений. 
Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения...

Платон

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Lenco
« Ответ #406 : 06 августа 2020, 19:31 »
Александр, запомните, любое масло и смазка в механизмах со временем густеет. Даже в простое. Ну не знаю точно насчет силиконовых, они вроде более долговечные, но не все силиконовые можно применять в узлах нагруженного трения.
У меня был собственный опыт на этот счет. Много лет назад, доводя до ума свою первую вертушку, я собирал для нее тонарм из деталей двух отечественных тонармов. Ну и смазал подшипники подвески тонарма тем самым "смазочным бытовым". Где-то  через год, может больше, оно загустело так, что тонарм стал очень плохо двигаться.

Оффлайн Baltazar

• Пользователь
  • **
  • Александр
    • Просмотр профиля
Lenco
« Ответ #407 : 06 августа 2020, 19:39 »
Смазка втулки поворота рычага ничего не дала.
Думаю дело в высоте диска, т.к чуть придавишь двигатель вниз происходит зацепление и стабильное вращение диска, отпускаешь двигатель диск вращается, но скорость плавает, визуально не заметно, но по тахометру всё видно.
Да, и высота диска(зазор) у меня больше - 2,5мм.
У вас же Валерий, высота получается 1мм.

Ну и смазал подшипники подвески тонарма тем самым "смазочным бытовым".
В ответственных местах лучше бытовым не пользоваться.
Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения...

Платон

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Lenco
« Ответ #408 : 06 августа 2020, 19:48 »
Ну все-таки бытовым оно называется чисто для продажи в хозмагах. Оно же "машинное" и оно же, как я уже писал, "Индустриальное И-20". На бытовом надпись И-20 тоже присутствует. Так что для смазки оно в промышленности используется широко. Таким же макаром какая-нибудь смазка из ЦИАТИМов тоже могла бы продаваться под названием "смазка бытовая". Это никоим образом не влияет на ее свойства. ЦИАТИМы тоже густеют.

Как-то, по-моему у Черкунова я прочитал - "подшипники тонарма смазать каким-нибудь невысыхающим маслом, например часовым". А потом у одного часовщика спросил, действительно ли оно "невысыхающее". Он ответил, что в закрытых объемах - да, а при контакте с воздухом тоже густеет.

Оффлайн Baltazar

• Пользователь
  • **
  • Александр
    • Просмотр профиля
Lenco
« Ответ #409 : 06 августа 2020, 20:00 »
Я думаю может какую автосинтетику лучше будет применить.
Стоит мне пробовать опустить диск ниже?

Платон

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Lenco
« Ответ #410 : 06 августа 2020, 20:09 »
Да не надо ничего опускать. Диск на нормальной высоте. Зачем делать ненужные телодвижения.
Я бы уже давно капнул масла на ось втулки поводка, пошевелил бы втулку вверх-вниз для смазки и проверил бы результат.

Оффлайн Baltazar

• Пользователь
  • **
  • Александр
    • Просмотр профиля
Lenco
« Ответ #411 : 06 августа 2020, 20:19 »
Так я же выше написал:
я её снял, почистил и смазал - безрезультатно.

Платон

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Lenco
« Ответ #412 : 06 августа 2020, 20:44 »
Ну хотя бы поводок теперь доходит до переднего конца скобы?

Оффлайн Baltazar

• Пользователь
  • **
  • Александр
    • Просмотр профиля
Lenco
« Ответ #413 : 06 августа 2020, 20:53 »
Нет, не доходит.

Платон

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Lenco
« Ответ #414 : 06 августа 2020, 21:11 »
Да, что-то я тупанул и из всего вашего сообщения прочитал почему-то только последнее предложение о неиспользовании бытового масла в ответственных местах. Глаз замылился что ли.

Тут такое дело. То что диск выше, с одной стороны не ухудшает, а наоборот улучшает заклинивание ролика между ним и валом движка. А с другой стороны, ролик может не доставать до поверхности диска из-за ограничения скобой вертикального перемещения ролика. Но вы сами говорите, что при принудительном опускании двигателя нормальная работа восстанавливается.

Нет, не доходит.
Теперь надо провести простой эксперимент. Нажать на двигатель вниз и посмотреть подойдет ли теперь поводок к переднему концу скобы. После этого в любом случае надо смазать подшипник ролика, тем более что это необходимо, но результат эксперимента очень интересно узнать до смазки.

Оффлайн Baltazar

• Пользователь
  • **
  • Александр
    • Просмотр профиля
Lenco
« Ответ #415 : 06 августа 2020, 21:21 »
Теперь надо провести простой эксперимент. Нажать на двигатель вниз и посмотреть подойдет ли теперь поводок к переднему концу скобы.
Да, при нажатии на двигатель поводок доходит до переднего конца скобы, но стоит отпустить двигатель и он опять становится по середине скобы, но диск при этом вращается с плавающей скоростью.

Платон

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Lenco
« Ответ #416 : 06 августа 2020, 21:30 »
Я имел ввиду проверить передвижение поводка ролика при снятом диске и выключенном движке. Ведь он не доходил до переднего конца скобы именно при таких условиях. Попутно тогда вопрос -  вот это
вы проверяли именно без диска и с выключенным движком или с диском и работающим движком. То бишь "ничего не дала" - это в смысле обороты вертушки продолжают плавать или в смысле поводок ролика не доходит до переднего конца скобы при снятом диске и неработающем движке? 

Оффлайн Baltazar

• Пользователь
  • **
  • Александр
    • Просмотр профиля
Lenco
« Ответ #417 : 06 августа 2020, 21:37 »
Пробовал, и с диском, и без диска, но с включенным двигателем.
Теперь проверил без диска с выключенным двигателем - при нажатии на двигатель поводок доходит до переднего конца скобы.
 >>То бишь "ничего не дала" - это в смысле обороты вертушки продолжают плавать<<
Да, диск не запускается, а когда запустится нажатием на двигатель, то обороты плавают.

Платон

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Lenco
« Ответ #418 : 06 августа 2020, 22:01 »
Так, во-первых, налицо необходима смазка подшипника ролика.
Объясняю почему. При нормальном вращении ролика на его оси, он свободно обкатывается вокруг вала и поводок доходит до переднего конца скобы. Если трение в подшипнике ролика большое, то ролик доходит до вала движка, а подняться ему вверх, обкатившись по валу, мешает это трение.
Смажьте пожалуйста ролик и проверьте после этого поведение поводка ролика именно со снятым диском и неработающим двигателем. Подшипник ролика можно смазать любым подручным маслом. Заменить масло на что-то пристойное можно будет потом. Тем более, что движок тоже необходимо обслуживать.

Оффлайн Baltazar

• Пользователь
  • **
  • Александр
    • Просмотр профиля
Lenco
« Ответ #419 : 06 августа 2020, 22:22 »
Смазал.
проверьте после этого поведение поводка ролика именно со снятым диском и неработающим двигателем
А, что должно измениться? Всё также, как и до смазки. Поставил диск, включил двигатель - без изменений.

Платон