Автор Тема: Внешнее оформление усилителей и схемные решения. (Понравилось? Поделись и обсуди  (Прочитано 86941 раз)

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Привет Николай!
Это с картинка с европейского триодного фестиваля (TF 2012) - кстати там народ представлял много конструкций в дереве (без железных корпусов ;) )
Добрый вечер всем!
А в чем фишка? Не корпуса из дерева, а в деревянных загогулинах-отсеках-модулях???
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Александр фишка в том что берется деревянный щит,выпиливаются необходимые камеры для расположения деталей,отпадает необходимость аккуратного подгона боковых панелей, а так же думаю, не пустотелый тяжелый деревянный корпус, тоже положительно должен сказаться на общем звучание аппарата.
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Александр фишка в том что берется деревянный щит,выпиливаются необходимые камеры для расположения деталей,отпадает необходимость аккуратного подгона боковых панелей,
Ну это вряд ли фишка...
а так же думаю, не пустотелый тяжелый деревянный корпус, тоже положительно должен сказаться на общем звучание аппарата.
Вот это  ближе к истине. т.к. гасит вибрции. ну прям все как в вертушке  :yes:
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Добрый вечер. Александр не удивляйся, вибрации вредны не только вертушке но и всему тракту. Не зря изобретают всевозможные хитрые стойки. Еще по поводу корпусов из дерева. Мой приятель электронщик давно отказался от корпусов из металла и делает все из дерева и МДФ, утверждает что звук лучше. Я ему верю, у него очень хороший слух и больщой опыт.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Я вот и хочу весь свой конструктив перенести в деревянный корпус,правда хочу дождатся всех кошерных деталек ,чтоб размер корпуса соответствовал габаритам деталей а не пытаться в готовый корпус загнать.

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Добрый вечер Николай. Я думаю, это будет интересный эксперемент. Желаю удачи.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Мой приятель электронщик давно отказался от корпусов из металла и делает все из дерева и МДФ, утверждает что звук лучше. Я ему верю, у него очень хороший слух и больщой опыт.
А ведь толковый у Вас приятель-электронщик! В DAC MARKAN металлические только саморезы и дюралевые уголки шириной 10 мм, в которые эти саморезы вворачиваются.
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Александр фишка в том что берется деревянный щит,выпиливаются необходимые камеры для расположения деталей,отпадает необходимость аккуратного подгона боковых панелей,
Ну это вряд ли фишка...
а так же думаю, не пустотелый тяжелый деревянный корпус, тоже положительно должен сказаться на общем звучание аппарата.
Вот это  ближе к истине. т.к. гасит вибрции. ну прям все как в вертушке  :yes:
Немного не точно... Здесь как раз кроется одна из самых коварных ошибок в конструировании аппаратуры. Немного не точно в понимании - и все идет наперекосяк.
Корпус усилителя является приемником акустических вибраций от акустических систем. Можно сделать корпус усилителя очень тяжелым - никакие внешние сотрясения воздуха будут ему нипочем.  Можно сделать корпус усилителя с минимальным объемом внутренних полостей - собственные резонансы полостей не будут мешаться в собственном звуке электроники.
Если корпус не из бетона ( а поспрашивайте Дмитрия Свободу, как буржуи заливают все полости автомобиля бетоном на серьезных соревнованиях по автомобильному звуку в категории SPL), то вибрации корпуса обеспечены. Если их "гасить" демпфирующими материалами - "загасим" и значительную часть полезного звука. Единственный выход - использовать "музыкальные" материалы в корпусах - в том числе и твердые породы дерева.
Суть такого подхода - не бороться с вибрациями корпуса (что можно сделать более эффективно современными материалами - тем же герленом), а сделать их"непротивными" для слуха.
Если бы речь шла не о приемнике акустических вибраций (корпусе усилителя), а об их источнике (корпусе акустической системы) - то использование вибропоглощающих материалов полностью оправдано. А в корпусе усилителя (ну и другой электроники) - никаких вибропоглощений... ИМХО...
Уменьшение внутренных полостей, как на фотографии, работает на снижение "гундосости" от внутренних резонансах в пустотах.   

Когда борьба идет за серьезный звук - все эти факторы работают в полный рост.
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Добрый вечер Николай. Я думаю, это будет интересный эксперемент. Желаю удачи.
Добрый день Михаил у меня еще вот какая задумка оставить макет не тронутым а шланг блока питания распаять одинаково и вот будет возможность оперативного сравнения двух разных конструктивов ;)  можно будет пригласить любителей измерений в гости дать им прибор и пусть найдут электрические различия а после этого включить и дать послушать,интересно что скажут их уши когда глаза будут говорить что режимы и параметры одинаковые. :o Конечно такой вариант не позволит в полной мере определить на сколько каждый элемент влияет на звук,но в целом можно будет понять с БП на кенотроне или на диодах предпочтительнее,а также тип кондеров и резисторов в самих аппаратах,лампы само собой будут одни и те же.
« Последнее редактирование: 19 января 2013, 10:41 от waters67 »

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Доброе утро Николай. Интересная задумка, обязательно нужно сравнить. Хочу показать корпус под МС корректор на транзисторах. Это я делал приятелю, полностью из красного дерева. Аналогичные корпуса я ему делал для ЦАПов.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Я в свое время долго не мог решится сделать или попробовать сделать БП на кене,читая наши форумы кто во что горазд ,при чем любители камней по не понятным мне причинам откровенно плохо отзываются о кенотроном питании и если некоторые указывают в каком случае диод был лучше кена,то другие в категоричной форме заявляют что всегда.Мне то самому намного проще спаять диодный мост чем городить лишние баллоны,но решил попробовать сделал отдельно БП на кене и через тумблер подавал анодное питание на усилитель,накал при этом не выключался,вот так я для себя прищел к тому,что хочешь не хочешь а с кеном звучит лучше,хотя ох как проще и дешевле влепить каменные диоды.

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Правильно Николай, пока сам не попробуешь, ничего не поймешь.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Правильно Николай, пока сам не попробуешь, ничего не поймешь.
Да Михаил с этим я согласен,но тут есть пару моментов все эти изменения в звуке становятся заметными в том случае если это позволяет прозрачность звукового тракта,просто многие думают что стоит просто перевести блок питание на тот или иной тип выпрямления или заменить сетьевой или межблочный провод и будет счастье,смею заверить не будет.Вот когда имеется в наличие хорошая акустическая система,выбрана правильная схема,вот тогда и становится заметно на слух выбор того или иного типа элемента в тракте.

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Полность согласен. Я долго строил свой тракт, правда это еще не окончательный вариант. Но даже сейчас очень хорошо все слышно, замена элементов, проводов и т.д. Тракт должен от начала до конца соответствовать определенным требованиям, все должно быть состыковано и сбалансированно, не должно быть слабых мест.

Оффлайн Volga

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я в свое время долго не мог решится сделать или попробовать сделать БП на кене,читая наши форумы кто во что горазд ,при чем любители камней по не понятным мне причинам откровенно плохо отзываются о кенотроном питании и если некоторые указывают в каком случае диод был лучше кена,то другие в категоричной форме заявляют что всегда.Мне то самому намного проще спаять диодный мост чем городить лишние баллоны,но решил попробовать сделал отдельно БП на кене и через тумблер подавал анодное питание на усилитель,накал при этом не выключался,вот так я для себя прищел к тому,что хочешь не хочешь а с кеном звучит лучше,хотя ох как проще и дешевле влепить каменные диоды.
Николай,привет. Я сам за кены,но корректней было бы поставить после моста резистор,имитирующий внутреннее кена,-тогда будет более честно.