Автор Тема: Корректоры(любые)  (Прочитано 332636 раз)

Оффлайн юрий робертович

• Старожил
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #495 : 10 июля 2016, 13:47 »
Надеюсь, последняя "модификация" схемы Ульянова: первая лампа 6н9с "Рефлектор", по ЧТУ, 1958г, вместо 6ж4 поставил 6н7с(параллельно), "Фотон" 1962г. Все резисторы ВС, в анодах 6н7с С5-25В. Разд. конденсаторы КБГ-И и Бош МР 2мкФ, в катодах ERIE и Siemens, один раритет... Питание +375В, звучит очень хорошо. Усиление на 1000Гц всего 85, зато какие...

Оффлайн юрий робертович

• Старожил
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #496 : 10 июля 2016, 14:54 »
Корректор хорошо воспроизводит разные направления: Макаревич "Песни под гитару" 1989г, Анна Герман "Последняя встреча", Блэк Саббат и даже Чикаго...

Оффлайн юрий робертович

• Старожил
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #497 : 13 июля 2016, 06:23 »
Вчера поднял питание до +430-440В, анодный транс позволял. Удалось поднять Ку до 115, уменьшил последовательный резистор и увеличил утечку второго каскада до 1 МОм(для 6н7с мах 0,5 МОм), лампы  приработались, старые все таки... Вот теперь все, АЧХ 20Гц(0дБ) - 20кГц(0дБ), на 10Гц -0,7дБ, приборы Г3-118, В3-48, С1-73. Разд. конденсатор всего 0,05мкф КБГ-И.
 Целый день слушал, звучание - КЛАСС!!! Никогда не думал, что простая схема может так петь...

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #498 : 13 июля 2016, 15:50 »
А вот интересно, 6Н7С в первом каскаде сможет? Вроде и шумы и микрофон у нее на хорошем уровне и звук прекрасный.
Какой бы триод еще можно было бы использовать в первом каскаде 3-каскадного корректора c достаточно низким Ri? Именно триод, желательно импортный октальный?
« Последнее редактирование: 13 июля 2016, 15:57 от MARKAN »
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #499 : 13 июля 2016, 16:24 »
5687.

Оффлайн юрий робертович

• Старожил
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #500 : 13 июля 2016, 16:32 »
Например 6j5(6c2c), 6SR7(6Г1). Вторые были в Сильвании у Николая. 

Оффлайн юрий робертович

• Старожил
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #501 : 13 июля 2016, 16:55 »
Еще есть хорошая лампочка EBC33(CV1055), достаточно редкая...

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #502 : 13 июля 2016, 17:08 »
Не, как-то скучно вырисовывается в виниловом домене -  у всех одни и те же лампы (EBC33 еще не смотрел...)
Лично мои свежие взгляды на ситуацию: пальчиковые и локтальные лампы имеют ЖЕЛЕЗНЫЕ ноги, по которым пускать микроскопический сигнал с MM головки - это все равно, что использовать гвозди вместо межблочных кабелей.
Первый каскад с малым Ri хорош со всех сторон: малые внутренние шумы, малые номиналы резисторов в RIAA цепочках, да и вообще - Ri слишком мало не бывает.
Октальная лампа 6Н7С выглядит очень хорошим кандидатом на это место. Я с ней работал на выходе DAC c амплитудой сигнала 200мВ, повторю: прекрасный звук, малый микрофонный эффект, малые шумы.
У подобных ламп основной вклад в шумовую составляющую вносит фликкер-шум от сборной конструкции анодов, когда аноды собираются из нескольких частей. Сейчас посмотрел -  у буржуев можно найти варианта ламп 6N7 с цельной конструкцией анода, свернутой в трубочку с единственным швом. Как-то уж очень привлекательно выглядит эта лампочка для меня в первом каскаде...

Второй вопрос. Просто прокручиваю в голове вариант 3-каскадного RIAA корректора с сосредоточенной коррекцией на лампах с минимальным Ri. После какого каскада  обычно располагают RIAA цепь при 3-х каскадах? Жизненный опыт твердо подсказывает мне, что после первого. Или есть варианты?

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #503 : 13 июля 2016, 17:47 »

Ну строго говоря, уровень шумов 1-ой лампы в ММ - это (на практике) нечто совершенно несущественное. Понятное дело, если мы на лампе стремились бы построить МС степ-ап, вот там да, шумы становятся архи-критичным параметром, но в ММ хоть так, хоть этак - за гранью заметности при обычном сигнале.

Хотя, конечно, если задаться целью посравнивать шумы 1-ой лампы в ММ, с выкрученной вправо ручкой усилителя :) то некоторая разница будет, но к музыке эти рискованные упражнения не имеют отношения, согласитесь.

На счет железных ног в пальцах - не задумывался, а ведь это может быть очень важным, да.

Всякие разные 6N7 очень интересны, это да.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #504 : 13 июля 2016, 18:26 »
Ладно бы во втором каскаде,но в первом......не ???.К тому же где-то было про их шумность...А больших номиналов резисторов в цепочке боятся не надо - эта подхваченная кем-то "песня" давно уже о всем форумам гуляет - резисторы надо нормальные туда ставить,а не МЛТ ;D.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн юрий робертович

• Старожил
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #505 : 13 июля 2016, 18:29 »
Интуитивно мне тоже кажется что после первого, но тут увидел, Алексанр Бокарёв поставил после второго, схема на 6н28б(2 шт) и 6н6п...
А вот рассредоточенная на 2 каскада коррекция мне не понравилась, имхо.
Задумался на счет железных ног в пальцах...

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #506 : 13 июля 2016, 18:36 »
Но как бы ни Розентали, ни Сименсы, ни Шинко пока не могу тягаться с отсутствием резистора как такового :)

МЛТ точно не надо )))) Вывод один. Мотать :)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #507 : 13 июля 2016, 18:41 »
Ладно бы во втором каскаде,но в первом......не ??? .К тому же где-то было про их шумность...А больших номиналов резисторов в цепочке боятся не надо - эта подхваченная кем-то "песня" давно уже о всем форумам гуляет - резисторы надо нормальные туда ставить,а не МЛТ ;D .
Кроме номиналов резисторов в RIAA цепочке на лампу завязаны и анодные резисторы, а там растут и требования к анодному напряжению. Я использую только параллельные стабилизаторы и в ламповых схемах, они получаются очень нагруженными при высоких анодных напряжениях. Т.е.,клубок проблем закручивается именно вокруг Ri. Лампы с меньшим Ri звучат всегда более выигрышно по всем показателям, поэтому смысл должен быть полный.
Интересно было бы "взглянуть" на хоть какую-то информацию по оценке шумности ламп. У отечественных 6Н7С главная проблема - составной анод. Т.е., довольно большой анод состоит из двух половинок, которые просто приклепаны друг к другу. При нагревании анода эти половинки трутся друг об друга и возникает фликер-шум. Как я отметил, у буржуев можно найти версии 6N7  с цельным  цилиндрическим анодом с одним швом. Там эти проблемы с шумом должны быть минимизированы.
« Последнее редактирование: 13 июля 2016, 19:08 от MARKAN »

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #508 : 13 июля 2016, 18:45 »
Интуитивно мне тоже кажется что после первого, но тут увидел, Алексанр Бокарёв поставил после второго, схема на 6н28б(2 шт) и 6н6п...
А вот рассредоточенная на 2 каскада коррекция мне не понравилась, имхо.
Задумался на счет железных ног в пальцах...
Про потенциальные преимущества именно сосредоточенной коррекции мы тут обсуждали на форуме: мы должны вернуть в исходное состояние не только АЧХ, но и ФЧХ. Это возможно, только если коррекция будет зеркальной той, которая на записывающем конце. Василий приводил схему рекордера - там сосредоточенная коррекция. При воспроизведении не нужно стремиться к "самой крутой коррекции" - нужно просто зеркально отразить коррекцию на записывающем конце.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корректоры(любые)
« Ответ #509 : 13 июля 2016, 19:24 »
Оооо круто как, конечно же! При разнесенной фазовую разламывает в пух и прах!
А для чего же ее вообще делают и какие фактические последствия это несет? Сложно представить даже. "Все разваливается" каким-то образом?