Автор Тема: Виниловые головки  (Прочитано 387002 раз)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #750 : 10 декабря 2016, 17:52 »
Кстати (прочитал в паспорте к одной из ADC-1  --  а паспорта попадаются разные) - для работы с прижимом 1 и менее грамм, требуется тонарм очень высокого класса ,с уровнем силы  трения покоя  в подшипниках менее 0,1 гр. .Если сила сопротивления больше,то рекомендуется увеличить прижим до 1,5-2гр.
Так же указано ,что экран головки изготовлен из мю-металла(!) и должен быть заземлен отдельным(от сигнальных) проводом,а емкость соединительного кабеля не должна превышать 25пф/фут.
О как! И это 1961-год ;)
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Baltazar

• Пользователь
  • **
  • Александр
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #751 : 10 декабря 2016, 18:51 »
Интересно, а с деревянным тонармом Grado какая из ADC-1(2,3) будут работать и будут ли вообще работать на таком тонарме?
Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения...

Платон

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #752 : 10 декабря 2016, 19:52 »
ADC-3  - то что надо для этого тонарма.

Оффлайн Baltazar

• Пользователь
  • **
  • Александр
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #753 : 12 декабря 2016, 15:13 »
Вот на таком Grado нормально будет работать ADC-3?
Не слишком он для неё тяжелый?
И хватит ли прижима 2-2,5гр.?
« Последнее редактирование: 12 декабря 2016, 15:32 от Baltazar »
Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения...

Платон

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #754 : 12 декабря 2016, 16:34 »
Этот вопрос ("""Не слишком он для неё тяжелый?""") появляется на просторах интернета уже не первый раз  -  ну кто Вам сказал ,что тонарм с эф.массой 14-16гр "тяжелый"? ???

Оффлайн Master 911

• Постоялец
  • Люблю детей, винил и Гагарина
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #755 : 15 декабря 2016, 18:34 »

Решил  отписать по теме головок свои ощущения  от прослушки VR-1000.  До  этого на стерео слушал DC-220  (красная)К  слову сказать — чрезвычайно музыкальная  голова. Слушал через тракт на корректоре  от Василия и усь Стародубцева на 6Н13С.  Мне казалось, что вот оно счастье  виниловода! Чистые линии мелодии флейты  Я.Андерсона, перебора струн гитар  Ж.Филичано, ранних роллингов. Можно  спросить цитатой: «Чего же тебе еще  надо, хороняка»? Живи и радуйся. Но вот  тут в прошлом году летом (по совету  друзей smile_13 ) прикупил на е-бэй VR-1000.  И  вот под новый год с помощью тех же друзей   smile_13 по форуму установил ее к себе на Ленко.  На «том самом тонарме с дырочками». И  вот две недели эта бошка не перестает  меня удивлять. Как много нового я узнал  в мелодиях своих игранных-переигранных  пластинок. Которые, казалось, наизусть  знаю. Появляются  голоса бэк-вокалов,  которых не слышал ранее, новые звуки в  оранжировке, бОльшее количество эмоций  в голосах и инструментах. К слову сказать,  заметил, что и мое музыкальное пристрастие  изменилось. Захотелось чего-то более  сложного, драйвового. Отставил английский  рок и потянулся к джазу. С великим  удовольствием начал слушать поляков:  Ч.Немана и Со, их диски на Muza  и  Pronit. Которые  стояли давно без дела. Семья у меня  довольно «прохладно» относится к моей  музыке, а тут на Немане и Анжее Зануско  притихли и присели смирно, кто открыв  рты, а кто отложив кухОнные дела.  
Уж  казалось бы творчество Битлов с их  песняками знаю наизусть, до аккорда,   ужелет 45. Ан нифига, оказывается не  наизусть! У меня есть парлофоновский  диск Битлов «Past masters»,  причем давно, с 88-го года. Так вот  даже  и в нем нашел новые нюансы. А как звучит  опера «Исус Христос» в первопрессе!!!  smile_1  
В  общем, коллеги, от этой головы я почти  «без головы»  :russian_roulette: от удовольствий  виниловоспроизведения.

« Последнее редактирование: 15 декабря 2016, 18:41 от Master 911 »
С уважением, ничего личного - у меня такая музыка крутится.

Оффлайн aspok60

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #756 : 15 декабря 2016, 19:48 »
от прослушки VR-1000

Прижима не многовато для пластинок? Давно бы взял такую, но прижим...

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #757 : 15 декабря 2016, 19:50 »
Да что им будет.

Оффлайн Master 911

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #758 : 15 декабря 2016, 20:05 »
Да что им будет.
Верно! Абсолютно ничего пластинкам НЕ будет. Правильные углы захода иглы являются определяющими и в качестве воспроизведения и в сохранности винила.
Василий как то делал эксперимент с прижимом 1,5 г и специально "косячными" углами захода. Результат, как он говорил, был печальный для пластинки. Впрочем, пусть он это сам расскажет, чтобы не было искажений пересказа.
« Последнее редактирование: 15 декабря 2016, 20:15 от Master 911 »

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #759 : 15 декабря 2016, 20:18 »
Вот именно )

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #760 : 15 декабря 2016, 21:54 »
Всем добрый вечер. Про большой прижим - это полная глупость. Сам лично имею 2шт. VR - 1000 и VR - 22. Изготовил уже три тонарма с дырочками, как говорят друзья, это самый лучший звук какой был у меня. Так что головка просто уникальная, 3,5 - 4 гр прижим - это полная ерунда для пластинок. Так что рекомендую.

Оффлайн Baltazar

• Пользователь
  • **
  • Александр
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #761 : 15 декабря 2016, 21:59 »
А, где можно почитать про тонарм с дырочками?

Платон

Оффлайн aspok60

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #762 : 16 декабря 2016, 06:59 »
Спасибо друзья за разъяснение, боюсь после Ваших комментариев цены на эти головки взлетят до небес.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #763 : 16 декабря 2016, 12:37 »
По поводу прижима  - эта сказка о вреде большого(в разумных пределах) прижима бытует в интернете уже сто лет ;D.А реально проблема не столько в прижиме ,сколько в правильных настройках - выставьте всё по науке, и НИ КАКУЮ пластинку вы не повредите при 3-4-х граммах.Не помню уже откуда : исследования показали,что при пяти граммах износ пластинки оказался НЕСКОЛЬКО выше ,чем при полутора - после пятидесяти проигрываний(думаю что это почти дословно).
Другое дело - нельзя многократно проигрывать один и тот же трек  - перерыв должен составлять не менее 15 мин(во избежании пластической/температурной деформации).
Конечно ,при прижиме более 3-4гр нагрузка на дорожку достигает предельных значений,но не для всякого винила - старый более прочен(иначе хрен бы вы чё нашли в состоянии минт ;D),а именно его мы и слушаем подобными головками.Есть польский и норвежский винил - он явно уступает по износоустойчивости даже мелодиевскому - это надо учитывать.Про моно я вообще не говорю - там 6-8гр вообще чуть ли не норма.О шеллаке не говорю - там тема другая.
"""А, где можно почитать про тонарм с дырочками?""" - в теме "Тонармы" - достаточно информации.

Кстати, как автор этой конструкции ,хотел бы скромно заметить - у этого тонарма изначально было  своё имя : HERON (цапля)  , но с чьей-то "легкой руки" (если не изменяет память - Сергея Зыкова) к нему прицепилось это "тонарм с дырочками"...

Оффлайн Master 911

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #764 : 16 декабря 2016, 19:03 »
По поводу прижима  - эта сказка о вреде...

... у этого тонарма изначально было  своё имя : HERON (цапля)  ...
Василий Алексеевич, от вас как всегда, ответ по всем направлениям очень научный: с цифрами и фактами. (Я, Василий, в глубоком уважении к твоим всеобъемлющим знаниям по виниловодству, пост выше - тому подтверждение. Но каждый раз снова и снова бываю восхищен).
Не знаю, надо ли это тебе, но точно, надо будет очень многим виниловодам, издание томика твоих практических советов. У коммунистов есть Маркс-Энгельс, а у нас будет Алексееич-Саныч! smile_13 :D
А насчет названия  тонарма - "звиняйте дядько", не знали точного. HERON (цапля) - лично мне нравиться. А уж как он звучит.... smile_10