Автор Тема: Виниловые головки  (Прочитано 386972 раз)

Оффлайн element

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #480 : 14 апреля 2015, 23:02 »
Уважаемый Василий,естественно,я тоже всех головок в руках не держал(а говорить имею право,только за то,что знаю сам).Начал ремонтировать головки в 84г.Почему запомнил год,потому что в первый раз вставил в кантеливер новый кристалл,взамен выпавшего.Это был Эмпайр 1000Z.Даже в каталогах не правильно описывают метод преобразования  у целой серии головок разных брендов.Лишь только головки ADC,всегда правильно обзываются MI.Остальные,за редким исключением,прописывают как ММ(и всё тут.)Конечно доля правды в этом есть.Для пользователя(в принципе),всё равно-чистая ММ головка(по методу преобразования),или её разновидности:MI;IM;VMS;MF;MMC.Лишь бы ТТД головки соответствовали присоединительным параметрам имеющегося корректора да устраивало звучание катриджа.Пример: журнал Stereoplay ,давая оценку катриджам,указывает-AKG P8-MM;P25-MM;ADC TRX2-MM;TRX1-MM;Stanton 681EEE mkll-MM;Ortofon VMS20mkll-MM .......и др.Такое же и в других каталогах.Даже всем хорошо знакомые головки Tenorel T2001G(DHS;D/SS)-тоже обозваны как ММ.Вывод-можно говорить о методе преобразовании головки тогда,когда можно прочесть её описание в соотв.литературе,или сам увидишь её устройство.Pickering 7500 LZX-катридж ММ(с присоединительными параметрами МС головки)Соответственно у *родственной*Pickering фирме Stanton было модель такого же устройства с аналогичными парамерами-Stanton 981LZS.Вся серия ХV-15-это МI катриджи.Cерия для квадрофонии UV-15 (2400Q и 2000Q)-MI кариджи.Серия XSV-не уверен.В руках не держал.Но почему-то думается,что это тоже не чистая ММ.Но зато серия V-15-это ММ.А вставки у Пиккеринга похожи друг на друга почти все.Разница в том-стоит ли в тушке головки магнит,или нет.Тогда можно с уверенностью говорить о том,что находится в вставке-магнит,или трубочка магнито-мягкого железа.
С уважением,Юрий.

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #481 : 14 апреля 2015, 23:14 »
Уважаемый  Delta,  напомните, пожалуйста, моему склерозу:  у Ортофона  VMS-20  алмаз  цельный (nude)  или  кончик, вмурованный  в держалку  из металла?   Давно  расстался с этой головкой, не помню , как  выглядела игла.

Оффлайн element

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #482 : 14 апреля 2015, 23:41 »
Можно ответить Вам? Игла в VMS20mkll-цельный кристалл.В отличие от "бондед" в ГЗМ.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #483 : 14 апреля 2015, 23:52 »
Спасибо вам!  Вы  развеяли мои сомнения,  ведь я в своё время  в 80-х годах  любовался в микроскоп на  это алмазное чудо- ортофоновскую иглу. Всё искал там следы  эллипсной заточки  ведь  прочёл  в венгерской книжке, что VMS20E0 Mk2 имеет  эллипсную иглу. А видел только  сферу)))))) Неужели надурили,- и кто  ? :)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #485 : 15 апреля 2015, 09:51 »
Есть  нюанс:   Ортофоны, что  ставили в наши вертушки, делались в Индии, если верить  знатокам с АП, поэтому не факт, что там непременно  будет эллипсная игла, как  на это  указывает паспорт.
На индийскую  родословную указывали некоторые  буквы  в названии , аккуратность  шрифта  и прочие мелочи.
Но  я не в претензии, -сфера так сфера,  ведь  этот Ортофон  играл так, что  до сих пор вспоминаю его  с нежностью, прекрасный звук.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #486 : 15 апреля 2015, 10:14 »
Уважаемый Юрий,всё что Вы написали вполне справедливо - сам неодократно   сталкивался с подобной путаницей,но я так и не понял - Вы не согласны с   тем что вставки этих серий взаимозаменяемы?
7500-я ММ ,и это чётко указано в паспорте.   Видимо я несколько некорректно ляпнул "взаимозаменяемость".....Может я и   не прав,но когда интересовался этими головками,где-то на забугорных   форумах встречал обсуждение этого вопроса.
В конце- концов ММ вставка всегда будет работать в MI головке(нуи естественно НЕ наоборот) :)
Кстати не все бошки ADC  MI - 1,2 и 3 чистые ММ.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн element

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #487 : 15 апреля 2015, 11:18 »
Здравствуйте,Василий.А я не знаю.подходят все,или нет.Факт тот,что если бы всё было так просто,то неужели бы не наделали  теперешние производители новодельных вставок для этой головки(а так же для 3500S,4500S).Естественно,если головка IM,то её вставка не подойдёт к 7500-й.Я пробовал от UV-2400Q,есть у меня такая..... -естественно не работает,потому что-IM.Вставка с габаритными размерами как для 7500(4500,3500),но для головки другой серии,если это ММ,возможно будет адекватно работать совместно с тушкой 7500-й.Но вопрос в том-все ли головки упомянутых Вами серий действительно являются ММ ? Или по умолчанию "считаются" ММ(без упоминания о принципе преобразования-IM),потому что с высоким выходом.
С уважением,Юрий.

Delta

• Гость
Виниловые головки
« Ответ #488 : 15 апреля 2015, 13:53 »
А глянуть  иголки  у той и той- сразу ясно, кто  алмаз  точил:  вредный нудный датчанин  или наш,  с широкой душой,  гармонист, первый парень на деревне. Эллипсная иголка  от 055-й   похожа на совковую лопату, отрубленную по краям гильотиной.   А неэллипсная -  та напоминает кирпич, упавший и засохший в цементном растворе . Лучше  этого не видеть.
Не поленился, сфотографировал кристалл ГЗМ-105. Что видим: монокристалл ( без "пенька"), сферическая заточка 0.7 , алмаз "чистой воды", великолепную обработку поверхности.
Ничего кроме гордости за "гармонистов" данная фотография не вызывает. Нет эллипса ? Вы верите, что при такой степени обработки алмаза не могли его терануть  ?
Предыдущие две фото: Empire 4000 D/III, референс заточка :) .
Взял за привычку рассматривать в микроскоп все, что мне попадает в руки. могу с уверенностью сказать - лучшие алмазы по качеству обработки и чистоте у СССР и Японии. Кто кому их точил ? Ничему не удивлюсь, разве, что к этому причастны датчане ))

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #489 : 15 апреля 2015, 17:08 »
Постойте:  ГЗМ-105  и 155   это  как говорят в Одессе- даже не  две бльшие, а четыре маленькие разницы, не  так ли?
У меня  в коллекции  есть  ачх  вставки для ГЗМ-005,  там есть чем гордиться. Но следом  три вставки этой же  марки дали совершенно  позорные ачх и звук. И дело там  точно  не в алмазе.
Хочу добавить,  что  в конце 80-х  мне  подарили головку  гзм-105, сделанную на Махачкалинском радиозаводе , с именной  ачх  на ленте самописца.Как  мне сказали- из  целой партии бошек, собранных  в этот день, одну -самую ровную-  нашли и привезли. 
Голова, что сказать, была  и вправду, неплохая, но  через  несколько месяцев у неё  иглодержатель развернулся вдоль оси, иголка легла вдоль пластинки..... Прощай, винил.
« Последнее редактирование: 15 апреля 2015, 17:40 от Бокарёв Александр »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #490 : 15 апреля 2015, 17:44 »
Если лучшие по обработке  алмазы  для иголок  были в СССР и Японии,то  почему же  с такой гордостью в паспорте на ГЗМ-008 Корвет  было сказано, что  применена алмазная игла фирмы Гайгер, Швейцария? Свои, что ль , закончились, великие?

Оффлайн element

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #491 : 15 апреля 2015, 19:44 »
А что в себя включает обработка алмазного кусочка для изготовления иглы катриджа? Лазерной установкой сделать габариты? Так при современной лазерной обработке,это довольно просто.А вот по тех процессу,заложенному в технических условиях на иглу высшего качества придать алмазу нужную степень полировки....... (как указывается *полированный алмаз * и *зеркально полированный алмаз*)-чтобы до минимума уменьшить шум канавки при воспроизведении,и износ виниловой дорожки, а так же-придать кристаллу нужную конфигурацию-не только эллипс,но и требуемую много радиусность.....Здесь отечественное призводство явно проигрывает.

Оффлайн element

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #492 : 17 апреля 2015, 07:26 »
Покажу "внутренности" ещё одной легендарнрй головки-FAIRCHILD  SM-1.Как видно на фото-игла прикреплена к довольно крупному,около 2мм шарообразному магниту.Кантеливер довольно толстый-1,2мм и крупная игла сферического профиля с радиусом закругления-18мкр.Всё это вставлено в кольцееоразный резиновый демпфер и закреплено в специальном углублении во вставке.
Звучание головки-мощное.динамичное,с хорошей прорисовкой деталей и отличным басом.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #493 : 17 апреля 2015, 09:00 »
Разбирается как конструктор, прелесть!

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #494 : 17 апреля 2015, 10:07 »