Автор Тема: Виниловые головки  (Прочитано 386981 раз)

Оффлайн element

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #315 : 07 февраля 2014, 19:14 »
А выбрать катридж не слушая никогда не получается.Сколько раз слушал в разных системах DL-103, который некоторые пользователи считают "катриджем всех времён и народов",и не услышал ничего сверхестественного.Для меня есть другие катриджи(и ММ и МС),которые звучат значительно лучше.То же могу сказать и о Блу Пойнт спешиал  ЕVO lll-синтетический,рафинированній звук.Хотя многим,такое нравится.И вообще-каждому ременному периоду виниловой записи-свои катриджи.Для той музыки,которую предпочитаю я (а это джаз и блюз от начала 60-х годов,бит и рок-н ролл,этого же периода классик рок и прогрессив (60-70гг)а также-всю остальную музыку,включая и отечественную( периода 50-90гг) и классику лучшим выбором для низших лет будет Шур М-55 (или М-44) из ММ головок,для остальной музыки Ортофон МС-10 (или 20)Супер.Хотя имеется ещё порядка двадцати различных катриджей для разных случаев.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #316 : 07 февраля 2014, 20:11 »
Так ведь никто и не говорит, что 103 сверхъестественна. Напротив, она скорее полумертва :) Если не принимать мер.

Оффлайн imperat

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #317 : 07 февраля 2014, 21:19 »
Кстати в паспортах 103 разных модификаций показана полоса до 20 кгц, дальше срыв в ноль. Потому что даже авторам совершенно не важно, что и как она воспроизводит дальше. :)

По вашему вождение мерседеса с двигателем в 300 л.с. и жигулей с 80 л.с. если брать в расчет только скорость в 60 км. в час это одно и тоже? И ускорение и динамика двигателей равная? Обе машины проезжают за единицу времени одинаковое количество километров и что это означает равенство. К сожалению, в частности головы от 10гц с широким частотным диапазоном имеют совсем другую податливость и априори не могут играть одинаково с DENON -103S , имеется в виду естественно слышимый участок от 20-20000 гц. Возможности кантеливера с иглой считывать информацию с пластинки у них разные при одних и тех же условиях, типа одинаковый тонарм, пластинка и т.д.
 Как вы собираетесь "приготовить" одну голову, чтобы она получила простоту и привлекательность звука другой, если такое в принципе не возможно?

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #318 : 07 февраля 2014, 22:38 »
Ни разу не видел, чтобы автомобильные аналогии хоть сколь-нибудь были уместны для звука, честно :)

"Готовить голову" я не собираюсь, она готова давным давно, я же не просто так пишу, никаких цитат.
Заявляемые параметры голов - это сухие цифры. Последнее, что интересно. Музыкальность головы с ними не связана.
Или может быть, GE, ADC и масса других выдающихся картриджей имеют выдающиеся параметры? ;-)

10 Гц кстати воспроизводят почти все головы без исключения. Собственным резонансом )))))) Только зачем нам 10 гц в звуке?

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #319 : 07 февраля 2014, 22:54 »
Раньше бытовало мнение, что чем шире рабочая полоса в унч тем лучше он будет воспроизводить звуковой диапазон аналогичная ситуация просматривается и в акустике и современные технологии позволяют с легкостью делать усилки с диаппазоном выше 100кгц да и пищалки за 50кгц а в большинстве своем не поют они а только можно знакомым показать их параметры, но зато наглядно а как я наглядно смогу напеть, даже если дам послушать...
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн element

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #320 : 07 февраля 2014, 23:01 »
А что разве есть такое мнение,что :чем уже полоса воспроизводимых частот,тем лучше катридж работает в полосе звуковых частот?

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #321 : 07 февраля 2014, 23:17 »
Нет, есть мнение, что полоса не имеет значения. Говорим вторую страницу об этом :-)

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #322 : 08 февраля 2014, 06:31 »
Нет, есть мнение, что полоса не имеет значения. Говорим вторую страницу об этом :-)
А я и не утверждал, что полоса имеет значение, просто людям проще ориентироваться на обьективные параметры, которые можно измерить приборами, сам грешил этим и гонялся за ультра и инфра звуком ;D  А в характеристиках параметр красоты звука пока не знают в каких единицах указывать :))  Вот люди и гоняються за обьективными суппер параметрами ;)
А если уж проводить параллель с автомобилем, то не следовало указывать марку авто а указать просто мощность двигателя и спросить какой из них эластичней и какой бы вы предпочли в зоо лс
Или 120лс и вот тут многие понимают что этих параметров недостаточно  а надо знать и обьем и тип и фирму которая эти движки выпускает ;)  А еще знать какими мозгами управляется это двигло, на каком транспорте установленно, какой привод, какая коробка, какие мосты и тд и тп
« Последнее редактирование: 08 февраля 2014, 06:39 от waters67 »

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #323 : 08 февраля 2014, 08:38 »
Извиняюсь за предыдущий пост, с утра не сообразил, что ответ адресован не мне, стройка достала... smile_4 :drinks:

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #324 : 08 февраля 2014, 09:13 »
Вернусь домой - начнём разбираться с этим бардаком >:D
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн DAS

• Старожил
  • Сергей
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #325 : 08 февраля 2014, 10:09 »
Есть ли мнение по этой головке? Хочу её попробовать на тонарме WTL

http://www.pxel.ru/products/85972
С уважением Сергей

Оффлайн element

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #326 : 08 февраля 2014, 10:25 »
Кстати в паспортах 103 разных модификаций показана полоса до 20 кгц, дальше срыв в ноль. Потому что даже авторам совершенно не важно, что и как она воспроизводит дальше. :)
Ну да,в том же паспорте на DL=103 приводится АЧХ 20Гц-45кГц,а на графике(по Вашему)после 20кГц-"срыв в ноль"..... .
Так не бывает вообще.А ВЧ резонансы?(под рукой нет паспорта на эту головку).Даже если такой график(как Вы говорите существует),то инженерная группа не дорисовала дальнейшее поведение катриджа после 20кГц,так-как дальнейшее поведение АЧХ головки выходит из полосы в +/-3db.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #327 : 08 февраля 2014, 11:07 »
В паспортах нескольких 103 нет никаких 45 кгц.

Какая, по-вашему, ценность и что находится в области ввше 20? :)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #328 : 08 февраля 2014, 13:25 »
Давайте-ка маленько притормозим.Призываю всех уважать чужое мнение и не делать безаппеляционных заявлений - винил это "огромная страна", места в ней найдётся всему,но и однозначных решений в ней нет и быть не может.
Спор о тех.характеристиках изделия в отрыве от КОНКРЕТНОЙ системы просто вреден и бездарен.Если звук  у уважаемого element ЕМУ нравится  - то я только рад за него,хотя имею совершенно противоположное мнение по поводу правильности выбора сочетания DD и DL-103 для классики.Кому-то нужна детальность,холодность ,линейность АЧХ , высочайшие эл.мех. параметрыи  и т.п. - а кому-то (как мне,например) совершенно наплевать на то что там в паспорте написано : если есть эмоция,есть отклик вашей души и сопереживание - то это моё.Есть миллионы меломанов "живущих " с DL-103 ,и они довольны её звучанием,но есть и "другие" миллионы любителей музыки (лично я отношусь ко вторым :) ) для которых эта головка не представляет ни какого интереса - так что ж нам теперь,"воевать" что ли?
Кстати касательно самой DL-103 - мне извесно ПЯТНАДЦАТЬ модификаций этой бошки(если интересно,могу в записях поискать хронологию начиная с 1964 года),и вполне возможно,что среди них есть выдающиеся по звуку(мне удалось послушать только четыре разновидности) .И давайте ребята не забывать о том,что это одна из самых ДЕШЕВЫХ МС головок ;) (правда транс к ней потянет на порядок большую сумму ;D ).
По её тех. параметрам - действительно в паспорте на графике АЧХ "обвал " после 20кгц,но при этом все они имели заявленную полосу до 45кГц(за исключением DL-103D - у неё полоса до 65кГц).
Очень жаль,что присутствующий на форуме imperat,имея приличный арсенал не абы-каких головок и тракт,который дааааалеко не каждый может себе позволить , так мало делится своим опытом  - лично мне он чрезвычайно интересен(и это не смотря на то ,что я нахожусь "на другом полюсе" в понимании построения винильного тракта и выбора компонентов) .
Действительно,выбирая головку мы ориентируемся лишь на её тех.параметры(если не было возможности где-то её послушать); и полоса,с технической стороны, говорит о многом  - во всяком случае о возможных резонансах кантиливера в звуковом диаппазоне,точности(точнее трекабилити),способности без искажений "снять" сложный сигнал и т.п. ,но вот о "музыкальности" (если именно это вас интересует),к сожалению,практически ни чего - мы только можем на что-то надеяться....
По Бенц-Микро - на мой ух весьма неплохая бошка за свою цену,но несколько "легковесна" в подаче (ну и опять же - транс... ;) )

электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн element

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Виниловые головки
« Ответ #329 : 08 февраля 2014, 15:43 »
Головка Бенц-майкро "Голд"-очень неплохая головка,как по звуковым характеристикам,так и по отношению цена/качество.Но,как правильно заметил Василий-немного легковесна.Этим страдает и БМ "Сильвер".Хотя на подходящем для неё тонарме,может сильно порадовать.А вот как она будет звучать на WTL-уже судить Вам.