Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902718 раз)

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #870 : 29 августа 2013, 11:36 »
"""Что касается измерений (без прослушек  :) ) """ - Ваше чисто техническое отношение

Это не отношение, это ограничение, поскольку выступать в роли эксперта в прослушке я не готов. Когда интересно что-то проверить на звучание, к Юре (Yuri S) бегу.  :)  Правда теперь это  затруднительно: я в Белгороде, он в Харькове...

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #871 : 29 августа 2013, 11:38 »
Ну вот Андрей, право выбора конструкции за тобой, будет ли это хорошо звучать - практика критерий истины, чем могли тем помогли, минимум простых токарно - фрезерных работ, подшипник (что указан в постах выше по ссылке) сейчас в любом магазине подшипников по заказу привезут через несколько дней, выбор материала стойки и кольца траверсы - на вкус и цвет как говорится... трубка хвостовика для противовеса - через резиновый демпфер (или вклеить дерево?), траверса наверное тоже дерево... Удачи!

Спасибо! Может попробую. А пока продолжаю точить свою иглу.  :)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #872 : 29 августа 2013, 11:41 »
Ну конечно Андрею решать какой принцип выбрать.Просто приобретя корундовые вкладыши хочется с ними "поиграться" :) .
И еще о страгивании : это значение,кстати не такое уж и труднодостижимое - вот мой самодельный "старичёк" для "лёгких" головок -ему уж лет пятнадцать,если не больше - обычные "авиационные" подшипники - ни каких люфтов(явных) -  страгивание в районе 3мг.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #873 : 29 августа 2013, 12:07 »
Да - """ траверса наверное тоже дерево""" - не потому что металл плохо;куча всяких экспериментов и прослушек показывает его(дерева) преимущество  - в первую очередь именно в "звуковом" плане.Ну а как влияет порода и говорить не стоит...

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #874 : 29 августа 2013, 12:09 »
А вот это подшипник http://www.podshypnik.info/index.php?zid=bearing_info&standart=gost28428&bearing=1005 мне(умозрительно) офигенно понравился :) smile_2

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #875 : 29 августа 2013, 12:29 »
приобретя корундовые вкладыши хочется с ними "поиграться" :) .

Ну, поиграться с вкладышами - не самоцель.  :)  Я ж сначала тип подшипника выбрал, а потом под него были куплены эти подпятники. Чем мне нравится игольчатый с магнитным натягом (кроме того, о чём Вы уже упомянули) - его саморегулировка, если можно так сказать. А шарикопошипник нужно будет точно пепендикулярно магнитной струне выставить... Хотя как я уже сказал, возможно и попробую. А пока не вижу причин метаться от одного к другому, тем более, что с иглой пока всё продвигается более-менее. Вчера довёл кончик на наждачной бумаге, вроде получилось, даже блестит.  :)  Пытаться сфотографировать результат моей вэбкамерой бесполезно, но в лупу кое-что видно. На глаз очень похоже на сферу, диаметр ~0,3 мм. Из-за бликов шарика и всяких оптических эффектов трудно оценить сферичность, но очень похоже. Следующий этап - полировка пастой ГОИ. Думаю, что испортить уже будет трудно.  :)
Выглядит примерно так.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #876 : 29 августа 2013, 12:40 »
""" А пока не вижу причин метаться от одного к другому""" - да и не надо метаться - мы ведь тут просто обсуждаем всякие варианты,а не только Вашу конструкцию.
Мне тоже крайне интересна Ридовская концепция,но пока нет времени реально оценить все "за и против" такой конструкции - посему ,надежда на Вас ;) 

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #877 : 29 августа 2013, 12:41 »
А вот это подшипник http://www.podshypnik.info/index.php?zid=bearing_info&standart=gost28428&bearing=1005 мне(умозрительно) офигенно понравился :) smile_2
Да, он радиально-сферический, допускает значительное отклонение оси, раньше мне такие маленькие не встречались...
Василий, на вскидку, если отношение плеч на нити 1/10 то вроде как 1000гр/10=100гр достаточно для стабилизации траверсы в горизонтальной плоскости, чтобы голова не заваливалась на бок?
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #878 : 29 августа 2013, 12:41 »

А, только сейчас обратил внимание:
Допускают значительные перекосы внутреннего кольца (вала) относительно наружного кольца (корпуса).

Тотлько по чертежу разреза, не понятно, за счёт чего внешняя обойма держится? Т.е. при большом перекосе шарики же выпадать будут...

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #879 : 29 августа 2013, 12:45 »
А шарикопошипник нужно будет точно пепендикулярно магнитной струне выставить...
Андрей, самоустанавливающийся подшипник как раз и не требует идеальной установки - хоть на 1мм его перекоси... магниты сами все поставят по местам, имхо.
Нильс Бор

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #880 : 29 августа 2013, 12:47 »
посему ,надежда на Вас ;)

Ну, теперь мне обратной дороги нет.  :)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #881 : 29 августа 2013, 12:48 »
""если отношение плеч на нити 1/10 то вроде как 1000гр/10=100гр достаточно для стабилизации траверсы в горизонтальной плоскости, чтобы голова не заваливалась на бок?"" - думаю более чем достаточно(ну конечно зависит от приведенки и статической балансировки всего тонарма),во всяком случае для "средних " головок.

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #882 : 29 августа 2013, 12:50 »
Андрей, самоустанавливающийся подшипник как раз и не требует идеальной установки - хоть на 1мм его перекоси... магниты сами все поставят по местам, имхо.

Да, разглядел уже, интересно.  smile_2 Но как там всё-таки шарики не выпадают при перекосе?

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #883 : 29 августа 2013, 12:50 »
Тотлько по чертежу разреза, не понятно, за счёт чего внешняя обойма держится? Т.е. при большом перекосе шарики же выпадать будут...
Конечно в пределах определенного угла, жаль в документации он не оговорен, но можно исходя из размеров посчитать угол стабильного невыпадывания шариков, этот угол на моем рисунке задается и ограничивается диаметром отверстия в нижней части кольца под нить...
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #884 : 29 августа 2013, 12:53 »
Только что дошло! - а ведь таким подшипником(точнее его положением) можно легко "регулировать" то ,о чём как-то писал Nick - степень выборки люфтов сильно влияет на звук ;)