Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902712 раз)

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #810 : 27 августа 2013, 13:33 »
Можно наждачную бумагу на полоску стекла наклеить.

Наждачка с маркировкой "P2000" подойдёт?
А почему на стекло? Хочу вырезать круг из алюмокомпозита, на него наклеить, и на болгарку. Так скорость инструмента точно уж будет намного больше.

Nick

• Гость
Тонармы
« Ответ #811 : 27 августа 2013, 13:51 »
Думаю, пойдет, можно с более крупной начать. Про стекло - это я людей с конями в кучу :) .
На выходных специально зашел в часовую мастерскую. Сидит мужичок, несколько скучающий :) . На столе подальше - часовой станочек токарный, самодельный, с цангами. На стенке за спиной несколько всяких часов от крупных до мелких, от настенных до напольных. Но мало, говорит - такое все повыбрасывали, если ремонтировать, только заново делать. И делает. Я по этой теме не говорил, но думаю, он с удовольствием бы за малую плату такой керн заточил. Со знанием дела.

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #812 : 27 августа 2013, 14:09 »
думаю, он с удовольствием бы за малую плату такой керн заточил. Со знанием дела.

Так кто бы сомневался, что вокруг полно людей, которые со знанием дела и керн могут заточить, и... тонарм смастерить, и корректор спаять... Так самому же интересно сделать.  ;) Хотя, конечно, если не получится, буду иметь ввиду такую возможность.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #813 : 27 августа 2013, 18:57 »
Всем добрый вечер! соскучился я по вам... но пока совсем времени не стало, заглянул на огонек..
Андрей, прочитал ветку и взгляд со стороны просто жуть, удивляюсь терпению форумчан объяснять. самому мне тоже терпеливо отвечали на том форуме и я учился... меня поражает то, как можно начинать такой проект без навыков в машиностроении... медаль за отвагу!
 Можно попытаться полировать малую сферу вручную, зажми иглу в цангу привода, а снизу подведи чугунный пятачок-полировальник с полировальным порошком и маслом и покачивай его из стороны в сторону прижимая к торцу иглы, с одновременным перемещением полировальника влево и вправо... должна получиться сфера...
По поводу изготовления иглы из сверла, имхо надо брать малого диаметра "победитовое" они целиком из твердого сплава, применяются при сверлении стеклотекстолита... греть металл. отпускать и закаливать дело проигрышное на 99%, изготавливать иглу нужно из материала закаленного в производственных условиях и стараться не перегревать его, иначе произойдет отпуск и снижение твердости...
« Последнее редактирование: 27 августа 2013, 19:43 от Alexandr »
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #814 : 27 августа 2013, 19:40 »
Приветствую Александр :drinks:  - Вы бы почаще ""заглянул на огонек.."" ;)
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #815 : 27 августа 2013, 19:44 »
меня поражает то, как можно начинать такой проект без навыков в машиностроении... медаль за отвагу!

Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь. Так что Вы на меня медалей не напасётесь! ;D

Можно попытаться полировать малую сферу вручную, зажми иглу в цангу привода, а снизу подведи чугунный пятачок-полировальник с полировальным порошком и маслом и покачивай его из стороны в сторону прижимая к торцу иглы... должна получиться сфера...

Тут мне представляется справедливым замечание Николая/Nick, о том что скорость инструмента должна быть намного больше скорости заготовки...

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #816 : 27 августа 2013, 19:50 »
Приветствую Александр :drinks:  - Вы бы почаще ""заглянул на огонек.."" ;)
Добрый вечер Василий! Желаю ну хоть не доброго, такого не бывает, а хорошего здоровья!
Заглядываю. вижу у вас все в порядке, активности маловато, но зато...
Внук родился. продолжаю стройку дома, на работе охренительный бардак от частой смены хозяев, жена ворчит при вкл. компа... в общем :russian_roulette:

Нильс Бор

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #817 : 27 августа 2013, 20:01 »
Тут мне представляется справедливым замечание Николая/Nick, о том что скорость инструмента должна быть намного больше скорости заготовки...
Ручная полировка никогда не предполагает таких скоростей. механическая - да соглашусь с Николаем, поменяв местами и зажав полировальник в шпиндель. необходимо чтобы  заготовка находилась в виртуозных руках... или сложном кинематическом приспособлении... :yes:
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #818 : 27 августа 2013, 20:04 »
"""Внук родился"" - поздравляю :drinks: :drinks:  - вот это действительно радость!!!!
По поводу всех этих заточек - а ВООБЩЕ какова должна быть достаточная точность сего действа? - кто-нибудь может сказать?,из каких соображений выбран радиус этой сферы? - чё-то я уже нить повествования потерял...
"""Я по этой теме не говорил, но думаю, он с удовольствием бы за малую плату такой керн заточил. Со знанием дела.""" - +1000! Можно конечно и самому поуродоваться..... ;D
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #819 : 27 августа 2013, 20:24 »
"""Внук родился"" - поздравляю :drinks: :drinks:  - вот это действительно радость!!!!
По поводу всех этих заточек - а ВООБЩЕ какова должна быть достаточная точность сего действа? - кто-нибудь может сказать?,из каких соображений выбран радиус этой сферы? - чё-то я уже нить повествования потерял...
Спасибо Василий!
По поводу иглы вообще тоже без понятия почему выбран такой вариант. нагрузка на "пяту" огромная, удельные давления большие, как это отразится на долговечности...
 не проще ли взять "сверхточный" миниатюрный подшипник от того же жесткого диска компа. установить его в верхнюю часть и опереть тонарм на внутреннюю обойму или наружную - без разницы. Получим трение качения, осевую нагрузку подшипники держат как минимум 0.5-0.7 от радиальной а это огромный запас. "осевая игра" у всех подшипников имеется, нижняя "опора" на магнитах выберет все зазоры и создаст натяг, а  большое "плечо" (расстояние) между опорами вообще не даст "играть-болтаться" подшипнику. так что работать должно с необходимой точностью и долговечностью... или я заблуждаюсь?
« Последнее редактирование: 27 августа 2013, 20:36 от Alexandr »
Нильс Бор

Оффлайн BOJIK

• Пользователь
  • **
  • Иван
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #820 : 27 августа 2013, 20:29 »
Тонарм - Иглодержатель от древнего проигрователя
Продан 27 августа 2013, 23:49:33
Покупатель я, если что ;)
Так, что Василий рассказывайте что за чудо железяку я купил )

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #821 : 27 августа 2013, 20:35 »
Всем добрый вечер. Читаю, читаю и не понимаю Андрея, неужели не найти что то готовое?. А по поводу полировки могу сказать следующее. Я всю жизнь проработал на заводе слесарем-инструментальщиком и постоянно приходилось сталкиваться с доводкой рабочих частей штампов прессформ. Приходилось добиваться 10-12 класса частоты. Для доводки применялись специальные алмазные пасты от самых мелких до самых грубых. Паста наносилась на притир из чугуна и производилась доводка. Даже применялись притиры со шлифованным профилем высокой точности и ими доводили рабочие части оснастки.

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #822 : 27 августа 2013, 20:38 »
Александр добрый вечер. Очень рад тебя видеть, ты как то немного нас расшевелил, заходи почаще.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #823 : 27 августа 2013, 20:47 »
Всем добрый вечер. Читаю, читаю и не понимаю Андрея,
Доброго вечера Михаил! Да вижу вы тут не скучаете! ;)
А я очем, о том же...    Андрей! Давай повторный заход, необходимое и достаточное и реально выполнимое.
Михаил! Рад что твои проекты продвигаются и претворяются в жизнь, что есть время  на хобби, для души! Приятно посмотреть на фото изделий! smile_2
Нильс Бор

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #824 : 27 августа 2013, 20:51 »
Ручная полировка никогда не предполагает таких скоростей. механическая - да соглашусь с Николаем, поменяв местами и зажав полировальник в шпиндель. необходимо чтобы  заготовка находилась в виртуозных руках... или сложном кинематическом приспособлении... :yes:

Я пытаюсь обойтись теми инструментами и материалами, которые есть в наличии или легкодоступны. Ну а не получится, так не получится. Сдам медаль обратно.  ;D