Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902795 раз)

Nick

• Гость
Тонармы
« Ответ #705 : 26 июля 2013, 10:17 »
Спасибо. Василий. С давних времен лежит немного пьезокерамики, пока еще могут что-то сделать и под заказ. Руки давно чешутся, а времени все не найду. Хотя - все равно, слушать ушами.

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #706 : 26 июля 2013, 12:17 »
Можно попробовать так, как я на заре славных дел, при наличии отсутствия измерительной пластинки, ловил ВЧ резонанс масса подвижной системы головки/гибкость винила. Один канал головки использовал как возбудитель колебаний - подавал на него сигнал от генератора, а другой канал как индикатор резонанса. Получалось странновато, но помогло.
В данном случае можно оба канала использовать как генератор колебаний.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #707 : 26 июля 2013, 16:27 »
Предложение интересное,но чё-то у меня какие-то смутные сомнения - будет ли такой эксперимент эквивалентен процессу возникновения этих микровибраций в реалии..... ???
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #708 : 27 июля 2013, 01:30 »
Ну в принципе где-то как-то будет. Особенно если нет тестовой записи ;D
И потом - в чем принципиальная разница ситуаций когда иголку трясет запись и когда иголку трясет...что-то на неподвижной пластинке. По-моему тонарму и его подшипникам все равно. Можно конечно и пьезоэлемент подсунуть. Правда он тверже винила, тоже плохо. И игла от вибрации будет норовить сползти по гладкой поверхности. Или наклеить на пьезоэлемент кусочек реальной пластинки с канавками :)

Естественно это только к рассмотрению двух проблем озвученных выше. То есть резонансы траверсы и ударные нагрузки на подшипники.

Если применительно к подвесам типа Шредер и Рэд, с точки зрения продольных колебаний за счет тяги вдоль траверсы, то тут без движущейся пластинки конечно не получится. Хотя кое-какая мысль есть.

И попутно. А так ли уж нужен СК4-56. У него ведь динамический диапазон 80-90 дБ. Это сейчас умеет любая мало мальски приличная звуковая карта на пару со Спектралабом/СпектраПлюсом. И чувствительность заведомо больше чем у осциллографа получается. Люди даже умудряются путем гетеродинирования переносить спектр в звуковой диапазон и Спектралабом смотрят фазовые шумы ВЧ генераторов. А ведь там счет идет на те же минус 80-90-100дБ и ниже. На форуме CQHAM есть даже один человек, у которого можно сказать хобби по построению ВЧ генераторов с низким уровнем фазовых шумов и побочных спектральных составляющих. И измеряет он это звуковой картой, правда не дешевой, но ведь у нас величины позабористей, поэтому и карта попроще пойдет.
« Последнее редактирование: 27 июля 2013, 01:54 от Valery_C »

Nick

• Гость
Тонармы
« Ответ #709 : 27 июля 2013, 10:22 »
А все равно заберу ск-ашку.
"И попутно. А так ли уж нужен СК4-56. У него ведь динамический диапазон 80-90 дБ. Это сейчас умеет любая мало мальски приличная звуковая карта на пару со Спектралабом/СпектраПлюсом. "
70-80дБ у него реально есть, можно вгрузить и до 140дБ.  Так и 80дБ это очень хорошо. Про карту - не верю. Что такое генератор с шумами -90-120дБ знаю, когда-то это была моя работа. Поэтому не верю даже в крутые карты. Как раз такие фильтры и гены смотрели 56-м, гетеродин был кварцевый с кварцевыми фильтрами на выходе. Не переубедите меня, а потом это прибор моей молодости, в то время очень крутой.
Это смелый НАМ, такие генераторы делать. Там особо и делать нечего, если кварцев море. После 70дБ схемотехника практически не влияет.
А все равно заберу ск-ашку.
Вот датчики разогнать могу только на 100Гц. Им тоже лет.

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #710 : 27 июля 2013, 18:45 »
Да нет я не отговариваю. Тем более если можно "забрать" ;D
Но дело в следующем. Не надо недооценивать математическую обработку сигнала компом. Накопление и усреднение делают очень много хорошего. Многие по старой памяти не доверяют звуковым картам. Сейчас ДД в 90 дБ при измерениях могут обеспечить даже встроенные в материнки звуковухи - надо только правильно пользоваться возможностями того же Спектралаба. А некоторые его фишки помогают очень и очень.

Товарищ тот использует кварцевые генераторы только в качестве калибровочных, для проверки звуковой карты, а генераторы делает на всем остальном - длинные линии, объемные резонаторы, коаксиальные резонаторы и т.д.и т.п.
Вот его тема на CQHAM "Что может звуковая карта" http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=5734
Правда это уже новая тема. Были старые, но после перехода на новый интерфейс форума не могу найти. Там тоже очень многие, кто привык к железным приборам ему не верили.
В конце концов техника SDR уже достаточно широко используется любителями, а без цифровой обработки она бы не существовала.

О шумах карты. Могу в личку закинуть спектр шумов моей карты. И его же с обработкой усреднением. Сразу становятся видны системные помехи, которые ранее тонули в шумах.

Заканчиваю оффтопить, а то опять Остапа понесло.
« Последнее редактирование: 27 июля 2013, 18:58 от Valery_C »

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #711 : 27 июля 2013, 19:24 »
О шумах карты. Могу в личку закинуть спектр шумов моей карты. И его же с обработкой усреднением. Сразу становятся видны системные помехи, которые ранее тонули в шумах.

Заканчиваю оффтопить, а то опять Остапа понесло.
Валерий, а может лучше не в личку, а тему открыть? А то ведь интересно...

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #712 : 27 июля 2013, 20:21 »
Андрей, отдельную тему я не потяну. Поскольку во-первых, не очень силен в Спектралабе, а во-вторых у меня написание текстов занимает очень много времени. Пока все вычитаешь, вылижешь - готовлюсь как преподаватель к лекции.
Я на другом форуме попытался народу помочь хотя бы освоить измерения АЧХ корректоров Спектралабом. Так сказать "чайникам от чайника". Сил и времени уходит очень много. Пока сам разберешься, пока тексты с картинками сделаешь, да чтобы подоходчивей и меньше вопросов вызывало...До двух-трех часов ночи сидел за компом, а утром на работу. И все равно как показывает практика, почти никто не хочет внимательно читать, все равно спрашивают о том, что уже было написано. А сопровождать тему опять время, да и как я уже сказал не настолько я силен. В той теме как-то зашел человек со стороны, пукнул, что дескать все не так делается, а на предложение помочь - тишина. Я и сам с течением времени понимаю, что там что-то не так написал, что-то можно было по-другому.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #713 : 27 июля 2013, 20:35 »
Вы меня простите ребята,но я в этом деле ретроград - ну не воспринимаю я цифровые методы измерений в виниле.... smile_4

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #714 : 27 июля 2013, 20:55 »
Андрей, отдельную тему я не потяну.
Так что, будем продолжать тут оффтопить, или по личкам рассосёмся?  :(
Валерий, тема на форуме - это же не Ваш личный блог, её "тянуть" не надо. Напртив, глядишь, подтянутся более опытные товарищи...  ;)

Я на другом форуме попытался народу помочь хотя бы освоить измерения АЧХ корректоров Спектралабом.

А можно ссылку? Я-то в целом вроде освоил (тоже не сам, спасибо Константину Мусатову и pinokkio с АП), но подозреваю, что там много ещё неизвестных мне нюансов.
« Последнее редактирование: 29 июля 2013, 01:03 от AndrejE »

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #715 : 27 июля 2013, 20:59 »
Вы меня простите ребята,но я в этом деле ретроград - ну не воспринимаю я цифровые методы измерений в виниле.... smile_4

А чем цифровые измерительные приборы уступают аналоговым?

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #716 : 27 июля 2013, 21:28 »
Я разве сказал что "уступают" :) ?Я просто "интуитивно" их не воспринимаю :) ,но ,как инженер,конечно понимаю,что прогресс....
Мой пост был чистым off..,просто "мысли вслух" :D ;а суть в том,что бы что-то измерять,надо ,в первую очередь,чётко себе представлять что же ИМЕННО мы собрались мерить.

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #717 : 28 июля 2013, 22:49 »
Сделал тему по Спектралабу http://www.markanaudio.ru/markanforum/index.php?topic=126.0

Андрей, если упражнения с pinokkio  были в теме на АП, можно кинуть ссылочку. Если упражнялись в личке и эти тексты остались, то тоже интересно.

Василий, так совсем не обязательно "в виниле". Инструмент-то можно везде применять. В конце концов АЧХ RIAA-корректора посмотреть не возбраняется. Компы есть у всех, а вот милливольтметры переменного тока с НЧ-генераторами не у всех. Так пусть используют компьютер по прямому назначению, а не в игрушки играть :)
« Последнее редактирование: 28 июля 2013, 22:55 от Valery_C »

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #718 : 29 июля 2013, 10:58 »
"""Так пусть используют компьютер по прямому назначению, а не в игрушки играть :)""""   -  +1000 smile_2

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #719 : 30 июля 2013, 23:04 »
Затачиваешь конус, притупляешь вершину, полируешь.

Решил начать с самого сложного (в моём представлении), если получится, можно двигаться дальше - заточить керн. Для начала взял обломок китайской твердосплавной фрезы диаметром 3 мм - потренироваться. Накалил его докрасна на кухонной газовой плите, как только он засветился (красиво однако  :) ) выключил сразу (почему-то боялся перекалить). Можно считать, что отпуск произошёл? Затачивать пока не пробовал - на работе как назло единственная цанга на 3 мм умерла, новая на днях приедет. Под каким углом затачивать? Градусов 30?