Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902674 раз)

Yuri S

• Гость
Тонармы
« Ответ #450 : 19 апреля 2013, 21:55 »
Андрей тем более не понятен этот вопрос от тебя,ты же общаешься с Юрием у него же огромный опыт в отслушивание  и сравнение проводов.
Спасибо Николай.
Андрей идёт своим путём. Василий предпочитает ролик, я пасик, хотя оба не против других систем, и охотно имеем в арсенале (уже ждут моих рук два стола Ленко75). Андрею больше по душе директ. Василий дружит с клэмпами, у меня положительного опыта с ними нет, только отрицательный. Андрею нравится звук моей системы. Звук системы Василия Андрей не слышал, но авторитет Василия позволяет доверять его рекомендациям.
В общем Андрею экспериментировать и экспериментировать. Надежды на то что с первого раза он угадает свой провод для арма у меня нет.
Своего варианта (мнения) этого провода у меня нет, потому как у меня есть только SME309, и пока я не сделаю на него деревянный шел (с лёгкой подачи Василия  smile_5 ) эксперименты с армпроводами делать не смогу.

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #451 : 19 апреля 2013, 22:22 »
Надежды на то что с первого раза он угадает свой провод для арма у меня нет.

Ну спасибо тебе!  ;D А если "угадаю"?  ;)

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #452 : 19 апреля 2013, 22:35 »
остальную(а это не меньше метра) надо загнать в экран
Почему не меньше метра? Что нам мешает разместить корректор поближе к проигрывателю? Я потому и написал про "лишние 30 см"... Может тогда свить и эти "30 см"? Или экран предпочтительнее? Тоже вобщем не вижу проблем: протянуть литц в текстильный "чулок" (шнурок обувной, например), а потом всё это в плетённый экран от коаксиального кабеля типа РК, например... Тут сразу дилетантский вопрос: все 4 провода в общий экран загонять? Экран подключается только со стороны корректора на его "землю"?

Yuri S

• Гость
Тонармы
« Ответ #453 : 19 апреля 2013, 22:45 »
Надежды на то что с первого раза он угадает свой провод для арма у меня нет.

Ну спасибо тебе!  ;D А если "угадаю"?  ;)
Тогда мне головяка не будет, возьму твой опыт на вооружение и буду тебя расхваливать  smile_1
Вот тебе вариант экрана.

« Последнее редактирование: 19 апреля 2013, 22:51 от Yuri S »

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #454 : 19 апреля 2013, 23:59 »
Тогда мне головяка не будет, возьму твой опыт на вооружение и буду тебя расхваливать  smile_1

Какой же он мой, если я всё по рецепту Василия Алексеевича буду делать (пытаться, по крайней мере  :) )?

Вот тебе вариант экрана.

Мелко очень, мало что видно. Прокомментировал хоть бы. Вроде провод по спирали намотан... Жидковато как-то... Экран не должен быть плотнее? Это лучше, чем вариант, который я предложил?

Yuri S

• Гость
Тонармы
« Ответ #455 : 20 апреля 2013, 00:46 »
Да, там жиденько провод по-спирали. Экран как соль в супе. Много будет звук подъедать, мало будет фонить.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #456 : 20 апреля 2013, 06:56 »
Тогда мне головяка не будет, возьму твой опыт на вооружение и буду тебя расхваливать 

Какой же он мой, если я всё по рецепту Василия Алексеевича буду делать (пытаться, по крайней мере  :) )?

Андрей даже если ты будешь все делать по рецепту Василия Алексеевича и даже из одних и тех же проводов.на выходе у тебя все равно получится твой кабель,потому как по мимо рецептуры, потребны руки, я видел в живую и слушал межблочники и сетевые провода которые делает Василий, так вот зная как они сделаны, я честно скажу, я за такое даже браться не хочу, а то боюсь из моих рук на выходе,как в том анекдоте,все равно жигули выйдут. :)  Но я не отговариваю,это хорошо когда человек стремится сделать что-то своими руками smile_2
« Последнее редактирование: 20 апреля 2013, 14:37 от waters67 »
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #457 : 20 апреля 2013, 22:23 »
Кажется, я наконец нашёл палисандр! В Москве в паркетном магазине. Надо определиться с количеством. Понятно, что на траверсу одной планки хватит, а можно ли из того же палисандра сделать и другие элементы тонарма: базу, ...(не знаю, как всё  правильно называется, ну, стойку, на которой всё держится и т.д.)? Там есть доска 22 мм....
Дело в том, что металл мне самому не одолеть, а заказывать - это лишние деньги и головная боль. Поэтому думаю, из чего бы сделать всё остальное, так чтоб самому. Пока варианта два: палисандр и акрил. Или это не годится и лучше поискать возможность сделать всё металлическим (латунь?)?

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #458 : 20 апреля 2013, 22:42 »
Андрей добрый вечер. Для начала нужно определиться с конструкцией тонарма. Акрил я не стал бы применять, палисандр лучше. А детали не зависимо от материала, нужно делать достаточно точно, так что одними руками не сделать, возможно понадобятся станки.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #459 : 20 апреля 2013, 22:49 »
Акрил прост и удобен в обработке,но ........"не очень" по звуку - потренироваться на нём - милое дело ;) .
Палисандр прекрасный материал,и амборд из него - отличная штука.Но вы до сих пор так и не представили ни какой концепции ни тонарма ,ни СТОЛА НА КОТОРЫЙ ЭТО ВСЁ БУДЕТ СТАВИТСЯ :acute: .
Да и цель всего этого действа мне совершенно непонятна : Вы ни когда не делали тонармов,не знаете как их расчитывать ,не знаете "что на что" влияет......Не проще ли, для начала "потренироваться на кошечках",прежде чем тратиться на экзотические материалы.
Я совершенно не хочу "охладить" Ваш творческий порыв,но поверьте - изготовление ЛЮБОГО тонарма - это ВСЕГДА метод проб и ошибок.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #460 : 20 апреля 2013, 23:13 »
детали не зависимо от материала, нужно делать достаточно точно, так что одними руками не сделать, возможно понадобятся станки.

Имеется доступ к фрезерно-гравировальному станку. Буду изголяться так, чтобы им обойтись.  :)

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #461 : 21 апреля 2013, 00:15 »
вы до сих пор так и не представили ни какой концепции ни тонарма ,ни СТОЛА НА КОТОРЫЙ ЭТО ВСЁ БУДЕТ СТАВИТСЯ :acute:

Концепцию конструкции тонарма я уже излагал: гибрид обычного карданного и "шрёдера", т.е. вертикальная ось - нить с магнитным натяжением, в горизонтальной (с Вашей подачи  :)  ) - одношариковые подшипники. Длина 12", с несъёмным шеллом (монолит). С противовесом.
Рисовать пока не начинал.
После того, как проникся идеей одношариковых подшипников, возникло желание (не знаю, хватит ли в итоге запала  ;D ) делать сразу два ("оптом - дешевле"  ;D ): второй уже обычный карданный полностью на одношариковых подшипниках, НО с наклоном осей для обеспечения антискейтинга.
Что касается стола, то испытания планирую провести с использованием того, что у меня есть, т.е. Technics SL-Q33, не нарушая целостность последнего. Для этого думаю соорудить тонарму  отдельный "мини-плинт" и просто ставить его рядом с Technics'ом. Если испытания пройдут успешно, то буду вместо Technics всё-таки приобретать что-то более удобное для переделки (стационарной установки своего тонарма). Пока в качестве привода мне видится Victor TT-81 (или хотя бы TT-71). Ну и плинт из фанеры сделаю.

Вот такая программа-максимум.  :)

Да и цель всего этого действа мне совершенно непонятна 

Ну, удивить мир цель не стоит.  :) Вытеснить с рынка господина Шрёдера - тоже.  ;D
Цель - банальное удовлетворение естественной потребности человека в творческой деятельности.

Не проще ли, для начала "потренироваться на кошечках",прежде чем тратиться на экзотические материалы.

Логично, конечно, но если у меня при этом не получится ничего интересного (звучащего), то я так и не узнаю, почему: то ли из того, что на материалах сэкономил, то ли ещё из-за чего-то... "На кошечках" конечно можно "техпроцесс" отаботать, и собрать действующую модель, но я пожалуй   рискну сразу с экзотическими материалами. И аргументы есть, но хочется сильно отклоняться от Темы.  :)
« Последнее редактирование: 27 июня 2013, 20:26 от AndrejE »

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #462 : 21 апреля 2013, 12:27 »
 """"с наклоном осей для обеспечения антискейтинга. "" - очень сложная и "скользкая " тема - не стоит рисковать : очнь трудно выдержать статический баланс.
"""Длина 12", """ - тоже вопрос далеко неоднозначный : ну не получилось у меня 12"со шредером - не звучит зараза :(
"""думаю соорудить тонарму  отдельный "мини-плинт""""" - слово "мини" ни как не подходит : масса опоры тонарма должна быть большой - проверено многократно(это касается и пром. тонармов - у них это "стабилизатор" называется).
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #463 : 21 апреля 2013, 13:48 »
""""с наклоном осей для обеспечения антискейтинга. "" - очень сложная и "скользкая " тема - не стоит рисковать : очнь трудно выдержать статический баланс.
Ясно, тогда вычёркиваем.  :) Просто идея красивая, хотелось попробовать.

"""Длина 12", """ - тоже вопрос далеко неоднозначный : ну не получилось у меня 12"со шредером - не звучит зараза :(

Я склонен предполагать, что это связано с превышением "паразитным рычагом" "шрёдера" некой критической величины при увеличении эффективной длины тонарма более 10(?) дюймов. Поскольку в моём случае никакого паразитного рычага не будет, мне кажется, проблемы возникнуть не должно. В крайнем случае ничто не мешает сделать две траверсы - 10 и 12 дюймов - и выбрать.

масса опоры тонарма должна быть большой - проверено многократно(это касается и пром. тонармов - у них это "стабилизатор" называется).
Ясно, спасибо! Тогда буду делать мини-плинт большой массы.  :) А какого порядка? Одного килограмма достаточно?

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #464 : 21 апреля 2013, 14:29 »
Я думаю если делать отдельно выносной амборд для тонарма то и трех кг будет маловато.
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.