Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902666 раз)

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #405 : 11 апреля 2013, 15:04 »
Я думаю, для начала, для отработки конструкции и обычные пойдут, а уж если захочется чего-то странного, можно и о вольфраме подумать.

Оффлайн Андрей

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #406 : 11 апреля 2013, 16:51 »
Искомые шарики можно найти в подшипнике: подшипник Российский.
Сверхлегкая серия  №1000091

Что-то я нигде не нашёл информации, что в них вольфрамовые шарики... Вы уверены?
C чего Вы взяли, что в подшипниках стоят вольфрамовые шарики?
ЗЫ нужен был определенный диамето, вот и подсказал где взять, а то что там стоят фольфрамовые шарикии..... стандартные стальные каленые, прошедшие полный контроль, и имеющие высокое качество, и одинаковые по размеру. ;)
« Последнее редактирование: 11 апреля 2013, 17:07 от Андрей »

Оффлайн Андрей

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #407 : 11 апреля 2013, 17:15 »
Вы что, предлагаете мне прецизионный шарик 0,8 мм самому выточить?  ;D
Если Вас интересуют только вольфрамовые прецинзионные шары, то в стандартных подшипниках их не применяют. :yes:

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #408 : 11 апреля 2013, 19:45 »
Всё понял, спасибо! На вольфраме, естественно, "свет клином не сошёлся", просто я слабо разбираюсь в теме, а из огромного перечня прецизионых шариков RGP INTERNATIONAL так никто ничего и не посоветовал... Ладно, буду искать 1000091. И гномика с маленькой болгарочкой.  ;D

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #409 : 11 апреля 2013, 22:42 »
Очередное наблюдение.
Сергей(Maler) прислал мне деревяшечку,жакаранда называется,за что ему огромное спасибо.Выточил два одинаковых шелла - палисандр и жакаранда - внешне отличить практически невозможно,но при обработке запах разный(хоть и немного похожий).
Завтра отчитаюсь о прослушивании,но уже сразу слышно - звук разный.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Андрей

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #410 : 11 апреля 2013, 22:48 »
Ладно, буду искать 1000091. И гномика с маленькой болгарочкой.  ;D
Разобрать можно проще. Сепаратор(элемент который удерживает шарики на растоянии) у подшипников с шариками меньше 1,3мм. делается из жести, одна из частей имеет лепестки расположенные в местах местах между шарами, когда обе половинки складываются, лепестки загибаются захватив вторую часть сепаратора. Все это достаточно мелкое, при помощи лупы найти загнутые лепестки, обычной иголкой их разогнуть и снять половинки сепаратора, согнать шарики в одну сторону и подшипник разберется. Удачи. ;)

Оффлайн Андрей

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #411 : 11 апреля 2013, 22:57 »
из огромного перечня прецизионых шариков RGP INTERNATIONAL так никто ничего и не посоветовал
Наши шарики в подшипниках, особенно еще времен СССР, намного лучше и по марке стали, и по качеству шлифовки, в те времена к нам еще не пришли понятия бытовых подшипников, и подшипники выпускались по классам точности, а не по качеству материалов. :yes:

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #412 : 11 апреля 2013, 23:34 »
при помощи лупы найти загнутые лепестки, обычной иголкой их разогнуть и снять половинки сепаратора, согнать шарики в одну сторону и подшипник разберется.

Этот метод мне нравится больше.  :) Спасибо! Осталось найти подшипник времён СССР;D

Оффлайн Maler

• Старожил
  • Сергей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #413 : 12 апреля 2013, 06:23 »
Очередное наблюдение.
Сергей(Maler) прислал мне деревяшечку,жакаранда называется,за что ему огромное спасибо.Выточил два одинаковых шелла - палисандр и жакаранда - внешне отличить практически невозможно,но при обработке запах разный(хоть и немного похожий).
Завтра отчитаюсь о прослушивании,но уже сразу слышно - звук разный.
Василий на здоровье,с  нетерпением ждем отчет.....
« Последнее редактирование: 12 апреля 2013, 09:47 от Maler »

Оффлайн Андрей

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #414 : 12 апреля 2013, 08:21 »
Спасибо! Осталось найти подшипник времён СССР;D
Видел в продаже, дифицитом не являются  :-X
« Последнее редактирование: 12 апреля 2013, 08:37 от Андрей »

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #415 : 12 апреля 2013, 09:35 »
Пол-ночи мучился :)  - оба шелла звучат отлично,НО : жакаранда "звоньче";причём проявляется это не в каком-то перекосе тонального баланса,а в "подчёркивании" ,более точной прорисовке верхней середины.При этом ни какой навязчивозти.Очень хороший материал для головок типа Elac 344.Интересно на нём заработала GE VR 22 -  низ явно подсобрался.А вот с ADC-3 появляется какая-то напряженность - на палисандре всё же приятней звучит.
Короче весьма полезный "инструмент" настройки.Кстати,оригинальный шелл(тонарм FR-54)  - полное фуфло.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Maler

• Старожил
  • Сергей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #416 : 12 апреля 2013, 09:52 »
Да,Василий полезная инфа,спасибо! :drinks:
надо побыстрее отдавать материал, на изготовление траверсы тонарма ;)

Nick

• Гость
Тонармы
« Ответ #417 : 12 апреля 2013, 10:56 »
Осталось найти подшипник времён СССР;D
Ищи надпись ГПЗ ##. Это будет он. На мелких правда может и не быть. И еще такое. Китайцы делают подшипники в том числе и с полыми шариками. Различить можно по весу, сравнив с аналогичным нормальным. Это не прикол, это - не попадите!

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #418 : 12 апреля 2013, 13:09 »
Ищи надпись ГПЗ ##. Это будет он. На мелких правда может и не быть. И еще такое. Китайцы делают подшипники в том числе и с полыми шариками. Различить можно по весу, сравнив с аналогичным нормальным. Это не прикол, это - не попадите!
Николай, спасибо!

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #419 : 12 апреля 2013, 14:06 »
Сверхлегкая серия  №1000091   1х4х1,6 (вн.х нар.х шир.) шарики диаметром 0,68мм 6штук

Что-то я засомневался насчёт 0,68 мм - больно уж маленький зазор между подпятниками получается. 0,8 мм минимум нужно.
Андрей, а Вы не подскажете, из каких подшипников можно добыть шарики 0,8 мм? А то я что-то не смог найти такой инфы.