Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902662 раз)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #375 : 07 апреля 2013, 20:17 »
Нет ,ни чем не подпружинено,и опора ,и винт стальные.
"""Т.е. насколько затянул винт, с таким же усилием шарик и давит на вторую "пиалу"? """ - а может быть по другому ;D ?
Сам-по-себе шарик на плоской опоре  ни чем не отличается от игольчатой ,а вот применение "одношарикового" подшипника - это совсем иное.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #376 : 07 апреля 2013, 21:00 »
и опора ,и винт стальные 

А такие подойдут?

"""Т.е. насколько затянул винт, с таким же усилием шарик и давит на вторую "пиалу"? """ - а может быть по другому ;D ?

Я не правильно сформулировал... Хотя как правильно не соображу... Вобщем, неподпружиненнные, понятно. А есть какие-нибудь противопоказания против пружины (резиновой прокладки под одной из "пиал")? Мне кажется, это позволило бы устранить люфт ПОЛНОСТЬЮ при минимальном давлении (силе трения) на шарик.

Вообще-то мне казалось, что подшипники скольжения в подвесе тонарма - самые неподходящие.
Но раз так, что Вы скажете по поводу такого варианта:

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #377 : 07 апреля 2013, 21:02 »
Про фиксацию оси в продольном направлении пока не говорим. С точки зрения перемещения тонарма в вертикальной плоскости на таких подшипниках есть какие-нибудь недостатки?

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #378 : 07 апреля 2013, 21:15 »
Это далеко не лучший(если не худший),хотя и вполне работоспособный вариант.

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #379 : 07 апреля 2013, 21:23 »
Это далеко не лучший(если не худший),хотя и вполне работоспособный вариант.

Тогда вычёркиваем.  :)

Nick

• Гость
Тонармы
« Ответ #380 : 07 апреля 2013, 21:41 »
такие подойдут?
Красивые smile_2 . Их можно купить с десяток? Прсто для "чтоб было", а может когда и попробую.
А еще, не знаю, что Василий ответит, но Андрей, если взять величину момента трогания и вращения в такой (да и в любой) опоре и привести его к игле (комплиансу) - абсолютные значения мизерные. Затяжка при выборе люфта легко ощутима и контролируема просто рукой. И надо, ну, постараться, что б ее не почувствовать. Как мне, так лучше даже перетянуть, чем болтаться будет. Перетянуть надо заметно, чтоб момент заметно возрос.

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #381 : 07 апреля 2013, 23:38 »
Красивые smile_2 . Их можно купить с десяток? 

С производителем пока не связывался, но думаю, даже если производитель не продаст, то можно найти какую-нибудь контору, типа ремонтной мастерской, у которой можно купить. Если Василий подтвердит их пригодность для одношариковых подшипников, буду пробовать купить. Кстати, я сейчас в России и мне не с руки туда звонить (а думаю, звонок был бы эффективнее, чем e-mail), так что если Вы заинтересовались, может позвоните? Думаю, я бы взял штук 6-8.

Затяжка при выборе люфта легко ощутима и контролируема просто рукой. И надо, ну, постараться, что б ее не почувствовать. Как мне, так лучше даже перетянуть, чем болтаться будет. Перетянуть надо заметно, чтоб момент заметно возрос.

Может быть Вы и правы, но мне до сих пор приходилось подтягивать подшипники только в моём Technics, а там жутко тугие винты - ничего там почувствовать невозможно! И как сейчас помню, Василий советовал "максимально уменьшить" люфт, а не выбрать полностью.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #382 : 08 апреля 2013, 09:01 »
Подпятники шикарные smile_2  - то что нам надо.Когда-то я давал ссылку на английский магазин - там тоже подобные штуки есть,но ассортимент гораздо шире.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #383 : 08 апреля 2013, 10:12 »

Оффлайн Maler

• Старожил
  • Сергей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #384 : 08 апреля 2013, 11:14 »
Вчера, после долгих мытарств мне удалось установить  и послушать свой тонарм ADC 40,который был у Василия на апгрейде. Василий поставил туда свою ADC 1 и передал мне послушать эту связку разработанную Притчардом.Я вчера испытал культурный шок! Настолька легко и свободно играет этот тонарм с бошкой просто поразительно , но как оказалось не на всех пластинках, пластинки с широкой дорожкой играют не корректно. В общем впечатления клевые, на фоне ADC 1 , 220 ADC на другом тонарме отыграла простовато......Василий , провел огромную работу с тонармом , за что ему низкий поклон, я бы такое не смог,большое человеческое спасибо :drinks:
« Последнее редактирование: 08 апреля 2013, 11:16 от suzi »

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #385 : 08 апреля 2013, 12:33 »
"но как оказалось не на всех пластинках, пластинки с широкой дорожкой играют не корректно" - ну это естественно - там игла (она ,кстати ,еле выходит из кантиливера) по вылету очень короткая.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #386 : 08 апреля 2013, 21:03 »
Хоть немного и не тему,но опять на счет ММ и МС головках,по любому одной бошкой не обойтись :(  а хорошая МС бошка требует хорошего транса при чем дорого и в основном каждая свой индивидуальный транс. ;)  Вот вам и вся арихметика ;D
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #387 : 08 апреля 2013, 21:32 »
Вот,нашел
http://www.true-point.co.uk/index.htm
Спасибо! А я тоже про неё вспомнил - вроде в теме про Lenco-75 была, хотел уже искать. Оказалось, она у меня благополучно сохранена в "Избраное" вместе с вот этой - http://www.vxb.com/page/bearings/CTGY/MBB - тоже кто-то приводил вроде там же.  :)
Да, у True point классные штуки есть! Глаза разбегаются!  :)
Мне вот эта понравилась

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #388 : 08 апреля 2013, 21:46 »
Это же готовая игла для игольчатой опоры! Попробовать что ли всё-таки и этот вариант?...

А вот что я ещё нашёл! http://www.rgpballs.com/ru/ Тоже "всё для тонармостроителя"!  :) А самое приятное, что есть дистрибьютор в России и диллер в Украине!
Осталось определиться с размерами. Шарики, как я понял оптимально 0,8 мм, а какого диаметра под такие шарики брать подпятники?
А правильно ли брать пару сапфир-сапфир, или шарики лучше из другого материала? У итальянцев выбор хороший...
« Последнее редактирование: 09 апреля 2013, 09:17 от AndrejE »

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #389 : 09 апреля 2013, 09:57 »
Обычно используется пара сталь(вольфрам)/сапфир(рубин).
А вообще штука эта хрупкая,так что "тщательнее" надо бы .... ;)