Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902663 раз)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #360 : 05 апреля 2013, 12:52 »
Конечно.Но здесь мы имеем очень малое постоянное по величине трение при практически нулевом люфте - в игольчатой опоре ВСЕГДА(из-за конечной точности установки) одна игла будет "калиться",а другая "скользить" ;)
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #361 : 05 апреля 2013, 13:15 »
здесь мы имеем очень малое постоянное по величине трение при практически нулевом люфте

Всё-таки очень инетерсно увидеть фотки. Или рисуночек сечения через шарик, если можно.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #362 : 05 апреля 2013, 13:38 »
Вечером посмотрю - если остались в дом.компе фотки - скину,ну а если нет, то к Сергею(Maler) ;) - тонарм его :)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #363 : 06 апреля 2013, 19:34 »
Вот ,нашел одну

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #364 : 06 апреля 2013, 21:27 »
Ну, если я всё правильно понял, то люфт выбирается винтом, прижимающим шарик "пинтом" к "опоре"? Тогда, чтобы добиться
очень малое постоянное по величине трение при практически нулевом люфте
требуется очень точная регулировка: недожал - люфт, пережал - большое трение... Это я к тому, что тоже свои тонкости и не всё так легко будет. Попробовать конечно можно, но тоже нет уверенности (у меня), что получится так же хорошо, как у Притчарда,  :)  и не хуже, чем могло бы получиться с игольчатыми опорами...
А где можно добыть такие прецизионные шарики? А   "пинт" и "опора" металлические? Они конические или сферические? "Пинт" жёстко на регулировочном винте закреплён?

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #365 : 06 апреля 2013, 22:17 »
Вот что такое "Пинт" - хоть убейте не знаю :)
Всё просто : представьте себе две чашки(пиалы - ближе к реальности)с зажатым между ними шариком.А теперь поробуйте сдвинуть их относительно друг-друга (не изменяя расстояние между ними).Люфта практически нет,а двигается так ,как ни один другой тонарм.
Я (точнее Притчард) просто подал Вам идею - ни кто Вас уговаривать не собирается.
« Последнее редактирование: 06 апреля 2013, 22:45 от suzi »

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #366 : 06 апреля 2013, 22:49 »
Вот что такое "Пинт" - хоть убейте не знаю :) 

Я тем более.  ;D Не силён в технической терминологии, поэтому воспользовался Вашей:

шарик,диаметром примерно 0,8мм,зажат между "опорой" и "пинтом" имеющеми сферические углубления.

Всё просто : представьте себе две чашки(пиалы - ближе к реальности)с зажатым между ними шариком.

Значит, в этой части я правилно понял. Радиус "пиал" равен радиусу шарика?

А теперь поробуйте сдвинуть их относительно друг-друга (не изменяя расстояние между ними).

Сдвинуть, не меняя расстояния... Так они не соосны? Что-то я совсем ничего не понимаю...  А что же их будет удерживать в таком интересном положении и препятствовать люфту? Видимо, я что-то не так понял всё-таки...  :(

Я (точнее Притчард) просто подал Вам идею - ни кто Вас уговаривать не собирается - учтесь на своих ошибках,если так хочется.

Учиться на своих ошибках желанием отнюдь не горю. Просто воспользоваться идеей Притчарда не могу, поскольку пока не до конца понял, в чём её суть. Просить что ли Сергея/maler взять ножовку, распилить тонарм и сделать фотки "в разрезе"...  ;D
« Последнее редактирование: 24 июля 2013, 19:05 от AndrejE »

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #367 : 07 апреля 2013, 10:20 »
Ну Ё-маё  - ясно ведь, что имелся ввиду "винт" - просто орфографическая ошибка;извиняюсь.
"""Радиус "пиал" равен радиусу шарика""" - конечно больше.
""А что же их будет удерживать в таком интересном положении и препятствовать люфту?""" -  :o  ну напрягите чуть-чуть мозг... я ведь для Вас пишу...неужели непонятно,что под "пиалами" подразумевается форма поверхности опоры и кончика винта,между которыми зажат шарик .

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #368 : 07 апреля 2013, 12:59 »
Ну Ё-маё  - ясно ведь, что имелся ввиду "винт" - просто орфографическая ошибка;извиняюсь.

С тех пор, как начал читать "виниловые" темы на форумах, узнал много новых слов, в техническом жаргоне столько терминов, что очередное меня никак не удивило... Вы уж меня тоже извините, недоразумение вышло.

"""Радиус "пиал" равен радиусу шарика""" - конечно больше.
""А что же их будет удерживать в таком интересном положении и препятствовать люфту?""" -  :o  ну напрягите чуть-чуть мозг... я ведь для Вас пишу...неужели непонятно,что под "пиалами" подразумевается форма поверхности опоры и кончика винта,между которыми зажат шарик .

Напрягаю... При зажатии винта, "пиалы" будут стремиться к соосному положению, и после того, как люфт в продольном направлении будет полнгостью выбран зажатием винта, "пиалы" расположаться абсолютно соосно и поперечный люфт также станет невозможен. Как тогда   
сдвинуть их относительно друг-друга (не изменяя расстояние между ними).
? Или я что-то не так представляю, или тут что-то одно: либо люфт, либо соосные "пиалы", между которыми ЗАЖАТ шарик.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #369 : 07 апреля 2013, 13:33 »
 """либо соосные "пиалы", между которыми ЗАЖАТ шарик.""" - совершенно верно,ни какого(практически - т.к. люфт всё равно какой-то будет,что бы легко вращалось) люфта .

Nick

• Гость
Тонармы
« Ответ #370 : 07 апреля 2013, 13:36 »
Когда-то предлагалось использовать пишущие узлы от шариковых авторучек. Углубления в опорах конусные.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #371 : 07 апреля 2013, 17:53 »
В принципе,вполне можно ; только вот в долговечности такого узла у меня есть некоторые сомнения...

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #372 : 07 апреля 2013, 19:19 »
"""либо соосные "пиалы", между которыми ЗАЖАТ шарик.""" - совершенно верно,ни какого(практически - т.к. люфт всё равно какой-то будет,что бы легко вращалось) люфта .

Т.е. я с самого начала всё правильно понял, а этим
А теперь поробуйте сдвинуть их относительно друг-друга (не изменяя расстояние между ними).
Вы хотели сказать, что сдвинуть их невозможно?

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #373 : 07 апреля 2013, 19:23 »
Ну да :)

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #374 : 07 апреля 2013, 19:55 »
Ну да :)

А я решил, что это у них такое рабочее положение... У меня чуть мозг не вскипел!  ;D
Тогда вопросы всё те же: обе "пиалы" металлические? Стальные? Ничем не подпружинены? Т.е. насколько затянул винт, с таким же усилием шарик и давит на вторую "пиалу"?