Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902727 раз)

Оффлайн ВВС

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #2310 : 20 ноября 2018, 21:23 »
Получил обещанный палисандр, и .... 0.996 г/cм. У всех такой удельный? Знал что чуть больше 0.8 будет, но  не представлял что такой тяжеляк будет, когда в руках держал.....
 Вопрос : отверстие (если отверстие) в траверсе D-3mm чем продиктовано ? При такой плотности  и при внешнем диаметре траверсы 11 mm можно (а нужно ?)сделать внутреннее отверстие D-5 - 6 mm ?
 При необходимости можно задемпфировать войлочными кольцами ? К сожалению для эксперементов нет материала. Из дощечки (самой большой которая была в наличии) выйдет только 5 шт. А хочется сделать 10,5 и 12 дюймов (не Шрёдер) и конусные попробовать. И это если без брака....

Оффлайн EAlex

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #2311 : 02 декабря 2018, 18:07 »
Добрый вечер. Заказали мне проигрыватель,ну естественно к нему и тонарм и я решил попробовать http://www.vtaf.com/id102.html,Мне понравился он тем что он тоже имеет подвес на нити, но без магнитов и имеет возможность регулировок на лету. Но чтобы понять насколько он лучше Шредера, пришлось делать и мой вариант. Чтобы максимально правильно оценить какой вариант подвеса лучше пришлось сделать все одинаковое, кроме подвеса, и отдал на тестирование.С уважением Эдуард.
« Последнее редактирование: 02 декабря 2018, 18:13 от EAlex »

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #2312 : 02 декабря 2018, 21:20 »
Приветствую ,Эдуард . Т.е. "дальний" (условно) на первом фото Ваш(с магнитами), а "ближний" просто висит на нити?
Ну и что там с тестированием? Простая прикидка даёт частоту собственных колебаний такого тонарма при длине нити 1см - примерно 160гц ;) .....
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #2313 : 02 декабря 2018, 21:26 »
To BBC - не сразу понял о чём вопрос - 3мм  потому что в меньшее отверстие с трудом можно впихнуть и экран и проводку ;).Конечно можно и больше просверлить,но при этом значительно возрастает вероятность коробления :-[

Оффлайн EAlex

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #2314 : 02 декабря 2018, 22:40 »
Василий,зайдите по ссылке, там все подробно описано.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #2315 : 03 декабря 2018, 12:46 »
Да я-то это всё давно прочитал :).Но у Вас ,естественно ,не увидел ни "пирамидки" из нитей - у Вас написано " на нити"(высота которой у Вас явно значительно больше чем у автора) ,ни  демпфера(что совершенно не отменяет мой вопрос по собственному резонансу)  ;  если всё это секрет - можете не обращать внимания на мои вопросы.

Оффлайн EAlex

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #2316 : 03 декабря 2018, 18:30 »
Да на этом снимке не видно самого подвеса,но там все как у автора,длинна подвеса не превышает  2,5 мм. Вернется с тестирования я сделаю фото более подробно, а заодно и  о результатах теста. С уважением Эдуард.

Оффлайн ВВС

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #2317 : 03 декабря 2018, 20:43 »
Не ожидал что сухой палисандр при такой плотности  может покоробится…  Кстати подскажите сколько его надо сушить в естественных условиях, воздух сухой, температура 23 – 28 С.  Да и был не сырой, две незначительные трещины были (продавец предупреждал и отметил белым маркером на фото, следы интенсивной сушки) и запах отсутствует.                                                                                                                                                                       Может пригодится : в качестве бусинок можно использовать бисер. Имеет форму приближенную к шару, чуть приплюснутый с обоих сторон сквозного отверстия, стеклянный, отсутствуют острые грани. Весь зализан – стекло, литьё.  Диаметры и отверстия бывают нескольких размеров.   Если использовать металл, то подойдут пульки от пневматического пистолета. У меня (у внука) омедненные.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #2318 : 04 декабря 2018, 12:44 »
"" а заодно и  о результатах теста"" - вот это самое главное - а хвалебных отзывов ,как по ссылке,я и сам могу на три страницы нахреначить ;D

To BBC  -  короблению ,к сожалению, подвержены большинство сортов дерева ,и палисандр в их числе.Правда и он бывает разный - амазонскийский и индийский практически не ведёт.Я думаю Михаил по этому поводу мог бы рассказать больше.

Оффлайн ВВС

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #2319 : 04 декабря 2018, 15:46 »
Покупал как САНТОС. Якобы Бразилия, заменитель РИО (наверное хорош, раз вывоз из страны запрещен, я про РИО) Тогда вопрос к Михаилу - сушить сколько  времени

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #2320 : 05 декабря 2018, 17:53 »
Запустил прототип нового тонарма.Предназначен для "средних " голов. Рабочее название - Shadow
Из основных особненностей :
- динамически сбалансирован
- в конструкции нет "узлов" напряжения ,все элементы соединены/сопряжены "на сжатие"
- противовес имеет регулировку плотности/упругости демпфера
- кончик иглы находится в одной плоскости с осью верт.перемещения
На данный момент работает с Denon-103  - моя "нелюбовь" к этой бошке всем известна,но c этим тонармом,  вдруг! :o , сыграла на уровне с Empire-108 ,что для меня показатель ;)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #2321 : 05 декабря 2018, 17:55 »
еще

Оффлайн ВВС

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #2322 : 05 декабря 2018, 20:44 »
Если можно, поподробнее пож. Интересно ведь. Какие подшипники, откуда, дерево, траверсу не мог разглядеть - либо отверстия  либо заглушки какие-то в них. Тонарм Ващенкова внешне напоминает.  Как звук, с чем сравнивали (если сравнивали). Длина явно не 12"...

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #2323 : 05 декабря 2018, 21:15 »
Здесь уже давно ни кому ни чего не интересно - за исключением пары "буйных" ;D.
К тонарму Сергея он ни какого отношения не имеет и на него не похож даже конструктивно.
Что интересует - спрашивайте конкретно.
Траверса конструктивно сложная,из сопеле.Отверстия задемпфированы фетром и силиконом в определённых местах ,причём медный стержень(на котором закреплён шелл)упирается в силиконовый демпфер.Центральная часть  траверсы армирована медными стержнями диаметром 1,8мм расположенными зигзагом(сбоку их стыки закрыты черной резиной).Всё это сделано для подавления резонансов и вибраций и получения определённого отклика.
Подшипники оси верт.перемещения - двухрядные от винтов.
Опорный от 5-дюймового флоповода.
Сравнивал конечно - одно "из" на фото.

Оффлайн ВВС

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #2324 : 05 декабря 2018, 23:03 »
Не было мысли обидеть, конечно не похож. Специально включил комп что бы извинится за глупость, а уже ответ получен.
По поводу "настоящих буйных мало..." это понятно. Кто то достиг результата и наслаждается, у кого то обстоятельства... Многих уже не слышно, а жаль. Новички, как я, достают банальными вопросами... не тот уровень. Спасибо Вам за терпение.
Вопрос по подшипникам, чем обоснован выбор, почему например не 1000091 ? или ,как Вы описывали раньше один винтажный тонарм, где был применен подшипник с одним стальным шариком (их было на  тонарм 4), сейчас ведь можно и сапфировый поставить. На английский (по-моему) сайт сами давали ссылку. Может и китайцы тоже стали делать их круглыми. Лично я запал на одношариковый . Хотя  обкатываю 1000091 в молибдене.
Теперь вопрос по шеллу, демпфер ? силикон? Вы сами отстаивали вариант максимальной жесткости, я не мог перепутать.  Причина , по моему понимаю, может быть одна - массивный шелл. Но тогда  насколько он должен быть массивным, если так? 
Еще поделюсь технологией, ваш ответ по короблению меня навел. Не знаю как с точки зрения звука (наверное никак)
есть смола специально для древесины глубокого проникновения.  Проникает (пропитывает) до 20мм с одно стороны. При пропитке с двух сторон 40мм. Немцы называют полученное дерево - деревопласт (приятель общался, перевод может быть некорректным), применяется в судостроении. Могу узнать поподробнее. Врядли это на полиэфирной основе, но вероятнее всего двухкомпонентная.