Поделитесь результатами?
Спасибо за фотографии.Планирую перевести на пружинку деревянный тонарм Grado, поэтому и интересуюсь.Вы с Grado не экспериментировали?
Маленькое замечание на будущее - организация работы пружины "не по оси" влечёт за собой неравномерное давление на подшипники - со всеми вытекающими . Пробовал и осевое расположение пружины, существенной разницы в работе подшипников не замечено, там ведь не ножи, а два шарикоподшипника, и вряд ли перекос усилия в десятки граммм сказывается на усилии трения."""Желания возвращаться к гирям как то не возникает""" - вопрос спорный и неоднозначный...,и я бы не делал столь категоричных выводов .После статьи АМЛа многие энтузиасты кинулись "переводить" свои тонармы "на пружину",появились первые восторженные отзывы...,но потом "волна сошла на нет", почти.В итоге большинство вернулось к своим "гирям" . Да, идея как-то не прижилась. Но ее, собственно, мало обсуждали, и экспериментов проводили не слишком много. Кроме тонарма Нормана я мало что видел в сети.И дело тут не в каких-то ошибках теории - там всё правильно ,а в том , что для борьбы с рокотом существует множество других путей и методов,да и его актуальность(рокота) в грамотно продуманном аппарате не столь высока. Безусловно, в аппаратах хорошего качества проблема рокота не очень актуальна, даже с роликом. Хотя, процедура борьбы с ним путем строения тяжелых плинтов, скорее всего, не оптимальный выход. В теории, переход на пружину должен, кроме прочего, устранить дребезжание в подшипниках (это то, на что читатели АМЛа как-то не обратили внимания)- а отсутствие дребезжания- одно из преимуществ Шредера (хоть и достигнуто совсем другим способом). На западных форумах много обсуждается способов уйти от этого дребезжания путем манипуляций с подшипниками, или замены пластиковых ножей на бронзовые- целая минииндустрия появилась.Применение пружины в тонарме требует очень внимательного и глубокого анализа работы системы тонарм/головка ,а тупое сравнение работы одного и того же тонарма с противовесом и с заменой его (противовеса) пружиной абсолютно не корректно.
Baltazar , не надо пытаться переводить ПРУЖИННЫЙ тонарм на пружину - """- Пришел, наследил, испортил хорошую вещь...""" вот и я что й то не пойму, на всех Градо тонармах , прижим пружинный , чаво там переводить....