Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902768 раз)

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1845 : 02 июля 2016, 07:19 »
Я вообщето считал, что звук формируется не относительно колебания иглы к тонарму а относительно бошки, а раз бошка жестко закреплена к тонарму, то разницы нет плавает она с тонармом или нет, она всегда находится в одном положение относительно иглы, но может я и ошибаюсь Rolleyes
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1846 : 02 июля 2016, 08:49 »
Так братцы,давайте еще(уже и не знаю в который) раз  :
 1. - в процессе воспроизведения(в идеальном случае и сиюмоментно) тонарм вместе с ЖЕСТКО закреплённой на нем головкой является НЕЗЫБЛЕМЫМ МОНОЛИТОМ ВБИТЫМ В ЗЕМЛЮ по отношению к кантилеверу (с закрепленной на нем иглой);
2. - эф.масса тонарма должна чётко(в допустимых пределах) соответствовать комплиансу головки ,дабы в звуковом диапазоне выполнить пункт 1,но при этом тонарм должен иметь мин.возможный момент инерции(одно из противоречивых требований ,но его решение "архи важно");
 Андрей,я не спорю - бальса не лучший(в плане прочности/жескости) материал,но  в своём посте я говорил не столько о конкретных деревяшках,сколько именно о правильном подходе/идеологии в конструировании тонарма.Кстати я вижу далеко не первый такой (конструкция траверсы как у крана) тонарм - могу даже фотки поискать - из чего только ни делают(даже спаянный из медной проволоки видел) :).По поводу люфтов  - это ВСЕГДА актуально,но не в данном случае -  это одноопорник,где упомянутые мной (во вчерашнем посте) свойства наиболее актуальны .
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1847 : 02 июля 2016, 11:15 »
Василий, просто имеет место эффект зомбирования изящным решением, который я все время называю Resident Evil7.
"Правильное решение, принятое не вовремя или не к месту - это неправильное решение" (С).
По твое ссылке на тонарм на самом первом месте стоит изображение подъемного крана. С этого момента и начинается вся путаница...
Стрела подъемного крана имеет на своем конце разрушающее воздействие груза (на стрелу), которому стрела должна противодействовать за счет конструктивной упругости. Рассматриваемая конструкция оптимальна именно для такого случая. В тонарме конец консоли имеет уверенную точку опоры на иглу, поэтому, для этого случая конструкция тонарма в виде стрелы крана абсолютно не актуальна - никакого вертикального воздействия, требующего проявления свойств вертикальной упругости, просто нет.
В процессе воспроизведения грампластинки возникает сила, приложенная к тонарму в продольном направлении. Эта сила возникает за счет трения, например, при воспроизведении атаки инструмента тонарм испытывает дергание за конец иглы. При этом тонарм должен противостоять этой силе, иначе атака будет смазана, а по завершению атаки тонарм будет стремиться восстановить утраченное положение (за счет своих упругих свойств) и окончание атаки также будет смазано. Эта сила, приложенная вдоль оси тонарма, имеет несколько важных свойств, среди которых отмечу два самых важных: во-первых, выбираются люфты, во-вторых, тонарм приобретает несколько напряженное состояние в продольной оси, что нивелирует некоторые его неточности поведения в режиме реального времени. Я бы обозвал это это совокупным термином "преднатяг" - этот термин используется в других областях и мне видится самым удачным для этого процесса.
Влияние "преднатяга" на процесс воспроизведения очень существенно, т.к. именно он отвечает за уверенное отслеживание звуковой канавки, особенно  в критических моментах записей. Если посмотреть упоминаемое мною чуть выше видео, то видно, что сила, направленная вдоль оси тонарма меняется в зависимости от характера записи и других условий. "Преднатяг" формирует условия для более жесткого абсолютного положения конца тонарма (головки) в пространстве, относительно которого уже движется игла.
"Преднатяг" тем выше, чем выше скорость вращения грампластинки - я думаю, ни для кого не секрет, что скоростные грампластинки наяривают значительно более сочно и драматично чем LP. Причем, характер изменения в звуке совершенно иной, чем при увеличении скорости движения ленты в магнитофоне. Если в магнитофоне основная прибыль в звуке от увеличения скорости заключена в ВЧ области, то в виниле - именно в НЧ, области масштабности и энергетики.
Дело именно в увеличении "преднатяга" который уверенней фиксирует положения тонарма (головы) в пространстве и, следовательно, улучшает считываемость канавки. Здесь происходит некий парадокс - считываемость канавки, при прочих равных условиях, должна падать с увеличением скорости вращение. В самом деле, если мы увеличим скорость вращения до 500 об/мин, то мы не сможем удержать даже канавку. Но, дело как раз в том, что эти "прочие условия" у нас не равные - "преднатяг" разный в диапазоне разумных скоростей вращения.
На заре звукозаписи механические узлы имели большие люфты - требовался "преднатяг" скоростных пластниок. По мере повышения точности механики стало возможным переходить на скорости LP.
"Преднатяг" не дал шансов на выживание S-образных тонармом в серьезном звууке, т.к. они имеют пружинный характер в продольной оси.
"Преднатяг" не дал идее "мокрого" проигрывания заслужить место под солнцем - там он попросту отсутствует из-за отсутствия трения.
Это я все к тому, что в тонарме крайне важно его поведение при приложении усилия в продольной оси тонарма. В подъемных кранах таких усилий попросту нет, поэтому их никто не рассматривает.
Итак, что мы видим в тонарме из бальсы в направлении продольной оси? Три (или четыре -пишу по памяти) тонкие лучинки из мягкой древесины. Говорить о жесткой фиксации конца тонарма (головки) в абсолютном пространственном местоположении при изменении усилий вдоль продольной оси - не серьезно. Никакой конкуренции монолитным тонармам из плотных материалов.
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1848 : 02 июля 2016, 11:25 »
Так братцы,давайте еще(уже и не знаю в который) раз  :
 1. - в процессе воспроизведения(в идеальном случае и сиюмоментно) тонарм вместе с ЖЕСТКО закреплённой на нем головкой является НЕЗЫБЛЕМЫМ МОНОЛИТОМ ВБИТЫМ В ЗЕМЛЮ по отношению к кантилеверу (с закрепленной на нем иглой);
2. - эф.масса тонарма должна чётко(в допустимых пределах) соответствовать комплиансу головки ,дабы в звуковом диапазоне выполнить пункт 1,но при этом тонарм должен иметь мин.возможный момент инерции(одно из противоречивых требований ,но его решение "архи важно");
Кстати, вот как раз все это скопом я называю "режимом реального времени". Это не имеет ничего общего с интегральным (усредненным) анализом поведения механических и электрических ситем, ни с их дифференциальным анализом (типа dU/dt). Режим реального времени - это уникальная для области звуковоспроизведения характеристика процессов.

Оффлайн aspok60

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1849 : 02 июля 2016, 12:35 »
Андрей, спасибо за столь развёрнутую и полезную информацию! +1000! Я к этой позиции и склонялся, и вот появилось подтверждение.
Вообще интернет пестрит трюизмами, за которые мы хватаемся как утопающий за соломинку, а в итоге получаем в лучшем случае ничего, в худшем жирный минус. А потом удивляемся - как же так, ведь написано же?

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1850 : 02 июля 2016, 12:42 »
Андрей,совершенно не собираюсь вести полемику по этому поводу; притом что (ты уж меня извини), для меня лично,всё сказанное тобой - это совершенно извращенное понимание требований предъявляемым к этому узлу ЭПУ для обеспечения его нормальной работы и самой его работы :bash:.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1851 : 02 июля 2016, 12:50 »
Да я же совершенно не против! Я просто высказал свое видение вопроса, а как там на самом деле: "Практика - критерий истины" (с)

Оффлайн aspok60

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1852 : 02 июля 2016, 15:39 »
Какой всё таки загадочный этот предмет - тонарм! Даже специалисты расходятся во мнении. Куда податься простым обывателям - уму не растяжимо!

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1853 : 02 июля 2016, 20:44 »
Дык по тому и тема эта просто огромная(к сожалению) - устройство, к которому предъявляется целая куча совершенно противоречивых  требований,двумя словами не описать.Все (во всяком случае основная масса) аспекты в ней в той или иной степени освещены,но всё это "размазано" на ста с лишним страницах.... :(.Впрочем ,я так думаю :),реально интересующийся разберется ;)

Магк

• Гость
Тонармы
« Ответ #1854 : 02 июля 2016, 21:11 »
Всё гораздо проще покупайте тот тонарм который вам подходит,
а лучше три с разной длинной , 9/10/12/ дюймов.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1855 : 02 июля 2016, 21:21 »
Всё гораздо проще покупайте тот тонарм который вам подходит,
а лучше три с разной длинной , 9/10/12/ дюймов.
Как все запущено!!! Или речь опять о тонармах за 500000руб?

Магк

• Гость
Тонармы
« Ответ #1856 : 02 июля 2016, 21:40 »
Ну если вы созрели для такого тонарма тогда да!
А всё ,что написано выше это полемика.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1857 : 02 июля 2016, 21:54 »
Я тоже сторонник подхода, что те вопросы, которые можно решить деньгами - нужно решать деньгами.
Реальность такова, что в области звуковоспроизведения деньгами можно решить вопросы только самого начального уровня. Для достижения эмоционального уровня в звуковоспроизведении чуть выше начального - деньги являются необходимым, но абсолютно недостаточным условием.
Отсюда же вытекает и следующая реальность - срамить буржуев в звуке можно легко, какой бы ценник на их технике не висел. На нашем форуме мы как раз и обсуждаем, как лучше этим заниматься, чтобы еще и получать удовольствие от этого процесса, а не только от результирующего звука, который буржуям просто не по зубам.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1858 : 02 июля 2016, 22:00 »
Вообще-то эта тема(как и многие другие здесь) создавалась не для "продавателей" и "покупателей",а для людей желающих разобраться в "причинно-следственных связях" ,а может и попробовать свои силы в самостоятельном изготовлении тонарма или апгрейде(грамотном - в соответствии с этими "связями") уже имеющегося ;).

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1859 : 02 июля 2016, 22:18 »
Добавлю: чем дороже система, тем более глубокого апгрейда она требует.