Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902642 раз)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #180 : 10 января 2013, 11:25 »
Ну вот - теперь всё правильно(я про протрактор к 212-му)Там же(по Вашей ссылке есть калькулятор Баервольда.
По поводу прокладок - влияние их на звук невозможно не учитывать - более того :мои эксперименты в этом плане показывают ,что это (прокладка) один из важных "инструментов" ,посредством которого можно в значительной степени влиять на звучание.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #181 : 10 января 2013, 12:21 »
Все-таки с прокладками к элаковским головкам я не до конца понимаю. Не буду сейчас говорить о материале и способе приклейки, хотя во всех, что я видел они были пластмассовые, из того же материала, что и корпус, и приклеены, действительно чем-то вроде циакринакрилата.
Я про VTA снова, хотя бы предварительную установку.
Вот картинка с 344й головой на стандартном шелле -    - как я уже писал, плоскость креппления головки не параллельна верхней плоскости шелла.
Внимательное разглядывание головки показало, что и прокладка та немного трапециидальная -  сторона, что ближе к игле - немного толще.
Непонятно от чего отталкиваться - пытаться повторить угол в Элаке, или считать начальным положение, при котором верхняя плоскость картриджа горизонтальна.
Есть у меня, конечно, предположение, что правильней будет второй вариант. 50й Элак, все же чейнджер, и позволяет навесить на свою волшебную палочку до 6, вроде бы, пластинок.
Может быть и VTA на этом шелле сделан под 3 пластинки на диске, чтобы "усреднить" ошибку. А потом уже появились TAS-6, кажется, с механизмом регулировки VTA. Надо будет вечером поиграться с Элаком, послушать.
Чем больше я пью коньяк, тем больше мне нравится водка.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #182 : 10 января 2013, 13:14 »
Условно правильное положение основной массы головок именно когда верхняя часть бошки параллельна диску."Условно" - потому что производитель гарантирует попадание в VTA при номинальном (опять же указанном производителем) прижиме : изменили прижим - изменился VTA(сюда же можно присовокупить и состояние демпфера,и точность вклейки кристалла) - опять потребуется изменение высоты тонарма.В итоге мы всё равно настраиваем VTA а слух ( отталкиваясь от этого "условно правильного" положения) добиваясь нужного тонального баланса конкретной бошки .

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #183 : 10 января 2013, 14:28 »
Условно правильное
- ну, я это и хотел сказать. Спасибо.
Ещё вопрос - теперь по шеллу. Тот шелл, который шел в комплекте с тонармом не имеет регулировочных пазов, только 2 отверстия.
Можно, конечно профрезеровать, но, можно и поискать шелл регулируемый.
Играет ли роль "именитость шелла (в свете тех же материалов, из которых он изготовлен, или разница между легкосплавным noname и легкосплавным ortofon/technics не очень существенна? (Я не говорю сейчас о качестве проводников).

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #184 : 10 января 2013, 14:38 »
Без прорезей нормально установить головку невозможно.По "именитости" - тут как повезет : попадаются и дешевые подделки весьма приличного (по звуку)качества.Влияние качества шелла на звук отменять нельзя ,но и покупать сходу дорогущий брэнд нет смысла - он просто может "не сростись" с Вашим тонармом и головкой.

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #185 : 11 января 2013, 00:13 »
Поигрался с VTA на своём Элаке. Похоже, действительно - заводская установка расчитана на использование его как чейнджера. Наилучшее звучание получается при проигрывании стопки из 2х или 3х пластинок. Хотя, может быть, это мой частный случай.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #186 : 18 января 2013, 12:21 »
Немного о прокладках (между шеллом и головкой) - штука немаловажная,а порой просто необходимая.
Я много экспериментирую в этом направлении,и результаты,как правило ,только радуют.С помощью прокладки из соответствующего материала( у меня "в ходу" медь и палисандр) можно в значительной степени скорректировать звучание.Какой-то общей рекомендации тут нет - в каждом конкретном случае приходится возится как с материалом,так и с толщиной;например палисандр должен быть толщиной от 1,5 до 2,5мм(не толще).

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #187 : 18 января 2013, 14:01 »
Еще один интересный DIY-тонарм и винтаж :)

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #188 : 18 января 2013, 16:43 »
Василий а верхний тонарм на фото это Ваше изделие?
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #189 : 18 января 2013, 17:23 »
Не  :)  - это тоже с фестиваля - просто похож на один из моих :)

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #190 : 18 января 2013, 20:21 »
Тонарм сделан по уму,вот только не понятно почему на шеле нет регулировочных пазов для бошки.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #191 : 18 января 2013, 20:44 »
На сколько я понял,в этом не было смысла - вся регулировка на базе.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #192 : 18 января 2013, 21:05 »
Василий а что скажете на счет выбора крепления головки к шелу? Я думаю что все же правильнее было бы если бы головка крепилась на прямую к шеллу а не через наверняка металлический переходник.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #193 : 18 января 2013, 21:10 »
Такое крепление (по непонятным мне причинам) довольно часто встречается в DIY-тонармах  -  я тоже (чисто из опыта) считаю,что должен быть максимально возможный контакт с шеллом : эта "зона перехода" сильно влияет на звук.

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #194 : 18 января 2013, 23:23 »
Василий, добрый вечер. По поводу максимального контакта в шелле полность с тобой согласен. Я думаю лучший вариант - единое целое, траверса и на конце фрезерованный шелл. Но почему многие производители это игнорируют. У Шредера тоже есть варианты с переходниками держателями шелла. Я в своем первом варианте тоже делал переходник, теперь понял, что он портит звук. Больше так делать не буду.