Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902771 раз)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1785 : 03 апреля 2016, 10:13 »
""""У меня Рэк TR-12""" - офигеть :o - не с резаком ли он был? Живьём ни когда не видел - так что с нетерпением ждём фотки.
Насчёт очень хорошего тех.состояния  - очень хотелось бы верить Rolleyes....
"""Поиск пары тонарм-голова""" - да в общем всё что я перечислил прекрасно "паруется".
Возьмите простой транс для начала - всё остальное это уже "вылизывание"(когда "пойдет" звук,тогда уже можно будет заморачиватся преобразователями/регенераторами/стабилизаторами).
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Док

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1786 : 03 апреля 2016, 20:52 »
Увы, резаком он вряд ли был. Вот бирочка. Ролик на  78 переточен на 45 о чем свидетельствует фирменная пометка мастера

Оффлайн Док

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1787 : 03 апреля 2016, 20:53 »
Вот общий вид с базами тонармов

Оффлайн Док

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1788 : 03 апреля 2016, 20:54 »
Вот почти ортороналка - видны прокладки между слоями

Оффлайн Док

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1789 : 03 апреля 2016, 20:56 »
А вот и слои. в качестве прокладок мягкая резина. Похожа на уплотнитель для дверей. Мягкая - при надавливании пружинит.

Оффлайн Док

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1790 : 03 апреля 2016, 21:03 »
База под тонарм крупно. Вторая такая же. Подскажите - может что конкретно есть в известных Вам закромах по тонармам и головам моно и стерео? Вы настолько близки к этой теме, что неловко даже начинать умничать самостоятельно.  :bash: . По моему очень здорово, когда есть люди, разбирающиеся в своем деле или увлечении.  Хотелось бы дать жизнь этому "монстру гармонии" - это я пор Рэк .

Оффлайн Док

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1791 : 05 апреля 2016, 12:33 »
Пробую рассмотреть варианты: SAEC 308 Для Река или GRACE G 960 long у него, вроде масло в поворотном механизме. 
« Последнее редактирование: 05 апреля 2016, 17:03 от Док »

Оффлайн stereoroman

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1792 : 05 апреля 2016, 18:31 »
Приветствую Михаил! Заинтересовала последняя версия вашего тонарма по мотивам Шредера.Скажите пожалуйста,как реализовано в нем крепление головки? Как я понимаю,отфрезерован  пропил в шелле(где-то 10мм длинной). По этому пропилу может двигается головка ,прикрепленная двумя винтами к деревянной пластине-держателю.В этой пластине нарезана резьба,куда и вкручивается латунный винт,фиксирующий положение головки и держателя в пропиле шелла. Какой толщины у вас получилась деревянная пластина и какая резьба в ней нарезана,чтобы обеспечить долговременную эксплуатацию без разбалтывания и появления люфтов?Спасибо.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1793 : 05 апреля 2016, 19:55 »
To Док - конструкция плинта понятная,и вроде как вполне логичная...,но как это всё будет  звучать - трудно предположить...Единственное что лично мне не нравится - это применение в качестве прокладок пористой резины : хреново она "работает "...
"""Подскажите - может что конкретно есть в известных Вам закромах по тонармам и головам моно и стерео?""" - я не совсем понимаю Вас - возможные весьма хорошие, и "пройденные"  лично, варианты я уже озвучил выше.
По поводу SAEC-308 - безусловно хороший тонарм,но цена( лично для меня), которую за него обычно просят , явно завышена.Грэйсы вообще не люблю - ну не звучат они ни хера...единственный у них путёвый был 714-й  - IMHO конечно.

Оффлайн Док

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1794 : 05 апреля 2016, 20:25 »

Спасибо за ответ.

Резина не пористая а эластичная в виде сложенной мягкой ленты с гребешками внутрь.

На счет доступности и "закрамов" - может есть информация о продаже того, что было ранее испытано - проверено, но нынче не представляет интереса. Вот как моя "Черная вдова". Когда-то он был актуален как легкий тонарм для ортофон VMS 20/30, а потом Шредер его переиграл. И головка уступила ортофону MC 30. Естественный процесс развимия. Вот и спрашиваю - вдруг что есть из освоенного. Продавцы - хорошие люди, но их основная задача продать (имхо). А есть задача расширить кругозор и кругослух.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1795 : 06 апреля 2016, 06:45 »
Не хочу умничать, но я бы, для начала, переделал слай базы, хотя бы одну, выфрезеровал под прямоугольник посадочное место, чтоб всунуть более масивную слайд базу и поигрался бы породами дерева, ну про резину Василий уже говорил.
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1796 : 06 апреля 2016, 08:19 »
 """"может есть информация о продаже того, что было ранее испытано - проверено, но нынче не представляет интереса""" - извините,торговлей не занимаюсь - шерстите ебэй.
По поводу плинта,слайд-баз и т.д.  : тут много чё можно покритиковать - и исходный материал самого плинта(бук),и форму/материал опор под тонармы ,и метод "притяжки " этих опор к плинту ,и т.д и т.п. ........но ни кто ведь переделывать это уже не будет ;) - средства ,время и труд уже потрачены.Ну а вот с резиной я бы провёл самые тщательные эксперименты - поверьте,влияние этих прокладок на звук просто трудно переоценить ;).

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1797 : 07 апреля 2016, 12:40 »
Насколько мог заметить по работе с буковой лестницей, бук очень звонкий материал. Звенит весело, ярко. Резина, которая видимо здесь предназначалась для его успокоения, сводит жесткость на нет, и одновременно с утихомириванием бука может сыграть роль болотной трясины для музыки. Ну это просто предположение.

Неспроста же много разных плинтов делают из "вафли", то есть многослойной фанеры. А с массивом каждый раз попадаешь на звуковые свойства конкретной породы...

Оффлайн Док

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1798 : 07 апреля 2016, 16:34 »
Базу переделать не вопрос. Покупка была ради механики. Со слоеной фанерой дело уже имел. Правда толком без сравнения с другими материалами. Так что спасибо за "дележку" знаниями! Если удастся выбрать пары тонарм - головка под стерео и моно, то можно и плинт построить. Где его отделать или покрасить есть. И целое лето впереди! Так что основная проблема пока тонармы-головы. Затрудняюсь выбрать конкретную пару.

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1799 : 08 апреля 2016, 21:08 »
Я полностью согласен с Миру мир! по поводу всяких экзотических пород. Фанера проверенный вариант, не раз делал, никаких проблем. А на Rek-o- kut я поставлю два тонарма с дырочками и GE-VR1000 и GE-VR|| и будет все замечательно.