Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902772 раз)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1755 : 31 октября 2015, 22:13 »
Александр,воде мы это уже "проходили" ;) - ни каких особых противопоказаний нет(если удалить кольцевой магнит),но мои личные эксперименты желаемого результата не дали :(.Демпфирование(нормальное) с помощью имеющейся магнито-электрической системы получить не удастся :(
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1756 : 31 октября 2015, 22:24 »
ни каких особых противопоказаний нет(если удалить кольцевой магнит),но мои личные эксперименты желаемого результата не дали :( Демпфирование(нормальное)с помощью имеющейся магнито-электрической системы получить не удастся :(
Все верно, удалить полюсный кольцевой магнит и вклеить медное кольцо... на обмотки двигателя можно подать небольшой ток...(видео поведения постоянного магнита в медном кольце см. постом выше)...
Заменить кольцевой магнит на медное кольцо гораздо проще нежели изготовить опорник с нуля...
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1757 : 01 ноября 2015, 09:34 »
""""удалить полюсный кольцевой магнит и вклеить медное кольцо"""" - вот это хорошо smile_2

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1758 : 03 ноября 2015, 07:06 »
""""удалить полюсный кольцевой магнит и вклеить медное кольцо"""" - вот это хорошо smile_2
Удалить магнит оказалось проще пареной репы, положил корпус с магнитом на пять минут на электрическую плитку затем проволочкой перенес на магнит от динамика, поднял этой же проволочкой алюминиевый корпус и магнитное кольцо осталось на магните от динамика... никаких усилий... даже цветов побежалости на блестящем корпусе не видно.
Изготавливаем медное кольцо по размерам удаленного полюсного магнита и легонько впрессовываем (или приклеиваем) его в корпус.
Опять же... может кому пригодится с очумелыми ручками...
« Последнее редактирование: 03 ноября 2015, 07:19 от Alexandr »
Нильс Бор

Оффлайн mnt-22

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1759 : 09 ноября 2015, 14:32 »
Добрый день!
Александр, если не секрет, от какой конкретно модели винчестера Вы разбирали двигатель? Я както давненько пробовал курочить сигейты, чисто из любопытства.... убивал, так и не добравшись до подшипника( Все залито какимто стеклом, наглухо :(
И если уж реально достать из него магнит, насколько реально использовать этого зверя как опорник? Я так понял что речь об использовании этих подшипников под блином?? Насколько они выдержат такую массу, ну, скажем диск от Унитры Г602?? Всегда думал что в винчестерах подшипники под высокие обороты а не под массу..... А тут как раз издеваюсь над этой унитрой, и все попытки довести вал до нормального полированного состояния приводят к его последующему царапанию о странные втулки и увеличению зазора.... Выкинуть этот узел - это просто мечта. Нормальных втулок все равно нету под рукой, а движков пара штук лежит...
Насколько применение этого безобразия под блином вообще оправдано? Или это так, только чисто для экспериментов применимо?
Спасибо!

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1760 : 10 ноября 2015, 07:10 »
Насколько применение этого безобразия под блином вообще оправдано? Или это так, только чисто для экспериментов применимо?
Спасибо!
Видимо еще никто не ставил в качестве опорника, вам терять как я понял нечего Confusedd
Попробуйте, подшипник там высокоточный и наверняка двухрядный...
" [/size]Главную роль в гидродинамических подшипниках играет пластичная смазка, расположенная между втулкой двигателя и шпинделем. Высокопластичная гидродинамическая смазка позволяет уменьшить радиальное биение до 0,01 микродюйма, что заметно снижает уровень вибрации и поперечное смещение диска. Гидродинамические подшипники повышают у ударную прочность жесткого диска, снижается уровень шума"[/color]
Точно не помню какой ЖД разбирал, но вроде как тоже сиг...

Нильс Бор

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1761 : 10 ноября 2015, 07:40 »
Ради любопытства разобрал подшипник..
Там вообще никаких шариков нет... :o  Три детали... :o
Вал с торцевым диском, корпус и завальцованное донышко... Пара вал с корпусом образуют подшипник скольжения, диск меж двух поверхностей с зазором, поверхности с
замысловатым рисунком типа гравировки чтобы образовывался
масляный клин на высоких скоростях вращения, вал всплывает (как речное судно Метеор или Ракета на подводных крыльях)...
Видимо древний привод попался... (вечером могу фотки выложить если кому интересно)
современный должен выглядеть так, он имхо сгодится для опорника:
« Последнее редактирование: 10 ноября 2015, 08:01 от Alexandr »
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1762 : 10 ноября 2015, 08:51 »
"""Там вообще никаких шариков нет... :o  Три детали... :o""" - да Александр,Вам попался действительно "древний" - кстати большая редкость.
"Современные" надо выбивать снизу - вал из опоры - при этом подшипники остаются в девственном состоянии.Использовать в качестве опорника под диск я бы не стал(по общеизвестным причинам).

Оффлайн mnt-22

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1763 : 10 ноября 2015, 10:53 »
Ага, ребята, спасибо за описание конструкции и способа разборки! Выбивать жалко...
Василий, а какие общеизвестные причины? Я понимаю что всегда втулки стоят, но конкретной причины не помню чтоб четко прочел где... это грохот Шариков?
Из любопытства вчера ставил на моторчик блин.... Красиво он крутится и в три раза дольше чем на родной шпильке, и при этом не шурша (слушал прижав ухо к столу), единственное что портит впечатление, это немного заметное бурчание магнитов.... Но правда оно на порядок тише шуршания родной втулки.
Еще приходит дурная мысль в голову - а может его размагнитить можно, не разбирая)))) Хотя конечно, смысл.... чисто для баловства....

А есть вообще где на форумах ветки именно по опорным подшипникам? А то у меня от собственных фантазий типа- капролона под шариком... точно толку мало будет))) гугль в основном автомобильные темы находит..

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1764 : 10 ноября 2015, 11:07 »
"Современные" надо выбивать снизу - вал из опоры - при этом подшипники остаются в девственном состоянии.
Выбивать я бы не стал, точность сборки нарушим... достаточно отрезать магнит и посадить медное кольцо... это если будет желание демпфировать вращение диска вихревыми токами подав на обмотки напряжение... Может и тонкая подстройка оборотов?
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1765 : 10 ноября 2015, 11:14 »
Ну само-собой "грохот" подшипников качения - беда которую "ухом" вроде и не слышно,но тем не менее он чётко передается игле.Да и сами посудите - эти подшипники будут работать со-о-о-всем в другом режиме.Сколько они отработают - трудно предположить - а разбалланс диска(а он есть всегда) и боковое давление(ролик/пассик)тому сопутствовать не будет, и размер у них явно не для этих дел.
В этой теме мы не раз рассматривали различные конструкции опорников - просто надо читать ;) - но итог один - опора должна быть снизу.
Александр,да ни фига там не нарушается - делал сто раз.Опять же как магнит снять не разбирая.....

Оффлайн mnt-22

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1766 : 10 ноября 2015, 11:18 »
Да, спилить конечно вариант, но наверное если верхушку зажать в патрон токарного и просто срезать слой над магнитами, это практичнее....
Но дома, на табуретке.... много стружки наверное будет.

Василий, листал всю тему, но правда на предмет Шредера, коего тоже хочу собрать... буду перелистывать еще раз))))

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1767 : 10 ноября 2015, 12:18 »
На токарном точненько надо бы... Именно чисто из баловства как вы выразились, попробовать как времянку (можно и с магнитом для пробы) вместо негодного вашего опорника, делов то... может не так страшен черт как... вот и услышим грохочут или нет... конечно Василий прав, режим работы не тот, но может...
В общем не принуждаю...
« Последнее редактирование: 10 ноября 2015, 12:24 от Alexandr »
Нильс Бор

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1768 : 12 ноября 2015, 19:35 »
Набрел сегодня на статью про современные подводные лодки:
http://rusvesna.su/node/48728
В комментариях к статье ребята обсуждают одну из особенностей - подшипник(сальник) гребного вала из древесины бакаут, который обеспечивает подводной лодке превосходные показатели по шумности.
Цитата из Википедии: На подводной лодке проекта 636 "Варшавянка", главный вал вращается по   деревянным направляющим из этого дерева. Естественная смазка выделяемая   деревом позволяет использовать данную технологию в течении 20 лет.
Т.е., речь идет еще  и о естественной, постоянно выделяемой древесиной смазке.
На мой взгляд, опорный подшипник из такой древесины - прекрасный кандидат на "попробовать"!. smile_12 

Добавлено: Еще нашел немного информации: Масло выделяется только в воде и от клеев на водной основе, полиуритановыми   клеется хорошо

« Последнее редактирование: 12 ноября 2015, 20:16 от MARKAN »
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1769 : 12 ноября 2015, 20:08 »
Ха!  Неужели   снова услышал я?
На  занятиях по военке  в  74 году наш Кап-три  Кирюхин  предлагал  ответить  на вопрос: из чего  сделан  дейдвудный сальник гребного  винта?  Кто  ответит-  зачёт  по военке автоматом.  Никто, конечно  , не  знал,  а он  с ехидной усмешкой рассказал нам  про это самое дерево.