Автор Тема: Тонармы  (Прочитано 902763 раз)

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1185 : 19 января 2014, 14:26 »
Добрый день Михаил.
На мой взгляд в этой схеме как раз никакой точности (в разумных пределах) не нужно добиваться, все самоустанавливается, имхо.
детальнее Василий может объяснит, как он это все видит с позиции практика...?
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Nick

• Гость
Тонармы
« Ответ #1186 : 19 января 2014, 14:51 »
Опоры на одной осевой - релейный эффект. Пересечение осевых - несимметрия работы пружины. Линейная пружина - значит усилие деформации линейно зависит от величины деформации. Если усилие деформации не зависит от величины деформации, а именно это и требуется, это уже не пружина.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1187 : 19 января 2014, 21:43 »
  • Старожил   
  •    
  • Alexandr   
  •  
    • Просмотр профиля   
    • Email   
    • Личное сообщение (Оффлайн)
            Тонарм серии LTD от Well Tempered Lab и его клоны   « Ответ #2 : Сегодня в 15:33 »        Николай(Nick)? в данном случае имхо релейный эффект отсутствует т.к. пружина не переходит через ноль, она возвращает ножи в первоначальное положение хоть сверху вниз хоть снизу вверх... Состояние впокое и равенстве сил надо настраивать при сборке в вертикальном положении тонарма. затем устанавливаем регулировочную пружину...
Пересечение осевых(имеете ввиду ось тонарма и эллипсной пружины?) - состояние равновесия сил поддержки траверсы. при столь длинной пружине (развернутый эллипс) и сверхмалом перемещении и сил в данном аспекте - просто поддержка траверсы. а вот по короткой оси эллипса - необходимое усилие на опоры...
Т.е. эллипсного вида пружину в работе тонарма рассматривать не стоит...
А вот регулировочная пружина давящая на траверсу обязана быть линейной и имеет относительно малое перемещение и усилие на нее приличное - что залог диапазона работы на линейном участке... имхо.
Я так понимаю... может ошибаюсь...
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1188 : 20 января 2014, 17:27 »
Маленько поразмыслив,пришел к выводу,что из-за технологических сложностей шарик /сапфир будет много проше в реализации.А вот подвижность вряд ли меньше будет чем у ножа....

Оффлайн Михаил

• Ветеран
  • triaks
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1189 : 20 января 2014, 20:30 »
Добрый вечер. Василий с технологической точки зрения ты абсолютно прав.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1190 : 21 января 2014, 06:51 »
Михаил, Василий, обоснование сего утверждения в студию... :acute:
С технологической точки понятно...
Но вот хоть убейте меня... нутро мое подсказывает что будет приличное трение на шариках... для чуйки 1+_0,5гр... возможно и ошибается мое нутро...
Михаил, проведите хоть примерный расчет...
Вводные для расчета типа давление на пяты, точечного контакта не будет, только опора на линию в виде кольца (четыре места), усилие от эллиптического вида пружины для устойчивого положения около 800-1000гр.
Вертикальная сила от регулировочной пружины при отношении плеч пусть 15 и весе траверсы с головкой 30гр будет порядка 450гр, получим результирующую силу около 0.9-1.1кГ
Считаем давление на пяту и трение скольжения... а лучше момент при котором система стронется...
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1191 : 21 января 2014, 12:04 »
Ну я вообще-то (как первоочерёдную ) рассатриваю конструкцию которую я сам предложил smile_4 - и у меня по грубым прикидкам давление вдвое ниже(порядка 400-500гр).Да и при таком малом перемещении я даже затрудняюсь точно сказать какое там будет реально трение(качения или скольжения) - скорее  всего,IMHO,оба :)

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1192 : 21 января 2014, 12:33 »
Не буду больше настаивать, просто к сведению - коэфф. трения сапфира по стали 0.15
http://tydexoptics.com/ru/materials/for_transmission_optics/synthetic_sapphire/

Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1193 : 21 января 2014, 12:37 »
Дык что сталь/сталь,что сапфир/сталь - оно примерно одинаково - просто поверхность сапфировых вкладышей уже готовая(в смысле обработана/отполирована),контакт точечный и т.д.,а  сделать ножи(действительно качественные)  - не так уж и просто.....

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1194 : 21 января 2014, 12:49 »
Василий, да не уперся я в ножи, в этом узле имхо что то хитрое придумать надо, неординарное... а то коэфф 0,15 (трение покоя еще чуток повыше)... смазку надо супер какую нибудь...
Василий а как устроен тот тонарм на который вы ссылались... AD40 вроде, в инете ничего не нашел...

Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1195 : 21 января 2014, 12:53 »
Мы его довольно подробно обсуждали и фотки крупные всех узлов я выкладывал...

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1197 : 21 января 2014, 14:19 »
Я видел его фотки в разных ракурсах на дийаудио, а вот сапфировые опоры и как они загружены (силы) что то не припомню...
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1198 : 21 января 2014, 15:25 »
Там нет сапфировых опор - просто в стальном регулировочном винте (на его кончике) сферическое углубление - в противоположном тоже.Я же хочу просто на прецизионные установочные винты(у них торец перпендикулярно-плоский) приклеить сапфировые вкладыши(которые у меня есть благодаря Андрею :thank_you: )и установить между ними шарик диам.0,8  т.е. принцип тот же,но всё это стянуто пружинами(которые еще и прижим регулируют).

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Тонармы
« Ответ #1199 : 21 января 2014, 19:05 »
Ну вот немного прояснилось... с такими диаметрами шариков и сапфировыми опорами по шарниру нет более вопросов... smile_2
Нильс Бор