Автор Тема: Проба сил: оцифровка винила  (Прочитано 131434 раз)

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Проба сил: оцифровка винила
« Ответ #660 : 01 июня 2017, 09:44 »
Сен Санс...

http://bit.ly/2rX306u

Оффлайн Alp99

• Пользователь
  • **
  • Александр
    • Просмотр профиля
« Ответ #661 : 08 июня 2017, 21:20 »
Скачал пока только 2 файла от 30 мая. Виталий спасибо! с ходу скажу - одни из лучших по передачи жизни в исполнении цифровых записей.

Про то что у вас ролик - это я в курсе.  :) А вот чем конкретно эта запись воспроизводились в качестве головы и тонарма? Интрес вызвала в первую очередь голова своим подчерком. И вторично... наверное я ошибаюсь - нет ли некоей несогласованности головы с тонармом? Где то на грани догадок может показалось совсем мистическая тяжесть в отслеживании дорожки.

Из плюсов - потрясающие образы реалистичности пространства и инструментов в нём. Тональное богатство плавных переходов в тональности звучания инструментов.

Из того что не понравилось (это ни в коем случае не критика - просто может на какие то шаги в дальнейшем натолкнуть, если есть в моих словах зерно истины. а если нет - то и нет). Немного легковесна запись, как будто не хватает баса  (но и литавры (если я не ошибся и это они) и что повыше и в мидбасе - глубина и отдача хорошая) а вот общей густоты и насыщенности не хватает - дыхания оркестра ... по другому перефразировав. Может это и фонокорректора подчерк.
И в верхах, почему про головку и спросил, верха ярковаты и идут на срыв. Правда я понимаю, что с уходом верхов уйдёт и часть живой реалистичности. И ещё т.к. это наблюдается после 2-х минут, могу предположить, что это уже потёртость канавок. а может также общий подчерк фонокорректора.

В итоге: запись потрясающая и то что описал выше из непонравившегося может относится к конкретному исполнению и к конкретной пластинке. Надо послушать остальное  ;D

Оффлайн Alp99

• Пользователь
  • **
  • Александр
    • Просмотр профиля
« Ответ #662 : 08 июня 2017, 21:27 »
Вопрос Андрею. Скачал со страницы 20 -й где то этой темы файл Alex Nikitin  про 3 верхних бита. Поставил... ничего кроме тишины. Там совсем тонкие материи или что то не так в звуковоспроизводящем тракте у меня... Начал нервно переключать вывод 16 бит и 24 бита. Одинаково - тишина.  call_helpp

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #663 : 08 июня 2017, 22:34 »
Сен Санс выше.

А та подпилена, увы. Но лучше ее нет. На подпиленные голова так реагирует.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #664 : 08 июня 2017, 23:33 »
Вопрос Андрею. Скачал со страницы 20 -й где то этой темы файл Alex Nikitin  про 3 верхних бита. Поставил... ничего кроме тишины. Там совсем тонкие материи или что то не так в звуковоспроизводящем тракте у меня... Начал нервно переключать вывод 16 бит и 24 бита. Одинаково - тишина.  call_helpp
Да, это очень сложный тест для ФОРМАЛЬНОЙ (приборной) разрешающей способности тракта. Я его привел, чтобы продемонстрировать, что предел РАЗУМНОЙ разрешающей способности, за которую действительно нужно бороться, находится в границах старших 16-бит. Современный мэйнстрим предлагает изо всех сил бороться за младшие биты за пределами 16-битной шкалы, при этом никто уже не обращает внимание на поголовный бардак в старших битах - считается, что раз они есть, то там все в порядке - чего их слушать то, раз все в порядке? Я десятилетиями пропагандирую тезис - еще никому не удалось навести порядок в старших 16-ти битах, все плюнули на эту затею и полезли в мир нано-звуков. Этим тестом я попытался продемонстрировать "на пальцах", что же за реальное "богатство" живет в области нано-звуков. Как видите - что-то там есть, но, назвать эту звуковую информацию чем-то ценным, тем более в свете тех технических  комментариев, которые я развернул после приведения этого теста - по крайней мере к термину "РАЗУМНОСТЬ" не имеет никакого отношения.
Так что все в порядке, не переживайте. Если Ваш тракт не смог ничего воспроизвести в этом тесте - это абсолютно ничего не говорит о его его МУЗЫКАЛЬНЫХ характеристиках.Если Вы заметили в своем тракте некоторые характерные особенности реальных виниловых оцифровок в этой теме - вот это как раз много и хорошо говорит о РЕАЛЬНОЙ разрешающей способности Вашего тракта, как МУЗЫКАЛЬНОЙ так и формальной.
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #665 : 08 июня 2017, 23:34 »
А, вот комплектик свежий.

http://bit.ly/motu_samples

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #666 : 08 июня 2017, 23:35 »
Термин "нано-звуков" – супер  :))

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #667 : 09 июня 2017, 12:10 »
Немного легковесна запись, как будто не хватает баса  (но и литавры (если я не ошибся и это они) и что повыше и в мидбасе - глубина и отдача хорошая) а вот общей густоты и насыщенности не хватает - дыхания оркестра ... по другому перефразировав. Может это и фонокорректора подчерк.
И в верхах, почему про головку и спросил, верха ярковаты и идут на срыв. Правда я понимаю, что с уходом верхов уйдёт и часть живой реалистичности. И ещё т.к. это наблюдается после 2-х минут, могу предположить, что это уже потёртость канавок. а может также общий подчерк фонокорректора.

В итоге: запись потрясающая и то что описал выше из непонравившегося может относится к конкретному исполнению и к конкретной пластинке. Надо послушать остальное  ;D
Хороший поучительный эпизод в прекрасном фильме: https://youtu.be/dMVXerYrqmw?t=4160
Пожилой композитор (Гендель) учит молодого композитора (Броски) и предлагает, цитирую фильм: "Рискнуть на хроматизм", "Никаких излишеств!". Давайте еще раз заценим коллизию: ПОЖИЛОЙ мужик учит МОЛОДОГО мужика РИСКОВАТЬ.
Но, и это еще не все. Самое главное, на что я хочу обратить внимание, вот в чем: инструментом для демонстрации диалога  "в натуре" выступает клависин (или какая-то его разновидность) - инструмент с довольно бедным тембральным  наполнением. Это сделано для того, чтобы любая домохозяйка спокойно услышала те изменения в музыке, о которых идет речь в диалоге. Если бы использовался более тембрально богатый инструмент (рояль, например) - никто из зрителей ничего не услышал бы.
Это я вот к чему: погоня за богатым тембральным наполнением не всегда полностью оправдана. Богатое тембральное наполнение очень трудно совместить как с тонкими, так и мощными интонационными составляющими, обеспечивающими ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТь музыки. "Мурашки по спине у слушателя" - это заслуга именно ВЫРАЗИТЕЛЬНОГО компонента музыки, но, никак не ее тембрального наполнения. Очень мощно воздействует на слушателя термин ПРОНЗИТЕЛЬНОСТЬ музыки, которая всегда используется композиторами и музыкантами в чистом, незамутненном "тембрАми" виде. Как пример могу привести известную композицию Морриконе в фильме "Профессионал" с Ж.-П. Бельмондо. Просто, чтобы напомнить, о какой композиции речь: https://youtu.be/LjaGak0Qjlo?list=PL0v34Al84KQkmsR_dSbSROk5DTKGuZ_2P . Непосредственно в фильме музука еще более "урезана" в плане тембрального наполнения для придания еще более пущего эффекта.
По моим впечатлениям, уважаемый Миру Мир! слишком много внимания уделяет именно тембральному наполнению своих записей. Это приводит к их некоторой излишней комфортности, "плюшевости", так сказать. Нет того РИСКА в музуке, о котором говорил Гендель, нет драматизма, нет той слабо управляемой дикой, животной энергии, которая всегда присутствует в музыке и лишь обрамляется ГАРМОНИЕЙ. Когда есть одна только гармония - это скучно. Нужно учиться не терять непредсказуемость музыки, неожиданность музыкальных событий внутри нее.
Следует хорошо понимать, что оцифровка винила - это как фотография живописного портрета или наоборот - список с фотографии. Не нужно стремиться сделать это 1:1, нужно учиться использовать сильные стороны того формата, в который происходит конвертация.
К сожалению, я далеко не Гендель - я не могу провести мастер-класс и показать, как это надо делать. Я, скорее, ближе к Броски - если это все, что я отметил, вдруг появится в новых оцифровках - я сразу это замечу. 

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #668 : 09 июня 2017, 12:23 »
Внимание тембральной достоверности не отменяет остального.

"Риск" появился бы с GE VR-1000, а с простыми (условно-бесплатными, по сути) MC-головами... ну какой может быть риск, что Вы :)

Оффлайн Alp99

• Пользователь
  • **
  • Александр
    • Просмотр профиля
« Ответ #669 : 09 июня 2017, 17:38 »
Про 3 бита - напомнило фильм ДМБ : "видишь Суслика? я тоже нет. А он есть!"  gfh

Я верю что там есть какие то звуки. Их действительно можно услышать? На разрешение системы не жалуюсь, но действительно понимаю, что можно ещё дальше идти. К тому же цап не является даже вторым источником в системе, подключен 5-ти метровой недорогой оптикой поэтому... то что тембральные нюансы в музыке слышу через него - уже хорошо  smile_19

Про примеры фильмов и сравнение воздействия эмоциональности против тембрального богатства - очень хорошо сказано! Истинная правда! У меня цап на pcm 63 и он более въедчив в детали, а СД на TDA 1541 - там не меньше деталей, но он их по другому обыгрывает и именно вовлекает эмоциональностью, в то время как 63 чип просто красиво и пространно играет. Если руки дойдут - запишу какую-нибудь из оцифровок Виталия на болванку, сравню звучание.

Буду ещё слушать. Пока не соглашусь, что в оцифровках Виталия богатство тембральное затмевает эмоциональное. но может на основе одной композиции рано мне было вообще выводы делать...

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #670 : 09 июня 2017, 17:40 »
Эмоциональное богатство на 90% живет в нашей голове (история, личное, пристрастия и т.п.)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
« Ответ #671 : 09 июня 2017, 18:39 »
Не могу согласиться...или под "эмоциональностью" понимаем разные вещи :)
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #672 : 09 июня 2017, 18:47 »

Я и не говорил, что "затмевает". Я просто расставил маркеры на "белые пятна" и осторожненько так намекнул, какие аспекты уже не нужно излишне педалировать, т.к. они итак в избытке. Если я слишком намудрил с намеками, тогда кратко прямым текстом: тембральное наполнение  - это чисто технический аспект звуковоспроизведения; не эмоциональный, не интонационный, не интуитивный, не ритмический, не синергический - много чего еще "не". В оцифровках уважаемого Миру Мир! этот аспект очень хорошо представлен, во всей красе - и это действительно замечательный результат. Я просто обозначил моменты, которые не менее важны и которые обязательно нужно не упустить из виду.

Эмоциональное богатство на 90% живет в нашей голове (история, личное, пристрастия и т.п.)
Да, так и есть. Могу сказать по себе: иногда необходимо делать "системный сброс" у себя в голове, чтобы не продолжать тащить по жизни уже устаревшие шаблоны и лекала, постоянно примеряя их к уже давно изменившемуся Миру (почти каламбур!).

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #673 : 09 июня 2017, 18:49 »
Хотя это всё игра слов. Уровней и разновидностей (пардон) "эмоциональности" – тьма тьмущая, начиная от воздействия разных динамиков и оформлений и заканчивая собственно головами... Очень короткий (тесный) термин, ничего не описывающий достоверно.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #674 : 10 июня 2017, 00:23 »
А вот еще одна очень интересная вещь. Из той же 5-ой симфонии, только Рождественского, парой: великолеееепно изданный CD Мелодии — и запись пластинки. Исходник один и тот же.

Собственно, здесь интереснее всего характер и степень деградации, вносимые виниловым трактом и цифрой "на коленках", по сравнению с "монстром" (в хорошем смысле) под названием Мелодия.

http://bit.ly/SH_5_CD_LP

« Последнее редактирование: 10 июня 2017, 00:58 от Миру мир! »