Автор Тема: Проба сил: оцифровка винила  (Прочитано 131446 раз)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Проба сил: оцифровка винила
« Ответ #540 : 24 мая 2016, 21:49 »
Как-то я быстро управился на большом тракте - там особо и слушать было нечего. Трек FAAA получился крайне неудачным. За роялем сидит Шрек, который на сложных пассажах часто своими толстыми пальцами задевает сразу несколько клавиш...
Т.е., очень грубая энергетика, совсем не то, что должно быть.
Проблема "Шрека" хорошо узнаваема и ее можно минимизировать. На этом посту транзистор 2SK170 должен быть только с индексом GR и желательно даже отобрать (при наличии возможности) из партии экземпляры с минимальным фактическим начальным током истока. Скорее всего, сейчас стоят транзисторы из серий с бОльшим начальным током: ВL или другие.
Другие проблемы трека FAAA, похоже, не решаемы: бедное тембральное наполнение, какой-то разрыв тембров. Но, на данном этапе проблема "Шрек" заслоняет собой остальные и решать ее нужно в первую очередь.
На большом тракте абсолютно не чувствуется какой-то недостаточности энергетики в треке REEE и его даже рядом нельзя ставить с треком FAAA - они абсолютно разные. Если вырвать одинаковые фрагменты из этих двух треков, то просто невозможно понять, что это одно произведение - у них все разное и ничего не совпадает.
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #541 : 24 мая 2016, 21:54 »
В яблоко. BL :(

Спасибо! Значит, появляется шанс.

А тембральное безобразие могли внести дженсены ны выходе. Не люблю я их, и это видимо взаимно ))))

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #542 : 24 мая 2016, 22:05 »
Кстати... вот какая клевая штука - оцифровка винила. )))))

Оффлайн DAS

• Старожил
  • Сергей
    • Просмотр профиля
« Ответ #543 : 25 мая 2016, 05:51 »
Виталий, просьбочка....скинь схемку на этих транзисторах....есть у меня небольшая кучка. До транса я пока не "дотянусь"....

С уважением Сергей

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #544 : 25 мая 2016, 09:50 »
Сергей, типа: http://d.pr/i/1gj7N

У меня 2К и 68 ом.
Только верхушка в питании не нужна, это для батареек.
По идее нужно что-то типа EZ40 и CRCRC. Номиналы посчитать по пульсациям и потере напряжения до 12-13В питания. Ну или дросселями, чтобы уж ультимативно )))))

Очень парит конденсатор на выходе. Он собака при таких уровнях сигнала становится главной гармошкой в ансамбле. Может поддать смещения первой лампе корректора - и напрямую?
Потому что около 3В на транзисторе (даже если каскад перевернуть перед приходом в корректор и сделать два БП) не всякой лампе как смещение удобны.
« Последнее редактирование: 25 мая 2016, 10:06 от Миру мир! »

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #545 : 25 мая 2016, 11:19 »
Я бы предложил на выход этого узла опять трансформатор. Т.е., узел на 2Sk170 остается таким же, выходной конденсатор на месте, и уже через выходной конденсатор подключаем трансформатор. В такой конфигурации влияние конденсатора на звук уменьшится радикально, а хорошим трансформатором звук не испортишь. Т.е. используем то же MC трансформатор. Попробовать - 5 минут делов.
К каскадам с гальванической связью лично я отношусь плохо.
Транзистор обязательно надо менять на категорию GR . Без этого все движения останутся неэффективными. В GR канал транзистора менее "глубокий", в "глубоком" BL грейде слабый сигнал с затвора просто не добирается до дна канала -управляемость сигналом в канале слабая. Это если на "пальцах" суть процессов в звуке на малом сигнале.
« Последнее редактирование: 25 мая 2016, 11:27 от MARKAN »

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #546 : 25 мая 2016, 11:52 »

Андрей, большое спасибо за разъяснения.

Трансформатор на выход каскада - ок, понятная история, 1:1 или плюс-минус - несложно.
Всяко легче, чем добывать товарищу моему хорошие МС.

Оффлайн Pigmalion

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #547 : 25 мая 2016, 12:08 »
Я бы предложил на выход этого узла опять трансформатор. Т.е., узел на 2Sk170 остается таким же, выходной конденсатор на месте, и уже через выходной конденсатор подключаем трансформатор. В такой конфигурации влияние конденсатора на звук уменьшится радикально, а хорошим трансформатором звук не испортишь.
Хм... Интересное заявление... А можно спросить: какие причины или предпосылки этого?

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #548 : 25 мая 2016, 12:17 »
Я вот тоже беспокоюсь, что трансформатором мертвый конденсатор не вылечишь )

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #549 : 25 мая 2016, 12:59 »
Немного не понятно, к каким моим словам относится вопрос: про конденсаторы или трансформаторы? С трансформаторами все просто: я не раз уже признавался о моей любви к трансформаторам в звуке. Поэтому, как в песне: "Если надо причину -то это причина..."
С конденсаторами немного сложнее. Есть два определяющих фактора их поведение в звуке: диссипационный фактор (имеет электрическую природу, всякие там принудительные переориентации молекул в диэлектрике) и стрикционные (это что-то похожее на пьезоэффект - при наличии сигнала происходит механическая деформация диэлектрика и всей конструкции конденсатора с потерей энергии сигнала на этот процесс, при прекращении сигнала - диэлектрик отдает механическую энергию деформации в электрический импульс, т.е. сигнал мы уже завершили, а в конденсаторе какой-то электрический импульс живет своей автономной жизнью).
Диссипационный фактор увеличивается с ростом частоты - это всегда можно увидеть в даташитах буржуев на конденсаторы. Стрикционные эффекты увеличиваются с увеличением разности потенциала на обкладках конденсатора.
В случае классического межкаскадного включения конденсатора, эти оба фактора работают в полный рост - как с увеличением частоты, так и с увеличением амплитуды сигнала на "входе" конденсатора, т.к. "выход" конденсатора подключен к не изменяющейся (резистивной) нагрузке.
В случае нагрузки конденсатора на трансформатор, все становится интереснее: звуковой трансформатор сам представляет собой прекрасную нагрузку в звуковом диапазоне, разность потенциалов на обкладках конденсатора уменьшается и эта тенденция еще и возрастает с увеличением частоты сигнала. Т.е., в первом приближении, на высоких частотах разность потенциалов на обкладках конденсатора минимальна из-за высокого внутреннего сопротивления трансформатора на этих частотах.
Если просто сравнить конденсатор и конденсатор+трансформатор, то потери "громкости" не происходит - весь сигнал практически полностью попадает на трансформатор, т.е. на конденсаторе он почти не "выделяется" и нежелательные эффекты в конденсаторе минимизируются.
Но, это просто моя теория, которую я подвел под реальные наблюдения. В реале именно так и есть: связка "конденсатор+трансформатор" звучит значительно лучше, чем просто "конденсатор", а при замене конденсаторов в этой связке разница между ними несоизмеримо меньше, чем в варианте просто "конденсатор".
Как-то так... Я, конечно, не могу гарантировать, что у всех будет именно так, это лично мои наблюдения.     

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #550 : 25 мая 2016, 14:31 »
  Стрикционный эффект проявляется в сильно магнитных материалах таких , как никель , железо , кобальт и т.д.  в конденсаторах в основном используется алюминий , гораздо реже бывают медь и серебро ( но это очень дорого ), А вот в магнитопроводах этот эффект проявляется в полной мере , по этому трансформаторы любят петь.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #551 : 25 мая 2016, 15:48 »
Электрострикция:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F
Цитирую Википедию: "Наблюдается абсолютно во всех веществах..."
Поэтому конденсаторы не любят петь. Во всех смыслах. Поют (во всех смыслах) - только трансформаторы.

Кстати, по приведенной ссылке в Википедии чуть ниже основного текста ссылка на:
"Электрострикция // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907"
« Последнее редактирование: 25 мая 2016, 15:57 от MARKAN »

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #552 : 25 мая 2016, 15:59 »
Ну и расслабленный 400-вольтовый конденсатор, при единицах вольт, – не гуд. Диполи ленивые, не в тонусе, а уж конденсатор потрясешь - слышно, как диэлектрик болтается )))))

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #553 : 25 мая 2016, 16:10 »
О!!! Справедливости ради. Этот же концерт на CD.

1-я часть как раз.
https://yadi.sk/d/oq8LD2Iprz3Mo

duel

Оффлайн DAS

• Старожил
  • Сергей
    • Просмотр профиля
« Ответ #554 : 25 мая 2016, 21:34 »
Виталий, спасибо за схемку....всё понял.
Завалялась в старом архиве схемка "заменителя"....(прошу прощения за отсутствие первоисточника....вроде как Вега....)

« Последнее редактирование: 25 мая 2016, 21:40 от DAS »
С уважением Сергей