Автор Тема: Проба сил: оцифровка винила  (Прочитано 131454 раз)

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Проба сил: оцифровка винила
« Ответ #435 : 01 марта 2016, 00:51 »
Конечно. Кто-нибудь подбрасывает "уголек" (например, исполнителя)... и полыхает потом со всех сторон! Или композитора. И к нему еще исполнителей..... Цепная реакция. И тут же со всех сторон - а вот такое издание, а еще такой оркестр-дирижер, и пошло-поехало.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #436 : 01 марта 2016, 16:48 »
Да, вторая часть очень хороша! Сейчас не могу оценить в полной мере - основной тракт разобран, но, на домашнем компьютере уже можно делать выводы по второй части относительно первой:
1. "Цифровое облако" радикально уменьшилось.
2. Скорость развития музыкальных событий очень хорошая - они не застаиваются на сцене и не наползают друг на друга.
3. Рояль стал действительно роялем - это, ведь открытый инструмент и звуки свободно выпархивают из него. В первом треке звучание имеет "ящичный" призвук, характерный для пианино.

Т.е, прогресс налицо. Так держать! Exclamee

К сожалению, в свое время, наша лабораторная работа по разрядности звука не была завершена. Сейчас я хотел бы обратить внимание на разницу между ранее представленными треками в формате 16/44.1 и рассматриваемыми 24/96, они характерны для форматов Hi-RES и объясняют, почему я так не люблю все эти HI-RES:
1. Да, субъективная разрешающая способность выше у HI-RES, но, даже при очень больших усилиях ее невозможно как-то вразумительно описАть. Я бы сказал так: звуковой рисунок накладывается на какой-то искусственный "офорт". Все это очень субъективно, поэтому, по данному пункту спорить не буду, т.к., возможные "достоинства" мизерные и очень спорные. Теперь перейдем к серьезным (эмоциональным) недостаткам.
2. Звук теряет общую подвижность и энергетику (слишком много бит приходится ворочать). Если в формате 16/44.1 все звучит "деловито и по-мужски открыто", то в форматах HI-RES, я бы сказал, импотентный звук, с постоянными "нетрадиционными" ужимками. Т.е., звук теряет мужское начало и становится "льстивым".
3. В формате 16/44.1 у исполнителей как-будто зажигаается внутренняя эмоциональная лампочка - все звучит более торжественно и драматично, чем в форматах HI-RES, в которых исполнители постоянно уставшие и не выпрыгивают из платьев и не рвут тельняшки на груди.
Но, это просто мои заметки по дальнейшему развитию темы. Если иногда обращать внимание на мои тезисы - все это можно легко заметить.

По рассматриваемым трекам: движение очень правильное. Рискну предположить, что все дело в кенотроне: или заменен тип кенотрона (например 6Ц5С на 5Ц3С) или (более вероятно) просто одна половинка кенотрона отключена (ОППВ).

DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #437 : 01 марта 2016, 17:01 »

Если с конца.

В обоих фрагментах питание не менялось. Прямонакалы AZ1, телефункен, черная сетка, довоенные. Все каскады питаются раздельными БП, физически полный набор силовик-кенотрон-дроссели и т.п. В отличие от общего питания, разделение дало очень большой шаг вперед, когда-то давно. Для первого каскада, где потребление небольшое, – да, ОППВ.

Ну а вся разница в этой паре.... всего лишь ))) следствие избавления от автосмещения на RC, при том что оно было весьма и весьма неплохо по деталькам, тщательно подобрано и по режимам, и по деталькам, но.... фиксированное..... ну сами слышали.
Самое смешное, что фиксированное - посредством использования литиевых и алкалиновых тарелок (1.5 и 3) в сигнал. Даже сам факт использования химии оказался много меньшим злом, чем хорошие резистор и конденсатор на поднятом катоде... Ключевое – катоды на земле!

Про форматы.
Полностью согласен!

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #438 : 01 марта 2016, 17:20 »
  Интересный момент, а что за литиевые батарейки на 3 В и в каком креплении, конденсатором не шунтировали?

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #439 : 01 марта 2016, 17:23 »
Икеевские 2032 :-) то есть, китай, но не самый треш. Хотел Ренату поставить, да не добежал до них. Крепеж - литцем на тело - и зажим. Не шуршит. Пока что. )
Не шунтировал.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #440 : 01 марта 2016, 17:35 »
Фиксированное смещение - это не панацея для всех случаев жизни. Эта Ваша информация хорошо легла на мои некоторые смутные "сомнения" и заставила сейчас еще несколько раз переслушать вступление рояля в обоих вариантах. Немного "полезного", все-таки потерялось:
1. В первом варианте лучше чувствуется "породистость" и исполнителя и инструмента. Во втором варианте исполнитель "более молодой" и не имеет ярко выраженного индивидуализма, что хорошо слышно на моментах, когда пианист управляет затуханием пассажей. Т.е., все что связано с атакой звука и хорошим очерчиванием исполнительских акцентов - второй вариант однозначно лучше. Но, все, что связано со сложными интонационными затуханиями - первый вариант богаче и разнообразнее.
2. В первом варианте рояль как-бы сделан из более дорогого дерева. Во втором варианте есть некоторый разрыв в низкочастотном регистре рояля - звучание корпуса рояля не однородно и не такое "глубокое" как в первом варианте. Под термином "глубокое" я пытаюсь выразить не "глубокий бас", который, во втором варианте как раз-таки лучше, а, как- бы глубину корпуса рояля, т.е., как звук путешествует в его недрах.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #441 : 01 марта 2016, 17:38 »
  Я вот давно думал про такое смещение, а тут явно слышно разницу в звучании, у меня в усе как раз -3В на катоде, стоит попробовать или нет, сигнал то в драйвере поболее будет.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #442 : 01 марта 2016, 17:44 »

Нет в мире совершенства.
Значит, можно еще пробовать разные решения. Картошку с электродами, что-ли......  smile_14

И значит, химия есть химия.

Помимо сложностей путешествия музыки рояля, меня поверг в изумление оркестр и струнные, в новом варианте.

Кстати, а вот нашелся этот же концерт в CD-издании. Тональный баланс, правда, существенно изменен, в традициях старых изданий классики, но тем не менее все равно интересно.

https://yadi.sk/d/DZOrL8HupoSrL

у меня в усе как раз -3В на катоде, стоит попробовать или нет

-3в в катоде драйвера? Ну так и батарейка столько же. Источник вряд ли выдает больше? Попытка не пытка.
« Последнее редактирование: 01 марта 2016, 17:50 от Миру мир! »

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #443 : 01 марта 2016, 18:13 »
Оркестр и струнные - это однозначно "атака", это их четкий ритмический рисунок - во втором варианте лучше без вопросов.
А вот затухания лучше всего отработать на солирующем инструменте - любом. Думаю, что записью с солирующим контрабасом можно проработать сразу несколько отмеченных мною аспектов.

С автосмещением тоже есть варианты - содрать с электролита внешнюю пленку. У буржуев я встречал технологии по вскрытию электролита и помещения его в деревянный цилиндр, пропитанный натуральным воском. Можно поиграть с шунтированием слюдой, предварительно "доработав" и слюдяной кондесатор. Т.е., сбрасывать со счетов автосмещение я бы не рекомендовал.
В свое время я игрался с лампой 6Н7С, которая изначально подразумевает работу вообще без смещения. По моему, это единственная из отечественных ламп малой и средней мощности, которая оптимизирована именно для смещения на сетке 0в - все те нюансы, которые я сейчас небрежно отметил, были много лет назад отработаны тяжелыми экспериментами. Ничего не изменилось с тех пор под Луной - я тут же приложил свои древние наблюдения к Вашим записям.
В итоге я остался на автоматическом смещении с ободранным Black Gate FK в катоде на сигнале 200мв. На меньшем сигнале (в корректорах), скорее всего, батарейка в сетке - лучшее решение. На бОльшем сигнале (линейный вход усилителя), скорее всего, батарейка в сетке - худшее решение. Но, здесь опыт у меня ограниченный, поэтому, за все лампы сказать не могу.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #444 : 01 марта 2016, 18:20 »

Припадание катодами в землю было пошаговым. Условно говоря, 90% результата именно по атаке и т.п. дал катод выходной 6AG7, а 10% – катод входной 6SL7. И вот как раз с последним есть деликатные нюансы - мне показалось, что тембральные и "затухательные" аспекты как именно в этом месте тонко и варьируются, и вариант RC сначала мне как-то больше нравился, однако я не уделил достаточно времени внимательному сравнению, и пока на скорую руку оставил батарейку.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #445 : 01 марта 2016, 18:38 »
  Наверно надо бы перевести эти рассуждения в раздел усилители , а то не по теме.

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #446 : 01 марта 2016, 19:20 »
Маркану.
Андрей,  насколько  я понял  про 6n7,  она  равноценна  некоему  полевику  с начальным током стока,  и  положительный потенциал сетки   не приводит  к трагическому нарастанию  сеточного  тока.  так?
А  значит,  возможно  применение этой лампы в малосигналке  вообще без смещения?

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #447 : 01 марта 2016, 20:02 »
Ну, да. Можно работать вообще без смещения - я об этом и говорил. Ток анода при этом получается чуть-чуть больше оптимального на слух, но, не смертельно. У лампы 6Н7С ярко выражена точка оптимального анодного тока, сейчас не помню точные значения.
Я параллелил  два триода и в анод что-то типа 4,7к - величина анодного резистора так же имела какой-то выраженный оптимум. Вроде бы "нестандартный" режим, но очень удачный.
Вот так танцуя с бубном вокруг этой интересной лампы я и "мотал на ус" все зависимости между режимами и звуком. Очень хотелось уйти от автоматического смещения, но, не удалось. Здесь можно и порассуждать, почему:
Фиксированное смещение - это "аудиофильский" подход к схемотехнике. Автоматическое смещение - можно сказать "меломанский". Так как я весь из себя адепт цифрового звука с его изначальной аудиофильской направленностью и недостатком эмоциональной составляющей - я просто не смог заставить себя пожертвовать "музыкальностью" ради педалирования аудиофильских аспектов при фиксированном смещении (отсутствия смещения в моем случае).
Виниловый домен - это избыток эмоциональности. Здесь уже можно побороться и за дополнительную разрешающую способность, поэтому, фиксированное смещение может быть как нельзя кстати, особенно на малом сигнале. Другое дело, когда у нас идет оцифровка винила - здесь в полный рост встают процессы, которые непонятным образом формируют "цифровое облако", к оторому я все время придирался и другие неприятные моменты, которые без оцифровки не слышны в виниловом тракте.
Так что конкретных рекомендаций дать невозможно, нужно просто "держать ухо востро".   

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #448 : 01 марта 2016, 20:04 »
Андрей, уточнить - а Вы какую пару скачали по ссылке выше? СOOOO и TEEEE названия файлов? Я просто вчера ссылку обновлял.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #449 : 01 марта 2016, 20:08 »
  Наверно надо бы перевести эти рассуждения в раздел усилители , а то не по теме.
Да все нормально! В другом разделе все это будет оторвано от результатов (треков).
Андрею63 я бы настоятельно рекомендовал присмотреться к рекомендациям Миру Мир! по анодному питанию. С моих жизненных позиций: ламповый драйвер без кенотрона - лампы на ветер Confusedd .