Автор Тема: Проба сил: оцифровка винила  (Прочитано 131457 раз)

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Проба сил: оцифровка винила
« Ответ #405 : 24 ноября 2015, 17:19 »
 "...   А что,  это мысль!"

Как  в том любимом  анекдоте: прилетает  в Шереметьево  американский бизнесмен  и подходит  к автомату , купить стакан  газировки. Прочёл  инструкцию, кинул  монетку, нажал кнопку....Ничего в ответ.  Снова  прочёл  инструкцию,  кинул монету, нажал кнопку.....Опять  ничего.  Так  и третий раз-  ничего. Постоял, подумал,  потом радостно:" А  что,  это-мысль!"

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #406 : 26 ноября 2015, 16:38 »

А что глубокоуважаемое сообщество скажет по поводу вот таких двух записей?

http://d.pr/f/1h4pS

В частности, как бы вы охарактеризовали разницу?

Спасибо!

UPD. И сюда же, третий вариант: http://d.pr/a/1k7OO

« Последнее редактирование: 26 ноября 2015, 19:28 от Миру мир! »

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #407 : 03 января 2016, 12:06 »
 Всем привет, у меня вопрос ко всем участникам данной темы, какие плееры используете на компе, одно время был популярен Foobar2000.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #408 : 03 января 2016, 13:39 »
"Идеального" плеера не существует, иначе бы весь мир использовал бы только одну программу. Foobar - популярный и нынче вариант, на rutracker.org можно найти готовые свеженькие сборки.
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #409 : 08 февраля 2016, 12:17 »
Вот, нашел достойный аппарат для целей оцифровки винила: HHB CDR-830. На Ebay продавцы изо всех сил пытаются избавиться от них по цене $100-200, но, цены реальных продаж ниже $100. Рекомендую! smile_2

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #410 : 08 февраля 2016, 13:26 »
Но Вы же зарубили дельта-сигму как класс )

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #411 : 08 февраля 2016, 16:31 »
Все оцифровки записей с мастер-лент, которые я выкладываю в разделе "Интеллигентный звук", сделаны именно этим аппаратом. Да, тип ЦАП или АЦП - критически важный узел в каждом аппарате, так сказать "бутылочное горлышко". Но, отнюдь, не "самый главный узел" - окружающие его цепи могут сузить это "бутылочное горлышко" во много раз. Видимо, в данном аппарате окружающие узел АЦП цепи сделаны более грамотно, чем делают сейчас - "бутылочное горлышко" достаточно широко.
Судя по результатам, рассматриваемый аппарат прекрасно подходит для оцифровки музыки стиля "old style", который так же является основной темой оцифровки винила, если судить по трекам в данной теме - почему бы не попробовать? Однозначно будет лучше, чем на компьютере - результаты отличаются как небо и земля.
Являются ли звуковые результаты в теме "Интеллигентный звук" какими-то "чемпионскими"? Однозначно НЕТ. Но, уровень музыкальной и звуковой подачи очень высокий, недостижимый ни для любительских оцифровок винила, ни для подавляющего большинства коммерческих цифровых записей. Этот звуковой результат можно рассматривать как "очень хороший" и я просто даю информацию, с помощью какой техники он был получен. Пора, наконец, распрощаться с иллюзиями по поводу применимости бытовых компьютеров в звуке и познакомиться с нормальной профессиональной техникой, если важен именно результат, а не сам процесс. Тем более, что эта техника сейчас стОит буквально копейки.
А что касается моих позиций по дельта-сигме  - так они неизменны. Только там уже не копейки.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #412 : 08 февраля 2016, 16:36 »
Интересно. Был бы рад распрощаться с идеей "компьютера", но единственная загвоздка - покупать сходу аппарат, в котором сам не уверен... Может быть, он у кого-то есть под рукой?

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #413 : 19 февраля 2016, 10:53 »
Два трека Seasons Сары Воган. Один запись с LP, другой - трек с CD. Последний примечателен тем, что диск был выпущен с минимальной порчей исходника.

http://d.pr/f/Uuek

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #414 : 19 февраля 2016, 15:55 »
диск был выпущен с минимальной порчей исходника.
Станиславский в таких случаях говорил: "Не верю!". Вот немного другой трек Сары из ДИСК_12 в разделе "Интеллигентный звук"на нашем форуме: Сара Воган
Про динамический диапазон и говорить нечего. Можно поговорить еще раз о ритмическом рисунке: на версии LP музыкальные события опять застаиваются на сцене. Вступление вокала после инструментального вступления задерживается по отношению к интуитивно ожидаемому моменту. Разные "абзацы" текста поют как-будто дуэтом - следующий "исполнитель" подхватывает еще не закончившуюся тему.
Обе версии CD тембрально бедноватые. Тембральное "богатство" разных представленных на этой ветке оцифровок LP я связываю с рандомизацией (по Лихницкому) звука за счет механического движения. Тембры получаются субъективно богаче, но, какие-то одинаковые на разных записях. Не могу сказать, что ТАКОЕ тембральное наполнение  - это именно то, за что нужно бороться. Черно-белая фотография, во многих случаях, имеет очень большие преимущества перед полноцветной. Когда излишне "махровый" тембральный наполнитель из "искусственного меха" начинает довлеть над другими, не менее важными музыкальными аспектами ( в нашем случае - ритмическим рисунком и динамическим диапазоном), лично я склонен воздержаться от голосования по поводу каких-то музыкальных преимуществ оцифровок LP.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #415 : 19 февраля 2016, 16:09 »
Послушаю.
Что до Станиславского, читал, что подготовку этого издания С.В. контролировала лично и очно. Ну а уж что вышло, то вышло.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #416 : 19 февраля 2016, 16:33 »
А как С.В. могла повлиять на звук конкретного CD? Какие ориентиры у нее были? Она, ведь не читала наш форум! Ей точно так же показали: "Вот звук "обычного" CD... А мы специально для Вас подготовили "специальный CD"!. Немного дороже, конечно, получается... Но, Вы же известная певица! Вам нужен именно такой звук! А мы вам скидку, а Вы нам - свое благословение!"

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #417 : 19 февраля 2016, 17:18 »
Не берусь судить за нее. Но, по крайней мере, тональным балансом управлять несложно. И если Вы заметили, и в виниловом издании, и на CD они близки.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #418 : 19 февраля 2016, 18:21 »
Когда излишне "махровый" тембральный наполнитель из "искусственного меха" начинает довлеть над другими, не менее важными музыкальными аспектами ( в нашем случае - ритмическим рисунком и динамическим диапазоном), лично я склонен воздержаться от голосования по поводу каких-то музыкальных преимуществ оцифровок LP.

Безусловно. Когда в одной руке пластинка, а в другой качественная цифра, это свобода выбора. Хошь - полет и тембральное разнообразие, хошь - костюмная строгость.

А когда в другой руке ничего нет? И все что есть для этой фонограммы в природе - только эта пластинка? Либо цифровое издание сделано чудовищно (что сплошь и рядом)?

Интересно кстати, что принимать за динамический диапазон. Формально, если с линеечкой, за счет облака шума носителя он всегда выше в чистом издании. При том что фактически, по полезному сигналу, на слух - ровно наоборот. Что слышно легко и по трекам Seasons.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #419 : 20 февраля 2016, 21:32 »
  Я извиняюсь за то , что влезаю , может аппаратура у меня и не такого  высокого уровня , но предпочтение  я однозначно отдаю оцифровке с винила,   получается  живое исполнение плюс более натуральное звучание фортепьяно и особенно тарелок.
  Я использовал почти  все оцифровки в данной теме, для тестирования своего усилителя, так вот приглашённые  товарищи были от них  в восторге  и  сказали , что это лучшее звучание на данном форуме.
   Как тут не вспомнить  хорошим словом покойного господина Лихницкого, про необходимость короткого тракта для музыкального сигнала.