Автор Тема: Проба сил: оцифровка винила  (Прочитано 131457 раз)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Проба сил: оцифровка винила
« Ответ #375 : 23 ноября 2015, 20:42 »
Юрию! Вот чтобы не было зомбирующих читателей утверждений про некий "слепок", я тут и стараюсь. Цифровой звуковой результат - это не технический "слепок". Здесь уже нужно звукорежиссеру шевелить не только руками, но и извилинами -как разместить этот "слепок" в выбранном формате наиболее удачно. Если помните, Александру Бокареву я советовал чем-то пожертвовать ради лучшего результата, он отвечал, что жертвовал еще больше - и это был  еще лучший результат, чем по моим рекомендациям. Банкир из Лондона вообще с удовольствием бы расположил бы этот "слепок" на дне формата - у половины слушателей просто не хватило бы запаса усилителя по усилению, чтобы что-то услышать.
"Слепок" - это полуфабрикат, это еще не искусство звукорежиссера. Искусство начинается только с этого момента, когда "слепок" уже оказывается в руках.
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #376 : 23 ноября 2015, 20:48 »

А уж насколько они "музыкальны" - это уж, позвольте каждому, заглянувшему в этот список, делать свои выводы.

О, Вы тоже умеете выдавать оценки по картинкам? :) Тогда извольте. Авторы Василий Suzi, Сережа Maler, Аббас, Влад Турбин, Александр Клячин. Корректор - из другой оперы, на дремучих октальных лампах и прямонакалах, выходное сопротивление - Омы. Для записи и воспроизведения: Macbook Pro и Logic, интерфейс Firewire, далее скелет карты c TI и процессором. Мастерклоком - ламповый генератор. Одна частотная сетка, используется только под 96. В аналоговой части убрано все, только AKM. Прямые входы в АЦП, питание всякое разнообразное, где надо, прямонакальное кенотронное, где не очень - диодное. Параллельные стабилизаторы, разумеется. Выходы - трансформаторы. Я знаю, что дельта-сигма вызывает снисходительную ухмылку, однако, если есть предложения по мультибитным АЦП ))) с радостью покажу работу таковой, поскольку шина в прямом доступе. Дельта-сигма как ЦАП в данном случае меня волнует мало, поскольку вопросы идеального воспроизведения цифры не очень интересуют. Винил потому что слушаю. Но если и понадобится - зацепим TDA или AD.

А уж если есть предложения по адекватным простейшим устройствам, пишущим i2s на перфокарту ))))), то это еще веселее! Вот только что-то я таких в природе не нахожу. Соответственно, без компьютера - никак. И если Вам известно что-либо, пишущее и воспроизводящее лучше, чем нативный coreaudio в MacOS с внешними интерфейсами, и Вы достаточно долго с ними экспериментировали (хакинтоши рассматривать не будем в виду их аппаратной колхозности), и главное - рассматривали наряду со всеми возможными решениями для MS и линуксов, то вот это была бы баааальшая новость.

Но, не устану повторять - компьютер здесь, все равно, на самом дальнем плане. Его влияние слишком ПЕРЕОЦЕНЕНО.
Спасибо! Исчерпывающая информация! Я никому не буду ничего здесь комментировать, просто попрошу последующих читателей обратить на волшебную аббревиатуру АКМ и почитать мои статейки на основном сайте, написанные еще в 2003г. (это по поводу динамических параметров аппаратуры)
С ламповыми тактовыми генераторами в звуке я, конечно, же экспериментировал... Решил больше к ним не возвращаться. Вот он тягучий и рваный ритм! Встречайте!

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #377 : 23 ноября 2015, 20:52 »
С разными прецизионными и не очень активными кремниевыми генераторами я тоже много экспериментировал. Вот он, яд, рашпиль,  потеря слитности, музыкальных тембров и интонаций. Встречайте!  :drinks:

Каждый выбирает свою систему приоритетов. Моя основана на том, чтобы максимально сохранить то, что записано на виниловой пластинке. Подход получить краткосрочный "вау-эффект" любой ценой тоже вполне понятен, кто же будет спорить. Только он не работает для виниловых записей, увы.

Касательно АКМ: Вы достаточно много экспериментировали именно с дельта-сигма АЦП устройствами, не так ли? ;-)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #378 : 23 ноября 2015, 21:01 »
С разными прецизионными и не очень активными кремниевыми генераторами я тоже много экспериментировал. Вот он, яд, звон, стрекот и потеря музыкальных тембров и интонаций. Встречайте!  :drinks:

Абсолютно согласен! В DAC MARKAN, поэтому, используется нестандартный, очень сложный  узел генератора. Генератор - это сердце цифровых устройств. Поэтому, я и отказался от лампового генератора - не понравилась сердечная брадикардия в звуке.   

Добавлено: Прошу обратить внимание, что сначала я несколько раз акцентировал на этих особенностях звукоподачи и только сейчас открылась причина. Кто-то хочет упрекнуть меня в необъективности?

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
« Ответ #379 : 23 ноября 2015, 21:04 »
Андрею.
Ну, в данной ситуации я предпочту остаться неким передаточным звеном с минимумом вмешательства в конечный результат. Ну, разве что автором, с позволения сказать, того набора кубиков, из которых сложился мой воспроизводящий тракт. Аналоговый. Поскольку выбор оцифровочного устройства, соглашусь с Виталием, здесь дело десятое. И вне зависимости от того, цифровали это на встроенном риалтеке, или на мифическом бескомпьютерном параллельном АЦП, я легко отличу слегка экзальтированный и светлый звук тракта Виталия от своей тёмной стороны силы. ;)
И, да, я не противник цифрового звука. Я его слушаю. Когда нет возможности слушать винил. В машине, в самолёте, в огороде. Или когда не существует винилового варианта. Но и тут предпочитаю свои или чужие, близкие по идеологии к моим, оцифровки.
Нет, есть крайние ситуации, когда виниловая версия не существует в принципе. Но их - 5, от силы, процентов.
Даже последние новоделы 15 года - ЭЛО и Гилмора я, послушав компакты, купил в виниле.
Наверное, в одну из главных причин, побуждающих к оцифровкам, следовало бы записать нелюбовь к общепринятому СДшному мастерингу. Особенно к тому, что господствует с середины 90-х.
Я сам попытаюсь разложить по урнам тот хлам, что оставили нам звукорежиссёры древних времён.
Чем больше я пью коньяк, тем больше мне нравится водка.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #380 : 23 ноября 2015, 21:06 »
Андрею: великолепно! Вероятно, и со схемотехникой и выбором ламп в генераторе (включая питание) Вы тоже пробовали разные варианты.
Тогда это - серьезная тема. Много более интересная ликбеза про биты, правда. Хотя, конечно, ноу-хау, есть предел.

Был бы счастлив видеть АЦП в Вашем исполнении, чтобы иметь возможность сравнить два подхода :) Ну, конечно, если цена такого устройства будет осиливаемой, и - если он окажется интереснее.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #381 : 23 ноября 2015, 21:11 »
P.S.

P.S. Брадикардии не вижу. Вероятно, глухой. ))) Разницы в ритмическом рисунке что с кремниевыми, что с генератором Аббаса не находил. Она была во многом другом, но не в ритме. Хотя да, слышал версии, что ламповый клок "недостаточно DOLBIT" (С), в некоторых (это важно) устройствах и реализациях, но меня в любом случае больше волнует все остальное.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #382 : 23 ноября 2015, 21:15 »
Мы все подвержены каким-то вселенским циклам. Я думаю, многие сейчас чувствуют, что виток вселенской спирали, на которой произошел текущий ренессанс винила, заканчивается - какой-то "коллективный" интерес к винилу пошел на убыль.
Это ни от кого и ни от чего не зависит - это не в нашей воле. То, что многим вчера еще казалось "музыкальным звучанием", сегодня уже описывается совершенно другими эпитетами. Отсюда и неосознанные попытки найти "новый звук" - это и оцифровки винила всевозможными способами, и ламповые генераторы для цифры, и космические виниловые проигрыватели - какие-то виниловые Эгрегоры любыми способами через энтузиастов пытаются ухватить уходящий виток спирали за фалды пиджака.
Если ничего не предпринимать - интерес к виниловому звуку продолжит угасать. Причем не только у окружающих, но и у тех энтузиастов, которые сейчас об этом даже подумать не смеют. Диалектика, блин. Поэтому, отсидеться со своим виниловым трактом не удастся. Единственный выход - искать, двигаться, стремиться. Потомки вам скажут СПАСИБО!

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
« Ответ #383 : 23 ноября 2015, 21:22 »
интерес к виниловому звуку продолжит угасать. Причем не только у окружающих, но и у тех энтузиастов, которые сейчас об этом даже подумать не смеют.
Вашими да устами...
Если это и вправду так, очень хорошо. Упадут цены на иголки, головки, пластинки, проигрыватели.
Может, таки, несмотря на кризисы Рек-о-Кут себе ржавый прикуплю. Для опытов.
Дай-то Бог. ;D

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #384 : 23 ноября 2015, 21:32 »
Не нахожу, что слушать в цифре. Индустрия деградировала настолько, что остается только виниловое наследие. Особенно в классике.

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #385 : 23 ноября 2015, 21:32 »
Я не  лезу в теоретические дебри, занявшись пробными  оцифровками.  Я в электронике  и акустике  скорее  эмпирик,  двигаюсь к лучшему результату  методом итераций.
Цель моих опытов- поделиться  своими записями  с друзьями , заодно  убедиться, что  стянутая с интернета музыка  в МП3  часто  совершенно  омерзительного  качества, несравнимо  хуже моих " пробничков". 
Ещё  есть у меня   пластинки 70-х годов,  я и рад бы взять их  с собой, пойти к приятелям,  порадоваться звуком,  а нет у них  такой техники. А  взять флешку  с оцифровками- запросто. Прийти  -и жахнуть  своими оцифровками  взамен их  тоскливых CD-шек.
Что,  плохой вариант?  И чего  я буду  из штанов выпрыгивать, ища блох  в звуке. который для меня и так хорош.
В пределах  МОЕЙ  домашней системы я получил  совершенно удачный звук,  он меня устраивает и  заниматься самоедством по причине несовершенства нашей Вселенной  я не желаю.
Как-то так..... :)

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #386 : 23 ноября 2015, 21:37 »
Поддерживаю.

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
« Ответ #387 : 23 ноября 2015, 21:38 »
Бокарёв Александр, Типа, закрываешь тему? :o
Мы тут ещё и не разошлись как следует. ;D

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
« Ответ #388 : 23 ноября 2015, 21:39 »
Поддерживаю.
Ну, да. Настоящих буйных мало.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #389 : 23 ноября 2015, 21:39 »
Андрею: именно, ищем, стремимся и т п.