Автор Тема: Проба сил: оцифровка винила  (Прочитано 131454 раз)

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Проба сил: оцифровка винила
« Ответ #360 : 23 ноября 2015, 19:00 »
Он давным давно есть. Но с такой полярной разницей критериев оценки - никогда :)

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
« Ответ #361 : 23 ноября 2015, 19:01 »
А его, результата, скорей всего, не будет. По крайней мере, убедительного для всех. Поскольку мыслим (и слышим, если угодно) мы в разных парадигмах. Ну, как-то так.
Вот и Виталий о том же. ;D
Чем больше я пью коньяк, тем больше мне нравится водка.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #362 : 23 ноября 2015, 19:15 »

По большому счету, речь ведь о том, что у нас есть возможность слушать и саму LP-пластинку, и результат ее записи, воспроизводимый в цифре, в том же тракте. Заметим на полях, что в тракте при этом использованы вовсе не пассик-бабин-emu0404 etc, а вполне себе музыкальные компоненты, душу в которые вложили разные уважаемые люди, которым большое спасибо.

И вот эта возможность – необходимый минимум для хотя бы какого-то обсуждения результата.

Когда этой возможности нет, то... о чем говорить.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #363 : 23 ноября 2015, 19:53 »
ОК! Вернемся к нашей лабораторной работе.

Этап №5 А что там у них в ЛондОнах и Парижах?
Тут все, опять, зачитались Шопенгауэром в подлиннике и никто так и не заметил, как ловко произведенная иностранными агентами подмена понятий смешала в кучу все мыслимые и немыслимые логически и очевидные истины. Чтецов Шопенгауэра оправдывает только тот факт, что этого не заметил никто из многих тысяч энтузиастов, прослушавших этот трек ранее, т.к. он гуляет по Интернету уже лет 5. Всех, в свою очередь, оправдывает тот факт, что и автор трека сделал это не по злому умыслу, а из искренних побуждений. Как там основное правило в сетевом маркетинге: "Вы продаете не товар, а свою веру в то, что этот товар самый лучший!". И это правило не дало осечки и в этот раз - никто ничего не заметил.
Потихоньку начнем смывать морок с наших ясных ушей. Опять вернемся к фразе "Вот сколько полезной звуковой информации можно разместить в последних битах 16-битного формата!". Если бы автор нашего лабораторного трека был директором банка, он с таким де успехом мог бы выпустить рекламный клип своего банка: "Вот сколько киллограммовых слитков золота можно разместить в урне, стоящей у входа в наш банк!". Эффект был бы абсолютно такой же - каждый зритель клипа восклицал бы:" Вау! Истинная правда в каждом слове! Действительно, можно! Очень убедительно!". Количество полезной информации в обоих этих заявлениях - тоже абсолютно одинаково: ноль без палочки. Разместить-то, конечно, можно, но, кто же в здравом уме будет это делать? Нормальный хозяин банка будет размещать золотые слитки на особых, специально предназначенных для них местах, а не в урне. Нормальный хозяин звука будет располагать самые информативные биты на особых, специально предназначенных для них местах, а не загонять в урну в конце динамического диапазона. Автор трека ничего по этому поводу не говорил, но, откуда в звуковой урне оказались эти золотые слитки? Ловкость рук и никакого мошенничества! Если бы кто что заметил - это было бы мошенничество, ну а раз тысячи энтузиастов пять лет благоговейно выслушивали что-то в этом треке - тут уж ближе к мессианству, а не мошенничеству...
Так что же там в ЛондОнах и прочих Парижах находится, обычно, в конце 16-битной шкалы? А все то же, что и у нас! Шум. Только шум. И ничего, кроме шума. В этом может убедиться каждый, обнулив любым способом 13 старших бит в любой записи.
А вот теперь, с этими реальными младшими битами, возвращаемся к нашему первому эксперименту: выкладываем здесь и играем в игру "Угадай мелодию?". Затем, уменьшаем амплитуду еще в 256 раз и затеваем призовую игру (ныряем на дно 24- битного формата). Обещаю: будет весело!

Да, есть гипотетическая вероятность, что кто-то найдет следы музыки в младших битах. Это вполне вероятно, если какой-то недотепа-звукорежиссер с пьяных глаз промахнется с уровнем и оставит пустыми несколько старших бит - мне такие CD попадались. Вероятность же найти что-то ценное в звуковой урне полнокровно записанных оцифровок не превышает вероятности найти золотые слитки в урне у входа в банк. Хотя, в нашей стране и не такое бывает... Exclamee
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #364 : 23 ноября 2015, 19:58 »

По большому счету, речь ведь о том, что у нас есть возможность слушать и саму LP-пластинку, и результат ее записи, воспроизводимый в цифре, в том же тракте. Заметим на полях, что в тракте при этом использованы вовсе не пассик-бабин-emu0404 etc, а вполне себе музыкальные компоненты,
"Огласите, пожалуйста, весь список" (с) (Операция Ы и др."). А уж насколько они "музыкальны" - это уж, позвольте каждому, заглянувшему в этот список, делать свои выводы. Неужели там что-то, что я не слышал?! Никогда бы не подумал! Интересуют только цифровые источники.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #365 : 23 ноября 2015, 20:01 »
А что лабораторная работа должна доказать? Тут же никто вроде бы не возражает против 16 бит. Более чем достаточно, буквально, "более, чем достаточно". :) Хотя Юрий вроде бы был не очень согласен, но математика тут не помощник )

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #366 : 23 ноября 2015, 20:05 »
А это смотря кому что доказывать. Если участникам - что-то доказывать бесполезно.... А вот читателям, коих очень много -хорошая информация для экспериментов и размышлений. А там, глядишь, количество задумавшихся начнет перерастать в качество результатов... Диалектика, называется.

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
« Ответ #367 : 23 ноября 2015, 20:08 »
А что лабораторная работа должна доказать?
Ну, полагаю,  универсальность СИДИшного мастеринга. Каким боком это к оцифровкам, не совсем ясно.

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
« Ответ #368 : 23 ноября 2015, 20:10 »
Диалектика, называется.
Ну, есть и другие термины. ;D

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #369 : 23 ноября 2015, 20:14 »
Нууу к оцифровкам это тем боком, что и 44.1/16 достаточно. Я не спорю. Достаточно, в целом. Если воспроизводящая аппаратура заточена под этот же формат.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #370 : 23 ноября 2015, 20:18 »
Каким боком это к оцифровкам, не совсем ясно.
ОК! Тогда более подробно, но, очень кратко (впереди еще несколько поучительных этапов) для читателей Шопенгауэра.
В 16-битном формате есть достаточно места и для золотохранилища и для урны для мусора. Без урны, ведь, тоже нельзя - если не будет специально отведенного для мусора места, этот мусор будет разноситься по всему банку. Хороший звукорежиссер всегда сумеет очень точно разместить весь свой динамический даиапзон, чтобы товар был и на витрине и в хранилище и для урны места осталось. Режиссер-неумеха всегда будет требовать места "побольше", боясь промахнуться. Мусорный контейнер размером в 1/3 от размеров банка - стандартное предложение  для таких горе-банкиров.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #371 : 23 ноября 2015, 20:21 »
Нууу к оцифровкам это тем боком, что и 44.1/16 достаточно. Я не спорю. Достаточно, в целом. Если воспроизводящая аппаратура заточена под этот же формат.
А вот здесь, мы уже, действительно, подошли к совсем  не техническим факторам. Но, об этом в самом конце лабораторной работы, будет еще немало поучительной информации, которая позволит нам подойти к этим вопросам осмысленно.

Сейчас небольшая пауза для переваривания уже имеющейся информации - может у кого будут свежие вопросы?

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #372 : 23 ноября 2015, 20:28 »
На следующих этапах (завтра) будет использоваться термин "Характеристическая кривая". Есть ли необходимость "разжевывать" этот термин?  И что означает наклон характеристической кривой (для упрощения, она у нас будет линейной, т.е., не кривой, а прямой)?

Добавлено: Не удержался: наклон характеристической кривой в конкретной точке (производная (касательная) функции) -это разрешающая способность системы в данной точке.

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
« Ответ #373 : 23 ноября 2015, 20:31 »
Если воспроизводящая аппаратура заточена под этот же формат.
Об чём и речь. А много ли её, такой аппаратуры, по крайней мере, у большинства потенциальных слушателей тех самых оцифровок? Отнюдь.

Каким боком это к оцифровкам, не совсем ясно.
ОК! Тогда более подробно, но, очень кратко (впереди еще несколько поучительных этапов) для читателей Шопенгауэра.
В 16-битном формате есть достаточно места и для золотохранилища и для урны для мусора. Без урны, ведь, тоже нельзя - если не будет специально отведенного для мусора места, этот мусор будет разноситься по всему банку. Хороший звукорежиссер всегда сумеет очень точно разместить весь свой динамический даиапзон, чтобы товар был и на витрине и в хранилище и для урны места осталось. Режиссер-неумеха всегда будет требовать места "побольше", боясь промахнуться. Мусорный контейнер размером в 1/3 от размеров банка - стандартное предложение  для таких горе-банкиров.
Я тут болдом пометил основные посылы.
Андрей, ну ё моё, каким это боком к оцифровкам? Я, похоже, свою 10-страничную простыню тупо постил в вакуум.
Это всё скорее пособие для начинающего мастеринг-инженера из серии  "Как создать коммерчески успешный трек из подручных материалов".
Не поленюсь, процитирую сам себя.
Итак, Вы, всё-таки, решили оцифровывать винил. В  таком случае вы должны хорошо понимать, что Вы получите в результате. А  получите Вы цифровой слепок того, как воспроизводит Ваша система в данный  момент времени конкретный экземпляр конкретного издания конкретной пластинки.  Наивно было бы ожидать чего-то близкого к исходному миксу, слишком много факторов  влияют на процесс. Перечислю, если забыли – мастеринг, технология,  проигрыватель, картридж и вставка (в случае ММ), корректор, АЦП. [/font]

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #374 : 23 ноября 2015, 20:32 »

А уж насколько они "музыкальны" - это уж, позвольте каждому, заглянувшему в этот список, делать свои выводы.

О, Вы тоже умеете выдавать оценки по картинкам? :) Тогда извольте. Авторы Василий Suzi, Сережа Maler, Аббас, Влад Турбин, Александр Клячин. Корректор - из другой оперы, на дремучих октальных лампах и прямонакалах, выходное сопротивление - Омы. Для записи и воспроизведения: Macbook Pro и Logic, интерфейс Firewire, далее скелет карты c TI и процессором. Мастерклоком - ламповый генератор. Одна частотная сетка, используется только под 96. В аналоговой части убрано все, только AKM. Прямые входы в АЦП, питание всякое разнообразное, где надо, прямонакальное кенотронное, где не очень - диодное. Параллельные стабилизаторы, разумеется. Выходы - трансформаторы. Я знаю, что дельта-сигма вызывает снисходительную ухмылку, однако, если есть предложения по мультибитным АЦП ))) с радостью покажу работу таковой, поскольку шина в прямом доступе. Дельта-сигма как ЦАП в данном случае меня волнует мало, поскольку вопросы идеального воспроизведения цифры не очень интересуют. Винил потому что слушаю. Но если и понадобится - зацепим TDA или AD.

А уж если есть предложения по адекватным простейшим устройствам, пишущим i2s на перфокарту ))))), то это еще веселее! Вот только что-то я таких в природе не нахожу. Соответственно, без компьютера - никак. И если Вам известно что-либо, пишущее и воспроизводящее лучше, чем нативный coreaudio в MacOS с внешними интерфейсами, и Вы достаточно долго с ними экспериментировали (хакинтоши рассматривать не будем в виду их аппаратной колхозности), и главное - рассматривали наряду со всеми возможными решениями для MS и линуксов, то вот это была бы баааальшая новость.

Но, не устану повторять - компьютер здесь, все равно, на самом дальнем плане. Его влияние слишком ПЕРЕОЦЕНЕНО.
« Последнее редактирование: 23 ноября 2015, 20:39 от Миру мир! »