Автор Тема: Проба сил: оцифровка винила  (Прочитано 131453 раз)

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Проба сил: оцифровка винила
« Ответ #330 : 22 ноября 2015, 15:29 »
Ну вот если Вы в этих трактах в пределах досягаемости включите записи и сами пластинки, с которых записи сделаны, то это будет совсем другой разговор :)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #331 : 22 ноября 2015, 20:08 »
Так я же ни на чем не настаиваю... Я просто говорю: есть явные проблемки из-за использования бытовых компьютеров. Эта информация никого ни к чему не обязывает. Я с удовольствием готов слушать любые проблемные и беспроблемные треки, дело за малым - будет ли эта информация от меня кому-то полезной?
Лагеря приверженцев и противников компьютеров в звуке примерно равны по количеству участников. Я нахожусь в лагере противников и никого никуда не агитирую. Будет убедительный результат - я сам перейду в противоположный лагерь. Но, до тех пор, пока такого результата нет, мне там делать нечего. Убедительный результат - это просто  файл оцифровки с минимальным количеством слышимых проблем. Пока таких не встречал. Как только появится в поле моего зрения - я первый об об этом раструблю на весь Интернет. Пока что основное слышимое препятствие - бытовой компьютер при оцифровке. Я не знаю, что там будет дальше, если его преодолеть, но, пока - препятствие серьезное.
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #332 : 22 ноября 2015, 21:49 »
"Игры разума" победили ))))

Но это лирика.

Убедиться в том, что страхи давным давно стали беспочвенны, несложно. Для этого нужно только время, место и желание. Но, конечно, привычная парадигма роднее, кто же будет спорить. Смотриие сами - ведь логика Ваших рассуждений сама говорит, что явного статичного и единого цифрового поведения у разных треков нет. Оно варьируется, вплоть до восприятия винила - шеллаком. При этом варьируются только носители и иглы (!).

Причем предельно ясно, что бывают дремучие, убогие компьютеры, отягощенные всеми известными ужасами, бывают страшно сделанные цифровые части, выполненные по всем современным инженерным канонам, не совместимые с музыкой в принципе (и таких подавляющее количество). Но все меняется. Быстрее, чем кажется.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #333 : 22 ноября 2015, 22:38 »
Сам процесс оцифровки - это нелинейный процесс. Когда имеем дело с нелинейными процессами - результаты непредсказуемы. Это если мы имеем дело с "фирменными" цифровыми результатами. Если оцифровка происходит на бытовом компьютере - результат всегда предсказуем. Я об этом говорил в самом начале этой ветки. Мы можем говорить только о том, насколько конкретный вариант результата хуже другого такого же.
Ко мне, по долгу службы, стекается немало информации о предпочтениях ребят, интересующихся цифровым звуком. Процент ребят, которые не могут себя заставить слушать бытовые виниловые оцифровки с rutracker, по отношению к энтузиастам этого дела 10:1. Я не знаю ни одного энтузиаста цифрового звука, использующего для звука компьютер, который бы хоть раз не попробовал послушать виниловые оцифровки.
Вот как раз для этих 10% я и пытаюсь "на пальцах" объяснить, почему их не понимают остальные 90% ( и я в том числе).
Повторю - это никого ни к чему не обязывает. Нравится процесс - замечательно. Только, очень часто это все заканчивается одинаково: "Куда катится мир?! Я пытаюсь спасти человечество от плохого звука своими оцифровками, а оно, неблагодарное, не хочет их слушать! Видимо, оно еще не доросло до того уровня, который я задал своим звуком! Лет 15-20 дожидаться интеллектуального развития человечества я не намерен, пойду лучше напьюсь..."
А всего-то нужно руководствоваться не своими личными амбициями, а хоть раз отдать свой результат на растерзание независимому слушателю.

На самом деле, лично я кровно заинтересован в хорошем результате в этом направлении - сейчас аудиотехника в тупике и такой свежий "источник" музыкального материала мог бы хорошо поднять спрос на цифровую технику. Чем выше качество источника цифрового потока, тем нагляднее были бы преимущества продукции MARKAN относительно коммерческой техники. Но, на данном уровне результатов, которые мы обсуждаем здесь на ветке, подхватывать и педалировать это направление - самоубийство. Как-то так...

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #334 : 22 ноября 2015, 23:03 »
По поводу неважных   оцифровок на  рутракторе  :) могу лишь предположить  ,  что  дело не  в бытовых компах. Нет проще, чем взять совершенно  нормальную вертушку Про-Джект  с новой  головой Ортофон ОМ-05 и  корректором Про-Джект Фонобокс  ,  чтобы  этим -уточню-  СОВЕРШЕННО  ИСПРАВНЫМ набором  получить  откровенную мерзость  вместо звука.
А потом  валить всё на несовершенство цифровой обработки    и убожество  цифрового формата.
Насчёт лампового корректора  с анодным напряжением 100 в  на первой лампе -так это  означает минимум 200  вольт питания, и автоматически-невозможность  перегрузки первого каскада. Самый  убогий и  плоский звук  обычно  дают промышленные  коры  на операционнике  с общей  частотнозависимой оос. Вот это действительно  смерть звуку.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #335 : 22 ноября 2015, 23:30 »
Нормальных оцифровок на рутрекере нет. В принципе, ни одной, во об ще. Увы.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #336 : 22 ноября 2015, 23:35 »
Андрею. Воспроизведение винила - нелинейный процесс сам по себе. Оцифровка - линейный.
Просто у всех разные предлставления об идеале. Например, те референсные треки, которые Вы выкладывали, повергают в глубокое уныние.
В общем, существенно разные точки отсчета.
« Последнее редактирование: 23 ноября 2015, 00:35 от Миру мир! »

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
« Ответ #337 : 22 ноября 2015, 23:43 »
Самокритично, чего уж там. ;D
Чем больше я пью коньяк, тем больше мне нравится водка.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #338 : 22 ноября 2015, 23:51 »
Но это на самом деле так. )

Кстати параллельно с нашей нескорой дискуссией я между делом пробовал разные экзотические способы разных питаний для всех узлов в цифре, и хочу сказать, что Андрей прав. То, что получилось в итоге, теперь лишено лишнего (окей, пусть "шапки").

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
« Ответ #339 : 22 ноября 2015, 23:56 »
Это хорошо, когда узлы внешние

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #340 : 23 ноября 2015, 00:00 »
Иначе с ними ничего не сделаешь. А диктат современных технических решений (принятых) просто... ужасен (с большой буквы).
Мне удалось от них избавиться еще несколько лет назад, теперь оставались нюансы, и результат.

Кстати, вот: http://d.pr/a/1blVS
До этого (было выше): http://d.pr/a/mPkO
« Последнее редактирование: 23 ноября 2015, 12:24 от Миру мир! »

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #341 : 23 ноября 2015, 00:10 »
Нашу  бурную дискуссию  украсит  забавная фраза.
Любое  чересчур категоричное утверждение -  в корне  неверно. Включая  это   моё    утверждение. :)

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #342 : 23 ноября 2015, 00:15 »
Факт. :)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #343 : 23 ноября 2015, 16:20 »
Можно я попробую угадать почему?
1. У всех приводы не той системы.
2. У всех головки и вставки не такие.
3. У всех кабели выпуском позже 1939г.
4. Не  у всех лампы выпуска до 1937г.
5. У всех компьютер не той системы.
6. У всех звуковая карта не той системы.
Я ничего не забыл? По моему все проще - все пытаются использовать бытовой компьютер для звука. Если все пункты перевести в "ту систему" (для этого нужно пару дней) - неужели наш rutracker превратится в музыкальный Везувий, покрывающий всю планету толстым слоем прекрасной музыки? Нет, конечно. Нужно, для начала, вырваться из плена каких-то навязанных зомбирующих стереотипов, главный из которых - бытовые компьютеры можно использовать в звуке.

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
« Ответ #344 : 23 ноября 2015, 16:29 »
Нужно, для начала, вырваться из плена каких-то навязанных зомбирующих стереотипов, главный из которых - бытовые компьютеры можно использовать в звуке.
Ну да, наверное.
И что, есть какие-то варианты? Широкодоступного оборудования для оцифровки. Здесь ведь ещё надо учитывать, что для большинства - оцифровки просто хобби, никак не связанное с основным видом деятельности.