MARKANaudio
Если твоя работа говорит за себя - не прерывай ее... < Генри Кайзер.
Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Главная
Форум
Помощь
Поиск
Войти
»
Любителям винила
»
Винил forever!
(Модератор:
suzi
) »
Проба сил: оцифровка винила
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страниц:
1
...
13
14
[
15
]
16
17
...
52
Автор
Тема: Проба сил: оцифровка винила (Прочитано 131439 раз)
Бокарёв Александр
Ветеран
«
Ответ #210 :
08 ноября 2015, 01:26 »
оба трека- не оторваться, такое волшебное звучание, думаю, что мне уже не хватит разума добиться такого же звука от колонок(я сейчас в наушниках слушаю) . Который раз убеждаюсь(особенно на треке Два, что умение петь чисто и тихо- это тоже высокое мастерство. Прислушайтесь к нашим певунам: все орут. Тихо никто не поёт, не научились. Тот, кто громче скажет ГАВ- тот всегда и всюду прав.
Миру мир!
Ветеран
«
Ответ #211 :
08 ноября 2015, 01:29 »
А Вы еще третий трек включите. Пардон, это оцифровка с винила!
))
И скажите потом, сколько раз подряд послушали. )))
Бокарёв Александр
Ветеран
«
Ответ #212 :
08 ноября 2015, 01:32 »
не дослушал трек номер 3 до конца, ясно с первых звуков, что такого волшебного звучания Герман я не слышал за всю жизнь. Наше доблестное радиотелеверещание умудрялось так подать её голос, что слышались всё время какие-то одинаковые высокие ноты , вместо изумительного ровного и спокойного голоса. А тут-.....Завтра снова включу, на динамики, а сейчас падаю в сон.....
PS . чертовски приятное ощущение, что нашёл какой-то клад, с которым рядом жил и не знал, что он есть.
Винил-это великое изобретение. Это так. И есть возможность его сохранить и слушать , покуда сам жив.
Бокарёв Александр
Ветеран
«
Ответ #213 :
08 ноября 2015, 09:31 »
добавлю с утра, что процесс считывания иглой с канавки имеет забавное свойство менять спектр сигнала, достаточно глянуть на экран Спектры, когда с измервинила звучит настроечный тон 1 кгц, анализатор отзывается на него типичной картинкой однотактного усилителя на триоде. Такой же вид имеют собственные , субъективные искажения , возникающие во внутреннем ухе. Тоже однотакт и тоже триод. (хОТЯ, думаю, что у некоторых в ухо встроен пентод,- триодов не хватило- и сунули что было, отсюда и любовь этих меломанов именно к пентоду)
Не в этом ли зарыта странная неистребимая тяга людей именно к виниловому звучанию, как к привычному и родному?
uriahp
Постоялец
Юрий aka uaoa
«
Ответ #214 :
08 ноября 2015, 19:41 »
Не, народ, я бы с удовольствием принял участие в текущих тёрках и обсуждениях, но, будучи по ДОС-ному однозадачным, не могу отвлекаться.
Итак, продолжу занудствовать.
Манифест оцифровщика.
Часть третья.
ОК, мы всё поняли, CD - отстой, но есть же хайрез.
Ну, положим, всё совсем не так просто и однозначно, как может показаться на первый взгляд. Да, разумеется, формат 16/44.1 отнюдь не совершенен, но кто без греха? Первое, что вызывает недоумение - цифра 44.1. Откуда? Учитывая, что бОльшая часть профессиональной техники использовала в то время частоту дискретизации 48 кГц. А некратные преобразования, сами понимаете, шарма звуку не добавляют.
Это вообще, тёмная история, что там творилось в Сонях и Филипсах.
Собственно, сами разработчики тоже осознавали несовершенство формата.
Сейчас уже мало кто помнит, но в CD-формате изначально была такая штука, как преэмфазиз. Переводя на человеческий - дополнительная частотная коррекция, почти по типу RIAA для винила, но, значительно менее глубокая. Диски, записанные с такой коррекцией имели соответствующий флажок в служебном секторе, прочитав который, проигрыватели (те, которые были обучены данному фокусу) изменяли свою АЧХ. Некоторые древние агрегаты делали это аналоговыми методами, подключая дополнительную RC-цепочку, позже это стало стандартной функцией в ЦФ (далеко не во всех). Постепенно фишка эта забылась, и, к концу 90х уже мало какой проигрыватель/ЦАП понимал флажок преэмфазиса. Но диски остались. Так что, если Вам кажется,
что этот конкретный КД играет слишком визгливо, и, Вы не уверены, что Ваш проигрыватель в курсе преэмфазисов, возможно, это Ваш случай.))) Некоторые версии EAC, вроде бы, умели читать этот флажок. Из конкретных примеров - я точно знаю, что бОльшая часть первоизданий на CD Jethro Tull была записана с преэмфазисом.
В 1995 году появилась технология HDCD. Первоначально владельцем технологии была Pacific Micronics, позже её перекупила одна малоизвестная фирма из США, производящая мягкие окна небольшого размера, использовала её в своём WMP и благополучно похоронила. И
спасибо ей за это. В чём суть? Суть в том, что исходная запись (уже в 20/44.1) кодировалась в 16/44.1. Другими словами - младшие (не помню, 2, 3 или 4 бита) использовались для кодирования недостающих 4 бит, что, теоретически значительно расширяло ДД записи, воспроизводимой на аппарате, оснащённом соответствующим декодером.
Производилась и соответствующая микросхема-декодер. Что воспроизводилось проигрывателями, не имеющими на борту волшебного декодера, Вы можете легко представить послушав, к примеру 30-энивёсари издания Кримсонов, или замечательную "Shangri-La" Марка Нопфлера на аппарте без декодера.
44/12, hope you like it. )))
Логика проста. К тому времени появились бытовые 20-битные ЦАПы (та же PCM58, например), ну, а у кого нет декодера, что ж, это ещё один повод купить новый проигрыватель.
Поздние спекуляции JVC на 20-битной теме (XRCD, K2) это уже чистой воды маркетинг, описывающий битность обработки в процессе мастеринга. Финальный продукт всё равно был 16-битным.
В 2000х появились всякие мутные технологии защиты от копирования контента с компактов, которые изрядно пачкали звук, и, кстати, совсем не защищали от копирования. Короче, всё было готово к приходу новых форматов.
И, тем не менее, я бы не стал хоронить формат CDDA.
Технология CDDA, как и многие другие, во второй половине 20 века, прошла свой, в чём-то особый, в чём то типичный путь, как и многие другие. Как тот же винил, аналоговое видео (8 и VHS), DVD, DVD-A, SA-CD.
Ну и где тут про хайрез, спросите Вы? Позже, думаю в 5 части, после философического и, отчасти, эсхатологического отступления на тему эволюционных путей.
Продолжение следует...
Чем больше я пью коньяк, тем больше мне нравится водка.
uriahp
Постоялец
Юрий aka uaoa
«
Ответ #215 :
08 ноября 2015, 22:14 »
Манифест оцифровщика.
Часть четвёртая.
Об эволюции.
Любая технология проходит свой эволюционный путь от зарождения
через развитие к кульминационному, если так можно выразиться,
совершенству, а, затем, как правило деградирует, и, в конце концов
канет, канует или канает в забвение. И звуковоспроизводящие здесь не исключение.
Собственно, я достаточно долгое время руководил авторизованным многими производителями СЦ, соответственно имел доступ к документации, ну и реальные устройства имел возможность поразбирать и поисследовать.
Увы, я не настолько долго живу, чтобы отследить полные эволюции развития виниловых или CD проигрывателей, но за VHS и DVD наблюдал в полной мере. И, используя индукцию, думаю, могу использовать обобщённый опыт.
Как это выглядит.
1. Завоевание рынка.
Собственно, технология ещё сырая, но, надо завоёвывать рынок. Появляется множество массовых очень неплохих аппаратов (позже они станут винтажным хайэндом), технология развивается, появляются новые решения (чипы ЦАП, к примеру), появляются первые достаточно бескомпромиссные решения. Рынок бурлит, техника, в принципе, on the edge, на грани, с позволения сказать, передовых решений.
2. Застой.
Практически 70-е в СССР. Все обо всём давно в курсе, как делать правильно все знают. Бывают нюансы. Можно перевернуть диск,
можно придумать тангенциальный тонарм, на продажи уже ничто не
влияет. Есть некий мэйнстрим, выше и ниже которого перемещаться
нежелательно. А так - полная свобода в выборе цвета логотипа и формы ручки переключателя скорости.
3. Деградация.
Ничего нового. Единственное направление инженерного творчества - удешевление массового производства и снижение издержек. Формальные параметры качества растут, субъективная оценка качества падает.
4. The End.
Технология в силу тех или иных причин, более не
интересует разработчика/производителя, он сдаёт её на аутсорс корейским/китайским производителям. И мы наблюдаем вакханалию ОЕМ.
Сони им. Самсунга и JVC им. LG не самые трешевые картинки. А как
Вам Denon им. Funai, Pioneer им. Orion или Cambridge Audio им. BBK?
Это, правда, было уже потом, в эпоху VHS и DVD.
Но, вернёмся к проигрывателям компакт-дисков. Первые образцы я не
застал, но, по слухам это были честные мультибитнтки без оверсемплинга и, соответственно, с многоэтажной аналоговой фильтрацией на выходе. Затем появилась ЦФ и оверсемплинг в 4 и даже 8 раз. Что очень упростило выходные каскады. АЦП, по прежнему были мультибитными. А потом пришёл MASH.Всё стало просто и дёшево. Правда ни фига не играло. Ну, так это уже третья стадия.
И нечего хихикать. Виниловые вертушки прошли тот же, или похожий, путь.
Просто представьте, вот он, простой советский парень, купил Вегу-002. Передовые технологии, ММ-головка, привод пассик-ролик. Неважно, что квадратные подшипники в двигателе, фиг с ним с кривым роликом. Наши польские друзья по другому не могут. И ведь играет, головка-то от тёти Шуры, М44МБ.
Потом человеку надоедает назойливый грохот подшипников движка, а
тут как раз новинка - Вега 106 с движком постоянного тока с
электронной, не фунт изюму, стабилизацией скорости и пассиковым приводом. Ну да, играет немного иначе, вальяжно и неточно. Подшипники слышны? Нет? И чего Вам ещё? Щётки скрипят? Ну, вы и привереда. Да ладно, нате,последнее творение Казанского вертолётостроительного - Электроника 017. Прямой кварцованный привод. Диск 960 граммов. Что значит видели "Импульс-201" ЯРЗ? Где видели? Ах там? Ну Вы и охальник. Ну, тут-то люминь и 561я серия. Звук стерилен? Скорость стабильна, шум и рокот незаметны. Что вам ещё? Пошли за CD-проигрывателем? Скатертью дорога. А ещё в шляпе!
Подозреваю, что нечто подобное происходило не только со
среднестатистическим Юрием у нас, но и с Джонами, Гансами, Хуанами и прочими Педро.
Ну, и если быть честным, с виниловыми пластинками творилась та же фигня. Но об этом в 6й части. Если допишу.
Продолжение следует...
Чем больше я пью коньяк, тем больше мне нравится водка.
Миру мир!
Ветеран
«
Ответ #216 :
09 ноября 2015, 15:56 »
И апофигей - лазерные проигрыватели виниловых LP )))
«
Последнее редактирование: 09 ноября 2015, 17:06 от Миру мир!
»
MARKAN
Администратор
Андрей
«
Ответ #217 :
09 ноября 2015, 16:44 »
Юрий! Крепитесь! Дописать обязательно нужно!
Немножко осторожнее в разделе про Хайрез, pls, чтобы не наломать дров - у меня тут уже наготове лабораторная работа по этой теме...
to МируМир! У меня одного тяжелое цифровое похмелье в голове висит еще минуту каждый раз после окончания трека с А.Герман? Исходник - превосходный! Задумка - превосходная! Музыка - превосходная! Сам процесс оцифровки, просто, должен быть произведен как-то по-иному, без этого "похмелья", на которое я все время пытаюсь обратить Ваше внимание, раньше называя его "грозовым облаком". Sorry за очередное занудство...
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.
Миру мир!
Ветеран
«
Ответ #218 :
09 ноября 2015, 17:08 »
Пока, по немалой статистике за несколько лет из пары десятков человек - да, у одного ))))
Маллиган тоже? В паре с CD-треком.
Если так, то даже не знаю, что и предполагать.
Миру мир!
Ветеран
«
Ответ #219 :
09 ноября 2015, 17:10 »
Но обратите внимание: почти у всех них есть виниловые тракты, от простых до виртуозно выполненных. То есть они хорошо понимают особенности материала. Может в этом дело?
MARKAN
Администратор
Андрей
«
Ответ #220 :
09 ноября 2015, 17:36 »
Передыдущие два файла - без замечаний. Именно трек с Герман. Там характер "цифрового облака" более ядовитый, чем все то, на что я пытался обратить общее внимание ранее.
Конечно, я сам знаю много ребят (в основном профессиональные музыканты совершенно разного уровня) которые не шибко обращают внимание на всякие-там технические тонкости - они живут в совершенно другом мире. Они просто слышат, как кто-то насвистываем мелодию - и у них уже в голове собственный лондонский симфонический оркестр гремит литаврами. Таких ребят много, я не из их числа. Просто знаю - много. Еще больше ребят, которые цепляются к малейшим огрехам в звуковоспроизведении и готовы ходить голодными и раздетыми, потратить на это пол-жизни лишь бы вычистить свою систему звуковоспроизведения так, чтобы все было "чики-пуки". У одного известного московского энтузиаста, у которого я был в гостях, звуковоспроизводящий тракт (из-за своих особенностей) расположен прямо по центру единственной комнаты в квартире, а вся жизнь в этой квартире протекает понадстеночкой.
Почему я говорю "больше" - просто, мне таких ребят попадается по жизни больше, я и сам такой, подобное притягивает подобное.
Если результат оцифровки рассчитан исключительно на первых ребят - тогда все замечательно. Если планируется нести его в массы - тут бы нужно уже прислушиваться к всплывающим постоянно замечаниям из глубины этих самых "масс"...
Миру мир!
Ветеран
«
Ответ #221 :
09 ноября 2015, 17:49 »
Понятно.
Большой секрет виниловых записей заключается в том, что их техническое разнообразие (самих записей на пластинках) бесконечно настолько, что любой искатель идеала (особенно привыкший к современным записям - стерилизованным, пастеризованным и кастрированным со всем старанием современной индустрией) сойдет с ума, как только постарается утрамбовать в голове все услышанное по привычным правилам. По характеру звукозаписи, обработки, подготовки они бывают полярны настолько, что многие спотыкаются об это - это самый обыкновенный затык.
В каком-то смысле любители винила более свободны - их не морщит и не плющит качество так, как это травмирует остальных, находящихся с современной парадигме звука. Кстати, они даже способны часами на пролет слушать какое-нибудь радио Орфей, представляете? )
Маллиган - я говорил про те треки с CD, что выкладывал Александр. Я добавил трек с пластинки Verve, этот же альбом.
Повторю:
Цитата:
https://cloud.mail.ru/public/74ZG/Hr2gYXNFh
Для смеха вам представлю свою ВАВ копию диска Джерри Маллиган встречается с Беном Вебстером. А вдруг....
Конце цитаты.
Виниловые треки:
http://d.pr/f/1fOE9
+
Бокарёв Александр
Ветеран
«
Ответ #222 :
09 ноября 2015, 18:06 »
Повторю вдогонку к сказанному, что треки Маллигана с Вебстером и Анны Герман меня просто растоптали. Теперь придётся затеять новый виток гонки за призраком, чтобы получить хотя бы приблизительно такое же звучание.
Но чтобы не потерять время и силы на ненужное- оценку звука делаю в наушниках. Колонки дадут среднепакостный звук, но я хоть буду знать, что там было прежде.
MARKAN
Администратор
Андрей
«
Ответ #223 :
09 ноября 2015, 18:12 »
Александр! "цифровое облако" должно быть более явственным именно в наушниках и восприниматься как дискомфорт. На большой акустике оно может быть отфильтрованным внутренними кроссоверами, которых нет в наушниках. Обрати внимание на "тяжесть в голове", которая остается после завершения трека с Герман. Сама по себе музыка просто гипнотизирует - можно не заметить этого, но, после окончания, вместо благоговейной отрешенности - тяжесть в голове в виде какого-то осадка...
Добавлено
: по виниловому Mulligan все так же - музыка великолепная, цифровая взвесь все время присутствует. Это связанно именно с методом оцифровки на компьютере. У г-на Лихницкого никакой цифровой взвеси в звуке не было, это не связанно с исходником -только с методом оцифровки. На виниловых файлах Mulligan это облако из взвеси имеет такой-же характер, как и на остальных оцифрованных треках. В случае же трека с Герман характер цифровой взвеси более агрессивный, т.е. какие-то условия оцифровки были другими.
«
Последнее редактирование: 09 ноября 2015, 18:33 от MARKAN
»
Миру мир!
Ветеран
«
Ответ #224 :
09 ноября 2015, 18:39 »
Условия оцифровки идентичны. Полностью.
Скажите, а в треке Нейгауза из моего исходного набора Вас тоже преследуют цифровые демоны?
Как ни пытаюсь понять, что за облако Вас накрыло, все равно пока не могу понять.
Скажите, а если бы Вы не знали, что запись сделана с использованием компьютера?
Последний вопрос - Вам удалось послушать архив, где цифрового "компьютерного" облака нет?
https://yadi.sk/d/pS4NGToekHQ3m
Печать
Страниц:
1
...
13
14
[
15
]
16
17