Автор Тема: Проба сил: оцифровка винила  (Прочитано 131441 раз)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Проба сил: оцифровка винила
« Ответ #195 : 07 ноября 2015, 15:57 »
К своему посту выше я добавил немного информации, просто Вы опередили с публикацией.
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #196 : 07 ноября 2015, 16:03 »
встряну  немного  поперёк дискуссии, но  ближе к теме: вспомнил про  материал по всяким резонансным механическим делам  от фирмы Брюль& Крюль. Там  такие  же графики и их анализ  с указанием причин  помех.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #197 : 07 ноября 2015, 16:37 »
В общем, мой вывод пока что: я не вижу сколь-нибудь заметных преимуществ отказа от компьютера. Совсем.

PS мы ведь не обсуждали АЦП. Мы обсуждали самоэ страшноэ - формальную недопустимость передачи уже сформированных АЦП данных в страшный-и-ужасный бытовой компьютер.
« Последнее редактирование: 07 ноября 2015, 16:47 от Миру мир! »

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
« Ответ #198 : 07 ноября 2015, 18:55 »
Продолжу, что-ли. Если кому-то ещё интересно.
Манифест оцифровщика.
Часть вторая бис.
Ну и нахрена это нужно? Есть же компакты.
2. А как у них?

А по-разному. По большей части фонограммы где-то как-то сохранились. Хотя и не всегда.Так, к примеру стереомиксы альбомов Битлз в начале 80х после переноса на цифру и издания на CD были уничтожены. К счастью остались моно. Оригиналы разных малоизвестных и узкоспециальноинтересных исполнителей как правило тоже пропали, равно как и бэк-каталоги многих мелких звукозаписывающих фирм.
Что до грандов и мажоров, тут всё более-менее хорошо, практически всё перенесено на цифровые носители и издано. Но есть нюансы. На заре сидюшной эры фонограммы на компакты переносились с аналоговым мастерингом, как правило, с минимальным вмешательством в исходную фонограмму. Другое дело, что техника была не самой совершенной, да и происхождение исходных фонограмм иногда было весьма сомнительным.
Хорошей иллюстрацией к этому может послужить, к примеру, история с цифровыми издания King Crimson. (Можно почитать на форуме Стивена Хоффмана) Но даже наличие нормального исходного материала не всегда приводило к хорошему результату. (Треки 3в и 3с тому примером.) Часто вообще непонятно чем руководствовались звукоинженеры при подготовке того или иного издания на CD. Бог с ней, с классикой. А Вы когда-нибудь, слышали нормально звучащий CD Genesis, Boney M или ELO?
К началу 2000х издатели, в основном, продали что могли в новом формате, тем не менее, кушать им, по-прежнему хотелось. И началась эпопея с ремастерами. Дефинитивный ремастер, самый дефинитивный, лично одобренный лучшими собаководами участниками группы, такой энивёсари и сякой энивёсари эдишен. Посыпались таинственные истории с чудесными обретениями оригинальных миксов (всё те же KC), неожиданными находками в пыльных архивах. При этом  исходные фонограммы беспощадно мастырились, плющилась динамика, гнулась по-всякому АЧХ. Зато на любом бумбоксе фонограмма звучала ярко чОтко и громко. Примерно в те же времена появились два милых термина - Loudness War и Ear Bleeding.
Если мне не изменяет склероз, LZ на CD издавался 4 раза, Кримсоны тоже 4, не считая японских вариаций, Genesis трижды, VDGG и ELO по 2, зато Procol Harum целых 5. И всегда, за двумя исключениями, каждое последующее издание играло хуже предыдущего.
Продолжение следует...
Чем больше я пью коньяк, тем больше мне нравится водка.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : 07 ноября 2015, 19:10 »
Юрию: на самом деле очень толковая, интересная и нужная информация! Обязательно нужно продолжать! Вы, пока, не отвлекайтесь на наши мелочные терки - делайте то, что считаете нужным. Возможно, все это нужно будет как-то систематизировать и "поставить в раму" - сделаем все в лучшем виде. Просто помните - здесь все как дома и никто никого ни в чем не ограничивает. Если считаете что-то нужным донести до нашего понимания - обязательно делайте это! Спасибо!
« Последнее редактирование: 07 ноября 2015, 20:08 от MARKAN »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #200 : 07 ноября 2015, 19:52 »
Насчёт Генезиса- в точку:  как-то  были у меня их несколько дисков,  звук  толчёного стекла  .Вообще,  80-е годы  для меня  остались  как годы внедрения каких-то  совершенно  людоедских  звуков  и манеры  звукоизвлечения,  многие  музыканты набрались  этой кислоты  и стали травить ею слушателей. Всспомнить  Stereotomy  Алана  Парсона хотя бы, или позднее Чикаго.
Звук  битого стекла  более  музыкален, чем эти лязги.
Потом  поутихли,  вернули оркестровку,  обычные акустические гитары  и ударную установку вместо  странной плоской  6-угольной  херовины . Я  в ответ лишь тихо порадовался.  Рано  радовался. Инструменты вернулись,  а играть на них  некому
Обезьяны научились музыке  и стали петь  и плясать под неё.  А наши  обезьяны собезъянничали у ихних и поют  по-нашенски,  важно  обзывая  это хип-хопом.
О чём  это я?  .....да , как бы  о дисках Генезиса. ЭЛО  любимый тоже долго слушать нельзя,  оскомина на зубах  появляется.
Оказывается, вот в чём беда.....
« Последнее редактирование: 07 ноября 2015, 19:59 от Бокарёв Александр »

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #201 : 07 ноября 2015, 20:07 »
В общем, мой вывод пока что: я не вижу сколь-нибудь заметных преимуществ отказа от компьютера. Совсем.

PS мы ведь не обсуждали АЦП. Мы обсуждали самоэ страшноэ - формальную недопустимость передачи уже сформированных АЦП данных в страшный-и-ужасный бытовой компьютер.
На самом деле, мы обсуждали разрушение МУЗЫКИ в процессе каких-то неправильных действий и решений. Красота всегда скрыта от невнимательных глаз (ушей). Наивно было полагать, что Маркитанов предложит какой-то "проходной" трек, в отношении которого можно было бы небрежно сказать: "Ну и что? Я не вижу..." и далее по Вашему тексту.
Опять повторю: у нас у всех разные цифровые источники, поэтому мы все слышим абсолютно разный звуковой результат. Но, в этот раз я сделал повторение этого заявления совершенно с другой целью: я не представляю себе такого тракта, на котором бы можно было потерять (не увидеть, не услышать) ту магию в треке "16 Нева", на которой я остановлюсь чуть ниже и ради которой я и выложил этот файл. Поэтому, даже если после моего подробного разбора этой магии последуют возгласы : "Ну и что? А я все равно не вижу..." - тут я уже буду бессилен что-либо объяснить до уровня понимания.
Итак, что же мы "должны были услышать" в треке "16 Нева". В этом треке перед нами за несколько секунд разыгралась модель человеческой жизни в миниатюре, а многие этого просто не заметили. Не даром и ребята-исполнители не стали вырезать тот конфуз в начале трека - без него не было бы той магии, о которой сейчас пойдет речь. Итак, поехали.
Самые первые аккорды гитары звучат тревожно-напряженно, с самых первых мгновений присутствует атмосфера "сейчас что-то должно произойти". И "оно" происходит. По какому-то невероятному стечению обстоятельств ребята не только не останавливаются, но даже не спотыкаются и на едином дыхании продолжают делать свое дело. Напряженность спадает как пелена, Маятник Судьбы качнулся в другую сторону, открылся какой-то портал в другую реальность и солист на одном дыхании рассказал нам прекрасную историю в просто потрясающем исполнении! Без конфуза в начале ничего этого бы не было, было бы рядовое исполнение вместо потрясающего.
Интересен сам контраст ситуции от Домоклова меча на паутине до упования исполнителя полетом, будучи подхваченным ангелами. Но, я хотел бы обратить внимание, что же происходит во время этого самого полета: просто потрясающая интонационная нюансировка, просто нереально удачная расстановка выразительных акцентов  -  которые были бы невозможны при выполнении оцифровки в условиях, в которых были сделаны виниловые оцифровки в этой теме. Я лишь могу сказать - просто звезды так сложились у этих ребят, что получился такой интересный результат. Повторить его они явно не смогли, поэтому публике и был представлен этот вариант с "конфузом".

Есть у меня кое-какие наблюдения по оцифровкам Юрия, которые я вчера не смог уложить в своей голове, поэтому вчера я не слишком четко развесил ярлыки. Сегодня  тоже больше вопросов, чем ответов, но завтра у меня баня-пиво и прочие тягости моей никчемной жизни, поэтому попробую сегодня:
Мастер (Наставник, в разных переводах) из сериала "Спартак. Кровь и песок" наставлял своих гладиаторов: "Каждая атака должна начинаться из устойчивой позиции."  Применительно к файлам uriahp ( просто по памяти от вчерашних впечатлений):
треки 2а и 3а и все треки уважаемого Миру Мир! вообще не выходят в устойчивую позицию на ритмической оси, чтобы начать эффективную атаку. Поэтому заслужили моей оценки "динамический диапазон сверху  - плохо".
Треки 2b и 3b постоянно находятся в устойчивом состоянии, поэтому любые неожиданные выпады по динамике изложения проходят "на ура!"
трек 2c сам по себе не очень удачный с меняющимися по ходу пьесы техническими особенностями, поэтому его я не трогаю.
А вот трек 3с меня вчера озадачил. Находясь большую часть повествования в неустойчивой ритмической позиции, за какие-то доли секунды до начала выплеска энергии он занимал нужную устойчивую позицию и все происходило очень даже неплохо. После атаки все опять обмякало и каждый раз я был уверен, что сейчас-то будет традиционный конфуз с этим делом - и каждый раз все это повторялось. После первого прослушивания  я подумал, что это какое-то совпадение  реального ритмического рисунка с задуманным в отдельные моменты - и потом не смог найти какой-то закономерности. И сейчас у меня нет этому объяснения, после разбора трека "16 Нева" мне захотелось сказать: "Просто звезды у Юрия в этот момент так сложились, второй раз очень маловероятно". Тем более, что в треках уважаемого Миру Мир! даже намека на что-то подобное не было.
Ну, а в треке "16 Нева" все очень устойчиво на своих местах - только при этих условиях возможна та магия в звуке, которую я очень ценю и которой стараюсь делиться по мере сил и возможности с другими энтузиастами  через свою продукцию.
Спасибо за внимание!
« Последнее редактирование: 07 ноября 2015, 21:26 от MARKAN »

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #202 : 07 ноября 2015, 23:14 »
До Невы дойду, не было еще возможности. Спасибо заранее.

Юрию: очень интересно, спасибо!

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #203 : 07 ноября 2015, 23:33 »
P.S. XRCD трек Сары Воган Seasons: http://d.pr/f/1iVEq

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #204 : 07 ноября 2015, 23:46 »
Экзарсиди - это JVC   ТЕХНОЛОГИЯ 20-БИТОВАЯ?  не  винил?

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #205 : 08 ноября 2015, 00:13 »
Это не винил, в пару к виниловому, который был в моем исходном наборе.
« Последнее редактирование: 08 ноября 2015, 00:59 от Миру мир! »

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #206 : 08 ноября 2015, 00:59 »
https://cloud. mail .ru/public/74ZG/Hr2gYXNFh

Для  смеха вам  представлю  свою  ВАВ копию  диска  Джерри Маллиган  встречается с Беном Вебстером.  А вдруг....

Представляю, тоже для смеха, запись этого же альбома с винила, треки 4 и 5. Издание Verve.

http://d.pr/f/1fOE9

У меня после подобных "дуэлей" вопросов "быть или не быть" оцифровке - вообще никаких. )
Можете сравнить.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #207 : 08 ноября 2015, 01:12 »
да  уж....Есть  от чего  впасть  в тоску  и пессимизм, недобро  поглядывая на полки  с сиди-дисками и   нашаривая топор  под кроватью.
Разница  между  WAV  копией  сиди диска  и винилом-  .....я слов таких  не нашёл.
Миру Мир,  к вам нижайшая просьба  поделиться  всеми треками этого великого  винила,  я же  обязуюсь  удалить  эту позорную папку или  точнее- сменить содержимое. 
Далее  я сделаю  cd копию  уже нового содержимого  и сравню  с исходником.
Да, печали вы мне  сегодня добавили.  Но - есть  от чего  отряхнуться и куда двигаться.  За это  вам поклон!

PS.  у одного  московского  меломана, которому настраивал акустику, увидел  свой любимый  диск  на виниле,   Свингл Сингерз  и Модерн Джаз Кватрет, в Париже.  Послушали  в итоге, когда настроили всё, я подержал в руках  это чудо,  но  про себя подумал, что -ерунда, у меня же   компакт есть , такой же.  А  сейчас  склоняюсь к мысли, что  слово КОМПАКТ-  больше  унитазу подходит.
« Последнее редактирование: 08 ноября 2015, 01:18 от Бокарёв Александр »

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #208 : 08 ноября 2015, 01:16 »
Андрею. Нева - другое дело. Одно большое "но" заключается в аааагромном переигрывании. В итоге - "не верю".

А вот такому - верю:

Раз: http://d.pr/a/1cLj7
Два: http://d.pr/a/11f5M

Никакого позерства, никакой игры, все совершенно естественно и ЧЕСТНО. Простые фразы, простые технически. Голоса в 1/10 силы. Но...
Это просто разные категории. Разные масштабы.

Впрочем, какое отношение всё это имеет к топику оцифровки винила? Жизнь разыгрываются везде. В любом серьезном произведении. Техника вторична, IRQ, говорите?! Да плевать!

Все это - буквально, простите за повтор, - игры разума.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #209 : 08 ноября 2015, 01:24 »
И три. Про абсолют честности.

http://d.pr/a/1iMIb

Теперь вроде бы всё. :)

Александру: ОК.