Автор Тема: Проба сил: оцифровка винила  (Прочитано 131434 раз)

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Проба сил: оцифровка винила
« Ответ #150 : 06 ноября 2015, 19:08 »
Разумеется, повернуто и найдено, давно :)

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : 06 ноября 2015, 19:10 »
Встряну  с экстренным вопросом ко всем  знающим:  знакомый  натянул  кучу фирменных  синглов-сорокапяток,  там звук-огонь,  он  как понял  это- стал  собирать коллекцию.
Но вот что  хочу спросить: иголка  для чтения  этих синглов  нужна пошире. чем обычные  деликатесные типа Экселя? Канава-то у 45-ок широкая. А мы как назло  накупили АТ-120  и рады .
Вероятно, Денон103  самое то будет, а вот из ММ  -головок  что  подойдёт, какой радиус закругления искать?
Есть  у меня вставка  для Шура-44, она  голубого цвета. игла там явно  толще, чем на белых вставках. но  она точно  не для 78 об,  там вообще в палец, вставка N-78 .

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 06 ноября 2015, 19:20 »
Это вот Сережа Maler знает точно.

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 06 ноября 2015, 19:39 »
Просто перевернуть сетевую вилку двигателя в розетке - звуковой результат поменяется.
Особенно актуально для Ленок, кстати, по крайней мере у меня, уж больно могучая наводка с горизонтально расположенного движка Ленки.)))

Итак, поехали. Никакой не экзамен, скорей так, иллюстрации на тему бренности.
И да, Андрей прав, варианты b - рипнутые по всем правилам (экзакт, точный режим) с фирменных компакт-дисков Филипс и Юникорн, соответственно.
По содержанию.
Трек 2 - 2я, как можно догадаться, симфония Малера, COA, Хайтинк, запись филипса 1965, вроде, года.
Трек 3  - его же третья, Горенштейн с ЛСО, Юникорн, 1970й, вроде год.
По оцифровкам. У второй исходник голландская коробка с интегралом начала 80х, у третей лучше, там UK издание, на вид середина 70х.
По трактам - таки да, везде ролик, 78я Ленка, 212й Ортофон, 344я Элаковская тушка. АЦП - RME 9632 (PCIйная карточка). Различия во вставках и корректорах.  (Кстати, мой 50й Элак (оба) играют значительно более роликово  ;D . Но, торопятся. У меня даже разделение образовалось - Ленка для джаза и классики, Элак для рока и попсы.
2а - 355Е и самодельный клон 04 Линкса. 3а - 355Е и самодельный же клон (похоже, руки у меня недостаточно прямые) корректора Василия на EF91 с трансформаторным буфером.
2с и 3с - текущий тракт - 444-12  и древний 680й Мицубиси.
К чему я, собственно. Горшки обжигают отнюдь не боги. И если в случае  2й, компакт имеет право быть, и разница, хотя и есть, не вопиет (к тому же надо учитывать, что издания на виниле начала 80х, как правило, мастерились одновременно с компактами, и у меня, похоже, именно тот случай), то в случае третей, компакт, вообще за гранью добра и зла. Хотя, издания на CD, полагаю, готовились на профессиональном оборудовании и отнюдь не дилетантами.
Ну, дальше можно постенать об уходящем искусстве звукорежиссуры, печальной судьбе фирмы Repertoire, и лауднесс вор.

У меня, кстати, есть достаточное количество пар виниловых пластинок и первоизданий на CD, правда, в основном в роке. Иногда достаточно любопытно.
Сумбурно, что-то изложил.
Попробую попозже сформулировать, своего рода, манифест цифрователя.)))

« Последнее редактирование: 06 ноября 2015, 21:43 от uriahp »
Чем больше я пью коньяк, тем больше мне нравится водка.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : 06 ноября 2015, 19:54 »
Да, как я отметил: вариант 3b тембрально беден и компрессирован снизу. Сейчас так в приличных домах цифру не пишут. У варианта 3b из-за этого просто не было ни единого шанса обойти 3с.
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 06 ноября 2015, 19:55 »
Кстати, забыл спросить, если кто-то скачивал. Как шеллак?

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : 06 ноября 2015, 21:29 »
Итак, манифест оцифровщика.
Часть первая.
Не особый умелец создавать длинные и связные тексты, поэтому попробую излагать в духе ПСС ИВС, ну, или катехизиса. Итак...
Виниловая грампластинка - а что в ней, собственно, такого?
Теоретически, виниловая грамзапись была призвана (и в течение очень длительного периода выполняла это призвание) донести до слушателя музыку. До всех этих ваших рок-н-роллов и свингов это была, как правило, симфоническая музыка, ну, или лёгкая, именуемая ныне попсой. Позже, с конца 60х, музыкой стало принято считать не только живое исполнение чего-либо-нибудь, но и сугубо студийные проекты с многочисленными наложениями и разнообразными эффектами, по-своему совершенными в своё время. Основополагателями принято считать Битлз с Револьвером и Сержантом, но, дядюшка Фрэнк никогда не был с этим согласен, и, даже протестовал. Впрочем, я куда-то не туда.
Так вот. Исходным материалом для любой (кроме отдельных клинических случаев, типа аудиофильских шеффилд лабс, к примеру) грампластинки была мастерлента. Которая готовилась, в том числе, с учетом, с одной стороны, вкусовых пристрастий мастеринг-инженера (привет Порки Пекко, Аллену Зентцу и студии Нимбус в целом), с другой - с учётом реальных физических ограничений виниловой пластинки как носителя, с третьей - с учётом, опять же, реальных физических ограничений воспроизводящей техники к текущему моменту.
Таким образом, мастер-лента уже была достаточно удалена от первоначально сведённой фонограммы (которая так же весьма относительно коррелировала с запечатлеваемой звуковой реальностью в силу технических ограничений записывающей техники и, опять же, вкусовых пристрастий и степени профессионализма звукорежиссёра).
И это ещё не всё. Между мастер-лентой и воспроизводимым сигналом стоят 2 (две) электромеханических системы. Рекордер - со своими типами привода диска и перемещения резца, режущей головкой, и кучей механических резонансов. Ну и плюс корректор (антикорректор предыскажений) со своими схемотехникой, элементной базой и конкретной реализацией. И проигрыватель - тоже со своим типом привода, тонармом, головкой (картриджем), иголкой (вставкой), также с кучей резонансов, нестабильностей, ну, и, разумеется корректор.
А между ними ещё таинственная гальванопластика.
С точки зрения здравого смысла, с учётом вышесказанного, виниловая пластинка, пожалуй, худший источник звука из всех существующих.
По крайней мере, о достоверности (хотя бы приблизительном соответствии с исходным миксом) речи быть не может. Увы...
Продолжение следует.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : 06 ноября 2015, 21:41 »
Юрий, не терпится  спросить. У друга есть коллекция дисков  с термином  что-то  типа...директ рекординг , то есть  запись  на рекордер, минуя ленту. И что интересно-подача звука с этих диском заметно  интереснее, объёмнее что ли. 
Это  так на самом деле или   самовнушение?

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : 06 ноября 2015, 21:57 »
Бокарёв Александр, У меня такая только одна - те самые Шеффилд Лабс, в моём случае фрагменты "Ромео и Джульетты Прокофьева с Лайнсдорфом. Звучит и правда, очень даже интересно. Не то, чтобы откровение, но на общем фоне заметно выделяется.
Их дофига разных экспериментов в 70-х было. Некоторые очень даже ничего, но, коммерческой ценности, как правило, около нуля, соответственно, всё это погибало рано или поздно.
« Последнее редактирование: 06 ноября 2015, 22:14 от uriahp »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : 06 ноября 2015, 22:13 »
Понял,  спасибо!  При случае зазову дружбана к себе  с его  дисками- :)  и сразу их  в мой винилоперегонный змеевик!

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : 06 ноября 2015, 22:17 »
Тоже есть директовая. Чарли Берд. Красиво, технически, но не более того. Второй и тем более дцатый раз слушать не станешь. Вау-эффект. Все.

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : 06 ноября 2015, 22:25 »
Тоже есть директовая. Чарли Берд. Красиво, технически, но не более того. Второй и тем более дцатый раз слушать не станешь. Вау-эффект. Все.
Ну, так-то, да. Хотя, Лайнсдорф не тот дядька, чтобы откровенно лажать.
РиД в версии Мравинского, при всём моём уважении, это вообще жесть жестяная. (Как там, а потом всю жизнь ходил в каске, противогазе и резиновых сапогах). А вот ничем не примечательная запись Жюрайтиса очень даже. Тут слишком много факторов.

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : 06 ноября 2015, 23:26 »
Что-то вроде театра одного актёра. Впрочем, продолжу.
Манифест оцифровщика.Часть вторая.
Ну и нахрена это нужно? Есть же компакты.
1. Как у нас?
Это очень распространённое заблуждение, что всё есть на CD. Не
станем углубляться в этно и экзо, рассмотрим текущую ситуацию с
наиболее востребованными в нашем отечестве на сегодняшний день
жанрами.
Классика. То, что
происходило с Мелодией в 90х иначе, как фоноцидом не назовёшь. Из
огромного изобилия на сегодняшний день в их back-каталоге остались
считаные экземпляры, и те - скорее тема для пункта два.
Эстрада. Советская. В преддверии 100-летия Ильича (первого)
творились весьма странные вещи, в частности были размагничены ленты
с записями многих, отнюдь не диссидентских, исполнителей
(Кристалинская, Хиль, Ведищева). (Ну, надо сказать, начало 70-х
было по-своему интересное и жуткое время, своего рода всемирная
лоботомия. Впрочем, я тогда был совсем маленький, и ничего этого не
заметил). Соответственно, в случае с советской эстрадой,
немногочисленные сохранившиеся виниловые миньоны (а иногда и
шеллачные гранды) являются единственными исходниками.
Попса и околоофициальный рок.
Классический пример - Песняры. Реально осталось 5 (5) виниловых
пластинок, не считая откровенно неудачного живого двойника и крайне
лимитированного, опять же, двойного "Через всю войну", который в
1985м дарили ветеранам, и который, к счастью, худо-бедно переиздан
в 2014м Мирумиром (не Виталием). А ведь была целая эпоха.
Но ведь издавали?
Да. Издавали. Особенно в 90-х. Серия "Дискотека 70-х" Неважно, что
в 70-х не было дискотек, неважно, что в 90х ещё не было мр3 (mpa
уже был вроде). Саунд соответствовал. Опять же, вспомните жутчайшую
5-дисковую официальную антологию Песняров. А издания прочих ВИА?
Но теперь-то издают?
Да, ремастеры с ремиксов. Исходники, как правило, утеряны, или
являются предметами тяжб между мутными правообладателями. Опять же,
подросло новое поколение звукорежиссёров (саунд-продюсеров, я бы
сказал). Но про это тоже во второй части.
Фактически же  в музыкальной истории (отечественной) образовалась огромная лакуна длиной в 10-30 лет, это как посчитать.
Продолжение следует.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : 06 ноября 2015, 23:35 »
Юрий, мне даже неловко такую красоту перебивать, и спасибо тебе большое.

"А в это время" (С)....

Друзья, вот замечательный момент истины. В архиве два фрагмента, каждый записан двумя способами.

Способ первый - АЦП по Firewire подключен к ненавистному бытовому компьютеру, имеющему прерывания (я их правда так и не нашел, но пусть будут, по определению). Шина Firewire, многозадачная операционная система, в общем - классический ужас любого любителя и профессионала. Опустим, на всякий случай тот факт, что это мак, со своим ядром и принципами ввода-вывода, чтобы не пугать.

Способ второй - АЦП выдает сквознячный spdif-выход, 24/96. Его тут же ловит коробка с батарейкой, в которой этот поток сразу идет в ее процессор, а он, в свою очередь, укладывает поток в WAV файл на CF-карту. Коробка ведется от потока.

Второй способ должен - по определению и потому что нам так хочется - катастрофическим хуком уложить способ первый.

Итак.......  duel

https://yadi.sk/d/pS4NGToekHQ3m
« Последнее редактирование: 06 ноября 2015, 23:42 от Миру мир! »

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 06 ноября 2015, 23:39 »
Миру мир!, да ладно. У меня уже мозоль на пальце. Послушаю только завтра.