Автор Тема: Проба сил: оцифровка винила  (Прочитано 131431 раз)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Проба сил: оцифровка винила
« Ответ #120 : 06 ноября 2015, 10:23 »
Скачал BWV 565, сразу же конечно, на это моей связи еще хватило...

Простите, а Вы в шутку эти фонограммы привели, или всерьез?
Такой тоски я, честно, не слышал уже очень давно :(  Если это - ориентир, то мир... всё, простите, прикатился.  :o
Абсолютно с Вами согласен! Да, это несколько очень сложных музыкальных материалов, которые, на определенном уровне техники превращаются в ошеломляющую "конфекту" - я этим занимаюсь для своих потребителей ежедневно. Такой звуковой материал далеко не каждой технике по зубам,  но, речь сейчас не об этом. Поэтому, на данном этапе я с Вами абсолютно согласен: на Вашем компьютере это будет звучать пусто и безжизненно. Все правильно. Так и должно быть. Но, повторю, речь сейчас не об этом.
Все представленные мною файлы имеют одну особенность: нарочито демонстрационный, я бы даже сказал учебно-демонстрационно четкий, чеканный ритмический рисунок у каждого музыкального произведения. Ну, что-то типа "Петя и волк" Прокофьева для средней школы. Прослушав 2-3 раза эти учебные произведения по кругу ( не обязательно за однин присест!), любой вменяемый слушатель научится мало-мальски чувствовать логический ритм любого музыкального произведения, интуитивно понимать все возможные вольные или невольные отклонения в его логической структуре.
Для примера берем треки Кармен из представленной мною коллекции и уважаемого Миру Мир! Цифровой файл, повторю, демонстрирует чеканный ритм - можно, буквально, по крупицам, по микросекундам отследить академическую выверенность в следовании какому-то логическому замыслу - все на своем месте, все в свое время, все звучит четко как оркестр Фуртвенглера, как хорошо слаженный и смазанный коллектив.
Что же касается оцифровки винила : тягучий темп и рваный ритм. Сюжет музыкального произведения развивается в стиле "крушение поезда": на еще не завершившееся музыкальное событие напирает следующее, которому уже пора выходить на сцену, а там еще предыдущее не разобралось с еще более ранним. Через 30 секунд слушатель уже забыл, с чего все началось, уже не поймет ничего в бессмысленной груде перемещающихся во времени каких-то музыкальных глыб, и недоумевает: вроде он никакого крушения поезда не заказывал...
Это относится ко всем представленным оцифровкам винила. Еще не слушал результат от uriahp, чуть позже отпишусь.

Особо хочу отметить: ничего подобного у г-на Лихницкого никогда не было. Все оцифрованные музыкальные произведения, которые он представлял широкой публике, всегда имели не просто четкий ритмический рисунок, а именно очень четкий. Ничего подобного я не слышал в виниловом звуке ни наших местных ребят, ни у участников выставок в Москве. Ничего подобного нет на записях с "мобильников". Это артефакты использования бытовых компьютеров для оцифровки.
Sorry за возможно излишнюю занудливость... smile_13
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 06 ноября 2015, 10:27 »
Не вполне понятно, как из полностью уничтоженного - и по музыке, и по ритму, и по тембрам, и технически - недопустимого технического брака - можно получить конфету. Это лукавство.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 06 ноября 2015, 10:31 »
Сейчас  снова крамолу скажу. Как  есть.
В своё время  ,  касаясь иглою  диска,  по  самим этим  шорохам  и песочку  можно  было  оценить, как  громко  сейчас  раздастся звук. И уже внутренне быть готовому к тому, что "жахнет"
Когда  впервые  услышал звук  CD ,  был  неприятно удивлён тому,  что из полной тишины  тебя оглушает по башке  неожиданный звук.
Поэтому  сейчас  некоторый  песочек  , сопровождающий иногда  виниловые записи, мне  лично  ничуть не мешает , напротив.  он чем-то  мне  роднее  мёртвой  цифровой паузы.
Просто в эпоху "цифрового звука" звукозапись потеряла очень важную составляющую: механическое движение в процессе звукозаписи.
Раз я уже затронул творчество г-на Лихницкого, то напомню, что он указывал на важность такой составляющей процессов звукозаписи/воспроизведения как "рандомизация". Механическое движение носителей звука - прекрасный "рандомизатор". За сотни лет существования процесса звукозаписи, механическое движение уже въелось в генетическую память человека и крепко там обосновалось.
Вращение всяких там CD дисков не в счет - оно абсолютно не синхронизировано с ритмом подачи непосредственно звукового материала.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 06 ноября 2015, 10:35 »
Не вполне понятно, как из полностью уничтоженного - и по музыке, и по ритму, и по тембрам, и технически - недопустимого технического брака - можно получить конфету. Это лукавство.
Я же с самого начала четко указывал - у нас у всех совершенно разные цифровые источники. У меня он имеет на борту 8 силовых трансформаторов, более 30-ти стабилизаторов напряжения, 15 выпрямителей и т.д. Именно уверенные преимущества над любой другой подобной техникой - залог процветания. Как только потенциальный потребитель слышит осмысленное музыкальное произведение там, где другая техники демонстрирует кашу, пустоту и убогость - подобных Вашему вопросов никто не задает. Предлагаю не развивать это направление дискусии,а попробовать сосредоточиться на тех звуковых моментах, которые я отметил.
"Петя и Волк" - тоже не глубокий шедевр классики, он просто служит свое задаче, как и предложенные мною музыкальные фрагменты.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 06 ноября 2015, 11:01 »
Прошу прощения. Со всем уважением к технической реализации... Вы спектр файла видели? :)

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 06 ноября 2015, 11:15 »

Юрию.

Спасибо за Малера. Все предельно очевидно.

Вообще твой архив в очередной раз говорит, что современные цифровые записи - это кошмар полный. Цифра имеет шанс на существование только как носитель виниловой записи. Исключительно. :) За ооочень редкими исключениями.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 06 ноября 2015, 11:27 »

Александру:

Вебстер отлично "сохранился" :) У меня тоже есть эта пластинка, у Вас оригинал или переиздание Мелодии?

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 06 ноября 2015, 11:36 »

Для примера берем треки Кармен из представленной мною коллекции и уважаемого Миру Мир! Цифровой файл, повторю, демонстрирует чеканный ритм - можно, буквально, по крупицам, по микросекундам отследить академическую выверенность в следовании какому-то логическому замыслу - все на своем месте, все в свое время, все звучит четко как оркестр Фуртвенглера, как хорошо слаженный и смазанный коллектив.

24 Anne-Sophie Mutter , Fantaisie Carmen.wav

Кармен-Сюита убита наповал. Гений Щедрина и Рождественского, с одной стороны, и... вот это.
Тут даже ничего и не прокомментируешь. :(

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 06 ноября 2015, 11:52 »
А про спектр и гений Прокофьева в его "Петя и волк" ? dash1

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 06 ноября 2015, 11:57 »
Чего стоит вся борьба за каждый дюйм в технике, когда музыкальный материал разрушен технически, когда сыгран из рук вон плохо, когда звукозапись, судя по результату, выполнена на примитивнейшей технике? Для чего этот ядъ называть "планкой"? Нет уж, спасибо, таких "планок" точно не нужно.

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 06 ноября 2015, 12:02 »
Все представленные мною файлы имеют одну особенность: нарочито демонстрационный, я бы даже сказал учебно-демонстрационно четкий, чеканный ритмический рисунок у каждого музыкального произведения.
Да, и это, пожалуй, ключевой момент. Этакие аудиофилические трюки, рассчитанные на ВАУ-эффект. Слушать такое как музыку совсем неинтересно, и, где-то, даже, неприятно. Не говоря уже об интерпретациях. Что до воспроизводящего тракта - его техническое совершенство вряд ли спасёт абсолютно мёртвые записи. Да и не Вы, ли, Андрей, вроде как-бы всерьёз поминаете записи с мобилки.)))

Андрею.
Мне было бы очень интересно услышать Ваши комментарии по поводу выложенных мной троек Малера.

Александру.
Послушал Вебстера, очень понравился. У меня есть такой новодельный спикеркорнеровский. И под руками оцифровка (своя). Весьма похоже. Да, и Нетребка у меня такая была. Ужос.

Виталию.
Это я Малера в Гергиевской трактовке и изначально в цифре не выкладывал.)))

По шеллаку - если интересно, могу поискать что-нибудь из своих опытов. Там совсем другое.
Чем больше я пью коньяк, тем больше мне нравится водка.

Оффлайн uriahp

• Постоялец
  • Юрий aka uaoa
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 06 ноября 2015, 12:10 »
https://yadi.sk/d/IasWM97OkGVsZ
вот, собственно, пара песенок с шеллака
Чем больше я пью коньяк, тем больше мне нравится водка.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 06 ноября 2015, 12:12 »
Совершенно согласен.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 06 ноября 2015, 12:13 »
Еще раз: треки взяты с тестового диска. Как известно, тестовые диски служат для того, чтобы поставить технику в неловкое положение по какому-то звуковому показателю. Абсолютно все знают, что на подобных тестовых дисках нормальной музыки не бывает. Данные фрагменты предназначались для оценки способности техники "держать ритм" в самых сложных ситуациях - фрагменты нарочито ритмичные. Я их и привел в самый последний момент, когда мои простые объяснения по поводу явной потери ритма в оцифрованных виниловых файлах остались без внимания. Для меня эти потери очевидны, для тех же, для кого они не очевидны, я и привел эти фрагменты со словами : "вот этот ритм потерялся". И больше ничего не говорил о какой-то музыкальной ценности этих фрагментов - просто демонстрация ритма.
ОК! Я уже притомился пытаться "объяснить на пальцах" очевидные технические глюки - больше тревожить по этому поводу не буду.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 06 ноября 2015, 12:24 »
Все представленные мною файлы имеют одну особенность: нарочито демонстрационный, я бы даже сказал учебно-демонстрационно четкий, чеканный ритмический рисунок у каждого музыкального произведения.
Да, и это, пожалуй, ключевой момент. Этакие аудиофилические трюки, рассчитанные на ВАУ-эффект. Слушать такое как музыку совсем неинтересно, и, где-то, даже, неприятно. Не говоря уже об интерпретациях. Что до воспроизводящего тракта - его техническое совершенство вряд ли спасёт абсолютно мёртвые записи. Да и не Вы, ли, Андрей, вроде как-бы всерьёз поминаете записи с мобилки.)))

Андрею.
Мне было бы очень интересно услышать Ваши комментарии по поводу выложенных мной троек Малера.
Так я же с самого начала ветки четко обозначил свою позицию: в деле использования бытовых компьютеров для звука можно оперировать лишь терминами "что хуже чего-то" и стараться избегать "что лучше чего-то" как некорректного. Я, действительно, на полном серьезе говорил, что в некоторых важных аспектах оцифрованная компьютером музыка хуже записей с мобильника. И нигде не говорил что что-то "лучше" - везде плохо, просто в отдельных случаях "хуже".
Сегодня, ближе к вечеру, скажу что-то разумное по поводу Ваших результатов, раньше не смогу добраться до своего основного тракта.